walkonrain 发表于 2010-10-29 14:53:21

谈谈我的钢琴之旅给各位BM的一点参考

我钢琴起步比较晚,小学开始的。师从当时的音乐学院院长的儿子,他去美国深造之后,又转在院长夫人的名下学习。院长一家属于典型的音乐之家,全家每个都是学音乐的,女儿美声唱上过中央一台,女婿也是音乐界的。
      那时学乐器的孩子真的是少,我们一个年级,也就我和另外一个男生学钢琴。不然按照现在的行情,我们肯定投不进院长夫人名下学琴。
      自从学琴,不分寒暑,每天2小时练琴雷打不动。小学和初中都是在琴声中过去的。别人要问我童年什么感觉,可能我是茫然的。
      从一开始的听家长吩咐,到对钢琴的怨气,再到麻木,好像也没有很多的心路历程。但是自从可以不弹钢琴后,我在之后的近10年里都没有碰过一次键盘。弹够了。
      我在这里不想劝正在让孩子琴的家长,只是想告诉你们,学了乐器,孩子不一定会变聪明,孩子不一定会高雅,孩子也不一定会欣赏音乐,更不一定对未来有任何正面的影响。所以想一想在孩子表露出并不是充满兴趣,只是麻木舞动手指的时候,你在坚持什么呢?等着孩子做出决定吗?难道没有更好的事物能够代替舞动手指吗?

后续一下:看了很多父母的回复,也能够理解当初我父母的想法了.我不是一个很有主见的人,从小到大都是这样,所以也没有因为钢琴跟我父母有很多争执,但是当初要说一点委屈没有也不能这样说.
看到有很多孩子在茫然中无法放弃,就如我当时的心情一样:已经为了弹琴付出了这么多,就这么放弃,想想太可惜了,还是继续吧.
真的很难做是继续弹琴还是不弹琴的决定的话,那各位BBMM 还是就这样继续吧,等着孩子再长大一点,由他们自己做决定更好,那样孩子受伤可能更少一点.

还是要提醒一下那些准备要让孩子学钢琴的父母(学其他我没有资格说任何的),弹琴这个事情开始不容易,继续是最不容易的,但是要结束也不会太容易的. 我有个同事前两天跟我说她女儿在幼儿园上钢琴课,但是回来就不肯弹,她也不强求她女儿,反而幼儿园老师让我同事回家一定要督促孩子练琴.我听了后也不知道我同事这样处理到底对孩子好不好,咳.

qinbaoba 发表于 2010-10-29 15:13:50

嗯,你是真的不喜欢钢琴,现在说起来还能感到你对它的怨恨

lili 发表于 2010-10-29 15:17:59

谢谢您的经验!

我家孩子在幼儿园阶段,幼儿园提供每周3次的钢琴课,在家基本不练。幼儿园毕业后,综合考虑各种因素,没有继续学钢琴,也没有学其它乐器。我们想多花些时间在体育锻炼上。

不过,根据您钢琴老师的级别,和您每日练琴2小时的积累,总觉得多少会有些“正面”影响啊。

pxct453 发表于 2010-10-29 15:33:55

看来你是对钢琴深恶痛绝

jessiekissyou 发表于 2010-10-29 15:50:51

看walkonrain 的贴子,我想起以前看过一个关于韩国女孩学钢琴的事情。据说她是被母亲强压学的,虽然成绩非常好,好像是能在韩国国内开演奏会的程度,但是大学她选择去美国读书,读一个和音乐完全没有关系的专业。最后她准备嫁给一个美国人的时候,她母亲说要送一台钢琴给她做嫁妆,她丈夫还很奇怪地问怎么从来没有听说过她会钢琴。。。

那个女孩痛哭,讲述她恨钢琴和恨母亲。。。

lili 发表于 2010-10-29 15:53:34

我有位同事的孩子,小学谈了5年钢琴。她妈妈也说,自从可以不弹钢琴之后,孩子到现在几年了,再也没有摸过钢琴。
当然弹琴的孩子各式各样,需要做家长的细心观察和判断取舍。

walkonrain 发表于 2010-10-29 16:23:13

我发这个帖,不是为了发泄,因为我现在已经平复了。
更不是要说不该弹琴,因为我知道还是有很多人从心底喜欢钢琴的那种FANCY。
只是提醒正在让孩子学各种才艺的父母,看一下孩子内心的真实感受。
作为一个成年人,在坚持一些东西的时候,是不是我们也能勇敢的放弃。

我茗生香 发表于 2010-10-29 16:35:37

我记得我在一个帖子里看过一个家长的建议,说孩子学钢琴不是从什么年龄开始最好,而是孩子从什么时候感兴趣开始学,那个时候效果最好,而且孩子的爆发力最强,会赶上从小就开始学的孩子,也最省钱。

春天的小少女 发表于 2010-10-29 16:37:08

妈妈如果特别想学,就应该自己学,那样才是充满乐趣的人生!
强迫孩子的结果是自己也没体验到其中的乐趣,孩子也没体验到其中的乐趣。

大耳人 发表于 2010-10-29 17:09:24

很多人都是不喜欢钢琴但还是被逼弹了

cloud 发表于 2010-10-29 18:25:58

我家也是不喜欢弹钢琴了。我们也从来没有过练个2小时的,最多1小时,少的时候半小时。考级的时候突击2星期。放弃不甘心啊。

leaf_fall 发表于 2010-10-29 22:03:44

呵呵,学晚了影响了你的成就感。

张楷为 发表于 2010-10-29 22:19:52

恩。问一下,你会让你的孩子学乐器吗?

丹溪笠翁 发表于 2010-10-29 22:22:05

好像只要家庭条件好一点的孩子,都会去选学一门乐器.不管孩子愿意不愿意.
本来我也是狂热份子,觉得等孩子到四五岁,也让他弹弹钢琴,但现在恢复理性了,关键是抽不出那么多时间.而且自己一点不懂,也怕浪费了钱,哈哈.

ellenma 发表于 2010-10-30 00:17:42

juliachen 发表于 2010-10-30 08:27:46

很想问楼主一个问题,我的孩子要学钢琴,但是平时不愿意练.
我该放弃还是该坚持?
我曾经劝过女儿放弃,她不肯,但是又不肯好好练琴.
我觉得这对于我是一种折磨.

苹果无色 发表于 2010-10-30 20:22:52

看的我有点怕怕呢,

wuxijojo 发表于 2010-10-31 22:23:35

应该尊重孩子最真实的想法

其实很多妈妈让孩子学琴多少有些功力心吧所以才会一再坚持

walkonrain 发表于 2010-11-1 14:51:32

回复 juliachen 的帖子

孩子的心理其实是蛮复杂的,他们不象我们能够很明确一些“对”和“错”(原谅我自我感觉良好)。
对于他们,可能就是:能让父母高兴的事情就是“对”,会让父母不满意的事情“错”。当然还有一些平日里我们已经灌输给孩子的一些对和错。
首先,学琴学的好的时候,父母是夸奖的,表扬的,这个给孩子的信息,就是“对”。所以不学琴的代表的就是“错”。
我记得我小学那时都没有办法把不弹琴的“罪恶感”控制住,虽然本能的不想弹琴,想参加其他孩子的活动,一直到近高中才能够朦胧的感觉“不弹琴不是罪恶”。最终在我父母的一句“算了”中,终于解脱,从此不在内心自我矛盾。

孩子天性要取悦父母,这是他们爱父母的表现,但是不代表他们心理没有矛盾,只不过没有判断自我需求“对”和“错”的能力,极大地依赖父母的判断。父母需要做的事情就是为他/她在有世界观前规划发展方向,和帮助他/她尽快建立起世界观。这就是为什么说穷人的孩子早当家,因为没有父母的主意可以依赖。

现在我想你应该了解为什么你的孩子表现出矛盾的行为。我在初中尚没有决断力,何况你家6岁的孩子呢。

建议你可以慢慢来,不要一下子断了钢琴,孩子的“负罪感”可能会一下子比较重,你可以先减少弹琴时间,拉长还琴次数,与此同时,你可以发展一些你和孩子之间的亲子游戏,譬如玩跳棋,飞行棋,或地产大亨等可以消磨掉弹琴时间的那些游戏。看他反映。他如果觉得弹琴还是要弹的,而且也愿意去弹的,那你就继续让他学琴,如果在一段“游戏时间”之后,你孩子再也没有表示出想去弹琴的欲望时,你就索性当机立断。

希望能对你有点帮助,不过你这样一说,我发现其实当初不再弹琴,对我父母其实也是一种伤害.

说实话,我父母几次试探过我是不是要把琴卖了(包括我现在),我都没有同意,有些东西一旦进行了会真的成为鸡肋的。

武汉飞鱼 发表于 2010-11-1 16:17:08

唉小时候练的确实太残酷了

我很想知道你现在自己闲时还弹不弹?

hbmiaomiao11 发表于 2010-12-7 13:57:39

提醒正在让孩子学各种才艺的父母,看一下孩子内心的真实感受。
学习了,我们在学钢琴,希望我时刻把握自己的心态。

dongruhua1999 发表于 2010-12-7 16:59:17

真是矛盾啊,正准备学琴

嘉锐妈 发表于 2010-12-9 11:08:42

对于很多纠结中的琴童爸妈,应该来好好看一下,孩子也需要理解,不能将父母的愿望强加到孩子身上,不是每个孩子都喜欢弹琴,还是应该多尊重一些孩子的兴趣

LIUCAOHAN 发表于 2010-12-14 13:23:05

看得我心里打鼓啊,儿子虽然不同意不学小提琴了,但是真的能看出他不喜欢练琴!放弃真的有点不舍得啊。。。。。怎么办呢?

yinuomama 发表于 2010-12-14 14:27:11

我是从小就想学,一直没有机会
现在希望能和孩子一起学
年中给孩子找了一个老师,学了一段时间,发现它不是特别(我是说特别)喜欢,就暂停了。
最近孩子要求重新开始,我要继续观察一段时间,一是最近可以干的事情太多,时间排不过来,再则,也想看看他的要求能持续多长时间
我是一个崇尚快乐的妈妈,不希望孩子因为任何我的要求变得不快乐。
所以,坚持让她选择。

zhizhi2002 发表于 2010-12-16 15:30:36

学了乐器,孩子不一定会变聪明,孩子不一定会高雅,孩子也不一定会欣赏音乐,更不一定对未来有任何正面的影响。看来钢琴也可以成为伤害孩子的工具?哈哈,楼主的分析很深刻。

llxsh 发表于 2011-1-7 09:55:41

我们学钢琴,是孩子自己要,从她提出来到正式学大概有一年的时间,我也很纠结就怕变成后妈。现在孩子开始学了,总爱听表扬的话,说她弹得好就高兴的不得了,每天能弹45分钟到1个小时,她的爱好:合唱、钢琴、画画、英文,有天我用英语说的要弹钢琴了,她问我你为什么用play,那不是“玩”吗,我说:“你以为弹钢琴是为什么?难道不是玩吗!钢琴就是我们家最大最贵的玩具而已!”然后我们就一起玩了一个小时,所以我觉得孩子学琴后,关键家长心态也要摆正,不能为了进度,为了考级,那样孩子是会恨钢琴的!我总是给孩子描述这样的画面:你弹琴唱歌,妈妈看着小说,爸爸看报纸,家里飘着茶香或者咖啡的味道,这样多美好!或者你学习累了,弹琴放松一下,至于后面的功能,现在每天学完英语奔向钢琴的时候就能感受到。

windy0713 发表于 2011-1-7 12:00:48

我也一直在思考,钢琴还要不要继续?很难抉择呀......

jujukeke 发表于 2011-1-7 12:21:24

我本来以后也让宝宝学钢琴的,看了楼主的贴子,犹豫了。。。。。。。

windy0713 发表于 2011-1-7 23:25:43

其实我也看出儿子,欣赏钢琴曲很有激情,又是哼唱假弹地,可是真正自觉练习是少之又少,孩子还小,他只是会说爱学不爱练,不说放弃,可是让我来决定他的放弃,似乎也不妥,一怕以后落下埋怨留下遗憾,毕竟当初是他自己的好奇心驱使要求学的,二也怕助长了畏难情绪,不利于意志品质的培养。所以真的家长很难!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 谈谈我的钢琴之旅给各位BM的一点参考