hejunjie621 发表于 2020-5-19 12:28:14

有没有上海的父母谈谈今年小升初民办摇号的经验和体验

大家好,我是一个上海的爸爸,过两年女儿也要小升初了,今年上海开始民办的中学需要摇号的政策,请问各位毕业生爸爸妈妈对今年的新政有什么感想和体验,方便不方便共享一下,我们也可以学习一下,方便我们以后小升初的取舍,先谢谢了。

Giant 发表于 2020-5-19 14:17:29

感兴趣

annycolo 发表于 2020-5-19 17:10:00

政策的出台,对于个人来说,需要从两方面来考虑。一是政策的长期导向是什么。二是自我的长远规划是怎样的。政策的解读和个人的规划都是及其个性化的视角,所以所有这些问题都是仁者见仁,智者见智的观点,无所谓对错,只是纯粹的交流。

近些年来,教育政策大变动其实一直有。远一点的比如英语退出高考统考,近一点的比如公民同招,一直到今年的摇号政策落地。在我看来,大方向是增强传统文化的教育,增加早期教育阶段的公平感。当然大家对公平的理解是不同的,有人认为能者多劳才是公平。但是显然按照今年的操作手段来看,没有人质疑摇号的确达到了形式上的公平。心中不平者,至多只能在网上喊几句摇号即懒政之类的,聊以自慰,但是应和着还是寥寥。这说明摇号还是赋予大多数家长公平感的。
其次是说教育政策的走向。随着国力的逐步增强,我们的文化自信力也在逐步提高。对传统文化的教育力度正在逐步增强。弱化英语的地位,使其仅仅作为工具性的技能。这里需要补偿的是,政策的效果本身并不是立竿见影的,其影响要过几年甚至是几十年才能显现,孰优孰劣在当下是很难判断的,当下体现的只能是领导层的愿望而已。

政策层面是个人无力影响的,但是我们从中可以揣摩一个领导层面希冀的未来,这个未来是不是你自己所憧憬的。这才是我们作为个人需要考虑的。

我没想到码字这么累,个人的规划我下次再写一下我个人的看法,供大家交流。

maomaoma1 发表于 2020-5-19 18:07:12

做个合格的劳动者做准备,什么摇号,政策啊,根据自己孩子的喜好和社会发展做好调整,疫情之后,留学热会降温。孩子的职业规划提早做,技能要有一项,不愁生存

苔花的花 发表于 2020-5-19 19:11:50

民办之后会何去何从,没有了优质生源的民办还能强大起来吗
后面要不要摇号犹豫不决

玄素真人 发表于 2020-5-19 22:04:07

学习了

happy远方 发表于 2020-5-20 00:09:42

学习了

灿祥07 发表于 2020-5-20 08:15:10

家里越来重要了,自主学习,牛娃的优势更明显了。学校越来越扯淡了。最终,好学校变成渣校,渣学校还是渣校。有的城市外国语可以提前考,这个可能将来是最好的学校。估计很少人会觉得大锅饭是公平。中考,高考是不是摇也公平啊?找工作找对象是不是摇也公平啊?

stephenzhu 发表于 2020-5-20 09:57:55

没人觉得摇号政策给暗箱操作更大的便利吗?

绿豆角 发表于 2020-5-25 11:57:04

摇号基本没有暗箱操作的可能
尤其是今年第一年。谁也不会为了钱丢饭碗。除非,操作的是自己的娃

Tracy_Babebabie 发表于 2020-6-18 17:03:24

有学区房的不敢摇号,没学区房的只能碰碰运气,身边的牛蛙家长最苦恼了~ 学区房是不是还会涨?

beautifulface 发表于 2020-6-28 17:38:28

annycolo 发表于 2020-5-19 17:10
政策的出台,对于个人来说,需要从两方面来考虑。一是政策的长期导向是什么。二是自我的长远规划是怎样的。 ...

希望还有后续

添添2010 发表于 2020-6-28 17:52:45

绿豆角 发表于 2020-5-25 11:57
摇号基本没有暗箱操作的可能
尤其是今年第一年。谁也不会为了钱丢饭碗。除非,操作的是自己的娃

摇号,的确是暗箱操作的可能更多

onlybabyfan 发表于 2020-12-14 15:38:43

至少今年没几个人敢暗箱吧

lele0306 发表于 2021-4-7 11:01:38

今年也小升初,愁

旭日初升 发表于 2021-4-7 23:46:51

多谢楼主分享资料

richard5 发表于 2023-3-23 12:41:24

感谢分享资料
页: [1]
查看完整版本: 有没有上海的父母谈谈今年小升初民办摇号的经验和体验