eric06 发表于 2019-11-14 17:36:04

青春期的孩子如何引导

上了初中,慢慢的青春期的叛逆开始了,更难弄的是有了网瘾,明知是不良行为,却又控制不住的玩,还偷偷充值。该怎么引导?

Giant 发表于 2019-11-15 08:53:57

没有经验,关注。

苏夏末 发表于 2019-11-15 12:56:33

我还没实际经验,但是我觉得可以尝试一下放手让他为自己的人生负责,他要玩就让他玩个够,等到成绩下降,看他会怎样,孩子其实心里都清楚,他自己的人生早晚都得自己走,自己负责。钱需要自己赚。能醒悟过来最好,引导之后还是不行,我就会认命了。叛逆,我觉得是因为他认为别人管得太多,他没有自由,他没体会过为自己负责的滋味,后果都由家长承担了,那就给他自由,让他明白生活的真相是什么。父母的钱是父母的钱,他自己一分钱都没有,总是伸手拿别人的钱,应该有羞耻心,早晚都得为自己负责,想要过什么生活,自己去努力,否则什么也没有。
以上只是建议,也许只是纸上谈兵,仅供参考。

eric06 发表于 2019-11-17 13:40:28

苏夏末 发表于 2019-11-15 12:56
我还没实际经验,但是我觉得可以尝试一下放手让他为自己的人生负责,他要玩就让他玩个够,等到成绩下降,看 ...

谢谢,你说的有一定道理,不过现实中这个轻重太难掌控了,太考验父母了。

bluex2003 发表于 2019-11-17 21:30:18

苏夏末 发表于 2019-11-15 12:56
我还没实际经验,但是我觉得可以尝试一下放手让他为自己的人生负责,他要玩就让他玩个够,等到成绩下降,看 ...

这个很难操作,时间代价也很高。我觉得积极干预,梳理下他的朋友圈,引导他结交些好朋友,引导他/她的其他兴趣,比如编程/绘画/音乐/运动/甚至阅读等可操控性更强些,可以慢慢消除网瘾,走向正面。

bluex2003 发表于 2019-11-17 21:35:53

应该是男生吧?其实男孩都爱比拼,显摆,如果往男生通常比较喜欢的动手的科技类比如小发明,航模,成瘾性也很强的编程类,比如开发小游戏,小程序,也可以做做硬件小开发,有强烈的成就感,会让他渐渐远离纯粹的手机游戏。总之既打压游戏,又用别的正确的吸引他。

祁爸 发表于 2019-11-18 23:31:06

所谓的青春期叛逆,是由于家长在孩子的青春前,对孩子的控制太多。该禁止的,只有强制性的禁止,却没有说清楚道理。
叛逆,就是孩子觉得,家长的许多做法、想法,都是错的,自己要把它推翻。

苏夏末 发表于 2019-11-19 08:27:37

bluex2003 发表于 2019-11-17 21:35
应该是男生吧?其实男孩都爱比拼,显摆,如果往男生通常比较喜欢的动手的科技类比如小发明,航模,成瘾性也 ...

说的很有道理,可以培养其他的兴趣来代替网瘾,不过很多网瘾,是因为在生活中受挫,自己把控的少,或者没有成就感,网游里更有成就感,取得成绩更容易,所以很多人比较沉迷,如果让孩子在现实生活中有自己的成就感和兴趣,他就不会沉迷于游戏,多真心实意的夸夸吧。重要的是和孩子找到共同的话题和兴趣,和孩子一起玩是不错的选择,心理学家李玫瑾好像说过,青春期的孩子要注意让他向你打开心门,一起玩耍也是重要的。曾听过一个故事,有个高三的男孩子,特别沉迷于打游戏,甚至还出现了心理问题,最后到了学校要劝退的地步了,他妈给他办了休学,陪他在家打了一年的游戏,最后结果很好。我还是赞成让孩子玩,最好和他一起玩,这样青春期的他才能信任你 ,和你说心里话,你才能知道症结所在。

吉木萨尔 发表于 2019-11-19 08:36:44

没有经验,关注。

momentz 发表于 2019-11-19 09:14:29

谢谢分享

atongmujoan 发表于 2020-2-3 19:39:37

我觉得跟他做一些规定吧,成绩排名在多少名可以玩一些游戏,下降了就不能玩了
页: [1]
查看完整版本: 青春期的孩子如何引导