beisy00 发表于 2019-6-21 16:21:29

又来求助了,麻烦各位有经验的爸妈能不吝赐教,谢谢

我家目前听力牛津树10级的水平,现在每天听JBJ后面部分,nate the great听完了,可以基本复述,一年级没有幼儿园时间多了,但也听了不少书,寒假的时候学了自然拼读,由于每天还有其他的作业,英语基本上每天十几分钟录音给老师听,sight word也带着学,牛津树一二三级,我直接省略了,直接让他读了牛津树4级,可能故事性比较强,孩子不反感,但是读的磕磕巴巴,要读个两三次才能基本流利,请问怎样让孩子流利阅读?
还有raz全套书都屯在家一年了,之前从C级开始读过,慢慢的也能读,但是真没时间,没有坚持下来,这个暑假我想带他把raz系统的学起来,我买的是合订本,一个字母七八本书的那种,我的想法是从c级或者d级开始,前期简单的每周四本,没事听音频,然后在让他自己拼读,然后quiz怎么用,要不要让他自己读题,以他 的能力,我觉得可能比较难,但是我读他答,总觉得,没什么意义,特别是简单的,请问版里的大神们,raz怎样学效率更高呢?万分感谢!!!

kittywang1983 发表于 2019-6-21 17:43:02

beisy00 发表于 2019-6-21 19:35:14

回楼上,谢谢你的回复,我家三岁多开始启蒙英语,听力365天最起码有360天都有在听,包括看动画片,听力输入量还是可以的,但是他是那种不会看组合音,有的单词,你给他说中文的,他立马就能说出来,但是让他自己读,有时候就会读错或者试几次才能读出来。

beisy00 发表于 2019-6-21 19:37:41

让他流利阅读和怎样使用raz效率更高不冲突啊,我这是两个问题,一个怎样让孩子短时间提高读文章的流利程度,另一个是怎样使用raz效率更高。

mgw5_05 发表于 2019-6-21 23:37:32

。。。。。。

liandliu 发表于 2019-6-22 00:12:37

我是不是能可以认为你们家宝目前存在的问题是听力和阅读之间差距比较大,不是一般意义上认可的听力应该领先于阅读一定的水平。我家一年前也存在这样的问题,听能听大部分的初章和个别中章了,但是阅读能力有限,而且自己不愿意读。我们当时的做法是听力不在往下深入了,拓展听力的宽度和进行巩固,而侧重加强阅读。在阅读的过程中我们调整了期望值,降低阅读的难度和寻找她感兴趣的内容。同时加大了上一些网课力度。这一年下来有了很大的进展。ivy and bean她也能读,但她目前还是喜欢看字少的,比如dag man 之类的。慢慢积累,会有进展的。供参考!

beisy00 发表于 2019-6-22 05:49:53

回复五楼,不知道我的哪句话让你看到你所说的那个结论,我家启蒙了三四年听说,前三年没有碰过阅读,到一年级寒假才开始自然拼读,随便带他学了sight words ,现在算算就算每天10分钟录音,也不过就四个月的时间,刚才我看了high5 版主的帖子,他说从拼读开始到流利之前需要两年时间,想想我四个月就要求孩子拿书就读,还要流利,有点急功近利了。但是我绝对没有你说的先认字在读,请仔细看帖!!

beisy00 发表于 2019-6-22 06:34:02

回6楼,我家虽然启蒙比较早,但前期没有涉及过阅读,一年级光想让他养成中文阅读的习惯,但听没有停,所以他现在读和听相差很大,学了半年的自然拼读,慢慢再往阅读上转,谢谢亲的意见,我也借鉴你的方法试试,

oranje 发表于 2019-6-22 10:10:22

跟我家1-2年级有些像;我家那会儿就是听力超好的小文盲两个。
我让她们阅读方法是一本书拿到看着文字听一遍;然后合上书自己读一遍,然后再听着看着书。这样帮她们把听到的词和书上文字对应上。说真的,当时拼读也就是飞快自己带着学了下,sight words几乎没学。
我们从牛津阅读树6开始读的。RAZ从D开始,题目先带着孩子读,1-2个月放手。从RAZ的L吧,具体不记得了,改成先自己阅读做题,然后再听。(RAZ的做法您可以去找我以前帖子https://www.ebama.net/thread-300530-1-1.html)我们阅读上手很快,从文盲到读完HP也就一年多点儿,跟听力好密不可分,开头家长别着急,上手了就很快,那会儿经常说,哎就是这个啊!恍然大悟的感觉。
听力一定不能放,一定要持续练习,阅读和听力这二者又不冲突。

beisy00 发表于 2019-6-22 11:56:07

oranje 发表于 2019-6-22 10:10
跟我家1-2年级有些像;我家那会儿就是听力超好的小文盲两个。
我让她们阅读方法是一本书拿到看着文字听一 ...

谢谢亲爱的,你家宝宝很厉害啊,我看了你的方法,正适合我家目前的阶段,我之前也买了raz账号,但是真的太卡了,一直没用,请问你家里卡么?怎么解决的呢?我决定想办法把raz账号用起来。听力不会停,会一直坚持,只是孩子现在挺喜欢读中文书的,还是要好好平衡两者的时间。

xin妈 发表于 2019-6-22 22:25:45

有点像我家大宝。我家大宝当时能听mth,第一次听就能把mth第一本听懂并说出概要。但 当时连牛津树5,都基本不能读,而且一让读就有畏难情绪。基本都是要带着读。是个小文盲。后来慢慢坚持每天都读牛津树4这样的级别,慢慢的也能读牛津树6了。但牛6还是读的结结巴巴,而且很久才读完一本,估计超过半小时一本。因为读的是打印版,字小,所以又重新买了书,书的字比较大,孩子看的就舒畅些,反应起来就快一些,结结巴巴的情况也改善了一些。现在读牛津七,大概一本15分钟上下。也不能说上流利,只能说是慢慢的进步着。

所以我的建议是,读跟听是两回事,读还是要有些耐心,一直坚持读,级别可以低一些。就会看到进步。

lixue1313 发表于 2019-6-22 22:51:39

你们的孩子好厉害呀!!!!

美国小学英语 发表于 2019-6-22 23:28:52

孩子时间有限要优先精读培养泛读,家长陪伴,孩子大声朗读,一周一本读物,学习是一通百通的。质和量是相辅相成的,没有质的简单堆量,效率不高。我们的绘本大声朗读群就是坚持让孩子每周一本书,每天有空就读,甚至去背,流利以后对照音频一遍遍的抠语音语调。

兔子星星妈 发表于 2019-6-22 23:48:43

去年我家一年级,在听老鼠记者,读初章很磕巴。当时我没有强求,毕竟还是不想把英文搞到端端正正学习那么累,就没怎么管他,继续还只是看书听书。
今年二年级了,偶尔拿起去年读的辛苦的书,读起来已经轻松流利了。
所以我觉得楼主家的问题还是积累不到,或是年纪还是太小了。别太心急,留着明年看看。

gaby168 发表于 2019-6-23 15:03:28

我最好奇的是各位,如何让孩子乖乖配合阅读的,为啥我叫我娃读first little reader A , 她就说,这书没意思,我不读。
让她读牛津自然拼读后面的故事,她基本拒绝。
phonics启蒙了一个月,会的词很少,在学短元音。

为啥你们的孩子,在没有物质奖励下,都愿意阅读啊? 来传授给我一点经验啊

或者告诉我,有没有使用物质奖励,最后成功爱上阅读的例子,给我来一点。

Please~~~~~~

beisy00 发表于 2019-6-24 14:35:31

kittywang1983 发表于 2019-6-21 17:43
说实话,一个能听初章的孩子读牛津5不可能磕磕绊绊,那么只能说你是不是在听力的输入方面还是不够。如果小 ...

你误会了,也许是我没说清楚,分级从开始启蒙就开始的,牛4大概还是幼儿园小班下学期或者中班时候听读(点读笔)过很多遍,后来就束之高阁,继续往后走了,所以孩子可能都不记得了,我家英文书我算了下有50多套,有的书可能就稍微接触下就过了。至于说出中文知道英文,也是偶尔他拼不出来,我也着急,知识说了一下单词的中文意思,他就拼出来了,从跟他启蒙到现在除了他偶尔拼不出来,我汉语提示下,从来没有中文翻译过,只是有时候比如他听树屋,我想知道他有没有听懂,会让他用中文讲给我听。至于3年牛津树10 ,只是说他现在一年级理解能力或者说认知力也就这个水平,再高的兴趣不大,我们听树屋10本往后的兴趣就不大了,动画片也就老鼠记者,汪汪队等水平,降世神通类的估计也就看个热闹。

beisy00 发表于 2019-6-24 14:51:13

kittywang1983 发表于 2019-6-21 17:43
说实话,一个能听初章的孩子读牛津5不可能磕磕绊绊,那么只能说你是不是在听力的输入方面还是不够。如果小 ...

请问你从哪里得到的结论说:一个能听初章的孩子读牛津5不可能磕磕绊绊,难道一个会说话能听懂话的孩子,立马就能很流利的读拼音书么?可能你家孩子是天才吧,我们就是个普通小孩,一年级马上结束了,还只能算流利的读拼音书,上学期拼音书都读的一言难尽。

samponer 发表于 2019-6-25 07:50:07

oranje 发表于 2019-6-22 10:10
我让她们阅读方法是一本书拿到看着文字听一 ...

大赞

kittywang1983 发表于 2019-6-25 08:33:54

beisy00 发表于 2019-6-25 08:42:29

kittywang1983 发表于 2019-6-25 08:33
可能夏天天热吧,楼主不要着急,任何人都知道听是说和读的前提,因此当读出现问题了,一般不会仅仅是读的 ...

不知道你家孩子是不是学完拼音立马就可以自主流利阅读拼音书,比如绿野仙踪,小王子等的中文版拼音书,说实话,我身边还真没有这样的小孩,要么就是幼儿园就认很多字,可以自主阅读的,一般一年级跟着老师学拼音的,目前阅读都在缓慢的进行着,但都在不断进步中,如果你孩子如你所说,那绝对是个牛蛙,好好培养,中科大少年班的苗子!!

beisy00 发表于 2019-6-25 08:49:18

kittywang1983 发表于 2019-6-25 08:33
可能夏天天热吧,楼主不要着急,任何人都知道听是说和读的前提,因此当读出现问题了,一般不会仅仅是读的 ...

不过你之前的回复提醒了我,昨天我让他读牛4其中一本,读之前,我先让他用点读笔点一遍,果然读起来顺利多了,基本一遍过,之前一天只能读两本,昨天晚上读了五本!

samponer 发表于 2019-6-25 09:11:09

gaby168 发表于 2019-6-23 15:03
我最好奇的是各位,如何让孩子乖乖配合阅读的,为啥我叫我娃读first little reader A , 她就说,这书没意思 ...

找到兴趣点是关键啊 孩子喜欢什么 ,就给他什么 材料,强制肯定效果不好

flying7501 发表于 2019-7-28 16:41:28

好奇
页: [1]
查看完整版本: 又来求助了,麻烦各位有经验的爸妈能不吝赐教,谢谢