yingshanhongkai 发表于 2019-10-8 17:54:02

初中的酸甜苦辣咸

2019年8月31日   
   白驹过隙,时光穿梭,在碎碎索索的生活中,你就到了上初一的年龄。你激动,兴奋,担心,惶惶然,欣欣然的样子,不断的问妈妈初一会是怎样的样子,确实让妈妈也一样惶惶然,欣欣然:由你没有六年的小学体制生活经验,在于你没有被众多的要求框架过。然,这一切都在今天开始进入实弹训练,不管怎样的所遇所历,都会是你这三年中的日常调料,甚至是你少年时期的不可缺或的主料。
      我亲爱的女儿,虽然妈妈有很多很多事情想在短短的时间里,都告诉你,而且强烈希望你能懂得,但,你的生活,你的日子,你的未来,必须要你自己去掌握,自己去懂得,就算那些代价都无法能预料,然后,一定要记得,无论你在那里,在何时,务必要过好每一天,努力,认真,自律,勤奋,会感恩,会感受,会付出,会接受,不荒度年华,不怨天尤人,不慕名虚荣,不追风人云,你要在滚滚时代潮流中看清自己奔向之处,在层层追求旋涡中坚定自己信仰之心。在人世中,没有谁可以一直帮你,没有谁可以一直阻碍你,唯有你,能成就你这一生。
   我可爱的女儿,人生几何,譬如朝露,更是宇宙中昙花一现的片刻之间,妈妈很感恩在我的生命中有你,虽然相随短短几十年,但是对你的祝福如日月星辰,不离不弃随着你。

peter爸 发表于 2019-10-8 18:13:49

谢谢分享

Giant 发表于 2019-11-15 19:06:37

好棒。

yingshanhongkai 发表于 2020-11-11 21:09:31

2020年11月11日
   到了初中,几乎就没有了时间可以安排运动了。每天作业光抄写就是要2个小时,孩子为了完成作业几乎是没有思考的时间,纯粹就是为完成而赶。然后面对教育模式的无法改变,感觉只有这样被动耗时的学习些机械的,无活力的内容。
   能在10点前做完作业,都是很厉害的,这是孩子班级里的高手-----然后是用课间时间换来的。有一次女儿说班里成绩最好的人每天要做到12点,除了学校作业,还有补习班的。真的佩服这孩子,这可不是一天几天啊。
   现在平常作业的完成情况竟然跟中考相关 ,这又让多少孩子为此消耗多少该休息的时间?要求孩子预习,复习,错题分析-----这些看来有些用的,在一堆作业要完成的前提下,都成了传说。
      又到期中考试时间了,每天的作业量都是多的数不清,真的好想跟老师说,能不能换一种学习方式啊!

流氓兔03 发表于 2020-11-12 17:30:29

一进入初一,高强度的学习就来了,每天作业做到21点,洗洗就睡了,早上6点半就起床了,一直都在努力适应中,静待花开

yingshanhongkai 发表于 2020-11-13 20:07:44

流氓兔03 发表于 2020-11-12 17:30
一进入初一,高强度的学习就来了,每天作业做到21点,洗洗就睡了,早上6点半就起床了,一直都在努力适应中 ...

初中真是青春期,睡眠还是很重要的,还有运动。

yingshanhongkai 发表于 2020-11-13 20:33:16

2020年11月13日
   又到周五晚了,以往周五晚是看一场电影,到了初二很难继续了。好在,有了时间晃荡晃荡:一会画画,一会看闲书,还能奢侈的洗个长时间的澡,还能在洗手间一起洗东西聊天。
   今天晚餐的时候说到了:公平! 缘由是刚刚参加工作的外甥女说工作很累,想考研。我说,也许三年后工作会更累,不是工作累不累的问题,而是你想不想工作的问题。在我经历的生活中,看到的更多是公平,只是公平体现在何时何地,多久多长的时间里。外甥女是大学打辩论赛的,当然反驳我的观点。
      等我和女儿聊天的时候,也是从公平衍生而来。讲到了出身的不一样,人们对生活追求不一样,都没有说必须是怎样的,全在于自己想要怎样。但是必须要坚信,你付出的每一份努力都是后面的缘和种子。也谈到了现在的电子产品,女儿说有利的是带来了便利,但也有比鸦片一样的毒害。是啊,电子产品现在家家都有,以前抽鸦片还得有个场所,现在随时随地。所以这样的环境下,更需要自律,自控。
      聊到了车,是代步方便,而现在成了炫富和门面,女儿说譬如很多人买衣服也是这个问题,衣服只要穿着舒服,整洁整齐就可以,很多人也非得买贵的来炫。小姑娘,你有这样的认识,妈妈感觉很踏实,有时候想给你买件衣服,你还说妈妈,有够穿的,不用买啊。你对物质生活的认识比妈妈要高一点,妈妈好想你学习。

yingshanhongkai 发表于 2020-12-28 15:54:19

2020年12月24日
   今天是平安夜,孩子爸收到班主任约谈的微信:明天中午到学校一趟,沟通一下学校班级事情和你孩子的学习情况。对我俩来说,孩子14岁,第一次被约谈,纵然知道女儿乖乖, 学习还可算的过去,但也是心有忐忑不安。 我俩猜想可能还是学习成绩问题,捣蛋违纪不是她会干的事情。
      我想是女儿的不求好,总以为自己还不错的样子,在初二学习紧张的情况下估计要出漏洞了,一年多来不在体制内读书给她的能量和对体制内新鲜感估计减退了。孩子爸说可能是一般的沟通,主要为了沟通学习工作(他是家委之一),还开玩笑问女儿有没有在学校闯祸,女儿说不可能,但从她的语气感觉到她应该知道为啥。好吧,总能乘此机会也详细了解一下女儿在学校的情况,和听听老师的建议也好。

yingshanhongkai 发表于 2020-12-28 17:36:56

2020年12月25日
       虽然孩子爸中午和老师沟通后立马微信我,说了是因为女儿在学校的状态,态度跟以前比有了变化,需要尽快调整。下班回到家,父女俩又谈了一下,看到一张A4纸,上面总结了数学,英语和科学老师的谈话内容,语文老师没找到当面沟通的机会,这几位老师共同提到是
1:数学,科学遇到难题不做,不问
2:以前上课很专心,现在也会出现跟同学交谈现象,学习用力不够
3:跟不喜欢学习的同学交往
4:英语基础的容易错,以前可以帮老师领早读,现在不主动,过于乐观
5:要考上高中,必须更加努力,这次期末老师看跌
   这个情况有几点跟我平常跟女儿聊天,感觉到的差距很大哈,22号晚餐时候,女儿还开心的说:妈妈,数学和科学,其实都不难,上课时候专心听牢了,就能明白。不过遇到难的题,如果她爸不发现就会放弃过去;英语确实有点难度才能体现出一定的优势(从来没学过语法和拼写)。
   在洗漱的时候,女儿跟我解释说,她上课的时候专心听的,但她后面的一位女同学看不清(视力不好但不肯配眼镜)老师写的时候会问,就出现了上课交谈的情况。然后中午休息的时候,数学老师拿卷子进行考试,而她已经被书法老师叫去写字了,等回来的时候只能空着部分交卷了。
   然后不管女儿怎样解释,老师的看法都在她的态度上,这个确实存在,她过于乐观,不肯多学不愿多点力气学,总以为自己还行,对自己要求就是just so so。这在平常也时不时的提醒,可是效果不好。也没法找出一个有效的方法来推动。
      让她自己铺好床的时候(棉絮床褥白天晒了),再对话了些,
我:铺被容易吗?
妞: 太难了!主要因为在上铺,我得站在床上。
我:这个不是主要原因,你再看看为什么不容易。
妞:因为有边框。
我:对啊。但也是你第一次铺,如果经常铺,应该不会感觉到难吧。
妞:应该是,不过我也铺得不错(自我感觉总是好的,无语。)
我:随心所欲,而不逾矩。做事情要在规矩内做好是重要的,也是很难的。所以就算很厉害也一定要由规矩。你上课帮助同学,精神很好,但是做法不是很合适,能跟同学说好,下课了再交流
妞:可是老师讲的时候写的内容她看不到才问的。
我:那就建议她竖起耳朵来听,这样不影响大家,老师也不会误解你们。
妞:好的。
我:还有,一定要替我谢谢你的老师,因为在意你才有机会约谈家长,也是对你有希望才会提出要求。
妞:对,妈妈,我应该是我们班第一个被约谈的人啊(感觉她眼眶有点红了)。不过不用去说,只要我好好学习就可以了。
我:对对,你努力学习,才是最好的感谢和回报。
      约谈之后,和女儿就这样结束了。然后和孩子爸再沟通,第一步是做作业时候不能再听英文和歌曲,做完作业的时候看看有没有空着的。至于是否要报培训班,我俩还是坚持到期末后再看吧。

周明 发表于 2021-2-20 00:32:03

真是好妈妈。

alian820423 发表于 2021-2-20 18:02:26

感情真切。

丹青45 发表于 2021-2-20 19:57:43

母亲对女儿的关爱跃然纸上~谢谢这位妈妈的分享!!孩子如今怎么样了?

添添2010 发表于 2021-2-20 20:35:10

转眼初三了。祝一切都好!

LEO61 发表于 2021-3-4 23:06:02

现在做父母就得 这样,要好像朋友一样。

俏君 发表于 2021-3-5 08:29:18

多谢 分享,学习了!

bunny8 发表于 2021-3-5 10:04:35

排队点赞!

hddslider 发表于 2021-3-7 20:23:41

继续加油!
页: [1]
查看完整版本: 初中的酸甜苦辣咸