TaTa0907 发表于 2021-2-22 09:16:45

初中的我们

如果你是牛娃的爸妈,欢迎你在此贴不吝赐教,共同成长。

如果你和我一样家有普娃一枚,欢迎在此贴吐槽孩子、贩卖焦虑。

初中这段日子一个人挨着太煎熬,所以想开个贴邀请初中的家长一起交流、探讨,一起搭伴度过。

初中的孩子,初中的家长,初中的我们......

TaTa0907 发表于 2021-2-22 09:21:55

珺同学,8年级,今天开学,昨天狂补作业:L

bunny8 发表于 2021-2-22 15:23:41

前排鼓掌~~~我家小猪妹也8年级,还可以再过几天逍遥日子,月底才报到。

作业还没批 发表于 2021-2-22 16:31:00

我们的7年级。一言难尽啊

drift2007 发表于 2021-2-22 22:09:02

我们也8年级,开学前几天也是疯狂补作业:'(

TaTa0907 发表于 2021-2-23 10:04:32

给珺同学说这学期好好努力一把,如果稳住了,初三就容易了,被回敬了一句:你从三年级就一直说这话,每年都说。

lishu_2002 发表于 2021-2-23 10:09:14

我家7年级,这一个学期变了一个人一样

TaTa0907 发表于 2021-2-23 11:08:29

初中很不容易,孩子不容易,家长也很艰难。特别像我家这种学习习惯没养成,成绩跌宕起伏,老母亲的心脏也是一会心动过速、一会心动过缓。
焦虑、疲惫、压力、斗争是生活的常态,有时候觉得自己就是锅里的鱼,被煎了一面又煎另一面,很难熬。

开个贴不必分享干货,不必相互回复,只为自说自话,只为缓解压力和焦虑,一边吐槽一边前行。
希望我们这些煎熬的爸妈们搭个伴一起度过。

看到初中的我们都一样的水深火热,似乎能安慰一下这颗焦躁的心。

zhoux 发表于 2021-2-23 14:26:43

初中竞争最激烈,虽然有大量最低层家庭的孩子在垫底,但进入优质高中仍然很难。在我们区域进四星高中只有百分之三十,能进三星高中最近几年才开始达百分之五十。比考大学 的比例还低。

TaTa0907 发表于 2021-2-24 09:13:10

压力来自高中的录取比例,我们普高的录取率不到一半。8年级1300个孩子,年级前300能进重点高中,前50能进重点高中尖子班,进尖子班上才能保证一本,尖子班就别想了,但环环相扣每一步都得加倍努力才行。

明年中考,想想都觉得烧心。
现在当家长也是个体力活,早晨6点起一日三餐,晚上陪到12点,改作业盯稍,还要斗智斗勇维护亲子关系,脑力体力都是巨大的消耗,每天上班都觉得脑子不是自己的。
孩子的逆反、孩子的早恋、孩子的情绪、孩子的成绩一次一次挑战着我俩的神经。

昨天跟爸爸说我们先咬牙挺过这一年半,再咬牙挺过高中三年......爸爸说那牙都得咬碎了......

bunny8 发表于 2021-2-24 15:33:55

我希望我家小猪妹能越来越了解自己,把握好自己的节奏,中考正常发挥,录取到适合她的学校。

小虫爬爬 发表于 2021-2-24 16:41:05

我们初二,最愁的是睡得太晚, 还有颜面问题(痘痘太严重),有同款娃吗?

TaTa0907 发表于 2021-2-25 08:54:49

昨天珺同学说:我想好了,我决定开始学习。
不管怎样多么希望这不是昙花一现,多么希望你能知道学习是自己的事情,多么希望你能主动学习,而不是我天天跟在屁股后面哇啦哇啦,你烦我也烦。

ljl0316 发表于 2021-3-1 10:24:34

我家还有个拖后腿的爹,抱怨我只管孩子,不管他

TaTa0907 发表于 2021-3-1 16:05:03

昨天改周末的数学作业,错了好多,晚上让改错说不会,大气的回复一句:“来,妈给你讲!”
拿到题一看是根号又带X又带三角形,傻眼了:“完了,你妈讲不了!只能讲几何,代数忘记了不会了”
代数是真讲不了了,这可如何是好?

作业还没批 发表于 2021-3-1 19:52:04

TaTa0907 发表于 2021-3-1 16:05
昨天改周末的数学作业,错了好多,晚上让改错说不会,大气的回复一句:“来,妈给你讲!”
拿到题一看是根 ...

八年级,什么题有这么难啊

jimunai 发表于 2021-3-2 10:15:26

8年级,昨晚孩问了道受力分析题,傻眼了

TaTa0907 发表于 2021-3-2 15:26:22

8下第一周,珺同学一如既往话多。
上周三说每天要早到校10分钟去操场上跑一圈(400米),除了昨天早晨雪没化没跑成,竟然一直坚持到今天。
珺爸说竟然还有人喜欢跑步,我也表示很纳闷。不过运动可以缓解焦虑,祝愿她能多坚持一些日子。

TaTa0907 发表于 2021-3-2 15:29:24

作业还没批 发表于 2021-3-1 19:52
八年级,什么题有这么难啊

二次根式的综合题

作业还没批 发表于 2021-3-2 19:24:43

TaTa0907 发表于 2021-3-2 15:29
二次根式的综合题

好吧,我们也要做好准备了{:87:}

lan4499 发表于 2021-3-3 11:38:58

初一,初二需要大量刷题吗?
我们(七年级)学校作业基本上校内就做完了,9点半来钟就睡了,怀疑是不是上了个假初中。。。
语文作业基本上没有,没有要写的,没有要背的,这样是否正常?是不是初三就看出差距来了?

TaTa0907 发表于 2021-3-3 16:58:02

lan4499 发表于 2021-3-3 11:38
初一,初二需要大量刷题吗?
我们(七年级)学校作业基本上校内就做完了,9点半来钟就睡了,怀疑是不是上 ...

虽然学校是模式化教育,但自己的娃自己最了解必须是个性化对待,刷题是否有效也因孩子而异,另外还要自己的娃愿意刷才行啊。
我们去年疫情暑假狠刷了语文,然后8上的考试中孩子也看到了明显的效果,这个寒假虽然难熬,但孩子也忍耐着刷了语文题。

珺同学之前语文成绩75/满分100、91/满分120,她这个单科成绩在年级排名是很可怕的500名/1300人,更可怕的是阅读理解基本上10分只能拿1分,而且一直如此,稳如泰山。

我娃特别懒,能写一个字坚决不写两个字的那种,让这种孩子刷题基本是不可能的。小学6年级在一个辅导班补了一年阅读和作文——没效果,初一找了外校的在职老师补了一年阅读——没作用,然后就是各种欺瞒利诱走上了假期语文刷题的套路。
觉得刷题是对我孩子语文提分的有效捷径,但忽悠孩子刷题很不容易,而且为了让孩子安心,基本上是陪刷,对于我这个毕业20年的老母亲来说很吃力。

作业还没批 发表于 2021-3-3 17:01:08

TaTa0907 发表于 2021-3-3 16:58
虽然学校是模式化教育,但自己的娃自己最了解必须是个性化对待,刷题是否有效也因孩子而异,另外还要自己 ...

能问问楼主语文在刷什么题目吗?
我们家的语文也是痛苦啊{:104:}

TaTa0907 发表于 2021-3-3 17:13:35

小虫爬爬 发表于 2021-2-24 16:41
我们初二,最愁的是睡得太晚, 还有颜面问题(痘痘太严重),有同款娃吗?

青春期都有痘痘问题,孩子还管不住手爱挤,去皮肤科看过开的药水不管用,后来是一个UP主推荐Murad有个祛痘和祛痘印的组合,效果明显,虽然痘痘一直在冒,但有所收敛,而且她挤完后的痘印都去掉。
晚睡问题我们也很严重,作业很多睡觉都是12点前,考试前一两周作业都在12点后,不过每天都写不完,孩子熬不住我也要熬死了。

小虫爬爬 发表于 2021-3-3 20:41:21

TaTa0907 发表于 2021-3-3 17:13
青春期都有痘痘问题,孩子还管不住手爱挤,去皮肤科看过开的药水不管用,后来是一个UP主推荐Murad有个祛 ...

谢谢推荐,我去看看。我们也医院跑了两三趟了,不管用。我们学校有晚自习,作业都是学校完成的,晚睡完全是自己作的,看着生气也没办法。我还得陪着熬。他睡了我才能睡,早上我还得比孩子早起。

俏君 发表于 2021-3-4 09:17:27

前排鼓掌~~~

lan4499 发表于 2021-3-4 12:22:59

TaTa0907 发表于 2021-3-3 16:58
虽然学校是模式化教育,但自己的娃自己最了解必须是个性化对待,刷题是否有效也因孩子而异,另外还要自己 ...
谢谢楼主的回复。跟我家的情况基本上一样的。小学基本上没有作业,所以写字,深入思考的习惯基本上没有。能写一个字的绝不写两个。我们语文单科排名大概是300/500名,数学英语还好,就是语文太拖后腿了:L

还请问,语文主要刷的什么练习册?是综合刷题,还是先专项再综合?谢谢

sendtome 发表于 2021-3-4 16:20:56

论坛有个洪老师的阅读套路,可以去看看,对于应试
还是有点用的。

guohm1980 发表于 2021-3-4 17:22:25

请教,语文刷啥?阅读还是基础?

TaTa0907 发表于 2021-3-5 15:25:11

关于刷哪些题,这个我真的是给不了太多的有用的意见,得每个家长根据自己的孩子的失分点和弱项有针对性的找资料,我们的题主要是菁优上找,学科上也找过,相信混迹各个论坛的家长们资料应该是最不缺的,缺少的是执行。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 初中的我们