admin 发表于 2010-10-28 23:56:21

你(特别是父母)必须学会的海姆立克急救法

孩子或者大人被食物卡住气管,很可能在5分钟之内失去呼吸,你学会了正确的方法,很可能会挽救一条生命!

海姆立克急救法解释
食物、异物卡喉常见于进食或口含异物时嬉笑、打闹或啼哭而发生,尤其多见于儿童。由于食物或异物嵌顿于声门或落入气管,造成病人窒息或严重呼吸因难,表现为突然呛咳、不能发音、喘鸣、呼吸急促、皮肤发紫,严重者可迅速出现意识丧失,甚至呼吸心跳停止。一旦发生这种情况,千万不要叩击病人的背部,应在迅速与医院联系或将病人转送医院的同时,立即对其进行现场急救。这里介绍海姆立克(Heimlich)手法,简单易行,十分有效。

应对措施

●受害者站着或坐着  
救护者站在受害者身后,从背后抱住其腹部,双臂围环其腰腹部,一手握拳,拳心向内按压于受害人的肚脐和肋骨之间的部位;另一手成掌捂按在拳头之上,双手急速用力向里里向上挤压,反复实施,直至阻塞物吐出为止。

●受害者是1岁以下的婴儿  
救护者坐在地上,将婴儿于大腿上或坚固的表面上,或者让婴儿坐在大腿上,面朝救护者,用双手的食指和中反映做“挤压器”,迅速轻柔地向里向上挤压。

forum.php?mod=image&aid=6881&size=300x300&key=7476sZ17JmzViFUG%2B5IKSQtSlZdcPY2dCl7xULNZoR4BcSpFp33f8%2BM&nocache=yes&type=fixnone
●受害者躺倒在地,由于缺氧而不省人事  
救护者托住受害者背部使之仰卧,两脚左右分开 跪于受害者臀部两侧,一手以掌根按压肚脐与肋骨的部位,另一手掌覆盖其手掌之上,用力迅速挤压,反复至咽喉异物疏出。
forum.php?mod=image&aid=6880&size=300x300&key=386a0ndYwvCDP7GNXU61FCGWtI37Tkes5TD%2FlqAl%2BmjGuIoCFkB%2B2eM&nocache=yes&type=fixnone

●自己是受害者,孤立无援  
用自己的拳头和另一只手掌猛捅,或用圆角或椅背快速挤压腹部。在这种情况下,任何钝角物件都可以用来挤压腹部,使阻塞物排出。

●受害者溺水后被噎  
院托扶其背使之脸朝一侧卧躺,救护者两脚分开跪在受害者臀部两侧,双手成掌叠置于受害者膈部,在肋骨下面向里向上推按,可以挤出肺里的进水,使受害者心肺易于复苏。

提醒:最好不要给孩子吃果冻,特别是那种小块的果冻。

yayayiyi 发表于 2010-10-29 00:03:55

谢谢,已经仔细看了,不过最好不用呀,我几乎没有给孩子吃过果冻的

熊仔 发表于 2010-10-29 01:02:38

学习学习再学习
前两天儿子吃饭的时候哭了,不出声,好像的确是噎到了,立马脸朝下放腿上打了一下背,掉了一小块肉在地上,不知是嘴里的还是吞到一半的,还好没事,脸通红,结果他妈回来问是不是天气太干燥,脸红成这样。唉,有时在想,如果有一天,真的出事了,而我又不能定位气管,可能我会一辈子无法走出伤痛。

rayo0lee 发表于 2010-10-29 08:13:02

学习了 谢谢

willowtree 发表于 2010-10-29 08:22:20

有用的东西,学习了。

Teddy 发表于 2010-10-29 08:51:03

以前就学习过,但不知到了紧要关头能不能想的起来。最好是不要发生这种事!

babyedu 发表于 2010-10-29 09:09:52

学习了,是的,希望永远不要发生

leaf_fall 发表于 2010-10-29 09:29:28

学习了以备万一时可用,谢谢分享。

sinayy 发表于 2010-10-29 09:35:56

记住了。以防万一。

jacky 发表于 2010-10-29 09:47:38

有用的东西,学习了。

青杏 发表于 2010-10-29 09:52:53

仔细学习了一下,同样希望用不上....

tigermom 发表于 2010-10-29 14:48:11

这个,我们家发生过一件事,当时还写过日志,贴过来。

昨天晚上,发生了惊险的一幕,我和卡娃爸爸在看着电视,卡娃一个人在床上玩,突然一下,卡娃爸爸跳起来,把卡娃抓起就倒提着,然后一直拍卡娃的后背,我还没反应过来怎么回事,就看见卡娃吐了一些米糊出来, 卡娃爸爸还是拍着,我才反应过来,卡娃被什么东西卡着喉咙了, 但是是什么东西呢? 又拍了大概7-8秒,就听见叮当一声, 一枚一元硬币掉了出来,我的天哪,原来是硬币卡住了卡娃的喉咙。。。这真是太惊险了。。。

接下来, 卡娃就抱着我一边哭,一边吐, 睡觉前刚吃得米糊全吐了。。。然后整个晚上卡娃大概也没睡好,睡到半夜又哭起来了, 就这样折腾了一个晚上。。。

小朋友的爸爸妈妈千万要注意(尤其是爸爸们), 硬币什么的一定要放放好, 特别是床上, 这次也是因为在床上, 卡娃躺着,硬币一下就到了喉咙里了。。。谢天谢地,这次总算没事了, 阿弥陀佛,菩萨保佑。。。

还有如果不幸遇到这种情况,一定不能慌,像卡娃爸爸这样做才是正确的, 当时我感觉去医院也来不及了,也不能用手扣,越扣越下去了。。。才才。。。

diana_d 发表于 2010-10-29 16:00:42

学习了。突然想起幼儿园发了本幼儿急救手册,也要回家好好看看

jsjyh 发表于 2010-10-30 08:08:55

这种生活中的常识大人还是要必要掌握的,最好还是不要发生的好!

hi_jojo 发表于 2010-10-30 12:45:42

学习了~多谢斑斑

wendoudou 发表于 2010-11-1 09:01:24

学习下,以防万一,但不知到能记住不

大耳人 发表于 2010-11-1 09:42:53

太危险了,还好反应快呀

abbey1019 发表于 2010-11-1 13:14:47

我小时候吃白菜呛到气管里,我妈用的就是就是这种方法,白菜一下子就被吐出来了 ,否则哪里还有现在的我,哪里还有我儿子~~~~~~

jwu2047 发表于 2010-11-13 23:32:54

学习了,对于做父母的这个很有用,对自己的自救也很有帮助,谢谢

bluelotus 发表于 2010-11-16 09:10:09

谢谢!

最近去朋友家做客,发现他们家喜欢在吃饭的时候批评孩子,孩子就会边哭边吃,这样很容易被食物卡到,,,,

希望悲剧永远不要发生!

zxlzlsky 发表于 2010-12-22 11:38:17

学习了,不管用不用的上,都要掌握。

amyamy 发表于 2011-1-18 22:55:31

果冻基本上不吃。认真学习了一下,以备不时之需!最好还是不要用到

caroltsui 发表于 2011-1-31 22:28:00

学习了,,谢谢。

昊的书香童年 发表于 2011-2-8 18:05:30

学习了
会了用不到总比需要是不会好吧

yinuomama 发表于 2011-2-8 19:14:55

这么有用的东西,一定要学习

coco 发表于 2011-2-19 22:33:20

学习了,多谢。这种急救知识确实要注意平日的积累。

一泓清水 发表于 2011-3-5 08:06:30

谢谢,学习了

rulansixin 发表于 2011-3-11 00:04:09

谢谢苏版的分享,虽然知道还是给儿子吃果冻,以后戒了。

laoxu520 发表于 2011-3-15 07:36:46

有些东西可能一辈子都用不上,但还是知道的好。

lisazgc 发表于 2011-3-29 11:32:57

有没有更多的安全防范常识。这种常识往往就是救命草。谢谢分享
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 你(特别是父母)必须学会的海姆立克急救法