梦回中国风 发表于 2020-11-8 05:42:17

如何帮助孩子改掉写作业磨蹭的毛病

身边很多朋友家的孩子,写作业都磨磨蹭蹭,感觉写作业不是自己的事情,而是别人的事情,十分钟作业,一个小时也完成不了,我一直觉得这是 个大事情,比记忆不住唐诗,背诵英语单词慢,还要严重很多,因为这属于孩子自驱力不强的问题,不是学习能力问题。

大宝上周学校的考试也破天荒的考了40多分,我和宝妈直接炸了。我去,什么操作?

难道这么多题目都是不会?我和班主任深入沟通,反馈的信息是,大宝考试期间,边做题边玩,老师走过去强调多次,还是不听,感觉这不是考试一 样,其他同学都在奋笔疾书,她还是不着急的样子,最后考试结束了,还有好几道大题没有做。

梦回中国风 发表于 2020-11-8 05:42:51

之前听身边朋友也常说,孩子在家写作业,一会起身喝水,一会要去厕所,一会去找零食吃,一会又干别的事情,总之,十分钟作业就是能磨蹭一个 多小时都写不完,不是老师布置的作业多,而是孩子自己磨蹭,而且很多同龄的孩子都会出现这种情况,应该是这个年龄段很多孩子的通病。

大宝同班同学的几个家长,也在朋友圈抱怨孩子写作业磨蹭,无论如何说孩子都不起作用,家长也气得不行。

我决定采用新的方式来帮助大宝改掉写作业磨蹭的毛病。大宝本周回家来写作业还是像往常一样,边写边玩,我不紧不慢的拿出一个练习本,和大宝 说,宝贝,咱们俩来比赛吧,谁先写完作业有奖励,如何?

她欣然接受挑战。我俩就开始比赛,当然比赛过程还是有技巧的,我会边做题,边故意抬高声音对她说,又做完了一道题目,马上就要完成了啊,

接着我偷偷瞄了大宝一眼,看见她更加快速的做题和思考,生怕被我超过了,拿走了奖励。

这次作业不像之前一样磨磨蹭蹭了,一鼓作气的快速做完了。

梦回中国风 发表于 2020-11-8 05:43:08

引入这种竞赛的方式来比拼平时的家庭作业,提高孩子计算做题的紧张感,有利于孩子形成自己的事情一定要按时保质保量的完成。考试才能更加当 回事。

奖励只是一种手段,提高孩子的学习认知和自驱力,比学习知识本身更加重要。一旦这种不拖延,立即行动的习惯养成了,无论以后工作还是 生活都会有积极正能量的一面。

经过一周的习惯培养,本周的考试又一次考了一个满分,以后在坚持陪娃学习的过程中,遇到实际困难,想办法科学解决,作为家长要始终站在这个年龄段 孩子的思考方式上来进行习惯培养,一步一个脚印的踏实进行,家长们一起加油吧。

芹菜msivy 发表于 2020-11-9 10:10:38

请问一下宝爸,现在有把这种竞赛方式去掉了吗?去掉了之后,孩子表现怎么样呢?

beautifulface 发表于 2020-11-9 12:39:15

这种方式很累,并且,一但新鲜感过了,就不管用了。立规矩,看住,到写作业时就坐在旁边看着,喝水上厕所什么的提前做了,甚至写作业前就不让喝水,没什么大不了,先坐住了。白天上课时为什么能忍?

梦回中国风 发表于 2020-11-10 08:55:33

芹菜msivy 发表于 2020-11-9 10:10
请问一下宝爸,现在有把这种竞赛方式去掉了吗?去掉了之后,孩子表现怎么样呢?

目前还没用去掉,我也需要做做孩子的题目,这样可以更好了解她学习的进度和发现哪里出现了问题,帮助她尽量解决问题

梦回中国风 发表于 2020-11-10 08:56:43

beautifulface 发表于 2020-11-9 12:39
这种方式很累,并且,一但新鲜感过了,就不管用了。立规矩,看住,到写作业时就坐在旁边看着,喝水上厕所什 ...

一个孩子一个样吧,之前试过了给她立规矩,但是对于我娃来说 效果不好 才用的这个办法,慢慢观察,及时作出调整。

fqm840524 发表于 2020-11-10 09:25:57

过来学习经验,我家现在就是这样,天天做到10点多。好头痛啊,感觉自己也快变神经病了,天天说她,还是不听。

梦回中国风 发表于 2020-11-10 21:28:26

fqm840524 发表于 2020-11-10 09:25
过来学习经验,我家现在就是这样,天天做到10点多。好头痛啊,感觉自己也快变神经病了,天天说她,还是不听 ...

你用我的方法试试, 亲自来抓,采用互相比赛竞争的形式来督促他学习

coolfishye 发表于 2020-12-17 15:38:35

可是妈妈要上班,回家应该孩子作业完成差不多了啊,还要比赛吗?我们也很慢,在老师那边默写快的,回来我给她默写语文就各种废话,一会嫌慢一会嫌快,一会又没印象这个词语啊,反正也是各种作业拖拉。昨天晚上给英语小诗作业纸美化,就搞了2小时,其他啥事情都没做成。:Q

梦回中国风 发表于 2020-12-29 13:29:52

coolfishye 发表于 2020-12-17 15:38
可是妈妈要上班,回家应该孩子作业完成差不多了啊,还要比赛吗?我们也很慢,在老师那边默写快的,回来我给 ...

给孩子打视频电话 进行监督

阳光的小哇 发表于 2021-2-3 09:47:09

看出来楼主宝爸对女儿的学业非常关心重视,超过了80%的爸爸,哈哈哈。。很羡慕
我家爸爸就是拿着手机在边上打农药,还要发出声音的打,嫌弃。。
作业我们也是拖拖拉拉的,我们是大班,做一些幼小衔接
一会儿上厕所,一会儿喝水,一会儿“妈妈我跟你讲哦:&**&……¥&%……*……”
然后我用了计时,10分钟必须完成,不完成不通关,擦了重新做,重做的第二遍一般都能通关。
在通关后问他,你觉得是什么原因导致第一次没完成。
如果通关可以奖励他一颗巧克力,他自己要求的。
这个方法也在试行中,
如楼主说的方法,对于比较懒的家长比较不易,再次献上崇敬的目光,是位好爸爸{:1_1:}

梦回中国风 发表于 2021-4-12 09:44:27

阳光的小哇 发表于 2021-2-3 09:47
看出来楼主宝爸对女儿的学业非常关心重视,超过了80%的爸爸,哈哈哈。。很羡慕
我家爸爸就是拿着手机在边 ...

我现在发现 咱们这个年龄段的孩子基本都这样 似乎是一种天性 不能强求 只能引导
页: [1]
查看完整版本: 如何帮助孩子改掉写作业磨蹭的毛病