ninilan 发表于 2021-3-6 16:58:26

我们为什么要学世界史?

今年,我给小朋友报了一个世界史课。面试的时候,老师问了一个问题:我们为什么要学世界历史?
许是我小时候没有掌握学习方法,或者也没有遇上对的老师,那时候总觉得历史学得好就是记忆好。但记忆好在互联网时代就不是什么太大的优势了。任何历史数据都可以用更为轻松的方式来获取。那我们还为什么要学历史呢?尤其还是世界历史。为了给别人讲故事显示自己知识渊博吗?似乎也并非如此。故事当然是历史的重要组成部分,但不是历史学的主体。

年纪越大,越觉得古与今、中与外之间的联系非常紧密。了解世界历史与当代生活之间的联系,是我们学世界史最重要的目的之一。除此之外,我们还要通过世界史的学习,掌握基本的世界历史发展脉络,知道世界历史发展中的重要事件、人物,学会评述世界历史时间或人物的基本方法。当然,历史素养的能力训练也很重要,其中包括:描述、概括、比较、总结、陈述、辨析、评价、联系、讨论,这些能力无论在哪个地方都很重要。

希望小朋友能通过两年的学习,最终达成以上目标。

兰红 发表于 2021-3-6 17:02:03

学习

夏天的冰淇淋 发表于 2021-3-6 18:07:40

能介绍下你们在哪里报的历史课吗?

风中蓮葉 发表于 2021-3-7 09:01:24

受教了。。谢谢

Giant 发表于 2021-3-7 09:04:27

目标很重要。

zh123 发表于 2021-3-8 11:17:24

受教了。。谢谢

tysky28 发表于 2021-3-30 11:31:13

我孩子五年级,现在有空就带着他在看少儿版的《资治通鉴》。准备让他先了解下中国史,以后再了解世界史。
页: [1]
查看完整版本: 我们为什么要学世界史?