xylonhong 发表于 2011-10-16 17:33:42

您会让大班的小孩子看大人看的育儿的书吗?

小朋友吃饭的时候,在饭桌上,因为爷爷说了什么,就对爷爷做出手枪的手势,嘴巴里面还发出“砰砰”的声音。爸爸就把小朋友叫到房间谈话,告诉他这是不礼貌的行为。

好容易,小朋友承认错误了,他突然想起来,中午他也对姑姑做出类似的动作,而那个时候爸爸没有阻止他,也没有和他谈话,告诉他这是错误。于是,小朋友就开始哭诉,说:“爸爸呀,你怎么中午不告诉我,让我犯了第二次错误。犯了两次错误,这下很难改正了。你要事先告诉我,哪些是错误的,这样我就不会犯错误了。”就开始借机耍赖。

中午的事情,爸爸真的没有意识到,当初和大家一起笑,确是不应该。于是告诉小朋友,中午爸爸确是没有反应过来,而且小朋友每个阶段犯的错误可能都不一样,不太可能实现告诉你你可能犯的错误。除非你自己看一些爸爸看的育儿书。

终于,小朋友承认这是不礼貌的行为。

第二天饭局,小朋友给爸爸煮酒,祝酒词就是:“祝你反应快一点。”言下之意就是将来他犯错误的时候,一定要反应快,告诉他犯错误了。

回到自己家,小朋友带陈鹤琴写的《家庭教育》去幼儿园看。回家后,和小朋友交流心得,小朋友说:“对待小孩子,不能用打骂,或者恐吓的方法,这样只能使小孩子哭得更厉害。”
问:“那小孩子犯了错误,应该用什么办法呢?”
答:“应该和他讲道理,告诉他哪里错了。”
问:“那如果和小孩子讲了,他也不听,还是犯错误呢?”
答:“那就用劳动惩罚或者练习的方法。”
问:“什么是劳动惩罚?”
答:“那要看家庭的环境,可以让小孩子做一些轻一点的事情,太重了,他做不了。比如打扫地下室,开始的时候可以打扫半个地下室,如果还犯错误,那就打扫整个地下室。如果没有轻的劳动,那可以用练习的方法。” 嘿,还挺为自己着想的。
问:“什么是练习的方法?”
答:“就是让小孩子知道什么是正确的做法,再让小朋友练习几次,这样小孩子就知道以后怎么做了。”
于是和小朋友开玩笑:“像你这样学习下去,你会成为儿童育儿专家了。”
小朋友说:“我想成为小孩育儿专家。”

经过这件聊天之后,爸爸把育儿的书收起来,不给小朋友看了。

原因在于:育儿书上写的都是完美的爸爸妈妈应该如何教育小孩,或者是作者认为完美的教育做法应该怎样的。让小孩子知道那些作者认为完美的做法之后,万一哪天家长的做法和书上有不同的地方,小孩子引经据典的和你理论,你又如何解释呢?

而且让小孩子知道这些爸爸妈妈的伎俩之后,对他的成长会是正面的吗?不知道。

作为家长您会让小孩子看大人看的育儿的书吗?

diana_d 发表于 2011-10-19 16:40:57

这不是给自己找麻烦吗
育儿书,我都消化不了,哪敢给孩子看

大概我常给77爸说,应该学习学习育儿方面的问题,77爸随手翻了一本书后,开始对77实行“延时满足”,每每孩子要什么,他偏不给什么,并对孩子来一句:“要延时满足”...... 某天,77竟对外公也来了一句“延时满足”

pajaro 发表于 2011-10-21 13:51:22

育儿书里很多都是理想化了的方法。

之前曾看见有个女孩子说她刚到美国的时候在一家老美家里做看孩子的保姆,那家的妈妈是个颇有名气的心理医生,出过两本畅销育儿书,但事实的情况是,她家的孩子跟她这个育儿专家妈妈一点都不亲近,几乎话都不怎么说,反而和保姆什么都愿意说。
现在那女孩子自己当了妈妈,对市面上的育儿书一点信心也没有。

我自己曾经迷恋过育儿书,因为自己做不到书上那样而愧疚,或者是为书上提供的办法在我自己的孩子身上完全无效而对自己产生了很多怀疑。后来觉得养孩子这种事,只要先了解自己最看重的是哪个方面,确定一下主次,其他的凭直觉就好。

xylonhong 发表于 2011-11-25 17:38:14

现在已经不让小朋友看了。不过小朋友对他自己的育儿水平挺自得的,说他养小宝宝的方法和你们大人都不同。向他请教,小朋友还很矜持,不肯说。

zsjren 发表于 2011-12-7 10:25:13

看那些真带过孩子的还可以,专家的就光理论,别人我不知道,我是看不懂。

Lindsay512 发表于 2011-12-8 15:19:03

他也看不懂啊。不认识太多的字啊。

Lindsay512 发表于 2011-12-8 22:04:44

Lindsay512 发表于 2011-12-8 15:19 static/image/common/back.gif
他也看不懂啊。不认识太多的字啊。

那也不会的。

xiaosara 发表于 2011-12-9 14:26:41

看了这篇后,以后不给看了。

xianyun0403 发表于 2011-12-9 14:33:52

紫苏洛洛 发表于 2015-12-25 16:59:20

不会给孩子看大人的书
页: [1]
查看完整版本: 您会让大班的小孩子看大人看的育儿的书吗?