wangyuou 发表于 2019-11-26 16:57:01

早启蒙、非鸡血、随大流学习英语之路,初三雅思7.5

爸妈网刚开的时候就来了,通过爸妈网也获得了不少资料。近来无事,把娃娃学习英语的经历说一说,和一些突出的娃是不能比,但和普通学校娃相比还是可能有点参考价值。我来简单回顾下我家学习英语的经历。
我家初三去考了次雅思英语,纯粹是暑假无聊,逼着他不浪费时间而已,结果是阅读8.5 听力8.5 口语和作文是6分,总分7.5分。这分数不算特别高,但也超过了大部分大学生的水平,暑假后他就要去新加坡去接受全英文教育了(SM1项目,新加坡华侨中学),也是为了他在国外的学习打一点基础。

由于本人英语太差,吃了不少亏,所以我是非常注意娃的英语启蒙。中班的时候即开始留意相关的培训机构,那是也没啥好选的,选了家最便宜的中教,反正蹦蹦跳跳学些单词简单对话呗,当然期间我也是找了大量的音频和视频来做补充,也都是论坛里的大路货,从青蛙和蟾蜍开始,神奇校车桥梁书等等,当中还穿插看了不少书虫,视频从最简单的迪士尼英语开始也看过全套的最后的气宗,到现在美剧也看了不少。
   幼儿园和小学有大把的时间可以用在英语上,慢慢的培训机构已经不能满足我家的要求了(进度慢,只重口语等等)。小学1年级起我就为他找新的培训地点,经过同学的推荐,我们找了一家大学老师家里办的培训班(也是一周一次),开头2年是由他夫人负责入门和新概念1,后面2年由他亲自教新概念2、3和PETS1-4,当然和纯粹的应试比他们的教学还是偏应用,但也强调读背和记忆。
   小学阶段学习新概念为我娃打下了比较扎实的词汇和听力基础,老师要求新二要全文背出,新三要节选背出。新二很容易,我家基本10-20分钟搞定,学习很愉快,新三就痛苦多了,背一篇至少个把小时。整个小学期间每天晚上都是听着英语故事睡觉,小学阶段书虫为主,这点非常重要,一直到小学生涯结束,我家一直保持这个习惯,用坏了好几个复读机。这样,我们小学时代基本是在新概念和书虫和老师每次给的小故事中度过,总体没有逼着学习,晚上都是自己主动要听,不然干嘛呢。。。。。。。反正没电视看。
   小学5年级我们跳级上了本地一所初中,开始寄宿生涯,这个时候已经没法上培训班了,但是幼时打下的良好基础和习惯发挥了强大的惯性。从初一开始我们开始向原版书籍进军。第一套就是《驯龙记》我记得那时最后一本书国内一直买不到,我是下载了电子稿打印出来的。用我娃娃的话来说,刚开始听不懂不要紧,多听几遍就懂了,反正我一直怀疑他是不是真的听懂了,他也用一次次考试成绩回复了我。初一到初二我们把PETS(国家英语等级考试)考到了4级,相当于大学6级水平。
    初中是比较忙的,暑假寒假我们就多听点呗,像什么波西杰克逊、分歧者、饥饿游戏、火星救援等等流行小时的音频和书都听了个遍,听不懂就看书,相互交叉进行。整个过程都是和谐进行,我只是准备书本和音频,娃负责听着玩和考试。需要一提的是,他没有正儿八经背过单词,只是在准备PETS考试过程中用沪江词场背了相对应的单词,每次屏幕上划来划去,也和玩差不多,每天不超过10分钟。。。。
   总结一下,我家的英语是在大量的听力和阅读中进步的。幼时的启蒙为少儿时的突飞猛进打下了良好的基础。
   特别说明一下,我家在学校的英语成绩是属于上层,但也不是每次数一数二,学校的挖坑考试模式注定达不到高分,但这和实际的英语水平的关系不大的。从雅思的考试成绩也能看出来,阅读和听力成绩那是相当不错。口语因为从来没练过,但也过得去,别认为他口音有多重,相反,考官都说他是英国口音,估计是新概念和听书的后遗症。关于写作,这是老外最为重视的一项,这才是英语综合素质的体现,6分差强人意,进步的空间还很大,听懂不会写是我们目前最大的问题,希望经过在新加坡的学习有所突破吧。
   最后,英语好体现在复杂文章的阅读和理解上(经济学人的阅读和理解可作为参考),体现在你思想表达传递上。简单的口语交流只是最基本的要求。任重而道远,继续努力吧。

high5 发表于 2019-11-27 02:57:38

恭喜楼主的孩子雅思取得的成绩!
想咨询一下楼主 SM1项目,新加坡华侨中学 的这个项目,是自己申请的,还是学校安排的?

看楼主说,孩子五年级的时候,跳级入初中,那说明孩子不仅仅是英语好,其他科目也是一流。 能介绍一下其他科目是如何学的吗? 因为楼主前面说,学前和小学都有大把的时间用在英语上,很想了解,楼主家是如何在其他科目有限的时间里高效并超前学好的, 感谢。

强壮的小牛 发表于 2019-11-26 17:09:18

很棒!

xiaolaoshuhz 发表于 2019-11-26 17:10:26

好,朴实无华

匹女有责责 发表于 2019-11-26 17:15:38

对于在六线城市的我,这成绩已经是学神级别的,楼主你谦虚了。

Giant 发表于 2019-11-26 17:29:59

值得学习。

添添2010 发表于 2019-11-26 18:23:28

认真负责的父母,有规划,我也要努力啦,目前孩子还好,是我做家长的不够

xiaolaoshuhz 发表于 2019-11-26 20:06:50

视频气宗是啥?

zoe283566 发表于 2019-11-26 22:15:34

感谢分享,谢谢分享

ahmm123 发表于 2019-11-26 22:24:36

能坚持到底一般就胜利了

wangyuou 发表于 2019-11-26 22:24:53

xiaolaoshuhz 发表于 2019-11-26 20:06
视频气宗是啥?

降世神通 最后的气宗 现在有好几季了,适合男孩子看

Lattias 发表于 2019-11-26 23:09:04

感谢分享,给手里资源一大把还没规划的我指了个方向

建建玩 发表于 2019-11-27 07:57:13

学习一下,确实很棒

伊品人 发表于 2019-11-27 08:37:53

看楼主说,孩子五年级的时候,跳级入初中,那说明孩子不仅仅是英语好,其他科目也是一流。 能介绍一下其他科目是如何学的吗? 因为楼主前面说,学前和小学都有大把的时间用在英语上,很想了解,楼主家是如何在其他科目有限的时间里高效并超前学好的, 感谢。+1我也很想知道

伊品人 发表于 2019-11-27 08:39:57

我也是很早就来泡爸妈网了,儿子今年高一。英语坚持的不好在学校属于中下水平,刚上初中时,属于下水平。主要是周围太多和楼主家孩子一样优秀的娃了

家里还有一个小的,希望能吸取楼主的经验

谢谢楼主的分享

守得花开 发表于 2019-11-27 08:47:28

学习了,也更坚定了我们的新概念学习之路。

baty 发表于 2019-11-27 08:55:38

希望爸妈网前辈们的分享英语学习经验越多越好

wangyuou 发表于 2019-11-27 08:56:02

high5 发表于 2019-11-27 02:57
恭喜楼主的孩子雅思取得的成绩!
想咨询一下楼主 SM1项目,新加坡华侨中学 的这个项目,是自己申请的,还 ...

SM1项目是由新加坡教育部提供的全额奖学金项目,新方无条件负责录取者4年的全部学习生活费用。
想参加SM1项目有两种途径,一种是对口学校推荐报名,一般对口学校是所在城市数一数二的当地名校;另一种是中考成绩在全市前50名的由省教育厅提供名单,新加坡方面负责交流通知给予考试机会。需要指出的是,不管是哪种情况,都是学习优胜者才有资格,有资格推选学生的学校也是按成绩排序给予推荐名额。最终,被推荐者要接受新加坡方面组织的全封闭考试,考试分为:相性测试(类似门萨)、数学、英语、语文(部分学校)笔试,以及面试。 新方会通过考试结果给予录取名单,一般不会超过考试人数的三分之一。到达新加坡后接受2个月的英语衔接教育,编入学校正常班级(中三)学习。

我所说的大把时间投入也是相对而言,除了每周一次培训课,无非是每天花半小时左右看看视频,晚上听着英语故事睡觉那是必须的。我和娃娃之间的交流都是中文,应为我们自己英语太烂。平时他也没多少机会说英文,但看考试结果达到6分,还是可以的,超过了全国平均水平。其他科目我家除语文稍弱外理科还是蛮强的。小学阶段数学是关键中的关键,1-4年级我家没有出去培训,但暑假在家也是做了不少练习,比如我们3年级暑假会把4年级的《实验班》过一遍,到了四年级会重点做黄东坡的新思维和新方法。4升5暑假我带他上了一期奥数培训班,目的是为了考上五四班,我们所谓的五四班就是五年级参加选拔考试,录取后3年初中,4年高中,六年级内容只教1个月,3000人参加选拔,录取75人。

初中开始寄宿,娃也慢慢长大了,开始有自己的思考,父母也越来越难糊弄了。在英语方面,我们做的工作依旧是寻找大量的音频供其选择,一般我都会找符合他年龄的流行小说,我明白世界名著翻译成中文我们都不见得喜欢。他对我找的音频大部分表示满意,当然初中开始我也开始买原版书给他看,他都只是当小说看,一本书看下来一个字笔记都没有和新的一样,不会的单词一般他都是跳过,影响情节理解了才查字典。初中周五回家睡觉也是继续保持了听音频才能睡着的习惯。需要提醒的是,初中数学依旧是关键中的关键,课时最多,练习量最大。

这样学习英语的结果就是词汇量大,我娃估计有1万不到的词汇量。缺点是不求甚解,语法是薄弱环节。流行小说是给大众看的消遣类文学,所以基本都是口语化的文字。初中高年级我尝试向《经济学人》转变,但举步维艰。大家都知道,江苏高考英语很难,有拿《经济学人》文字节选修改后作为考题的例子。经济学人文字小朋友不感兴趣,并且专业术语他们又很难理解所以失去学习的动力,整个一年没读几篇文章。这也是我的下一步目标,让娃娃爱上《经济学人》之类的严肃杂志。

wangyuou 发表于 2019-11-27 09:08:49

伊品人 发表于 2019-11-27 08:37
看楼主说,孩子五年级的时候,跳级入初中,那说明孩子不仅仅是英语好,其他科目也是一流。 能介绍一下其他 ...

的确,我们在初中也是学有余力的。本来是有计划让他参加数学竞赛类学习的,但周围没这个氛围和条件,但他们学习是信息学竞赛强校(仅限普及组),于是就让他参加了信息学的学习,通过2年学习获得了普及组省一等奖,提高组省二等奖。没有达到预定目标,有些遗憾。

我对竞赛的看法是,学校如果有浓烈的氛围可以积极参与,如果没有的话,除非天赋异禀不要轻易触屏,竞赛是非常依赖老师的,没有强有力的师资,竞赛很难出头。

伊品人 发表于 2019-11-27 09:17:55

wangyuou 发表于 2019-11-27 09:08
的确,我们在初中也是学有余力的。本来是有计划让他参加数学竞赛类学习的,但周围没这个氛围和条件,但他 ...

SM1项目,新加坡华侨中学---这个项目很不容易申请呢,儿子学习校去年有一位师姐申请去读的,今年没听说有

你们家除了英语优秀,其他科目肯定也很棒。一并说说其他科目的学习吧。---

非常感谢您的分享

伊品人 发表于 2019-11-27 09:22:19

把楼主的经验在WORD里排版打印,准备在老二身上验证效果啦:lol

graceylt 发表于 2019-11-27 09:40:56

楼主孩子太优秀了!肯定是个全能型选手啊!学习的榜样!同为江苏五年级学生,想请教楼主数学怎么规划怎么提高啊?是不是五年级寒假就需要把五下预习完?然后五升六暑假把六上预习完?请指教!

wangyuou 发表于 2019-11-27 09:45:50

graceylt 发表于 2019-11-27 09:40
楼主孩子太优秀了!肯定是个全能型选手啊!学习的榜样!同为江苏五年级学生,想请教楼主数学怎么规划怎么提 ...

不预习,直接做题。3年级暑假做4年级实验班。正式上4年级做新思维和新方法注重拔尖。小学和初中的内容还是很简单的。从高中的角度来看的话。

2530606152 发表于 2019-11-27 09:51:10

wangyuou 发表于 2019-11-27 09:08
的确,我们在初中也是学有余力的。本来是有计划让他参加数学竞赛类学习的,但周围没这个氛围和条件,但他 ...

这么厉害的娃,是南外的吗?

wangyuou 发表于 2019-11-27 10:13:14

2530606152 发表于 2019-11-27 09:51
这么厉害的娃,是南外的吗?

南外是竞赛强校,数学 信息学都很强。我们不是南京的

夏天的花花 发表于 2019-11-27 10:55:38

太厉害了....................

crystal81 发表于 2019-11-27 13:52:19

受教非常感谢,继续关注

graceylt 发表于 2019-11-27 13:57:02

wangyuou 发表于 2019-11-27 09:45
不预习,直接做题。3年级暑假做4年级实验班。正式上4年级做新思维和新方法注重拔尖。小学和初中的内容还 ...

好的,谢谢您的回复!

crystal81 发表于 2019-11-27 13:59:35

楼主,请问您都给孩子看过哪些美剧?

wangyuou 发表于 2019-11-27 14:46:33

crystal81 发表于 2019-11-27 13:59
楼主,请问您都给孩子看过哪些美剧?

降世神通是真正意义上的第一部,小学阶段看的。初中后就看闪电侠 绿箭侠之类的漫画剧。就看看而已
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 早启蒙、非鸡血、随大流学习英语之路,初三雅思7.5