姽婳火焰 发表于 2020-4-17 13:15:30

(转)小学数学阅读书目推荐150本

数学书籍的阅读一直是阅读类的冷门,实际上数学类的书籍很容易成为“偏文”孩子迈向理科的“踏脚石”,
我家孩子第一次看到李毓佩的数学书以后一发不可收拾,我觉得可以考虑放几本在阅读书目里,看看效果。
我这也是转来的,不是我自己家的书架,我也不太清楚放在这里是不是合适。给大家做个参考。

数学阅读推荐书目(一二年级)
共50本,集中在美国、日本、韩国等数学绘本和数学故事注音版,重点推荐韩国数学绘本(一套36本)。

序号书名作者出版社
1我要上学啦:数学真好玩(5~7岁)何秋光北京少年儿童出版社
2李毓佩数学童话集(小学低年级注音版)李毓佩海豚出版社
3数学我最棒(童话绘本)金孝贤等外语教学与研究出版社
4我是数学迷(美国数学绘本,共16册)辛迪·诺伊施万德外语教学与研究出版社
5安野光雅数学绘本(共5册)安野光雅中国城市出版社
6我家漂亮的尺子(长度单位和测量)金成恩长春出版社
7避开恶猫的方法(图表)崔允祯长春出版社
8让谁先吃好呢?(排序)尹我海长春出版社
9鼓鼓和蛋蛋的梦想(数的合成与分解)辛知润长春出版社
10鸟儿鸟儿飞进来(乘法)韩恩善长春出版社
11数与计算:奶奶的红裙子(部分和整体)金英雅长春出版社
12都到我这里来(10以下加减法)罗恩熙长春出版社
13我的一天(学看钟表)金岁实长春出版社
14阿锤和阿蛋愉快的一天(空间概念)金岁实长春出版社
15过去的人们是怎么数数的呢?(数数的历史)马仲物长春出版社
16很特别的音乐故事(音乐与数学)马仲物长春出版社
17美术馆里遇到的数学(美术与数学)马仲物长春出版社
18燕子你还记得吗(自然中的规律性)尹如琳长春出版社
19各国的早餐(分数和分配)金艺实长春出版社
20邮票上的数学J·威尔逊上海科技教育出版社

数学阅读推荐书目(三四年级)共50本,重点推荐李毓佩的数学童话系列、谈祥柏的数学漫谈系列、趣味数学系列。
序号书名作者出版社
1全世界孩子都爱玩的700个数学游戏柯友辉新世界出版社
2李毓佩数学故事系列(全7册,《数学司令》《数学王国历险记》《数学神探006》《数学动物园》《数学智斗记》《数学小眼镜》《数学西游记》)李毓佩湖北少年儿童出版社
3数学帮帮忙(全25册,分为“数字与运算”“量与计量”“图形与几何”“探索规律”和“统计与概率”共五部分内容)罗莎•桑托斯新蕾出版社
4曹冲为何能称象(趣味数学专辑)柳柏濂中国少年儿童出版社
5数学花园漫游记(趣味数学专辑)马希文中国少年儿童出版社
6好玩的数学(趣味数学专辑)谈祥柏中国少年儿童出版社
7爱克斯探长(数学侦探故事)李毓佩中国少年儿童出版社
8李毓佩数学故事集(小学中年级)李毓佩海豚出版社
9测量:公主殿下来的那天(面积比较)刘永昭长春出版社
10学科趣闻:数学(小学版)吴庆芳湖北教育出版社
11数理思维培养书系(共五册)菲奥娜·沃特天天出版社
12数学维生素朴京美中信出版社
12数学思维树朴京美中信出版社
13有趣得让人睡不着的数学樱井进人民邮电出版社
14折纸与数学黄燕苹科学出版社
15趣味数学366(第2版)任现淼清华大学出版社
16500个最新世界著名数学智力趣题刘培杰哈尔滨工业大学出版社
17启发每个人思维的数学小书李伯江苏文艺出版社
18最有趣的50个数学故事G·斯皮罗上海科技教育出版社
19数学营养菜谈祥柏中国少年儿童出版社
20你不可不知的50个数学知识图灵新知丛书人民邮电出版社

数学阅读推荐书目(五六年级)共50本,重点推荐可怕的科学·经典数学系列、数学小丛书。
序号书名作者出版社
1可怕的科学•经典数学系列(套装共12册,包括《测来测去长度、面积和体积》《数学头脑训练营》《逃不出的怪圈——圆和其他图形》《超级公式》、《要命的数学》《数字破解万物的钥匙》《寻找你的幸运星——概率的秘密》《特别要命的数学》《玩转几何》《代数任我行》《你真的会+-×吗》和《绝望的分数》)卡佳坦·波斯基特北京少年儿童出版社
2数学小丛书(套装共18册)华罗庚科学出版社
3登上智力快车谈祥柏中国少年儿童出版社
4神奇的数学(牛津教授给青少年的讲座)马库斯•索托伊人民邮电出版社
5李毓佩数学历险记(小学高年级)李毓佩海豚出版社
6帮你学数学(院士数学讲座专辑:)张景中中国少年儿童出版社
7聪明在于勤奋天才在于积累:数学大师华罗庚谈怎样学好数学华罗庚中国少年儿童出版社
8数学百草园谈祥柏湖南教育出版社
9数学花园漫游记(趣味数学专辑)马希文中国少年儿童出版社
10概率和方程的故事张远南北京少年儿童出版社
11π的密码陈仁政科学出版社
12挑战智慧(第1、2季)张远南中国少年儿童出版社
13从前有个数(故事中的数学逻辑)保罗斯上海科学技术出版社
14数学——魔幻般的数字天地庄浪合肥工业大学出版社
15绳长之谜(隐藏在日常生活中的的数学)伊斯特威上海教育出版社
16三车同到之谜(隐藏在日常生活中的数学)伊斯特威上海教育出版社
17中国古算解趣(普及版)郁祖权科学出版社
18数学美拾趣(普及版)易南轩科学出版社
19趣味随机问题(普及版)孙荣恒科学出版社
20七巧板、九连环和华容道吴鹤龄科学出版社

青少年科普 发表于 2020-4-17 14:25:29

感谢分享,不错不错

Giant 发表于 2020-4-17 16:15:05

谢谢

睿睿Daddy 发表于 2020-4-17 16:39:51

很不错,很多书我都买了

yl_lndwcn 发表于 2020-6-16 08:49:31

收藏啦

Leezilin 发表于 2020-6-16 09:11:49

感谢分享,收藏了

智乐安 发表于 2020-10-27 15:28:33

感谢分享,不错

suosuoyan 发表于 2020-11-5 11:51:48

现在孩子大了,用不上了。转让数学绘本的一部分,大开本的,有人要么?

这个老师也发过。我还照着买了一批数学绘本。最吸引孩子的就是《各国的早餐》。

智乐安 发表于 2020-11-5 12:16:49

感谢分享,

马尔代夫白沙 发表于 2020-11-5 12:29:54

感谢分享,谢谢

cc家的甜果果 发表于 2020-11-5 16:17:37

很不错,很多书我都买了

songyang521521 发表于 2020-11-5 16:33:18

感谢整理分享

Peter麻麻 发表于 2020-11-13 11:50:15

谢谢推荐,棒棒哒

灿烂阳光6864 发表于 2020-11-16 14:16:38

谢谢推荐,棒棒哒

为轩 发表于 2020-11-16 14:26:14

感谢分享

橙子妈咪 发表于 2020-11-18 23:13:57

感谢分享 明天仔细看看

tonyybn 发表于 2020-11-19 04:38:53

感谢楼主分享优质资源

lsxm521 发表于 2020-11-20 09:01:32

谢谢分享

jenney2017 发表于 2020-11-20 09:14:09

书单真好,非常感谢。

songyang521521 发表于 2020-11-24 10:59:51

真不错,省事了

sisy 发表于 2020-12-8 12:30:02

这个做的太好了

萱萱0805 发表于 2021-1-20 11:55:52

感谢分享

月下的歌声 发表于 2021-1-28 13:33:35

这个书单太好了,存着慢慢买着看

luandaiyu 发表于 2021-1-28 14:14:01

好文,收藏

Giant 发表于 2021-1-28 16:24:02

Martin Gardner.

tingott 发表于 2021-2-1 13:24:39

非常感谢分享,很有用

怪乖姣 发表于 2021-2-1 13:28:33

非常谢谢楼主分享

cc家的甜果果 发表于 2021-2-22 17:53:29

学习一下。谢谢楼主!

人生如戏94 发表于 2021-3-4 18:11:47

感谢您的分享

开心的爸妈 发表于 2021-3-4 19:05:16

感谢您的分享
页: [1] 2
查看完整版本: (转)小学数学阅读书目推荐150本