beisy00 发表于 2019-5-7 15:10:10

请教碰到瓶颈,往下这么走 后续回复

之前发了一个帖子,《请教碰到瓶颈,往下这么走》,谢谢各位的回复,特别是长篇的回复,非常感谢各位热心的版友,爸妈网真是个热心的大家庭,我想说一下为什么一年级这一年我们英语方面进展缓慢,主要是孩子一上一年级,我就把中文阅读放到了第一位,因为孩子最终是要参加中国高考的,语文还是很重要的,现在不是说得语文者得天下么,从幼儿园开始我们的中英文时间基本上平分,英语稍微多一点,每天读书也是读完英文读中文,奈何孩子只看图不看字,所以上了一年级孩子的识字量还不行,不过经过这一年的努力孩子现在已经开始读无拼音的书了,虽然还有字不认识,但基本不影响他理解了,而且自从一年级晚上的亲子阅读基本上都是中文了,虽然听力和英文动画片没停,但是英文时间确实是少了很多,而且孩子每天也挺辛苦,放学去机构练琴差不多一小时,回家就拿书读给他奶奶听,等我们下班到家吃晚饭,吃完饭就趴在他的桌子上写老师布置的作业,然后爸爸还要给他练口算和应用题,然后再录自然拼读给老师,我每天晚上会让他下去疯跑半小时到一小时,因为身体是最重要的,回来开始洗漱,他练字,我在旁边读故事给他听,真的读完中文的实在没精力读英文了,时间不允许,我不想让他太晚睡觉,基本上九点一定要上床了

这一年孩子英语进展缓慢,我的责任很大,有点太信任教自然拼读的机构,对英语我有些懈怠,好在我现在意识到了问题,也和孩子聊了一下,孩子态度还不错,这几天我在自学自然拼读,这两天晚上,我把牛津树3-5级和razB拿出来,给孩子读,不熟的,不会的,我顺便讲自然拼读规则,目前孩子读的比较慢,但是发音还是挺准的,读的过程不允许糊弄,一读一个准,每天晚上顶多半小时,时间还是有限,等暑假吧,我和爸爸都是老师,我决定利用暑假的时间让他过完牛津树3-6级,razB-G,这是死任务,必须要做到的,相信孩子到时候阅读会上一个台阶的,再次谢谢各位热情的版友出谋划策。

beisy00 发表于 2019-5-7 15:22:54

顺便请教一下,孩子目前也就JBJ,nate the great,牛津树8,9,,10级或者动画片反复听,炒冷饭,A-Z不愿意听,可能年龄心智问题不愿意听,说听不懂,还有哪些和他年龄匹配的初级章节书,我家我感觉心智也有点低,幼稚,或者比实际年龄第一点的有趣的初章书,麻烦推荐一下,谢谢。

qw16507 发表于 2019-5-7 16:54:23

My Weird School, Fly Guy,Horrid Henry, Flat Stanley

浅草1202 发表于 2019-5-7 19:38:27

beisy00 发表于 2019-5-7 15:22
顺便请教一下,孩子目前也就JBJ,nate the great,牛津树8,9,,10级或者动画片反复听,炒冷饭,A-Z不愿意 ...

我家小朋友听完my weird school后试着让他听了A to Z ,也是不愿意听,说听不懂,后来就听了MTH全套52本和20多本鼠记,再返回听A to Z就可以接受了。

oranje 发表于 2019-5-7 21:39:09

其实,听力好的孩子完全可以先听再读,或者边听边读。没必要非得让孩子一个字一个字慢慢磕出来。英语是拼读文字,最重要的是把拼写和读音对应上,对应过程不必死磕规则。重要的是听到音看到形再联系起来。您不是说他听上炒冷饭吗?把冷饭的书拿出来,边听边看好了。
死磕规则应该做练习册上或者decode book上, 一本本磕分级有些让孩子难以体会阅读的乐趣
另外,孩子是男孩女孩?magic tree house基本算是男女同吃的初章,boxcar children 也是。女孩的话还有ramona, Judy moody,rainbow fairy挺多的。
男孩就不是我的范畴了 ......

peter爸 发表于 2019-9-1 08:15:10

坚持坚持再坚持
页: [1]
查看完整版本: 请教碰到瓶颈,往下这么走 后续回复