charliesun 发表于 2019-8-20 10:40:08

动画片带来的英语逆袭

初始状态如下:小学之前对英语无感,一年级也仅限于学校课程内容。主要是因为家长启蒙不得法,孩子也没兴趣。一年级结束后,开始用英语动画片启蒙。从最简单的BigMuzzy开始,大体经历了Word World --> Peter Rabbit --> KungFu Panda (Legends of Awesomeness) --> Avatar --> Futurama --> Horrible Histories (接受网友批评,Futurama尺度比较大,台词后面的梗很多,慎选!)
一路走来,已经三年. 动画片带来的听力提升和单词量逐渐转化为阅读能力,到半年前,AR测试已经达到7.1. 今年5月裸考的小托福,也获得了860的不错成绩。
经验1:选选选!兴趣和难度的匹配。兴趣第一!尽量从简单内容开始,尊重孩子的兴趣选取题材,难度逐渐提高。每个孩子的兴趣点不一样,最了解孩子兴趣的,是父母。
经验2:听听听!光是看一遍,效果不会好。得利用空闲时间重复听音频(音频可以用“快转视频格式转换器”批量提取)。我通常喜欢把音频上传到喜马拉雅,建立一个个专辑(为了防止因为版权原因下架,可以把专辑设为私密),让孩子用iPad自己去播放。
经验3:看看看!制作台词书,可以边听边看,也可以打印出来带在身边作为阅读资料。更可以制作成Kindle支持的电子书格式(mobi),在Kindle上看(格式转换软件docx ->mobi推荐用免费的calibre),Kindle的一个厉害之处在于查词非常方便,点一下就有。台词书的作用是:把听力能力转换为阅读能力。用这个方法,我娃差不多一年不到就可以阅读初章了。
经验4:不考核!家长可能会想:孩子听懂了多少,看懂了多少?忍不住会想考核孩子。我的想法是:不去考核,只是观察,观察孩子的喜欢程度。比如说,孩子上厕所进出房间的时候是不是会带着小音箱进出?如果观察到孩子兴趣一般,要么是选择的内容不够吸引孩子,要么就是材料太难了。那就得回到经验1。
制作台词书,其实非常简单。无非是把字幕文件(srt或者ass后缀)里面的时间轴和空行去掉。在此,我向大家推荐我找到的一个小工具AssConvertText.exe.感兴趣的可以下载一下:
https://pan.baidu.com/s/19Cqe1PTgEjjK-A6ikI7w2w提取码:l6lx
使用方法:把字幕文件srt或者ass批量放在exe所在的文件夹下面,运行exe,就会在该文件夹下面生成对应的txt文档,打开看一下,就会发现时间轴和空行已经去掉了。后续处理就方便了,可以复制到word略加排版打印,也可以继续把docx用calibre软件转成kindle支持的mobi格式。
最后,如果您觉得这些信息对您有点帮助,烦请帮我个忙。为我家女儿在喜玛拉雅的英文诵读比赛投一票。只要用微信扫码下面的图片就可以了。多谢啦!

xuanjiangsara 发表于 2019-8-20 10:51:51

Futurama肯定孩子是get不到里面的梗的。
黄段子也不少。文化指代超级多。

我这这么说,是因为我是该剧大粉,万圣节连扮装都龙虾医生。

charliesun 发表于 2019-8-20 10:56:01

xuanjiangsara 发表于 2019-8-20 10:51
Futurama肯定孩子是get不到里面的梗的。
黄段子也不少。文化指代超级多。

是的,有点污。但是我家能接受,也能get到大部分的梗。

cszxc098 发表于 2019-8-20 10:58:58

谢谢楼主分享好经验,已加公众号自动投票,但不知道您小孩的参赛作品是哪一个{:1_1:}

charliesun 发表于 2019-8-20 11:10:05

cszxc098 发表于 2019-8-20 10:58
谢谢楼主分享好经验,已加公众号自动投票,但不知道您小孩的参赛作品是哪一个

作品是凯莉频道的阿拉丁和神灯

https://subscene.com/subtitles/futurama--first-season/english/37750

更多节目可以关注凯莉频道哦!

swallowflyaway 发表于 2019-8-20 11:15:30

感谢分享

cszxc098 发表于 2019-8-20 11:18:37

charliesun 发表于 2019-8-20 11:10
作品是凯莉频道的阿拉丁和神灯

https://subscene.com/subtitles/futurama--first-season/english/3775 ...

听了一下,不错,你挺会教的。{:76:}

Giant 发表于 2019-8-20 11:27:17

家长棒棒。

shenww 发表于 2019-8-20 11:56:28

楼主好用心

池恩旭 发表于 2019-8-20 12:04:16

感谢分享,马上扫

vinnyvinny 发表于 2019-8-20 12:05:53

好厉害

暖宝宝 发表于 2019-8-20 14:22:21

感谢分享,马上扫

叶芷爸爸 发表于 2019-8-20 14:44:55

真干货,支持一下

nolamber 发表于 2019-8-20 14:45:40

真干货,支持一下

六月斌妈 发表于 2019-8-20 14:51:10

谢谢楼主分享经验!有心的家长!马上投

六月斌妈 发表于 2019-8-20 14:53:12

扫码了,没有找到投票通道:(

charliesun 发表于 2019-8-20 14:56:05

六月斌妈 发表于 2019-8-20 14:53
扫码了,没有找到投票通道
扫码了就可以了,投票成功。非常感谢!

叶芷爸爸 发表于 2019-8-20 16:13:59

楼主的音频如何上传到喜马拉雅的?

charliesun 发表于 2019-8-20 16:21:47

叶芷爸爸 发表于 2019-8-20 16:13
楼主的音频如何上传到喜马拉雅的?

如果是自己的朗读,手机或者ipad录好了(在app录),直接选择上传就可以了啊。
批量上传音频,在电脑上用网页版喜马拉雅上传。

当然,有些人直接放在百度网盘上听,也是可以的。我喜欢喜马拉雅,排序容易。

Sunshine82 发表于 2019-8-20 21:26:34

我家看到Avatar 了,一直都是不温不火的。从没有突飞猛进过,都是过了一年,回头再看,才发现又进步一些了。

Sunshine82 发表于 2019-8-20 21:27:26

我们现在听中章为主,动画片、电影音频只占小部分。

charliesun 发表于 2019-8-20 21:37:29

Sunshine82 发表于 2019-8-20 21:26
我家看到Avatar 了,一直都是不温不火的。从没有突飞猛进过,都是过了一年,回头再看,才发现又进步一些了 ...

这样挺好的!也不觉得花了多少精力和时间,可能很多只是利用了碎片时间。不知不觉就进步了。

susan5130 发表于 2019-9-2 06:35:58

谢谢大神分享!

qdongmei 发表于 2019-9-2 09:06:38

楼主很用心,谢谢分享!

lilyxinxin 发表于 2019-9-2 09:50:28

绘本阅读也有这样的效果,可以亲子共读。

吾家小宝 发表于 2019-9-2 10:01:11

感谢楼主分享,棒棒哒

wonderfulnono 发表于 2019-9-2 10:11:32

感谢楼主,可操作性很强

Giant 发表于 2019-9-4 17:01:06

有心的家长!

xuyingyiyi 发表于 2020-1-22 13:50:19

谢谢分享

havy 发表于 2020-1-22 14:21:09

厉害!非常赞成兴趣是最好的老师这个说法!
页: [1] 2
查看完整版本: 动画片带来的英语逆袭