千江有水 发表于 2011-10-15 22:57:32

绘本俱乐部10月活动—树叶画“帆船比赛”

看到这个活动很喜欢,    这不,今天下午小宝课程结束就带她去东郊拾树叶了。一开始妈妈还担心她不喜欢这种单调的活动,但是她跑进大自然那兴致勃勃的劲头打消了我的顾虑。她很认真地捡着,不放过任何一种树叶、小草、野花。不一会儿,我们的小布袋已经鼓鼓的了。
    回到家时间已经不早了,原来打算明天再做的,但小宝劲头依然十足,一定要今天晚上就完成。
    妈妈不太擅长这些,让聪明的爸爸带她一起完成吧!妈妈提供各种材料和工具,并贡献一个主题:湖边看帆船运动员训练的场景。
    爸爸带着孩子忙开了,首先要确定画面上有哪些元素:帆船、水、山。然后再找能表现这些元素的树叶,小宝忙活开了,积极寻找,看到一片紫色的叶子,说很像一只蝴蝶。妈妈立刻予以肯定,嗯!好,就做一只蝴蝶。小宝在叶子后面粘上双面胶粘在爸爸指定的地方,又找两根小草的茎做蝴蝶的须须。给爸爸找了红色的树叶当船帆,绿色的树叶当船身,还剪了个红色的小太阳。爸爸用一撮小野花设计了芦苇丛的样子。
   全家总动员,一个多小时后一幅树叶画诞生了。还蛮有诗情画意的呢!为了更切合主题,妈妈建议小宝画上奥运五环,再加上一个挥动红旗为运动员加油的小宝。小宝说,这好办!自己找来一个圆片片按在纸上描出5个圈圈,妈妈教她按顺序涂上颜色,又按她自己的意思画了一个扎小辫子挥旗的小姑娘。
    我们第一幅树叶画就这样新鲜出炉了!把这样一幅画挂在家里,自己也很得意啊!

总结几点经验:1、树叶种类多些,选择的范围就大些。因为画纸就那么大(我们用的是8K的纸)所以小片的树叶比较好用,要多点,大片树叶可以裁开使用。孩子说剩下的叶子留着,下星期再做一幅。2、一些小野花很漂亮哦!千万不要错过了。3、我们就是用的普通胶水粘的,之后呢,树叶会变干,变卷,又用熨斗烫了一遍,封塑了。4、让孩子自己决定用哪些树叶来表现内容,毕竟这是她的作品。
    请列位爸妈指点!

bamboo8009 发表于 2011-10-17 08:57:45

寻秦 发表于 2011-10-17 10:50:29

漂亮                  

kellyan 发表于 2011-10-17 17:31:41

真有趣,很好看呢!

肉肉奶奶 发表于 2011-10-17 19:32:23

江南的人就是比较多诗情画意啊!

玉米妈 发表于 2011-10-17 19:41:50

真是个用心的好妈妈!

diana_d 发表于 2011-10-17 22:23:59

很棒,好有立体感

米菲miffy 发表于 2011-10-19 22:06:54

很有意境呢

laphaer 发表于 2011-10-21 17:06:48

中国意境

amylovbay 发表于 2011-10-21 18:19:01

真漂亮!!

flower0825 发表于 2011-10-21 21:50:24

好漂亮啊!!!让我想起几年去杭州看到的一幕就和这个画面好像啊~

julyjuly77 发表于 2011-10-21 21:55:49

晨风 发表于 2011-10-21 22:13:14

同意shunshun121的点评,没有奥运五环,就很有中国水墨画的味道啊!你们真会做,我之前看了几个叶画的帖子,羡慕的不行,采了一堆叶子回来压着,可是我这脑子实在是构思不出什么像样的画来{:soso_e127:}

流动的音乐 发表于 2011-10-22 16:00:39

好美呀,看来我也得努力了

lilyyan 发表于 2011-10-26 16:27:56

请问楼主,怎样封塑的?

gzjoantse 发表于 2011-10-27 23:15:26

很有意境,不过五环标志好像有点多余了,不然更完美

摇摇妈 发表于 2011-10-28 21:13:25

很漂亮,明天也打算带孩子去收集树叶了

icegao123 发表于 2013-8-28 18:10:39

非常棒!!!!

三只猫 发表于 2015-1-12 20:26:29

好有意境啊

ninika 发表于 2015-1-13 10:09:20

楼主真有创意
页: [1]
查看完整版本: 绘本俱乐部10月活动—树叶画“帆船比赛”