goldbabe 发表于 2020-4-19 21:06:27

当青春期遇到线上学习模式

时值疫情期间,从2月10日开始开通线上学习以来,每天感觉效率极低,而且亲子矛盾日益激化,不夸张的说大闹一三五,小闹天天有。特开此帖记录遇到的问题以及每天的学习进度,时间安排等。2020-4-17(周五)
数学:上课并完成作业
语文:完成了一首古诗笔记,差一首古诗笔记
英文:上课并完成了课堂作业,家庭作业没写
2020-4-18(周六)
早上起床后开始听封神榜,听了一天,晚上7:30上英语网课。作业没写
2020-4-19(周日)
数学:完成周末家庭作业
英语:完成周五及周末家庭作业
语文:完成周五及周末作业
听封神榜。
我的期望:
1、希望孩子自律,及时高效完成作业
2、按照双方约定时间使用手机
3、每天晚上最晚10:30睡觉

victoraizi 发表于 2020-4-19 21:59:34

我们也是这样啊,天天纠结

杨树叶子 发表于 2020-4-19 22:38:45

:hug::hug:

萌萌小宝贝 发表于 2020-4-19 22:41:29

才吵完

青少年科普 发表于 2020-4-20 08:52:06

太难了{:5_106:}

南唐lorry 发表于 2020-4-20 09:40:00

这是几岁的孩子啊?

wjjzw1111 发表于 2020-4-20 09:50:55

我家也是各种冲突,我都自我隔离,买了一个折叠床,到阁楼睡觉了

goldbabe 发表于 2020-4-20 10:41:56

南唐lorry 发表于 2020-4-20 09:40
这是几岁的孩子啊?

6年级

goldbabe 发表于 2020-4-20 10:43:00

wjjzw1111 发表于 2020-4-20 09:50
我家也是各种冲突,我都自我隔离,买了一个折叠床,到阁楼睡觉了

我也想隔离,再也不管她了

goldbabe 发表于 2020-4-20 10:43:34

萌萌小宝贝 发表于 2020-4-19 22:41
才吵完

同是天涯沦落人

goldbabe 发表于 2020-4-20 10:44:17

victoraizi 发表于 2020-4-19 21:59
我们也是这样啊,天天纠结

家长太难了

goldbabe 发表于 2020-4-20 11:51:41

过于拖延问题 :
任何事情都有两面性,拖延是个坏习惯,但我们如果能想办法让孩子正视自己的拖延问题 ,在克服拖延这个坏习惯的过程中,其实也是让孩子对自己的心理状态进行更进一步的了解的一个过程,同时,孩子也能整理自己的想法、情绪以及行为模式,这将会改变她对一些事情的看法,也能改善周围人们对她的信任问题,以及她个人解决问题的能力、时间管理的效率与情绪管理的掌握等。对孩子来说,这何尝不是一种收获?

goldbabe 发表于 2020-4-20 21:30:38

4-20日
1、昨天的语文差了1首古诗的笔记,2首古诗的练习题。今天上午补上
2、今天的语文课及语文作业
3、数学课及作业
4、英语课及作业
9:45完成作业。
听封神榜

henryzhou 发表于 2020-4-21 00:03:18

听封神榜?我自己都很混乱:古代的老师,不许学生看游记等杂书,说是怕移了性情。现代社会,娃们都缺乏自驱力啊。同款宝宝。不过我要求不高

南唐lorry 发表于 2020-4-21 15:26:46

goldbabe 发表于 2020-4-20 10:41
6年级

同六年级

goldbabe 发表于 2020-4-21 19:18:25

henryzhou 发表于 2020-4-21 00:03
听封神榜?我自己都很混乱:古代的老师,不许学生看游记等杂书,说是怕移了性情。现代社会,娃们都缺乏自驱 ...
不至于吧,我觉得还不错啊,听了还挺长知识的,大概了解了中国各路神仙的前世今生。而且和孩子讨论一下,还有助于孩子从多元的角度去看待问题。
我着急的不是听封神榜,而是我觉得孩子不会时间管理,分不清事情的轻重缓急,说多了都是泪啊

goldbabe 发表于 2020-4-21 19:36:53

2020-4-21日
今天是近来情况最好的一天。这个好体现在两方面,一是今天作业效率可以打60分,及格了,二是生气的情况下我竟然控制住了自己,没吼。
1、上午完成语文及数学课堂作业
2、中午完成英语作业。
3、下午完成科学,语文、数学课堂作业
4、晚上完成英语听写,语文抄写,数学背概念作业,目前看8:30能写完今天所有作业。
今天难得的是:
下午要出趟门,走之前我们一起梳理了一下要完成的事情,但我下午4:30回家后发现在又再玩手机,语文课上的默写古诗也没做,竟然能控制住自己没发火,孩子也很快的意识到自己没按约定做该做的事情,马上也去做了,最后以母慈子孝,效率能打60分收场。

怪乖姣 发表于 2020-4-21 20:18:01

感谢分享好资源

goldbabe 发表于 2020-4-21 22:38:00

今天晚上老师让抄写《早春呈水部张十八员外》时,丫头提了个问题,为什么韩愈要在早春给张十八员外写一首诗呢,为此我们对这首寺进行了以下拓展:
《早春呈水部张十八员外》拓展一、
韩愈的《早春呈水部张十八员外》并不仅只有这一首,而是为一组两首,除了此首之外,还有一首。
其一:
天街小雨润如酥,
草色遥看近却无。
最是一年春好处,
绝胜烟柳满皇都。

其二:
莫道官忙身老大,
即无年少逐春心。
凭君先到江头看,
柳色如今深未深。

既然是组诗,那么就有必要上下结合看,不能孤立地单一地解读,不然就可能在释义上产生误解。
事件就是这么一件事:韩愈老先生在春天里,忽然兴起,邀请自己的弟子,已经当上水部员外郎的张籍,去曲江边看春景。张籍估计当时借口身体有恙,就没有答应。老先生无奈,就写诗一组,说:
京城里近来春雨绵绵,路面都变得滑腻多了,去年仍然枯黄的地面,春草萌生,远远望去蒙蒙一片新绿,走近再察,却又看不见。(他们都说)一年里最好的景色观察地,最佳之处应该就是京城,特别是被如烟柳色笼罩着的京城。
写完眼前景,传闻景,然后就开始接着摆道理:
你呀!也不要老是说什么工作事多,身体年老体衰,所以就减少了生活的乐趣,没有了追逐春色的心情,还是先找个时间,先去曲江边上看一看,看看那里的依依杨柳,是不是在春风里已经改变了颜色吧。
言下之意,既是规劝,也算是变相的教诲吧。
写完这组诗的第二年,也就是唐穆宗长庆四年,公元824年,韩愈因病去逝,年方五十七岁。不知张籍有没有后悔,当时拒绝老师的游春邀请。

《早春呈水部张十八员外》拓展二、
文中用了个很恭敬的“呈”字,孩子的疑问,为什么这里要用“呈“字,理由有二:
1、韩愈是张籍的老师
2、韩愈的官位也更大:韩愈当时是吏部侍郎,相当是正四品下,而张籍是水部员外郎,相当于是从六品上。
唐代中央机关实行“三省六部制”,三省是指:中书省、门下省、尚书省,其中尚书省统摄六部二十四司,六部是指吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。工部下属四部门,分别为工部、屯田、虞部和水部。

那么,韩愈为什么还用这么恭敬的”呈“字呢?我和孩子分析了一下,理由如下:
1、张籍(约766年 — 约830年)比韩愈(768年-824年12月25日)大2岁
2、韩愈为人谦虚

《早春呈水部张十八员外》拓展三、
韩愈关于张籍还有4首诗
1、《调张籍》
李杜文章在,光焰万丈长。不知群儿愚,那用故谤伤。
蚍蜉撼大树,可笑不自量。伊我生其后,举颈遥相望。
夜梦多见之,昼思反微茫。徒观斧凿痕,不瞩治水航。
想当施手时,巨刃磨天扬。垠崖划崩豁,乾坤摆雷硠。
惟此两夫子,家居率荒凉。帝欲长吟哦,故遣起且僵。
剪翎送笼中,使看百鸟翔。平生千万篇,金薤垂琳琅。
仙官敕七丁,雷电下取将。流落人间者,太山一毫芒。
我愿生两翅,捕逐出八荒。精诚忽交通,百怪入我肠。
刺手拔鲸牙,举瓢酌天浆。腾身跨汗漫,不著织女襄。
顾语地上友,经营无太忙。乞君飞霞佩,与我高颉颃。
收起
2、《喜侯喜至赠张籍张彻》
昔我在南时,数君常在念。摇摇不可止,讽咏日喁噞。
如以膏濯衣,每渍垢逾染。又如心中疾,针石非所砭。
常思得游处,至死无倦厌。地遐物奇怪,水镜涵石剑。
荒花穷漫乱,幽兽工腾闪。碍目不忍窥,忽忽坐昏垫。
逢神多所祝,岂忘灵即验。依依梦归路,历历想行店。
今者诚自幸,所怀无一欠。孟生去虽索,侯氏来还歉。
欹眠听新诗,屋角月艳艳。杂作承间骋,交惊舌互ī。
缤纷指瑕疵,拒捍阻城堑。以余经摧挫,固请发铅椠。
居然妄推让,见谓爇天焰。比疏语徒妍,悚息不敢占。
呼奴具盘餐,饤饾鱼菜赡。人生但如此,朱紫安足僭。
收起
3、《赠张籍》
吾老著读书,馀事不挂眼。有儿虽甚怜,教示不免简。
君来好呼出,踉跄越门限。惧其无所知,见则先愧赧。
昨因有缘事,上马插手版。留君住厅食,使立侍盘盏。
薄暮归见君,迎我笑而莞。指渠相贺言,此是万金产。
吾爱其风骨,粹美无可拣。试将诗义授,如以肉贯丳。
开祛露毫末,自得高蹇嵼。我身蹈丘轲,爵位不早绾。
固宜长有人,文章绍编刬。感荷君子德,恍若乘朽栈。
召令吐所记,解摘了瑟僴。顾视窗壁间,亲戚竞觇矕。
喜气排寒冬,逼耳鸣睍睆。如今更谁恨,便可耕灞浐。
收起
4、《咏雪赠张籍》
只见纵横落,宁知远近来。飘飖还自弄,历乱竟谁催。
座暖销那怪,池清失可猜。坳中初盖底,垤处遂成堆。
慢有先居后,轻多去却回。度前铺瓦陇,发本积墙隈。
穿细时双透,乘危忽半摧。舞深逢坎井,集早值层台。
砧练终宜捣,阶纨未暇裁。城寒装睥睨,树冻裹莓苔。
片片匀如剪,纷纷碎若挼。定非燖鹄鹭,真是屑琼瑰。
纬繣观朝萼,冥茫瞩晚埃。当窗恒凛凛,出户即皑皑。
压野荣芝菌,倾都委货财。娥嬉华荡漾,胥怒浪崔嵬。
碛迥疑浮地,云平想辗雷。随车翻缟带,逐马散银杯。
万屋漫汗合,千株照曜开。松篁遭挫抑,粪壤获饶培。
隔绝门庭遽,挤排陛级才。岂堪裨岳镇,强欲效盐梅。
隐匿瑕疵尽,包罗委琐该。误鸡宵呃喔,惊雀暗裴回。
浩浩过三暮,悠悠匝九垓。鲸鲵陆死骨,玉石火炎灰。
厚虑填溟壑,高愁斗魁。e日轮埋欲侧,坤轴压将颓。
岸类长蛇搅,陵犹巨象豗。水官夸杰黠,木气怯胚胎。
著地无由卷,连天不易推。龙鱼冷蛰苦,虎豹饿号哀。
巧借奢华便,专绳困约灾。威贪陵布被,光肯离金罍。
赏玩捐他事,歌谣放我才。狂教诗硉矹,兴与酒陪鳃。
惟子能谙耳,诸人得语哉。助留风作党,劝坐火为媒。
雕刻文刀利,搜求智网恢。莫烦相属和,传示及提孩。

quanquan 发表于 2020-4-21 22:57:57

学习了

henryzhou 发表于 2020-4-22 00:26:53

哇,这么专业全面,必须收藏

sogo78 发表于 2020-6-2 14:48:54

太厉害了
这位妈妈也很厉害

sogo78 发表于 2020-6-2 14:49:24

能交流一下吗?
我们现在也是小升初女孩

goldbabe 发表于 2020-6-2 17:51:10

sogo78 发表于 2020-6-2 14:49
能交流一下吗?
我们现在也是小升初女孩

可以啊,你们是哪里的,现在开学了吗?

lele0306 发表于 2021-1-27 11:25:39

我们现在也是六年级,天天吵,心累

蕾8882 发表于 2021-2-20 16:54:07

真心不喜欢线上学习, 尤其当娃年龄小时。
页: [1]
查看完整版本: 当青春期遇到线上学习模式