可爱的汤圆 发表于 2021-1-15 20:02:48

Dizzy英语学习记录及总结

刚刚看了好多家长写的宝贝的英语学习记录,看完觉得这是个很好的总结反思并理清思路 知道下一步要怎么做的办法,所以也开个贴总结下Dizzy的英语学习。
    明天我的小Dizzy就两岁8个月了。
    Dizzy的英语真正的英文启蒙应该是她自己开始的。她在不到两岁的时候,在能接触到手机等电子产品的有限时间内,都用来看宝宝巴士和颜色相关的视频了,所以她在不到两岁的时候就习得了部分颜色和1-10的英文。
    当时觉得自己的娃牛X极了,极度膨胀的我在朋友的推荐下 给当时不到两周岁的Dizzy入手了海尼曼GK和小达人。结果可想而知,我和娃都激动了两天,然后书和小达人就都吃灰了,到现在我们家的小达人都还没有找到,不知道躲在哪个角落在吃灰……
    很显然,给0基础的两周岁的娃刷分级,不管是娃还是老母亲我都做不到……
    然后就没有强求,我转战给娃识字去了,没错,老母亲充分演绎了什么叫三分钟热度……
    时间来到今年国庆,我打开了一个下载在手机里很久的一个英语绘本软件(极度膨胀期下载的,后来也没有删,但是也没有打开看)。感觉很不错,于是花了200大洋报了这个app的一季课程。这个课是以廖彩杏书单里的绘本为主要教材,里面包含音频和游戏素材等等,等于是教家长怎么去教自己的孩子英语(我又分享过两本绘本的音视频和素材在无猜上,感兴趣的可以下载看看)。
    从这里Dizzy的英语启蒙开始慢慢步入正轨了,相对来讲廖单的绘本对她来讲还是比较难的,好在娃一直不排斥,接受度很高,不管是看绘本,还是听音频,娃都很喜欢,而且很乐意自主输出,比如听了一段时间音频,她就会跟着唱,或者今天听了某首儿歌,第二天就可以哼出大部分旋律或者蹦出一两个单词。
    忘了哪一天,我看到无猜和爸妈网,然后看到有家长分享孩子看动画的经历,所以我又给娃每天加了一集英语动画,我一开始不知道有什么好的启蒙动画,所以给她看的是超级飞侠,一集重复播放一星期的那种,后来娃不干了,变成她自主选择每天看哪一集,但是只能看一集,一集5分20秒左右。后来下载了小鼠波波的视频,娃多了一个选择,每天可以看2集小鼠波波或者一集超级飞侠。不知道是不是因为之前很少给她看中文动画的原因,所以娃没有出现提出不看英文动画要看中文动画的诉求,目前这个习惯一直保存着。
   近几天我把海尼曼又翻了出来,可能是因为有一点点基础了,也可能是因为我是调了娃感兴趣的几本,Dizzy目前对海尼曼接受度很高。我给她选的是《Mum》《Dad》《Baby》《At the zoo》《At the poud》这几本,《Mum》《At the zoo》《At the poud》这三本目前基本已经可以自己从头读到尾不需要提示了。
    未来一年,准备把侧重从绘本和儿歌上渐渐往分级上转移,形成以分级为主,儿歌绘本动画辅助的状态。希望自己不懒惰,坚持下去,陪娃一起快乐学习!

珈珈 发表于 2021-1-16 06:41:31

感谢分享

thu_laowu 发表于 2021-1-16 11:41:20

十分感谢辛苦分享优质资源

可爱的汤圆 发表于 2021-1-16 16:42:37

娃超级喜欢 并基本可以复述的绘本有:
《Brown bear brown bear what do you see?》
《Color zoo》(这本我是真没想到)
《Does a kangaroo have a mother too》
《The wheels on the bus》
《Go away big green monster》
下次更下娃喜欢并基本可以唱的儿歌,其实上面的绘本基本也是唱的……

可爱的汤圆 发表于 2021-1-16 16:43:03

文中提到的软件是——趣听英语绘本。其实这类的软件很多,我当时选择这个主要是因为没有广告,因为我同期还下载了一个毛毛虫的,打开都是广告,体验非常差。这个软件是免费的,里面资源很不错,就跟书本一样的,但是考虑到娃视力问题,我很少给娃看这个,给娃用的都是纸质书,基本这个软件就是用来我“备课”——提前熟悉和挑选适合娃的书。我上面说的花了200块买的一季度的课程,对于我们小年龄段来讲 那个课是用教家长的,其实就是告诉家长怎么带娃看绘本,然后要大量的听保证输入时长,然后给你一些资料(就跟我我以前分享过的brown bear 和five little ducks资料一样的)。所以第二季的课程虽然降价了(好像是169),但是我没有继续报,一是觉得第二季绘本的难度突增,二是我觉得方法其实已经get到,资源无猜很全,关键是看能不能坚持,而不是看报不报课,三是我找到了比较全的SSS资源,感觉更适合娃,四是我前面说的准备逐步转移到分级上

可爱的汤圆 发表于 2021-1-16 16:43:21

Dizzy目前喜欢并且可以跟唱的儿歌有:

I see something blue
I see something pink
Make a circle
Seven steps
Walking walking
Days of the week
One little finger
Apple song

ps加一点小记录
小心塞:昨晚睡前看书环节,Dizzy说 我要看《At the pond》,我不要看《四五快读》……
小欢喜:在看《At the pond》最后一页的时候,娃突然跟我说螃蟹是crab。挺意外,因为crab我只在前几天玩动物卡片的时候 里面有这张,我就提了一下,没想着她居然记住啦

lfr683 发表于 2021-3-31 20:21:40

谢谢分享!!!
页: [1]
查看完整版本: Dizzy英语学习记录及总结