网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

如题

说说娃的情况,女,5岁9个月,目前妈妈在家教phonics , 一天学一到两个发音规则,目前在学短元音,就是CVC得词,学了一个月。

有没有爸妈有成功的例子,就是用物质诱惑孩子阅读,最后孩子能顺利自主阅读这种,给我来一点,让我增强点信心,因为实在是穷途末路,没法,我准备使用最后的杀手锏,就是阅读一本得一颗星星,积累星星换东西。

娃的听力还可以,比我可能好点,最近在看小马宝莉,在听牛津树10级。

2020年5月17日更新:

快一年了,来更新下,娃的进度

我一开始用物质奖励学习了一阵,效果可能有点,后来不搞物质奖励了,用Oxford Phoincs World自带的那套软件学习,因为有游戏,效果挺好的,自然拼读学完了

现在牛津阅读树自主阅读到5级,在读I can read 的Frog and Toad 这类,我们进度也算慢了,每天大概读10分钟左右。

我现在又有新问题了,
问题一:怎么让孩子学写字呢?大家都怎么搞的?是做练习册吗?
问题二:怎么学习 Non-Fiction的词汇呢?是不是读读SAZ之列?做做那种Daily Science的练习册?

859 查看 28 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• gaby168

楼主 2019-6-23 15:14:48 使用道具

买了很多,first little reader , RAZ的字母书,解码书,高频词书

RAZ的字母书玩了一遍,认了一遍字母,其他的都是翻翻,看图片,非要我读
  • sun01759

2019-6-23 15:55:43 使用道具

动画多奖励几集不就上钩了嘛,如果孩子不感兴趣,那也就是说你该换动画片了!都不吃亏。。。。。
  • high5

2019-6-23 23:48:27 使用道具

要想好了,用钱这一招,是水涨船高的。 你们现在才5岁就开始用这招, 到后面再想用的话,会越来越不灵了。

在用钱这招之前,可以试试这几招:
    1,用拼读游戏,来让孩子来练习单词拼读。 既然你家还刚开始字母读音,建议先用这招
    2,用更有趣更好玩的拼读资料。 我家当初用的是100 easy lessons 这本书,后面的拼读短文都非常的有趣好笑。 孩子只要拼读出来,明白了之后,就会笑出声来。
    3,家长别着急,每天拼读的时间控制在15-20分钟之内

另外再给一个个人建议供参考,字母读音(就是那个辅音单个读音+短元音) 可以用一首字母读音歌呀。 唱会了一下子孩子20个辅音+5个短元音+外加5个字母名称的长元音就会了呀。 比每天学1-2个岂不是快多了。 而且唱歌孩子会更有兴趣呀。 不过后面其他的双辅音,双元音和r 音节元音还是要一个一个的学
  • stormbird

2019-6-24 08:38:26 使用道具

high5 发表于 2019-6-23 23:48
    要想好了,用钱这一招,是水涨船高的。 你们现在才5岁就开始用这招, 到后面再想用的话,会越来越不灵了。
    ...

请问哪里可以找到字母读音歌?
  • shenww

2019-6-24 09:00:57 使用道具

物质奖励是一旦形成习惯或者兴趣就要退出的,不能一直持续。
    我家有物质奖励,是那种很便宜的兼容乐高拼装玩具。读书以后给。但我没有严格的规则,刚引入的时候给,小孩子要的时候也给。我觉得最重要的还是材料本身的难度和趣味,以及家长在这件事上的态度。态度太急切认真,就会没有快乐。太随意放任,就会没有效果。需要不停地调试拿捏。
    材料可能是最重要的,一套不行就得换一套。
    我也在路上,可能进度还不如你们,一起加油吧
  • lves

2019-6-24 13:27:51 使用道具

我们这个也是搞得头皮发麻。没有强求,所以进度要慢一些。现在我告诉他学了要每天打卡。十分钟完成打卡。我就能换爸妈网贝壳,才能有钱买资源。不然你看的那些原版电影资源是那里来的。还不是要自己挣。先骗几年再说。
  • stormbird

2019-6-25 08:21:05 使用道具

stormbird 发表于 2019-6-24 08:38
    请问哪里可以找到字母读音歌?

谢谢,能用,受启发了。
  • junjie.wang

2019-6-25 09:51:49 使用道具

最好还是顺着孩子的兴趣吧,楼上说的奖励英语动画片的想法不错。学习的动机也蛮重要的,看似现在孩子肯学了。但长远来看不一定好
  • gaby168

楼主 2019-6-26 10:19:11 使用道具

最近几天好像开窍了点,一个单元用20分钟左右刷完,现在刷完第二册,然后第二册后面的卡片都裁剪下来,和她玩游戏,读对一个得一分,一半都能拼出来,还有一半,大概妈妈提示下letter sound , 也勉强可以拼出来,不过总是不认识字母h , 要和n, m搞
  • 暖宝宝

2019-6-26 14:35:55 使用道具

学习了
  • 苏夏末

2019-6-26 14:58:17 使用道具

陪着宝宝读,陪他玩,他就很高兴,家长得做戏精,孩子哈哈大笑,开心的事情谁都想做,坚持下去就行了,慢慢就自己看看,也不需要奖励或者督促了。这是一个过程也许几个月,一年,两年,这样子
  • honey_dudu

2019-6-26 15:27:05 使用道具

学习了
  • doris0123

2019-6-26 22:15:52 使用道具

我家在学高频词,每天读2页,读完可以换她喜欢的sofia或爱莎的书。目前看她劲头还可以,为了她喜欢的书,已经读完一本。
  • gaby168

楼主 2019-7-13 10:21:34 使用道具

大家不用纠结了,这个方法不好使,经过如下:

暑假出门溜了,刚回来,所以英语学习停了10多天,娃昨天说,要一个乐高好朋友系列的,我说,有付出才有回报,那咱把RAZ的高频词一本和解码书两本,如果你跟着音频都读一遍,我就给你买。

没想到,娃来了一句,我觉得乐高那个也不太好玩,我不要了。

所以,最后,还是,我读了几篇,娃看看图片,看看字,就这样吧,慢慢来吧。
  • lygxmz

2019-7-13 10:46:31 使用道具

我家学习是必须要做的事情,哭闹也要学,不轻易给她讨价还价,过程看她情况再酌情加减。
    一旦妥协以后就更难管了,学完你就可以自由活动了,反正也没有电视机,顶多玩玩悟空识字,或者看看书。
    也是有奖励的,一直盯着我要的话,我就拿出她没看过的一本书来作为奖励
  • lygxmz

2019-7-16 14:39:56 使用道具

gaby168 发表于 2019-7-13 10:21
    大家不用纠结了,这个方法不好使,经过如下:

暑假出门溜了,刚回来,所以英语学习停了10多天,娃昨天说 ...

4岁半,女孩,马上升中班
  • evofans

2019-7-17 00:42:33 使用道具

用金钱物质奖励小孩,当你奖励不起的时候,小孩就不会再学习了。
  • gaby168

楼主 2019-7-17 21:58:13 使用道具

lygxmz 发表于 2019-7-16 14:39
    4岁半,女孩,马上升中班

执行力好强,我做不到啊
  • ghghgh

2019-7-24 08:36:23 使用道具

不好
  • flying7501

2019-7-28 16:40:05 使用道具

受启发了
  • 萱萱和曦曦

2019-9-18 16:19:09 使用道具

物质奖励不长久。我家现在大班,中班的时候用过一段时间,刚开始效果不错,后面越来越没积极性。
    现在索性规定好读书时间,读多读少都行,养成习惯就好。尽量找有趣的书吸引孩子,种类丰富,也不只是英语。
  • Giant

2019-9-18 16:42:13 使用道具

没有统一答案。
  • m116400

2019-9-18 16:57:56 使用道具

看来当家长不容易啊
  • tianyun

2019-9-20 08:23:59 使用道具

我的观点:任何学习不和物质挂钩
  • ponychang

2019-11-16 10:12:31 使用道具

我也不主张学习与物质挂钩,但适当的激励措施对于坚持学习还是有作用的,毕竟学龄前的孩子,我家也是快6岁,采取的是自主阅读了一本书,奖励一个印章,集满100个,可以兑换一件有意义的东西,价值不超过100元,有什么意义需要她自己说清楚,或者用50个印章兑换一天不学习,开始干劲很大,后来习惯了,自己老忘记盖印章,想起来就让我随便盖下,现在已经超过100个了,她也没想好兑什么,也不愿兑换不学习,已经形成习惯后,这种奖励她觉得无所谓了,可能自己尝试到了阅读的乐趣吧
  • Giant

2019-11-16 12:56:22 使用道具

应该有自生的动力。
  • yuyiping

2019-11-17 11:03:07 使用道具

thank you for your sharing
  • gaby168

楼主 2020-5-18 09:53:26 使用道具

顶下,又来求救了