sofifi 发表于 2020-11-5 11:48:44

Alex&Mom的阅读日记(2015年6月出生)

自从发现爸妈网,在这里受益良多,决定在这里开贴记录我和我娃Alex的(中)英文阅读历程,为自己打气,与大家共勉(之前一直在微信小打卡里记录,当时一起打卡的同事宝妈没有坚持下去,我一个人感觉好寂寞:L)
好,来。

转眼Alex5岁半了,日子过得真快。说说我们的英语启蒙情况吧:从Alex还不会说话不会走路的小娃娃阶段,我就不分语种地给他灌过各种耳音,英语、韩语、西班牙语、德语、法语、印度语……老母亲觉得好听的歌都编进歌单里来回放给他听,SSS也是来来回回地放,但中间因为老母亲外出读博,错过了真正从输入到输出的质变阶段,等我再回来,他的中文已经很强势了,在继续一段时间的灌耳朵发现孩子比较抵触之后,我就决定得阅读和听说双管齐下了。

从一年多前开始我们的佛系英语点点点启蒙之路,现在能指读一些简易的分级读物,开始缓慢涉及初章书(还是桥梁书?反正是Fly Guy这个系列:L),也愿意跟老母亲进行一些简短的英语日常对话,虽然是蜗牛速,但是语音不中式,对用英语看书听故事也比较感兴趣(我没让他觉得英语是另一门知识,我跟他说英语和中文一样,是看故事听故事认识世界的工具),我觉得这就是一个好的发展吧。

现在的英语日常是早上起来迷迷登登牛津树音频磨耳朵到出门为止(大概30分钟);晚上吃完晚饭,打卡牛津树课程,目前进行到第四级,最近加入每本书的隔天指读复习,偶有抵抗情绪,但总体完成良好(话说,Alex第一次独立念完一本书的时候,老母亲眼泪都要掉下来了:'()准备下一步学着raz的quiz问答那样加入一点问答和retell的随机练习,看看娃的自主输出;一小时磨耳朵熏陶(牛听听入手一个多月,觉得真值;P)婷婷唱古文和廖彩杏JY书单隔天交错来听;洗澡上床,睡前讲3-4本raz和1本海尼曼,raz目前到b,海尼曼目前在gk,raz的quiz有时候做做,但是那些问题本身挺难的,基本得靠中文解释,才能选出正确答案。但睡前阅读raz和海尼曼并不能每天坚持完成,比如最近Alex开始迷恋新入手的Fly Guy系列,昨天我们睡前就讲了其中一本Shoo Fly Guy,还别说,老母亲也觉得挺有意思的,这个也可以放进早晚磨耳朵熏陶听单里去。

新入手的《那些重要的事》让Alex非常惊喜,共读数页。
讲了Shoo Fly Guy(疫情期间给学生上网课的经历让老母亲灵机一动,开始把给娃讲故事的音频录下来,娃没事儿也可以听听妈妈讲故事的录音,自己翻看书,让老母亲可以得到片刻喘息)
(第n次)听《不可思议的旅程》,今天下班回去一定要把新败的这个系列第二、三本拆包拿出来:lol

以上

sofifi 发表于 2020-11-6 08:53:03

晚上打完ORT的学习卡,最近以一个环节为时限,要求娃不要边听课边在椅子上蹦迪,今天执行得还不错;P
随后开始灌耳朵廖彩杏,听到了Fox in socks,顺便把书拿出来又看了一遍,绕口令一样的词儿还是很tricky呀……
新到的桌游是娃大爱,令老母亲惊喜的是,他这次玩完竟然还好好地收回了盒子里,嗯,值得表扬
晚上上床没有看书,老母亲继续口述《射雕英雄传》,现在就入一套金庸全集是不是有点太夸张了……
感觉今天晚上有点放羊啊,明天开始raz和海尼曼要搞起来!!

sofifi 发表于 2020-11-7 16:34:26

今天将牛津树的read at home系列的3级和4级打印出来,小朋友看图片看得哈哈大笑,我看了看觉得字词好像比主干课程(是不是叫学校版)难一点,讲了一本,故事似乎奇趣一些,小朋友很感兴趣,讲完听了音频,语速不快
睡前小刷两本raz、一本海尼曼,娃自己全部读一遍,拿海尼曼书后的图文词句玩了连线游戏,他特别喜欢这个
讲了《不可思议的旅程》第三部回归之夜,这书画面真的好美,前两部一直被隔离在奇幻情节之外的爸爸竟然也拥有彩虹神笔,令我们非常惊奇,我们由此(假装深刻地)讨论了一下神笔在普通人的生活里可以代表什么如果我们有神笔可以干什么,娃不出意料地说要画打怪兽的武器

sofifi 发表于 2020-11-10 09:05:42

2020.11.07-2020.11.08
每日打卡、磨耳朵以外,讲了两本Fly Guy,科学怪蝇什么的,真是脑洞大开呀;照例睡前小刷raz和海尼曼,继续抱着《不可思议的旅程》胡思乱想……周末总要出去放一下野,当初把房子买在一座有山有水的公园旁,真是太明智啦。

打卡、磨耳朵,今天打完卡后,娃把牛津树4级剩下的几本书自己看了一遍,我也没问娃看没看懂,他一幅认真阅读的样纸;P

songyang521521 发表于 2020-11-10 10:50:42

好有心的妈妈

sofifi 发表于 2020-11-10 12:29:54

songyang521521 发表于 2020-11-10 10:50
好有心的妈妈

谢谢夸奖:)一起加油啊

sofifi 发表于 2020-11-11 14:10:28

打卡、磨耳朵,今天是婷婷唱古文,诗词总是背背忘忘,我也是佛了,暑假背了千字文,虽然没背完,孩子倒是没忘,孩子的记忆力真的神奇;P
今天上完科学课到家特别晚,吃饭又磨蹭,打完牛津树卡都八点了,本来想看两本海尼曼,娃苦兮兮地说妈妈我能玩一下下吗,老母亲心一软,就放他玩积木去了
睡前看《了不起的山海经》,我儿对山海经真是爱得深沉;P已经不知道这是我们买的第几套山海经了,反正只要老母亲觉得画风尚可,就都收来了,孩子依然兴致勃勃,唉,也挺好哒

sofifi 发表于 2020-11-12 08:27:03

打卡,磨耳朵,今天的磨耳朵是复习牛津树3级的一些内容,顺势把以前的书拿出来刷了几本
周三是画画课,每次都要搞到好晚,今天又是打完卡就该直接睡觉的一天,唉……
睡前继续《了不起的山海经》
拿出两块磁力写字板,一遍遍教“山海经”三个字,娃开始有笔顺的概念,意外收获

sofifi 发表于 2020-11-13 13:43:32

今天早上,我们边吃饭边磨耳朵听到一集n久前翻看过的牛津树3级的故事,我娃竟然听出来了,竟然还记得这本书,于是一寸光阴一寸金的早上,母子俩花了两分钟时间又把这本书看了一遍……
去幼儿园的路上,随口哼唱千字文第一部分,背到剑号巨阙,然后开始科普中国古代的那些名剑,老母亲得补一下课了,都记不全了……

晚上打卡、磨耳朵、看绘本,夜间老三篇吧
上床刷了两本raz(B25, B27)和两本海尼曼(B47, C110),都是裸读,我发现我娃看海尼曼c级基本没有问题了,感觉句子长了,还更激发他的兴趣,我们是不是应该把B级就这样略过去呢……
九点熄灯,听两集《山海经捉妖记》,睡觉!

sofifi 发表于 2020-11-16 08:54:38

2020.11.13-15
晚上打卡、磨耳朵,规定动作。
念了Big Cat红色a级的四本书,单词总是时灵时不灵,总是习惯性问这是什么意思,我偶尔气馁一下,还是打起精神,一遍遍回答吧,告诫自己,你不是在教学生学习,这是习得,这是习得……他学说中文的时候,总不见得他不记得怎么说我就着急上火呀,淡定,淡定

周六晚起,出门去上科学实验课时都没来得及在家打完 英语卡,老母亲心急火燎,小爷依然气定神闲,下午跆拳道课,教练课后发来了视频,臭小子一套拳打得稀烂,但是胜在气势十足,感觉虎虎生威(老母亲滤镜1米8……)自我感觉非常良好,说他是这个班里最棒的,我觉得,如果这是真的,那教练真是辛苦了……
晚上回家打英语卡、磨耳朵,一天就这么过去了……
晚上海尼曼和raz,emmm,看起来b级还是不能略过去呀,也是,慢慢磨,慢慢学,慢慢来

老母亲和娃都病蔫蔫的周末,宅在家做数独、拼十五巧板,放放廖彩杏,放放婷婷姐姐,在喜马拉雅上又发现了一个新版本的山海经故事,遂听之。放到Hop on pop,发现以前纯当背景音乐的歌儿,娃现在因为歌词而时而大笑时而悲伤,老母亲窃喜,可惜四顾无人分享;P
晚上睡前看了《神奇飞书》,这本书的图画也是细节很多,非常耐看;重温小时候的最爱之一,纸版书《铁道探险队》,开始关注里面的文字和拼音

进入牛津树4级两周了,感觉句子变长了,娃似乎没有觉得有多怵,但是在一个句子里碰见一个以上的生单词,他就不大愿意多念了,要注意引导,厉害的不是没有困难,而是不怕困难

sofifi 发表于 2020-11-17 09:39:04

晚上回来打卡、磨耳朵,今天的牛津树讲到了the secret room这本书,这好像就是magic key的开端了是吧,好激动啊,娃也很激动,说一切的魔法都是从这里开始的!!

今天买了喜马拉雅儿童的两年会员,我们听了三集福尔摩斯,觉得还不错诶,这是老母亲最喜欢的传统侦探故事系列了,娃也很感兴趣,说他很像凯叔里面的艾小坡,我心说娃你说颠倒啦,可惜时间来不及,不然听老母亲跟你唠一下爱伦坡啦、柯南道尔啦、阿婆啦这些侦探爷爷奶奶;P(哎呀,娃好幸福呀,有那么多有意思的书等着他去看,那么多世界等着他去发现);然后我还发现上面还有一些动画录播课之类的可以看看,看了个Big Cat拼读一级的,太简单啦,有空的时候要淘一淘,看有没有什么合适的课程

因为昨天打了一个凯叔英语启蒙的天气主题的卡,今天我想着就拿了Big Cat和国家地理分级读物里关于Weather的两本出来给他看,Big Cat的这本是red级别,他看完无压力,顺带巩固了一下星期几都怎么说;国家地理的那本1级他一翻开那么多字儿就怵了,只念了其中一页6 ways weather goes wild,几种极端天气的介绍;然后倒是又看了一本国家地理里讲Halloween的一页,6 Halloween fun facts,感觉这样一页页读也挺有意思的,半英文半中文的,他还挺感兴趣的,也许我们可以用这种方式解锁国家地理这套目前来看他还没法儿独立阅读的书

sofifi 发表于 2020-11-18 14:19:41

为了周三周四绘本剧演出鸡飞狗跳的一天,书和磨耳朵都没能静下心来弄

今天的牛津树竟然the secret room还没讲完,翻看了一下课程表,从这里开始竟然是三天讲一本啦!!打卡时间好像有所缩短

希望明天绘本剧顺顺利利地演出呀

sofifi 发表于 2020-11-19 08:34:23

鸡飞狗跳的表演日,Alex化了舞台妆,贼兴奋,哈哈哈哈,但是后来老师发来了舞台合照,这个舞台配色真是……一言难尽。疫情影响,家长都不得入园,等待着老师发视频,看看这到底是个什么剧;P问我娃你是一个什么角色,他说他演一个小朋友,问叫什么名字,答叫小朋友……

下午放学去上画画课,期间老师间或开门,听见我娃跟另外一个男孩儿在里面特别高兴地对骂“you are pig! No, you are pig!”我:……

晚上回来又是好晚,强行压制住想给我们表演一段儿的娃吃完饭打完卡,已经是可以直接洗澡睡觉的时候了……上床继续听福尔摩斯,还在第一个案子《血字的研究》,这一天感觉真是兵荒马乱!

zwjstudentcc 发表于 2020-11-19 08:46:13

{:1_1:}

sofifi 发表于 2020-11-22 07:07:44

周四没有兴趣班,回来就很早,打完日常牛津树卡、磨完耳朵,心理上觉得特别悠哉;P上床消消停停地看了raz(B30、B31)和海尼曼(B41、C55),继续看《了不起的山海经》,熄灯后听两集《血字的研究》,睡觉!

周五是跆拳道日,又是吃完饭、打完卡、磨完耳朵就应该直接洗澡睡觉的日子。新买的迷你播放器到货啦,果然是掌心大小,喜欢!新入这一款主要是因为原来的那一款随身听不支持文件夹切换,就觉得不太方便,兴冲冲往里塞了各种磨耳朵资源,老母亲摁得很开心,音质也还可以,这55块钱花得真值
上床后看两页《了不起的山海经》,听两集《血字的研究》,睡觉!

星期六总是早起打完卡,然后出去浪一天的节奏
今天起得早,昨天到的随身听今天挂在了背包上,没出门就已经翻倍完成了今天的磨耳朵任务
上午科学实验课,下午跆拳道,娃的教练说娃可以报名考黄带了,虽然好像白黄带也才刚拿下来,腰带还是簇新簇新的,老母亲还是愉快地交了钱,小孩儿虽然一套拳打得稀烂,但是气场十足,容老母亲花痴十秒钟,嘤嘤嘤
吃完晚饭,因为不用再打卡,所以可以小小看一下电视,看了一集画啦啦的世界史,看了一集Big Muzzy,心(拖)满(拖)意(拉)足(拉)去睡觉,《血字的研究》听完了,我突然想起来,娃下午突然对我说报复是不好的,我们还讨论了一会儿,当时我纳闷儿这茬儿又是从何说起,现在反应过来,大概是因为这个故事而想起来的吧

sofifi 发表于 2020-11-23 08:35:31

周日降温降雨,心安理得宅家一天
娃睡到九点,眼睛还没睁开,先要求听福尔摩斯,今天开始听《四签名》

今天的磨耳朵肯定是超额了,今天还听了两集画啦啦的唐诗国学,很起劲地讨论了一下乌衣巷(我们坐标南京),不过我们背古诗基本还是跟随婷婷姐姐的脚步啦,背了忘,忘了背,老母亲是一台莫(充)得(满)感情的人性诗歌播放器:)

今天没有牛津树的英语打卡,我们试了一下爸妈网的小狐狸英语,因为是starters级别,还是很简单的,娃一边做着周六科学实验课的齿轮啮合作业,一边做着英语,还挺能一心两用的。不过,小狐狸英语星期一正式开班,不知道跟牛津树同时来,我们能不能有时间跟下来,估计玄……看情况吧,孩子对这个课是不是感兴趣我不知道,但是他对于配套教材里的贴纸是非常感兴趣的,一拆开就全给我贴完了……

下午拆了一个新的桌游,叫《德国心脏病》,跟娃兴高采烈地玩了一个小时,这孩子呀,只能赢,输了就扁着小嘴,但是看我输了(假装)不开心,又愿意把自己“赢”来的卡牌分我一半,唉,老母亲又担心又暖心,再次分裂了一会儿

晚上睡前看书:自己念了raz的B32和海尼曼B39,妈妈念了raz的B33和海尼曼C106,自己看了《玄奘》,妈妈念了两页《了不起的》山海经

熄灯听一集《四签名》,黑漆漆地听到Bartholomew中毒身亡,我问小家伙害怕不,他说不,然后靠得我紧紧的,我拍拍他,好啦,宝贝儿,我们睡觉啦,明天还要早起呢

sofifi 发表于 2020-11-23 08:36:04

zwjstudentcc 发表于 2020-11-19 08:46

:P

sofifi 发表于 2020-11-24 08:53:29

今天的Alex是效率令老母亲感激涕零的一天!
今天我们晚上饭前打了runfox的卡,半个小时吃完了晚饭,饭后打了牛津树的卡!简直神速!!这都是因为一个新买的桌游!其实是一个很傻的游戏,孩子戴上一个绿色的青蛙面具,嘴的地方有一个一吹弹出去老长的红色舌头,目标是把摆好的昆虫卡牌全部打倒,把我娃兴奋得手舞足蹈,蓝孩纸的快乐真的好简单,哈哈哈哈

今天的牛津树讲的The Storm,一场暴风雨掀翻了BCK家后院的一棵大树,露出了一个藏着一把神秘钥匙的箱子,哇,继The Secret Room里面的神秘小屋后,the magic key也终于出现啦,娃非常激动,连老母亲也忍不住激动地搓了搓手

睡前看书:Raz(B36、B26)、海尼曼(B33、C108),都是自己裸读哒;妈妈念两页《了不起的山海经》,这些个怪兽我是真记不住,娃倒是如数家珍……
熄灯听一集《四签名》,碎觉!!

另记:今天晚饭桌上,我跟娃有这样一段对话:
我看到我喜欢的一个阿根廷漫画家去世了,就说了一句:啊,阿根廷有一个画漫画的老爷爷去世了
娃:阿根廷?
我:对,阿根廷是一个国家,说西班牙语的
娃:阿根廷龙?
我:阿根廷龙就是在那里发现的,阿根廷在南美洲
娃:南美洲、北美洲(把几个大陆数了一遍),还有四大洋(又把大洋数了一遍,少了印度洋;P)
我:太平洋怎么说?
娃:不知道
我:环太平洋怎么说?(娃爆喜欢那里面的机甲)
娃:pa……
我:Pacific
娃:paci是太平,fic是洋吗?
我:……不,Pacific整个儿是太平的意思,这里其实少说了一个Ocean
娃:ocean是什么?
我:是海洋的意思
娃:那sea呢?
我:也是大海的意思,但是是比海洋小一些的海域,ocean在靠近大陆的地方会分成不同的sea,比如我们国家就有黄海、渤海
娃:还有东海!(虽然说没错,但我怀疑你脑子里想的是东海龙王的那个东海……)
我:对
娃:还有黄河!(这是哪儿跟哪儿?因为“黄”吗?)
我:嗯,黄河是一条河,不是海
娃:黄河很宽
我:嗯,它很长
娃:黄河远上白云间(突然就唱出了声,然后还唱完了……)
我:这是什么歌?
娃:凉州词
我:谁写的?
娃:唐
我:那是朝代,这是唐朝的诗,写诗的人叫什么?
娃:李白?(合着唐朝你就知道个李白……)
我:他叫王之涣
娃:哦
我:好了,快吃饭吧

最近与孩子对话,他常有这样无厘头的联想,零散的知识块在娃的脑子会碰撞成什么样的大陆,老母亲始料未及,但永远拭目以待,我要做的,只是继续为他的碰撞提供土壤而已

以上

深圳客 发表于 2020-12-4 10:48:13

谢谢分享心得

sofifi 发表于 2020-12-7 11:53:32

十一月的最后一周到现在,日子忙得不知所谓,英语阅读有所懈怠,除了早晚的日常磨耳朵和牛津树打卡在继续之外,睡前的绘本和raz、海尼曼没有很好地坚持,老母亲自我反省,还要继续努力

runfox的课没有跟下去,昨天晚上倒是在课程老师的建议下去打了一下littlefox的定级测试,18道题,娃做到第8道就觉得难不愿意往下做啦,组句子输出本来就是他弱项,我也就没有勉强,不知道测出来是个啥结果……唉,继续磨吧

这一周发掘出牛听听的一个新功能,nfc卡打卡课程,之前都要另外付费,我就没有关注,现在所有课程突然都免费了,遂跟之,跟了一个“你好,诗人”系列,把娃小时候唱过的婷婷姐姐系列又打捞出来复习一下,还有以前“漏网”的诗新学一些,感觉不错;还跟了一个“常青藤爸爸情景英语启蒙”,学点日常对话,整挺好O(∩_∩)O哈哈~

福尔摩斯到底还是没给他继续听,我们回归到凯叔的“口袋神探”,感觉还是这个比较适龄,嗯

sofifi 发表于 2020-12-7 11:53:52

深圳客 发表于 2020-12-4 10:48
谢谢分享心得

谢谢关注:)

sofifi 发表于 2020-12-10 11:39:38

2020.12.8-9
最近沉迷打卡,哈哈哈哈,英语方面的课程有牛津树打卡和小狐狸(是的,最后我还是买了,emmm),小孩儿信誓旦旦两个都不会落下(他实在舍不得牛津树那个已经连续150+天的记录,哈哈);牛听听上也是吃饭玩儿的时候继续听着“你好,大诗人”系列,整挺好(得亏这两天娃因故没去幼儿园,还打得过来,之后估计还得调整)

睡前的英语阅读:RazB39, 40, 41;海尼曼B7, C102
最近新入了一套中国经典寓言故事和神话故事的绘本,讲了一本盘古相关,娃对这些故事以及很熟悉啦,但是这套书配图很有特点,所以我们还是看得很开心

他自己发现了新的侦探故事系列:“猴子警长”,窝在家里两天,我赫然发现第一季已经快听完了……

最近发现牛听听真的还蛮好哒,最近使用频率直线上升

sofifi 发表于 2020-12-14 09:05:11

这几天继续坚持各种打卡,竟然都没落下,那我们就先这样坚持,看能坚持多长时间

睡前阅读:最近因为早上磨耳朵在听牛津树第四级dd的内容,所以晚上开始看这个,确实比raz有意思;P

sofifi 发表于 2021-1-4 12:11:11

Alex的牛津树课程第四级结束了,回头看看,我们是从四月份开始从1级开始跟课程的,磕磕绊绊坚持了大半年,两百多天,为我娃点个赞。第四级开始,我们开启了学完后整本指读的附加练习,从一开始的念完一本需要7、8分钟中间还会赖皮不愿意读到现在念完一本只需要3分钟而且常常是一气呵成偶尔还有点嘚瑟的样纸,感觉孩纸真的成长了
今天是1月4日,星期一,从今天开始牛津树第五级的魔幻旅程,2020年有着充满恐慌不安的开年,然后是老母亲回头线上办公和转身线下带娃的上半年,所幸下半年一切都在复苏,慢慢恢复了正常,困难和挑战肯定还会有,我们只能继续前行,不断努力。2021, please be nice.

susu1 发表于 2021-2-28 22:16:59

坚持的很好

susu1 发表于 2021-2-28 22:21:37

sofifi 发表于 2020-11-6 08:53
晚上打完ORT的学习卡,最近以一个环节为时限,要求娃不要边听课边在椅子上蹦迪,今天执行得还 ...
这些一起学,会不会有点混乱

sofifi 发表于 2021-3-1 08:55:58

susu1 发表于 2021-2-28 22:21
这些一起学,会不会有点混乱

不会啊,都是在练习最基本的英文词句嘛,偶尔两边有所对应,对孩子来说还挺惊喜的

sofifi 发表于 2021-3-1 08:57:16

susu1 发表于 2021-2-28 22:16
坚持的很好

谢谢鼓励,放寒假以后都没有来打过卡了:L一起加油!

lilacsara 发表于 2021-3-26 15:11:37

值得借鉴!

sofifi 发表于 2021-4-9 16:04:44

好久没有来了,回来记录一下最近的英文启蒙进度

牛津树刚刚进入了第六级,故事明显变得更长了,Alex的全文指读依然在进行,感觉他的语音和语速都在慢慢改善和提高,我们偶尔(就是说在他愿意的时候;P)对故事情节进行讨论,孩子开始有一些自主输出,app里的练习开始去掉图片,只有文字,练习难度也加大了,孩子的正确率令我惊讶,看来他是真的看懂了、听懂了的,emmm老母亲老怀安慰;P但是呢(总会有一个但是……)他的非虚构阅读(RAZ和海尼曼)最近基本停滞了,小狐狸和牛津树双线并进,太占时间了,只能将这一部分暂时放一放,希望他能早日开始从蹦短语变成蹦句子:loveliness:

最近几个月,在爸妈网老王(真是菩萨!!)那里淘到了不少英文杂志,highlights系列真的很可爱!!虽然娃目前只把它当成游戏杂志沉迷于找不同之类的游戏,但是偶尔还是会念篇把小故事的,我由此开始关注英文杂志,发现cricket的ladybug也很不错,一个月打一本出来给他看看,还有一个storytime,故事有点偏长,但是单词不难,就由我来读给娃听,半英文半中文,偶尔(就是说他不烦的时候:L)当作睡前故事听听聊聊
最近有宝妈推荐了numberblocks,本来以为会是很低幼的那种,内心有点拒绝,结果人类的本质果然是真香!!非常巧妙的构思,完全不输于音乐剧级别的编曲和配唱啊(相信我,我是音乐剧铁粉)Alex和妈妈都很迷了一阵,我一度用这个为诱饵让拖拉大王Alex早上十分钟解决了早餐!真心值得推荐,我把视频做成了音频放进牛听听里,磨耳朵也跟上了,娃很开心地听了大半个月,还是很不错哒

嗯,以上

等我们上七级了,我再来叨叨:victory:

页: [1] 2
查看完整版本: Alex&Mom的阅读日记(2015年6月出生)