xuanjiangsara 发表于 2019-8-16 17:51:05

这样原版学习英语真的好么?

我一直都懒得卷入争论。因为学习语言就一个尽可能的浸没应用就是了,没有啥更多技巧。
今天早上看到的消息让我很火大,以致于把一天的项目都推掉,去说这事。

这个app是“鲜榨语感”。我决不是给他软广告。让我生气的不是在app本身和制作团队,也不是去用这个app的群体。我无法形容我到底在生气什么,我只能说是类似这种感觉:“你也就配得到这个”。

顶楼为电梯大纲:
1) 我和这个软件的关系
2) 6张app里真正截图吐槽
3) 让我生气的另一件事
4) 我认为有效的原版学习是什么样的
5) 让我觉得无力的事实

xuanjiangsara 发表于 2019-8-16 17:54:35

1)这个软件是当年“盒子鱼”创办人之一胡天硕离职之后的重磅英语学习项目。
这没什么好遮掩的。如果看我日志就知道,当年我是因为发现盒子鱼用大量的国外纪录片做材料,所以才对这个教学app感兴趣。所以去应聘更像是吐槽,因为我觉得这好东西没用好。当时就是胡天硕面试的我。他也给我出了难题。其实我倒是满喜欢,毕竟我也讨厌只说不练的人。如果要想在一公司不是海归就是专八的地方证明我吐槽有力,确实要拿出东西的。然后我就拆解他们的纪录片,然后作为超龄人员应聘进去了。

当时在公司骂骂咧咧吐槽的就是我。这确实是我的坏毛病。但是真是让人抓狂。我无法忍受这样学英语的方式(尽管比较起来确实如他们所说,比不少体制内学校教的好太多),我是一向厌恶弱智化教学法的。

后来陆续主干人都走了。胡天硕进入新的大公司做CEO。他在知乎上发表说这个项目有很强的成瘾性,很符合二语习得原理。总之是颠覆。现在app出来了,知乎也有人讲体验。一边倒的较好,我也不好说是不是软文。但是我觉得我有必要这里写出来我的看法。

1-1)凡是针对中国人的英语教学模式或者app,如果你真想学好,学为己用,远离“中国人”特色的。后面见楼下用例子说明。

1-2)这个app是适合没有救了的青年中年老年用的。因为大城市小孩都原版熏陶了。胡天硕自己从小国外长大,自己托福110是因为这种教学出来的成果么?既然不是,那么就没有说服力(我懒得听任何有英语环境的人讲自己学习经历)。如果读原版的孩子能读能听懂厚厚的书和视频,去youtube随意看,能跟老外畅谈,那么还要这个app干嘛?因为确实有娃做到了啊。而且就算才看到树屋的普娃觉得都能觉得advanced档一点都不advanced。所以中国人学英语就这么自认弱鸡?

1-3)我在资源区依然死性不改去吐槽(其实我并不是全批评,但我发现家长理解力捉急),我后来才意识到不论什么招,总有热心追随者。保不齐有家长猪队友去神操作给娃。这不前些天还有家长动脑筋抖音模式呢。这产品都有了不是。未知总是好的,因为只要是未来总有希望:你不到那个时候是无法证明这种方法效率低的。

1-4)检验的话用火稍稍看。如果去看托福等考试的时候,就能发现口语得分中等人都能通过去老老实实把听力听写,达到听力8分。很多人觉得自己追剧也挺有语感的。我讲究实际,水平由客观决定,自己做剑桥等考试平均错多少,自己心里明白。牛蛙考CAE会有语用达到C2顶级,和大量有效输入输出有关。其他人只是听听看看,连字幕组可能都进不去,有什么可以称这种抖音上瘾法就学习好英语了?这个app标注的几个坐标线,定位在仅次于出国的环境。这不很夸张么?这个输入量?这个程度?和母语人互动(用打字留言方式)?

1-5)我自己的体会是,语言学习就是要大量应用。所以只有多接触,i+1固然重要,但一定要有强度(这个强度可不是只是输入。否则国外语言学校干嘛的。)。看看这个app每天15秒x3遍x50(算你停不下来刷了50个)=37.5分钟输入。这个输入也确实有效,毕竟是natives在实景讲接地气。但是我如果这么学,我是没可能现在任意看片子,podcast等上瘾的(是的我也停不下来,不需要靠抖音机制),我的知识范围也远远超过视频里那些。但是如果有家庭真的是啥也学不进去,那么这个就是要比其他的强。家长也开心省事,每天才拿出40分钟给英语就这么有效(朗读+口语说:Am I a joke to you?)所以从这点上来说,你还真不能否定起作用。但英语学习成这个德性的话,问题不是只是在英语上。就这么不客气地说。

xuanjiangsara 发表于 2019-8-16 17:56:44

https://www.ebama.net/data/attachment/album/201908/16/144155wphi3pf0l41fp0p6.jpg

https://www.ebama.net/data/attachment/album/201908/16/144246w7zvy7ya1cs7tytp.jpghttps://www.ebama.net/data/attachment/album/201908/16/144246w7zvy7ya1cs7tytp.jpg

https://www.ebama.net/data/attachment/album/201908/16/144417gm7fdd591a0fo9a9.jpg

https://www.ebama.net/data/attachment/album/201908/16/144350rdho87a177d3pyz8.jpg

https://www.ebama.net/data/attachment/album/201908/16/144454jr1notry9yvtd4rw.jpg

https://www.ebama.net/data/attachment/album/201908/16/144509e0ho0w95x0xbg0rr.jpg

2)看实例说话,不看卖家秀。我每个15秒短片截图下来,为方便阅读,我重新输入了字幕。

第1宗罪:既然是地道的原版输入,为什么还要中文字典。连英文释义都没有?

第2宗罪:更可笑的是,如果是依赖情景学习语言。那么prom其实是promenade的省略读法。
Promenade is a fancy word for going out walking. If you like to stroll through town in a leisurely way, then you like to take promenades.
Besides meaning the nice walk you just took, the noun promenade can also mean a special walking place for pedestrians, like a boardwalk.

那么去用微软bing国际版(照顾不能google的)感受一下:https://cn.bing.com/images/search?q=promenade+boardwalk&FORM=HDRSC2
就算你看到老外主页几个正装美女知道是舞会,你词根知道?初学者是不用学词根,但是我这可是选的Advanced高级级别啊。我看图片体会一下“散步道”到底是什么不好么?是小区里的道路还是码头商业街的道路一目了然。体会到为什么这个词引申是舞会了。
这里面的计算机意思就不应该出现做干扰。

第3宗罪 :语言常识带歪你

刚好刷到这个视频,我我还就提一下坏习惯。都是缩短词,有区别么?当然有!
这里的prom是promenade的abbreviation,也就是省略后面的。

这里的PROM计算机专用词给就毫无意义。如果因为这个必须都是【大写】,是acronym:把每个单词programmable read-only memory的首字母拿出来凑出一个单词(这里还有如何读呢。NASA和CIA就不一样读法)
这完全两个概念!
BTW,只有中国人有这个臭毛病,老乔同志开了10+年的苹果全球发布会,从第一天就得瑟自家AppStore有多少apps。然后有个挨千刀的中国人聪明的叫A-pp,然后就约定俗成。我会碰到英语机构电话推销满嘴的A-pp,我每次都说拒绝的原因是我听着就想踢飞你的PP,跟你学只会学到臭习惯一堆。

第4宗罪 :依然只学单词,而不是词组chunks。

流利不流利,在于你是否chunks多,多到从脑后勺往舌尖上滚。因为我们说话为了省力,都是在原模块上堆砌调整。这点连捧这个app的用户都提出来了(当然就ta一个,其他人英语烂的根本就没有这个意识)
所以截图里,我用蓝色标出,本来可以提醒学习者吸收的chunks。

第5宗罪 :15秒不多,看3遍还不到1分钟。但是这就是可理解输入么?这就是高信息量输入么?

物品类:
大大的电池画在侧面。上PHONE下CHARGER。你们比对比对老外的语音charge my phone/buy a charger/charge it。我怎么觉得我如果我是他,我会指着屏幕上面那个广告,去拿手比划outlet(三个手指是电源插头上三个prongs。另一只手比划方块在墙上当outlet)。cord也空中划出曲线线缆。
但他都没有做。反倒说了MSY,会不会有糊涂蛋认为这种就叫MSY了呢?其实,这个根本没必要讲,但老百姓老外哪里知道。他家乡The three-letter identifier for Louis Armstrong New Orleans International Airport is MSY. It stands for Moisant Stock Yards.

地点类:
葡萄园。怎么讲,原来我看VIPKids就有老外神操作。走到邮局大门,说这是邮局(偏巧这邮局也不是像中国那样绿色的。甚至没有邮筒),走到图书馆大门,说这是图书馆(当然没进去),我心说这个真是躺着挣钱啊。如果是这样,我还不如看纪录片呢,好歹我能进去啊。
这个葡萄园你说为了i+1,也确实达到vignette和葡萄园联系了(如果以为是丝瓜藤的话,好歹后面有说grape你能推出来。但是后面怎么收集/踩压到机器酿酒,就全靠你望着广袤的园子脑补了。还有做字幕能不能校对认真点啊,feed怎么酿酒?就这样的机听字幕还让学习者当标准答案看。

喷泉那个,我吐槽都无力。可能美国人真认为Advanced就像幼儿园小孩理解力。语死早。

动作类:
有时写歌是先写歌词,有时候是先弹,然后配词。。。这个说真的我觉得正常听原版的都能生动说出来词组add some lyrics on top因为就是很形象,但这个app偏偏又不去强调这种chunks,去标riff要学习者掌握。
当然学习者反馈很好啊,你看77个爱,8个回复。我不点开都知道一定是“大~帅~哥”。这样本来15x3的视频沉迷3遍学到东西了。真的么?追星确实是学习动力啊,我追小李子看了他十来个访谈,吸收更多英语,还了解他本人,还不耽误舔颜啊。

科普类:
其实挺佩服胡子哥敢15秒MRI的,很细心还画了图。说真的我做不到。但我真觉得学习者就应该去看记录短片,啥都讲的清楚形象,各种级别难度都有。老外做的最多的就是解释花样多。我要输入绝对要高能量的交织,而不是低能量的反复看。这个app希望的就是你看这个MRI发现不知道pixel然后去在点击看相关短视频(问题是我都advanced级别了,我不知道这个?我手持Google Pixel瑟瑟发抖)。你说给低级别看吧,ta会不会又volume看了一堆调音量的呢而不是量水杯的呢?

吐槽无力的一点就是。不会教学就是真不会教学。好几个老外大脸充镜的短视频。。。这个美女让我无语的倒不是脸了,而是她的教学。她说累了找点咖啡因,然后下一个镜头是零度可乐倒杯子里(我刚好手头有diet coke,还真准备学正确打开方式提高咖啡因吸收率之类的),然后她插了根吸管喝同时告诉观众我也不知道为啥用习惯。我感到我的智商收到严重侮辱。。。

xuanjiangsara 发表于 2019-8-16 18:00:53

3) 不打算说了。

xuanjiangsara 发表于 2019-8-16 18:03:27

4) 我认为有效的原版学习是什么样的

总结的话就是:
4-1)尽可能的去广度铺开,你才会觉得有兴趣点重叠。去增加交流机会,你才觉得输入输出有意义,而不是背书做题。
4-2)别蜜汁自信。有问题本来就是正常的,怕的就是看不到问题。随时观察,客观评测
4-3)用英语学英语。我没见几个做到这点的。差的太远了。不做就完全体会不到马太效应

xuanjiangsara 发表于 2019-8-16 18:08:30

5) 让我觉得无力的事实

那么多抢剑桥考位的,CAE优秀的有几成?FCE优秀的有几成?多数人其实是跌跌撞撞在走。
尽可能别神操作吧。

确实懒得写了。

xuanjiangsara 发表于 2019-8-16 18:11:24

刷了一天的YouTube后,气消了,原地满血复活。

陪伴成长 发表于 2019-8-16 18:17:16

那么多打开这贴子的,能看完的有几成?

high5 发表于 2019-8-17 03:19:22

先没看你的review,先去装了这个aop, 看了2个视频,就将app 给卸载了。
这两个视频,应该是youtube上截取来的视频吧,每个视频一句话,它将视频重复了三遍。

我想他们的目标人群是听力还不是怎么上路的人群吧,应该也不是孩子,而是成年人。

我用了之后的感受是:感觉他们对“语言环境”的理解有误。 以为给截取一段视频,给一句话,这样大量的截取视频,看多了就是语言环境。 而真实环境是这样的吗? 完全不是啊。

真实环境是,你在这个环境中,各种人会跟你说,或者你听见别人在说(不一定是跟你说),但他们说的内容,基本都是和这个环境密切相关的,而且他们会有重复,而不是一句话向复读机那样重复三遍。

看这种截取一句的视频,为什么不直接去看youtube 呢? 比如 其中一个视频是一个婴儿躺在床上咿咿呀呀,然后他妈妈以为他在说 OMG,这类视频只要在youtube 上看到一个,旁边会出来一串。语言绝对不会有难度的。

xuanjiangsara 发表于 2019-8-17 12:51:03

high5 发表于 2019-8-17 03:19
先没看你的review,先去装了这个aop, 看了2个视频,就将app 给卸载了。
这两个视频,应该是youtube上截 ...
就喜欢你这种操作:先不要收到我的观点,去自己体验,然后回来应征。这才是好的学习法。
1)我觉得不是youtube上的。
胡天硕这个公司是个独角兽,一直在烧钱憋大项目。他这个已经说了起码1年了预告了。所以我看完才满脸黑线。既然有足够的资金,他们就可以下放分派。
1.1)他特意公告是有版权的(老实讲,给我我都不爱看的东西,还版权)。
1.2)这些视频有个共同贴点都是:竖屏拍照。所以这是用他们的app专门拍。而不是youtubers用自家相机拍上传。
1.3)因此可见,是抛出钱让老美老百姓挣零花钱。这个运作机制就得请教你懂金融闺女算算可能会多少钱15秒。因为太容易拍了。这些老美没有备课,没有考量标准(youtubers为了吸引订阅可是下功夫呢,构思拍摄撰写后期,一个15分钟的片子都是几个小时甚至十几个小时的结晶。特别是我大科普youtubers),简直是躺着挣钱啊。。。我觉得要是能google的话,应该可以找到广告(当然会有人签NDA的话,就不容易了)。我为什么扯商业操作上去了?

2)所以那一票不如,是你投的吧。哈哈
你是没看到知乎一边倒的叫好。还真有学生呢(应该是初中生),所以让我大早上憋气的就是这帮叫好的,一茬茬韭菜割的还挺欢(就算免费的,时间不是金钱啊,养成会习惯心大啊)
但就如我当年跟胡争论过的原因一样:总有人吃这个。你也看到资源区,不论我怎么说(你不用动手,我先抽自己),家长还有理直气壮地。记得这个么?你还点评来着呢。https://www.ebama.net/forum.php? ... 6612618&ptid=324551,去用事实例子说问题。而家长是打感情牌,还拿权威压人。辩证思维国内缺练。

3)是啊为啥不去youtube呢
因为有家长就是不知道要去啊,还有懒得去啊。能去的早去了。
还一个问题是,youtube容易成瘾,特别是英语差的时候,孩子反而容易因为画面囫囵吞枣,不好玩就点闹腾的。这也是我想避免的。(英语好的也容易停不下来,我的睡眠就是严重影响。但是这样并不好,需要有精细操作保证有收获。努力控制中)。毕竟掌握不好这个度+不会转换,那么觉得看了有收获,未必吸收多。都不是神童,看一遍就信息准确全吸收还能像费曼大神那样讲出来,recalling是6大学习法之一,所以我觉得要去youtube才能接触真实情景通过上下文猜测(而且,你知道我的,看comments看到8块腹肌),但是要有控制。

4)我之所以提这事儿,是因为前几个帖子,几个家长蠢蠢欲动。
不管是处于给自己娃用(就像我说的,真做不下去了那就用这个和趣配音之类的支撑吧,哪还有啥招),还是打算参加割韭菜的(抖音英语这已经被做出来了,你们割的晚了),都是看准这个定理:英语积少成多,你给学习者多了他们就反感了。所以要上瘾,要简单,要接地气。

做到了么?其实这个软件做到了。但是就是我说的给我感觉就是”你也就配吃这个“,找不到怎么形容更贴切了

Giant 发表于 2019-8-17 19:09:30

了解一下。

high5 发表于 2019-8-18 05:33:55

给拍录像上传的是收不到钱的吧

We at Contributors are a group of educators working to turn language learning into a painless, enjoyable experience. We’re experimenting with a language learning method that has never been used before. We believe that real, efficient language learning can only be achieved through extended periods of immersion in the target language environment.

By just simply filming parts of your daily life, you can provide people in other countries a method of study. It’s as easy as taking out your phone and briefly recording the things and events around you.

Have fun!

high5 发表于 2019-8-18 05:38:16

搜到这个:一个15秒的视频一刀

high5 发表于 2019-8-18 05:43:04

这里还有个老美介绍怎么拍 https://www.youtube.com/watch?v=B8uUk1NNCxs

high5 发表于 2019-8-18 06:03:53

看了一圈,确实人家是用钱买的, 你看youtube 上老美很高兴啊。 认为15秒一刀是个 good deal 呢。 尤其对于小屁孩 teenager, 很好的勤工俭学的机会啊。我不知道他们的审核机制,不过单说是任何日常生活都可以的话,确实很容易。 挺好的:)

xuanjiangsara 发表于 2019-8-18 09:25:31

high5 发表于 2019-8-18 06:03
看了一圈,确实人家是用钱买的, 你看youtube 上老美很高兴啊。 认为15秒一刀是个 good deal 呢。 尤其对于 ...
竟然真被你找到了。被你完全折服了!请接受我的膜拜!
竟然是1刀!。想想看如果我麦当劳干一小时17刀最低。这个我只要一溜达就17刀到手!不用刷盘子,还受人夸赞!甚至不用patreon友情赞助,简直地上都是钱啊。我觉得我会激动的一天100个都可能的。什么中美贸易美国人民水深火热,着我的都想重投胎了。不开玩笑。

不过就我以前在盒子鱼的经历来看,他们应该还是有视频筛选机制的:颜值高的才可以通过。

他们肯定是欢迎重样,因为这确实可以在不同情境下猜到体会。比如brace下面查不少是整牙的,我估计随着多了,就会有brace for impact的(哈哈)。但是形容词的shades就很虚了。也不会有去NASA实验室的。那么假设他们有100,000个短视频,也才烧100,000刀。但这足以给金砖四国的中国人震惊到了这么接地气和大范围的池塘了。

所以我每次和胡争的时候,他总是说我多少的对但行不通有什么用,他的可行就在这里了。
从这个帖子看,家长也是觉得这个有用的。我是觉得更像是snacks,可以吃,只吃就不好了。当然家长想的是主食是RE啊,所以snack加这个不绝配么。我是会选youtube

暖宝宝 发表于 2019-8-18 14:31:29

了解一下。

high5 发表于 2019-8-19 00:42:58

这要从几个角度去看:
毋庸置疑,youtube 这个大湖确实是好东西,咱们也看到好几例是单看youtube ,英语能力提升上来的。看youtube 的好处是,里面高质量的视频很多(相对他这个),尤其是从专业性上说。 而且从母语环境上说,是纯粹的, 没有人是为拍英语环境而英语环境,那样反倒未必真实了。

但从app的设计者角度去看, 他们会认为youtube 没有分级,他们要去给分级。 其次就是,youtube 的视频他们不能直接用,他们是需要自己的素材。但他们的视频的质和量是远不能和youtube 相比的。 从这点上说, 他们的优势就是分级了,也就是他们所说的 i+1

对于用户来说:
体制出来的听力不好的:会认为这个有用,但会不会被这个吸引,不知。 这个人群分为:
1)还是孩子,他们可挑选 动画,动画电影,或是剧集,从有趣上来说,自然是远超这种app 的, 唯一不足是一下子看不懂。 那么这个app 可否起到中间搭桥的作用? 不知。 需要一批白老鼠来试验。
2)成年人,对他们来说,大量的美剧,英剧,大片可看, 这块应该已经实施了很多年了,各种辅助资料还是很多的

对于原版的孩子来说,这种app 基本无用

陪伴成长 发表于 2019-8-19 19:54:26

既然lz都发言了,我就随便说几句。

简单地说,我认为规划这个 app 的,也许还懂一点IT,但是绝对不懂教育,特别是不懂英语教育。

High版 说的 youtube,其实本来并不是用来学英语的,只不过实际使用的时候,被一些人用来学英语。我家不用 youtube,但我家小朋友看 B站 的,而且 B站 其实也不是用来学习的,只不过我用着很顺手,所以就用了。

所以,英语学习(或者说是学习)的基础并不是学习平台,而是学习规划。基于学习规划,再寻找和是的学习平台来支撑学习规划。因为学习规划的差异,所以最终选择的学习平台可能不同。反过来,如果你没有学习规划,而仅仅想通过一个学习平台来支撑学习,那就太难了。

抖音可能会成功。但你按照抖音的逻辑来学习英语,那就完全错了。

仅供参考哈!

xuanjiangsara 发表于 2019-8-19 21:04:05

陪伴成长 发表于 2019-8-19 19:54
既然lz都发言了,我就随便说几句。

简单地说,我认为规划这个 app 的,也许还懂一点IT,但是绝对不懂教 ...
我认为规划这个 app 的,也许还懂一点IT,但是绝对不懂教育,特别是不懂英语教育

因为我了解胡天硕。他是被这个公司高薪请过去做策划的。我可以向你保证:
他不但懂IT,当时在公司讨论最多的就是NPL,自然语言分段,去完成语法部分内化训练。我记得他应该是国外学的是物理方面,但是对AI很喜欢。
而且他很懂教育,特别是英语教育。不但知道原版熏陶他的娃。而且知道国内大多数人的英语教育其实都是三脚猫,“也就配吃这个。--这是我的话,不是他说的。但是我们争执的总是这里。

顺便说,你图方便选择B站(也是以依靠B站搬运工不少)。我选择是给家庭翻的工具(是的,我被劝过了,但是我就是死脑筋)+我通过跟娃聊天,发现他们的谈点,去提供youtube短视频,并且追问交流。当然这么做累,而且不值,我只是证明这样学有趣有效,最接近语言学习规律,证明完了我就跑,哈哈。这里不表述

是的,学校平台是根据学习规划走的(家长是掌舵得,甚至不是老师)。看你希望孩子去把英语怎么用了。我并不是只是捧youtube,这只是个媒介,我常说的podcast这么丰富的东西也没看哪家用的特好的。摊手耸肩ing。

胡的理论是,你们之所以学不好英语是因为觉得太难,所以给你们容易的。
我的理论是,如果好玩,你会有兴趣看。如何解决看不懂的地方,讨论呗,要外教活人干嘛的?人肉点读机么?

陪伴成长 发表于 2019-8-19 21:44:57

xuanjiangsara 发表于 2019-8-19 21:04
因为我了解胡天硕。他是被这个公司高薪请过去做策划的。我可以向你保证:
他不但懂IT,当时在公 ...
“胡的理论是,你们之所以学不好英语是因为觉得太难,所以给你们容易的。” ,就这句话,足以说明他不懂英语教育。

中国英语教育的本质问题,其实是英语教育和英语应用的完全脱节。这么多学英语的,居然没有多少用英语的,我觉得这都可以申请吉尼斯世界纪录了。;P

youtube 这种网站最大的问题在于知识的碎片化。对于知识结构相对完善的成年人,这其实没有太大的问题;但是对于普通学生而言,要在大量的无序信息当中快速找到适合自己的信息,这是相当困难的。

最后来个我的理论:如果你知道你要什么,那剩下的其实都是效率问题;如果你自己都不知道你要什么,那问题就大了。。。

最后,祝你们的app项目顺利哈。

xuanjiangsara 发表于 2019-8-19 22:26:28

陪伴成长 发表于 2019-8-19 21:44
“胡的理论是,你们之所以学不好英语是因为觉得太难,所以给你们容易的。” ,就这句话,足以说明他不懂 ...
你们之所以学不好英语是因为觉得太难,所以给你们容易的

你没看懂么?他分的是你们学英语。你们和他娃不是一类人。
我为什么说他才是了解中国人学英语的。因为我是很蠢地认为中国人不应该“学”英语,又不傻。但是等我到了爸妈网,才发现其实依然是有不少的在干这事。你觉得学原版的能有几成是天文地理都英语学的?是啊,投票都写着几乎99%都是用英语作为工具认知世界。最多也就是看看小说电视剧而已,真正做好的是少数的,像twins家去荷兰,旅游交流联系处理问题孩子来承担一部分交际。然后回来做报告,介绍小镇历史,做小导游。其他人呢?我相信有,但问题是我问的是普通家庭。

真做到的话,考FCE优秀就不是个事儿啊。难道不是么?你学得RE那些不都是人文知识么?每个娃小时候就中文看过不少百科了,其实也没有形成系统,但大人也是让看,还鼓励看。怎么英文就必须系统呢?当然可以有脉络主干啊,问题是只有主干,你看加州科学哪个学的精彩的?

本来就是家长高度决定娃高度。

最后,祝你们的app项目顺利哈。不知道你怎么看完全文得出这个结论的?我和胡合作推这个app软文?我自己做了app?

Giant 发表于 2019-8-19 22:27:06

学习。

陪伴成长 发表于 2019-8-19 22:45:40

xuanjiangsara 发表于 2019-8-19 22:26
你们之所以学不好英语是因为觉得太难,所以给你们容易的

我都写了“最后”了。。。;P

那就再最最后补充一句:你并不知道我在说什么。:L

最最最后,我说的“你们的app”,是指你们在讨论的这个 app,以及其他可能的类似的app。。。:victory:

xuanjiangsara 发表于 2019-8-19 22:50:55

high5 发表于 2019-8-19 00:42
这要从几个角度去看:
毋庸置疑,youtube 这个大湖确实是好东西,咱们也看到好几例是单看youtube ,英语能 ...

是啊,他们要做的就是分级。因为广告里还是宣称AI操作。但是你看我都选了advanced了,我看的这满脸黑线的。
就算里面这个核磁共振的,就因为是科学向,所以就被归类advanced??
不是科普的事儿,别说脱口秀了,youtube看个vlog,常吐槽的都信息量丰富。

有时候我觉得i+1的理论被乱套。都知道一个人找美国女友会语言水平大涨,那么他们平时聊天难道都是i+1?肯定有超出难度的,怎么解决的, 还不是对方活人操作么。那么一开始是i+N也就降维了。所以啊,这不是有外教撑着么?怕个毛淹死啊。

对于用户讲:
1 )吸引力估计是刚刚的,看知乎那边说很上瘾。我经常说我看youtube睡不着觉,刷这个真困了。那些追美剧的(当然是看字幕追情节了)他们会用这个来学英语,因为没几个人会去反复看学,追求字幕精准。他们知道看美剧不能解决考雅思问题,所以会用这个。

2)能不能做桥梁,应该会有这里的家长去用。我反正是觉得有些视频,步骤型的可以(不能管这个叫TPR,因为没有response),很多视频不行,比如葡萄园那种。

3)有意思的是,我给普通原版娃们看。普通原版娃觉得还行挺有意思的。当然我问难度的话,都会说比较容易。属于看着玩也不错的感觉。不像我看这个就觉得时间受到侮辱。我觉得跟大家不慌不忙学习原版的节奏有关?
有点好的地方是,有孩子提出,这个对青少年很好,因为他们可以说出自己的想法之类的。我当时觉得这个角度真不错,就像你上面提到的。以前James对英国青少年犯罪简直是气得不得了。这轻轻松松赚正当钱,完全解决社会隐患,比勤工俭学还有意义。不过我当时说了:说对了,是欧美青少年有帮助大大的,但你们呢?我是依然当时在公司那个观点,用这个钱去奖励学英语的孩子做英语vlog才是真正让他们提高英语的呢。自己拍片就会去参考好的片子,就会竞争,就会有NG去说好要面子。因为现实是你已经有教材,考参,youtube/书/podcast/纪录片等等太多可以反复看的输入了,中国人缺的是实际用起来。

high5 发表于 2019-8-20 03:35:51

你这里说了一条“语言环境”最最最重要,最关键的一条,就是互动
是大活人在和你沟通, 跟你说话, 看到你的反馈。 如果反馈良好,他/她会继续。 如果反馈是一脸的疑惑,他们会换一种方式来解释。
就像之前讨论了很多的那个Patricia Kuhl 的研究,对于婴儿来说,只有人和他们互动才有效,其他的听音频,看视频都没有效果。
所以,找个说其他语言的男/女朋友,那是和真人互动,不是看视频。 人足够聪明,能自动调整:)

对于视频推送,没有这样的互动,能做的靠近一些的,就是给分分级啦。 如果分级都不做,那这个app 就没有存在的价值了。

至于说原版的孩子看着也觉得挺好,你知道美国各种电视台无数,美国小孩每天坐在电视机前的时间多到可怕。 他们是在通过电视学英语? 还是学其他知识? NO!他们就是坐在那里打发时间,消遣娱乐啊。所以才有另一股思潮,就是家里没有电视,要家长带着孩子阅读。
对于想通过看视频真正学东西(语言也好,其他内容也好),不是只看视频让孩子看着入迷,看着好玩, 还要看这些视频是否让孩子走出舒适区,是否让孩子学到了东西。 不然就是娱乐消遣了。

看视频的目的就是提升听力,大家的目的,就是从听不能达到能听。 这之后你就FREE了。 要完成这段,体制内之前试过的一些方法
1)看美剧, 看动画
2)原典
3)逆向法
这个app 加进来的15秒的短视频,要从简单容易这方面来说,确实比前面的都更容易。 但达成的水平也不会太高。

最后一点我觉得你说的很好,就是锻炼欧美青少年拍视频的能力了。 不过app 这家公司没有开放太久吧,反正这个赚钱之道也就几天? 几个月的工夫就没了,不是长久之道:)

xuanjiangsara 发表于 2019-8-21 13:52:48

high5 发表于 2019-8-20 03:35
你这里说了一条“语言环境”最最最重要,最关键的一条,就是互动
是大活人在和你沟通, 跟你说话, 看到你 ...
是的,就像你之前举例的那样:哪怕别人并没跟你说,但你是参与者之一,你在旁边认真观察直接交流双方的反应。这种情景最明显的就是小孩子站旁边看妈妈和别人争吵。LOL。这时候就算大人讲的超越孩子能力(语速加快,内容复杂超越认知),孩子仍是在关注中,虽然急着想停止这一切。但是事后,依然会有大人“复盘”解释,或者是跟别人转述。这时候如果娃听到,又是一个窄输入。不明白的地方就被搞懂了。
正向的例子就是看新闻,多方追踪报道+家长解释。

那为什么换英语就不用呢?我也不知道。我一直以为娃看到什么东西,记下来去外教课交流就是了,这样达到保持兴趣+理解到位。但是实际上我看的多数外教课都是孩子比较被动,我相信你看到的会更多。当然会有话痨娃主动交流多,但这依然是个问题。我回头说。

主要是我觉得这个app如果这么分级,那真是在初级期剁成肉泥了。那这种分级有何意义呢?
我这不是还是在advanced档么,那天终于刷了个柴油车改装的。但是15s也就够他指着每个部件说名字的,其实我是想知道来龙去脉的。记得我给你看过房屋改造视频吧,确实你介绍新家的时候,会指东西说名字。但是后者会加料啊,主持人一问,主人就解释道我之所以做这个地板镶嵌,是为了给你感觉从门厅过渡到起居室。这个作为观众的我看来就很高兴,因为我以为一脚迈过去的事,人家有这个小心思。

这些挣零花钱的老外,就算是想做花样,也真是被这15s难倒了。因为我看到一个在努力挣扎。哈哈。他其实就是在开车过隧道,然后出隧道后看到一个大豪宅。但他的文案讲的是这个荷兰人的女儿被杀了, 至今都能在满月的时候看到女儿的身影在阳台上。老实讲,如果你的英语真的很糟,大部分词不懂的话,这画面没啥帮助。但是如果懂点的话,就会觉得这个up主还挺有心思的。所以下面点赞回复的竟然答32个。这点倒是让人觉得很高兴,大家不是冲颜值去的(因为up主根本没露脸),而是冲这个创意赞赏的。

你看,还是这句话:人从大非洲走出来就是因为不安分喜欢新鲜玩意儿。那么何必把自己当傻子看弱东西呢?
我昨天跟家长谈到旅游这件事,她说到孩子也旅游过好几个地方了。我说了我的看法:肯定是去博物馆看实物会另有感觉。但是如果我条件不够或者我之前做准备,我去看资料去用各种角度看目的地,那么我一个扶手椅旅行者会获得更多信息吧。这个假期出国玩的多了,但是我还真敢说我”旅游“的质量要高于不少人。我攀爬教堂看设计结构,我看了整个陶器壶的制作过程,我当了回仙人掌国家公园的管理员(你知道的,做动画一个要求就是:把自己带入情景。我一直在利用这个脑补优势),我去washinton DC跟当地人玩了一通,我体验了iFly的那个室内飞行(当然对于我这种结构迷,看原理是必须的)。

我在假期里的尝试,就是在做这件事去消化资料,而不是消费资料(特别同意你说的电视单向输入的那段。就算是互动,其实依然是有问题的,何为高级互动?吃鸡游戏直播中的很短的黑话也互动,学到毛了?)。我不觉得我做的好。因为最大的问题是,孩子没有办法像我那样思考之上的思考(我说过这是我小时候自带的buff,只不过没有训练,长大后因为文理乱修反而死灰复燃了),他们无一例外是看过后无法吸收绝大部分。而我其实已经提醒过看看停停会比较好。我舍不得用短暂的20分钟来播放片子,因为孩子思考支吾废话时间真是占了不少。不过又是这样,极大的练了我了。。。唉。因为我又从中挖掘的好多工具。

当然也有闪光点,比如有娃就看到没有学历的女士竟然自学成才做了电影美食道具(这个娃有点小女权意识,所以我特意给她的,被她挖到了 ),有娃反驳吃鸡游戏还是可以学到狙击抛物线的,我就利用这个口子给他看美国国庆时总有二货对天开枪(当然我还是”羞辱“了娃,我问他吃鸡游戏的英文回答不出来。我”嘲讽“道:我也玩游戏的疯狂,但我不但记得名,而且专门找信息量大的游戏玩。你玩了游戏,耽误了学习,还被家长说,还不记得名字,是不是该反思了?当然high5你该猜得到我怎么去示范好的找到游戏名字)。有娃把教材里的课文读了挺好,为了丰富也为了表扬,我去youtube找到飞行机带鹅的片子。这就必须得说到鸟类认妈特性。娃就问了几个设想,比如如果鸟第一眼看到的是他,他再进车子,鸟是认车为妈还是认为妈坐进了能跑的盒子里。我喜欢这样的问题,这时候语言有一些语法问题也没关系,说实话不是牛蛙,没有长期高强度练习就是会有这样的错。但是娃问的舒服了,思考了,我觉得这是很重要的事,因为他需要有15年去保持对英语的热情。

所以我觉得既然有更好的解决方式,何必吃这份可怜巴巴的糖果呢?
话说,我昨天被推送一个老外救挂在网上的子哇乱叫的猫头鹰的视频。这个说话很简单的视频都让我觉得比这app好太多了,哪怕我是个英语初学者。我不但学了语言+而且知道如何对付惊恐的动物+看到有人解救,我心情元气回升。我觉得给我钱,我都不想把生命中的15s给这个app。但是确实现实中问孩子们的情况是,他们觉得这挺好玩的,这15s挺值的。。。怎么讲。。。年轻真好。

这公司啊,散财童子给老外都烧一年了。总之是非常有钱就是了。胡到那公司都好几年了,就憋这个能极度上瘾的颠覆国内英语学习的大项目呢。一开始不说这个点子,默默执行,有实验组,也是怕被别的公司抢先机。这不广告还没正式打响呢。只要YouTube进不来,这个就是最好的。B站搬运yoututbe也不能明目张胆,虽然b站都被国家表扬了(可是程序搜索能力依然渣,连给YouTube提鞋带都不配),他们也可以说他们有审核机制,更针对中国人特制。。。

high5 发表于 2019-8-22 07:18:52

这个app 是否可以看作是给听力还不够好,看不了简单视频的学生垫垫脚呢?
或者也可以看成是给看不到youtube 的人掀个门帘,从门缝先看两眼:)

之前被炒过的几种提升听力的方法,原典很枯燥,而逆向就点自虐了, 看美剧也上瘾啊,而且美剧也可以分级。
大家都觉得说,学不好英语是没有语言环境, 他打出的这张牌确实能吸引一大批人,有了语言环境,而且还是分级的语言环境。
韩国是建了一座英语城,进城只能说英语, 对其国民的英语提升有帮助了吗?

xuanjiangsara 发表于 2019-8-22 08:02:13

high5 发表于 2019-8-22 07:18
这个app 是否可以看作是给听力还不够好,看不了简单视频的学生垫垫脚呢?
或者也可以看成是给看不到youtub ...
他打出的这张牌确实能吸引一大批人,有了语言环境,而且还是分级的语言环境。

我觉得这是在玩文字游戏。有母语人讲话+分级i+1=母语环境。所以他写那个我们在这里的坐标点写的很坦然,仅排在出国之后。

不过这肯定会被家长作为启蒙熏耳朵的一件利器里了。家长无法做到筛选资料或者不想看帖子做功课的话,也会放peppa pig的同时,让娃刷这个app吧。小孩对这种15s拆彩蛋的刺激非常上瘾的。这不就辅助提升了了么。。。

因为一英一中的各种章节书课程,不一样卖的好,这里原版家长共享,下载量还很高么。

high5 发表于 2019-8-23 02:02:38

不管怎么说,这也算是一个不错的尝试,因为“语言环境”这个概念一直困扰着学英语的人。 他这个打着“语言环境”的旗号,而且人家自己花钱买了视频,给大家用是免费的,这不挺好的:)也都可以来试试,这种所谓的“语言环境”如何,都体验体验呗。

有段时间看一帮种菜的,各种实验对比, 科学精神满满滴呀。

咱们论坛也有家长做朗读新概念500遍的实验啊。

我是希望看到更多这种 experiment:)
页: [1] 2
查看完整版本: 这样原版学习英语真的好么?