甲甲妈妈2010 发表于 2011-10-17 12:59:32

(08年6月出生)小笨鸟练飞的过程--儿子英语的学习之路

唉,想起儿子学习英语的历程,实在不知用什么标题来阐述,想来想去,发现未有如此更为贴切!记得孩子的外婆(也就是我的妈)当初天天挂叼在我耳边的一句就是:“笨鸟先飞,笨鸟先飞....""早起的鸟儿有虫吃“我们没有聪明的头脑,只要我们勤奋一样可以滴...."久而久之,我觉得自己这只笨鸟一定要比其他人更勤奋才能更多的掌控未来!自己便从2岁3个月时开始自己全职带儿子,为了可以更好进行启蒙教育(一直未为从0岁开始而内疚)也是从那时开始中英文的学习之路(之所以有中文,是因为当初儿子还未曾开口讲话http://www.ebama.net/static/image/smiley/comcom/12.gif当妈的内心万分焦虑,知道根源在于输入太少)虽然起步很晚,但迟到总比不做好!

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 甲甲妈妈2010的微博

zhangbinyongbao 发表于 2011-10-17 13:06:32

对,迟到总比不做好。加油!

甲甲妈妈2010 发表于 2011-10-17 13:10:06

zhangbinyongbao 发表于 2011-10-17 13:06 static/image/common/back.gif
对,迟到总比不做好。加油!

谢谢支持,这几天整理整理以前的学习过程,建楼督促自己不能偷懒!{:soso_e113:}

flora602 发表于 2011-10-17 13:37:24

宝宝还小啊,不算晚哦

shalala 发表于 2011-10-17 14:11:33

才三岁呢,不急

甲甲妈妈2010 发表于 2011-10-17 15:27:20

为了孩子更好的学习,当妈的不停地查阅各类资源,以寻求更佳的英语学习路线图!从“钟婉婷”到“小棕子”再到“双育养育”又到“安妮鲜花”看到论坛上诸多的“牛娃”们,当妈的内心更加焦急!生怕孩子输在起跑线上,但面对幼小的儿子时,我知道必须放下自己的焦虑、急躁。必竟每个孩子的特质是不一样的。当我真正强迫自己静心而思是考虑的第一个问题就是:儿子学习英语的目的是什么呢?跟风,绝对不是;考高分为以后打基础,暂没想那么远;成为一国际人,熟练应用当作第二语言(是有这一想法);再者,不想再吃哑巴英语的亏了;想在儿子最初的启蒙阶段打下扎实的基础,为以后的英语学习起到事半功倍的效果!有了这种理念的支撑,便开始一路摸索,匍匐前行....

canele 发表于 2011-10-17 21:44:42

加油,但甲甲妈妈也不要太急哦

sher9646 发表于 2011-10-17 21:47:25

不急不急,我们也是快四岁才起步。

甲甲妈妈2010 发表于 2011-10-17 21:48:31

canele 发表于 2011-10-17 21:44 static/image/common/back.gif
加油,但甲甲妈妈也不要太急哦

说实话,每个孩子情况不一,心里还是有点急。不过不能传递给孩子,还得按照他的自身发展和成长规律来慢慢学习和引导:)

唐杨朵朵 发表于 2011-10-18 23:20:21

急不得的,慢慢来吧

zlyinsky 发表于 2011-10-18 23:24:42

有计划的进行,贵在执行,

甲甲妈妈2010 发表于 2011-11-24 20:55:55

下面来做个自我介绍    姓名:甲甲       出生日期:2008年6月       性格:外向活泼
       甲甲的英语启蒙是从2岁3个月开始的,从最初的we sing开始,小家伙最初有些抵触。我便经常一个人开着音乐边唱边跳,没过二天儿子便投身其中,与之共舞!因为甲甲开口说话晚,所以我一直在纠结于中英同步还是先中再英,把母语基础打好是否更有利于英文的学习?纠结归纠结,we sing还是照听不误。于是有了每天半小时的we sing演变为全天候的背景音乐。时不时在我的网上搜一些flash,其中印象深刻的是看到bingo,儿子便一摇一晃地唱起b-i-n-g-o,b-i-n-g-o,对一些节奏感特强的歌曲,儿子会翩翩起舞,嘴里吱吱唔唔(每当这个时候,我就纠结,母语还未会,英文又这样)就在这样忐忑不安的心境中,we sing一直陪伴在我们身边。

甲甲妈妈2010 发表于 2011-11-24 20:56:25

记得在二岁半后的一天,有次带着儿子去超市,儿子兴高采烈地指着苹果说:“look,apples,pears,grapes,bananas..."儿子一一对应地大声念到。我兴奋的抱住儿子在他的小脑袋上啃了又啃,以示肯定及鼓励。当时突发奇想,用吃的来诱惑儿子,看下是什么样的结果?后来买了一包巧克力,儿子想要吃巧克力的时候我让他说:I love chocolate, I want to eat chocolate!儿子只说了一个I,后面就不会说了,我重复三遍之后,才能说一完整的“i love chocolate"付出终究都是有回报的!最终儿子在不到半小时内吃完chocolate,而且把I love chocolate深植内心!以后无论我拿什么好吃的,并把手举高高的时候,儿子都会蹦着边用手够边说:“I love chocolate”{:soso_e127:}

zsjren 发表于 2011-11-25 03:07:40

不迟呀,我们还在摸索着方向,严重的感觉时间不够,真想全职,因为自己更需要学习

甲甲妈妈2010 发表于 2011-11-29 12:26:11

现所罗下启蒙阶段所运用的资源:
音频-----we sing,巴迪节拍英语,巴迪童谣,
视频-----洪恩gogo,天线宝宝,托马斯小火车,迪斯尼神奇英语,
教材-----《我的第一本会讲故事的单词书》《泡泡英语》
3岁时上过3个月的外教,教一些简单的儿歌及单词(像red,yellow等)

目前的状态:

听----可以听的懂基本的指令,如:what is this? how old are you?good job等日常生活所用的高频率句子和单词,预估单量在二百左右吧
说----we sing之动动手指唱歌谣里的70多首歌大部分都会(如果认真的话)及听的懂的日常生活用语。
读-----《泡泡英语》中的what's in the box及其他感到有兴趣的就读

最近一个月的状态:
       自从今年十月认真拜读了安妮的书后,才发现听是如此重要,同时也为儿子听了这么久该如何进行下一步而苦恼中进入论坛后原来稍稍平静的心又开始狂喘起来为没有早发现这么多对自己有益的知识而恼悔外,也为自己从2岁3个月来一直不断的听音频而暗自庆幸中.....既然找到了组织那就全面开始吧!
       先是下载了《语感启蒙》继续磨耳朵外,同时也下载了《朵拉》《神奇校车》《火车宝宝》等作为辅助教材。
      于是,继续安排如下:
1音频照听不误;2 每天半小时儿子自选并指名要看的动画片;3 晚上绘本(一直找儿子喜欢的中文对应的绘本,结果书没找到,找到一些绘本动画,暂且先代替吧,希望尽快解决这个问题)

smileysr 发表于 2011-11-29 12:47:08

这么小,不晚呀

甲甲妈妈2010 发表于 2011-11-29 15:10:44

前几天看到一字母说是D后来想想是在starfall上面学来的。痴迷starfall游戏一个多月,等有一天竟发现玩make a match而且竟能答对。从最先开始我帮他点击A,B,C后就再没关注过,刚玩的几次还偶尔凑过去问这是什么字母,无响应。后一直未在关注。没想到不经意间的收获竟这么大。

思考:如何把更多的主动权交到孩子手上?让其按照自己的兴趣和爱好来学习?

甲甲妈妈2010 发表于 2011-11-29 15:12:13

从最近开始建楼以来,开始搜索以前的记忆,之前一下为儿子听了那么久都没见输出几个词而着急,后来一经回忆,也不完全是这样!于是对儿子英语学习愈发重视啦
      以下为回忆场景:
场景一:某一天亲了一下儿子,儿子抱住我的脸kiss了一下说:“mom,mom, i love you"猛地得到如此的回应,心里狂喜!从来未说过i love you之类的话,怎么就不经意地冒出这么一句!细想一下,原来之前看过的《迪士尼神奇英语》里有这么一句!没想到在此场景中被儿子如此恰当地引用啦!
场景二:某一天正在洗澡,儿子抱着光溜溜的身子说i'm cold,连抱边蹦着说:“jump,jump,walk,walk,run,run"然后来了句,现在不冷了!
   这些均在2岁期间启蒙时比较少见的。儿子2岁半开始说中文,听了一年的we sing和偶看一些动画片后英文偶尔输出那么一二个,在即将3岁时我实在不知道如何教下去,于是去报了外教,结果只是在一旁疯啊,玩啊,别的小朋友都大声跟读,可他就不,只到最后每次看到老师拿糖出来时,才跟读那么一下!内心的焦虑只有自己最清楚,于是安慰自己说:“中文都输入二年半才输出,英文嘛就等等”......其实也不是要求他输出,只是想知道他吸收了那些,看接下来应该再提供些什么,可无奈啊,一直检查不出来....
      目前的状态:
   前一二个星期才发现,有天晚上继续让讲故事,我说:“i want to sleep" "light off"儿子说:“我想睡觉,关灯”突然有些震惊,我连忙说了很多,发现他都用中文说出来,鸡动中......
    今天早上起床后有了如下的对话:
妈妈:are you drink milk?
儿子:yes
妈妈:here you are
儿子:thank you
妈妈:you are welcome
儿子:mom,what time go school?
当时一激动就抱住儿子的大脑袋,忘记了说上学的时间!

六月天ypr 发表于 2011-11-29 20:51:41

来学习学习

我家小妮是08年10月的,还没有正式接触的英语,在爸妈网上看到好多08年的宝宝都开始系统的学习英语,我也有点着急了,

甲甲妈妈2010 发表于 2011-11-29 22:04:12

六月天ypr 发表于 2011-11-29 20:51 static/image/common/back.gif
来学习学习

我家小妮是08年10月的,还没有正式接触的英语,在爸妈网上看到好多08年的宝宝都开始系统的学 ...

呵呵,迟到总比不做好!

甲甲妈妈2010 发表于 2011-12-5 10:07:31

2011年12月4日
最近一个星期一直在《we sing》《体验英语》中反复,儿子已经把玩时听着极有韵律节奏感的英文儿歌当成了一种生活的方式,偶尔会自己打开电脑要求听《cars》的原声大碟。每天放学后会看几半个小时的《语感启蒙》然后用小手跟着比划来比划去。打印机也购置回来了,目的就是为了更好地解决儿子英文阅读的问题,目前还是学习如何打印出精美的小册子的过程奋力摸索着呢....昨天下午儿子喝汤时拿着一玉米棒,用一只手拿着做钟摆状,嘴里念念有词,hickory,dicdkry dock;the mouse ran up the clock;the clock struck one,the mouse ran down,hicory dick dock.最近冒出来的不知名的词多了起来。儿子也会经常拿着学校的书本,一个人坐着指读,学校的教材为台湾的《yes》一直也没过多的放在心上,里面的动物和水果及日常用语对儿子来说已不在话下。最近在想如何更有率地利用绘本之外给儿子多更多的情境对应呢?是我目前需要关注和尽快解决的问题!

zczcathy 发表于 2011-12-23 23:59:29

甲甲妈妈2010 发表于 2011-12-5 10:07 static/image/common/back.gif
2011年12月4日
最近一个星期一直在《we sing》《体验英语》中反复,儿子已经把玩时听着极有韵律节奏感的英文 ...

建议甲甲妈妈看 《培养孩子的英文耳朵》,不知你是否看过哈,我看完觉得很受益。

甲甲妈妈2010 发表于 2012-2-28 13:54:06

2012年2月28   
       年关将至时罗列了甲甲的英语目标和方向,在2012更侧重于阅读及听说,截止今天起的前三个月仅仅停留在少量的绘本上,其他关于英语的接触就是每天控制在半至一小时内的原版动画和对应的音频上,还有时不时的几句日常口语带动着{:soso_e127:}。
       昨天开始正式阅读牛津树,在阅读前放了一些音频先继续让甲甲耳朵熟悉着,后来甲甲自己挑了《floppy》伴着音频,没想到儿子像寻到了宝,一个劲地不停着按着重播键,听了有十几遍之久后,往我身上一扑,然后告诉我说:“妈妈,你说no,floppy,   然后我一踢,你说oh,floppy,然后再摇摇头说:"floppy,floppy"好吧,我们一起玩喽!甲甲很喜欢淘气的floppy,像是找到了一个同样爱捣蛋的知音,在玩闹中我们一直静听着音频和不断地演绎书中的情节!
http://img1.ebama.net/data/album/201202/28/1350196n8a7wen6a99988i.jpg

tracywxd 发表于 2012-2-28 17:13:47

甲甲妈妈2010 发表于 2012-3-5 23:47:30

2012年3月5日    星期一
      儿子的英语启蒙进行有一年半之久,从儿歌到绘本、动画音频、BBC到百科类的,像个大杂烩什么都有!最近二个星期儿子迷恋上大红狗,并乐此不疲,一直反复在第1集至第9集之间不停地重复着,二个星期后的今天提取了音频,晚上玩到满身大汗进屋后我便打开了音频,儿子听到片首曲说,吓我一大跳。于跳到床上像看电视时所持有的喜悦和专注的神情伶听着。听到扑通一声,儿子大笑一声,随即同步跟着音频说了一句“man the ears.full speed ahead ”边说边笑,我问儿子,这些你都看过没?看过啦,哈哈!儿子像是熟谙许久的老友一样熟悉并且跟着喋喋不休,我第一次惊讶于儿子竟能跟着说的那么溜,全像是在背书似的,这对于平时不怎么张嘴的儿子来说可是若大的发现。一时间我有点不敢相信,但没错,儿子确实跟着一起说来著。这更坚定了我让儿子继续原版动画并在看过二次提炼音频进行听力训练的决心,而且在看动画片的时候,我一定要全程陪同,更好地了解动画的内容,并在看完后更好地和儿子进行角色探讨和互动,更多地把所看的内容在生活中再现,让看原版动画不仅仅是纯粹地看,而在看后能够更有利地进行引导以及引导,这是我目前必须要做的重点工作!
       牛津树开始仅一星期的时间,原来做好了儿子可能会排斥的所有准备,没想到儿子相当有热情,全然不像二岁多时接触绘本的态度,儿子自己选定想要听的读物,一遍又一遍地要求妈妈读着,然后又一遍又一遍地听音频。完了后,还要求再多讲几本,在我看来,儿子目前对中英文没有明显的偏爱,无论中英,都不抵触,而且遇到自己喜欢的,还一个劲地不停地读。这确实是一惊人的进步。
   接下来,依然是听力为主,绘本和分极为辅,更踏实地施实儿子英语路线图中的每个一路线,并且彻底,扎实地打好坚实的基础!

甲甲妈妈2010 发表于 2012-3-10 09:20:20

2012年3月8日
   这二天感冒没去学校,我在网上搜索如何用养生去调养孩子的身体,儿子则看电视的时间就多了一些,昨天看到peppa pig之snow时,我顺声问了儿子,他们说的snow是什么呢?答曰:“雪人”,我想起儿子常玩的starfall游戏中的十个雪人,难怪儿子会说snow是雪人。记得当时家里还有一本《snow》,我第一次看时仅是直接读,儿子只是静静地听着,似乎兴趣不太大,后现就放在一边,再有几天后我就看图,一个雪花,二个雪花,没想到儿子也被调动了兴趣,于是像找金虫子一样找起雪花来了,再接着用英文阅读时儿子也饶有兴趣的看着。现在突然意识到,当在动画中或绘本中发现是同一主题时可以更好地互动,促使孩子对此有更多的了解和信息。这样想着,于是决定明天再看一下peppa pig之snow和绘本《snow》,查找些其他更多关于雪的故事!

甲甲妈妈2010 发表于 2012-3-10 09:37:47

前几日,打开儿子的书本,看到沟通薄上记录着老师的评语:英语课上甲甲表现很活跃,英语老师提问单词,每次都积极举手并回答对了老师所提问的单词,发小红花以示奖励!尔后跟着同学一起去同学家玩,看到墙上挂着一幅英文认知图,当时无意地指字一个,儿子说cookier,watermelom,pear等除了有坦克,豪华游轮等四五个不认知,儿子的同学就稍显逊色,只知道苹果和香焦(同学在上英语培训班,而且妈妈也是英语专业毕业)这让我更确切地知道培训班带给孩子的是什么?这更坚信和我对儿子实施英语启蒙的路线图,以听为主,以动画,绘本为辅助,就这样继续下去,和儿子一起学习成长.....

鸿宇妈 发表于 2012-3-10 10:12:58

真不错,经过妈妈不懈的努力,小朋友爱上了英语,并积极输出呵呵,加油!继续坚持!

甲甲妈妈2010 发表于 2012-3-29 15:06:41

儿子马上面临四岁,一直想着在五岁左右让孩子专门去学下P,现将安妮对P的分析摘录如下:
搞清楚p和别的环节的关系
知道听也好亲子阅读也好都是p的组成部分
而p真正的作用是为语感服务
最后通过发音规律提高阅读能力
而这个阅读能力到最后就是化有形为无形了孩子们看到的字不是一个个p的规则而是一种潜意识里的东西了
好比开车,老司机,老师教的都不记得了但是车感好啊
先亲子阅读和动画片提音频结合
动画片提音频可以提高听力水平,然后亲子阅读中也加入音频绘本,同时注意情境对应的问题,加强听力理解能力
最后孩子喜欢读绘本,然后同步配音频,最后逐渐过渡到能裸听一些书的音频,裸听一些广播节目-比如bbc儿童节目
这个时候如果上p会很快
如果学校这中间有渗透p可以同步
如果家长自己水平比较高,先研究p也可以在过程中渗透
动画片中可以加入leapfrog
这个作为p的预热
starfall也可以玩
这些都是积累的过程

核桃皮 发表于 2012-3-29 19:42:56

不急不急,我们也刚开始呢,
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: (08年6月出生)小笨鸟练飞的过程--儿子英语的学习之路