symx 发表于 2021-3-18 19:47:11

祁爸 发表于 2021-3-18 19:03
我就一句:你把自己的孩子教好了,再发表“高论”。

钻研(学英语)的鸡娃方法,对培养优秀孩子,没有帮 ...

把小孩教好,教不好其实都可以发表意见的。
教好的分享经验,教不好的分享失败的原因。

但是我们反对的自己借助外教,国际学校启蒙小孩。
然后写书说自己其实是这样启蒙小孩的。,只字不提外教,国际学校。

mgw5_05 发表于 2021-3-18 20:43:34

流行的英语启蒙书都读过,安妮的对我没任何参考意义,盖老师的书给我的帮助最大,小娃大娃都能用上。盖老师也说了,所说的都是参考,要根据自己情况调整。至于抠字眼,又不是做理解阅读题,那么厚一本书,也不是科技书,谁能保证说的百分百准确,抠字眼没意思。如果没有盖老师的书,我还在带我家孩子走我之前的老路呢。所以不必吹毛求疵。

yaer2002cn 发表于 2021-3-18 21:25:10

symx 发表于 2021-3-18 17:37
另外,我反对的不少用自己小孩的经历去卖书。

如果你小孩的英语启蒙效果基本上按照你书上的操作就可以 ...

先别急着下结论
多看看,多走走,多了解
单从一本书中的几句话就概面貌下结论
可能操之过急
做不到全面、客观
再说了,如果从一本书中的几句话就认为了解作者的意图
还是那句话,不全面不客观

家长们自己也会有分析判断,也会做出总结,从而找到适合自己孩子的方法与路子
基本不会照照搬或者揪着表达可能会有理解差异的地方耗费精力与时间
有这点时间陪孩子玩玩,多读几本书

yaer2002cn 发表于 2021-3-18 21:29:02

是不是出国、上的是不是国际学校,都不影响我们学习他人做的好的地方。学习他人,不代表我们就会照搬。能学到什么程度,要看自己的定位。准确定位,该怎么做,行动就好。
哪有那么多时间揪小辫呢,对不对
不说了,面包发酵好了,该揉面排气去了

君行快乐永远 发表于 2021-3-18 22:20:08

这些老师的理论虽然资源都有,但老实说一本都没看完,不好发表意见。
我自己英语比较菜,三年初中英语,上的中专不需要,自学过一段时间国际音标,发音还算准,在给孩子自然拼读上起了很大作用。这个就是我英语的老底了,实在应该算得上不够好的。

孩子现在8周岁过半,三年级,三周岁多一点看SSS,看动画片,每年都看,断断续续,看了不少动画片。看动画片时不解释,由孩子自己看,他也很少问我。偶尔跟孩子哼一些英文歌曲。绘本也是断断续续的看,有时自己读给他听,有时用点读笔,不解释。

自鸡过sight word,phonics,去年疫情在家用牛津树自然拼读那套绘本,开启孩子自主阅读,绘本用点读笔,同时伴有大量其它分级读物。分级读物都是从最初级开始,一本本让孩子自己读出来,读不对的给他纠音。阅读陪伴了不少时间,现在仍然会抽查读书情况。孩子发音准确自然。

目前孩子听力在中章,阅读在初章。陪伴的过程,发现自己的听力也涨了不少。

我的发音是英音,孩子是美音。挑分级没有遵循什么五指法,就是一本本按顺序读,一遍过,读出即可。平时用4000词捋顺单词,用流利阅读这套书让孩子跟读掌握连读发音技巧。

我一人带孩子,负责柴米油盐生活方方面面,以及孩子全科的拓展,分配给英语的时间也有限,没有别的娃牛,妈也没有那么给力,每天坚持裸听小说、RAZ,4000词,流利阅读,好在孩子听力够强大,动画片电影啥的难不倒他。已经有了英语思维,不需要在脑中中英互换。就这么一直下去吧。

廖彩杏整套书,祖国版,我也有,实行了不到一个星期,实在坚持不下去。孩子看的很少。感觉分级更能让他能力一级级上升。

感觉也不会有人完全按照谁的理论前进吧,不用那么纠结谁的理论正确与否,走自己的路吧。

high5 发表于 2021-3-19 02:43:30

五指选书法算是搞清楚了,对吗?

看来你纠结的还是X%的理解率 这个问题。 前面说了,你想要得到精确的回答的,你应该去找盖老师的博客。
不过看了你有关100%零基础给孩子启蒙法语这个事情了,有点理解你为什么这么纠结这个X%的理解率。 我就我阅读盖老师的书,说说我个人的理解,我说的,绝对不代表盖老师哈。

你的截图,我再贴一下,看着方便一些
https://www.ebama.net/data/attachment/forum/202103/18/111955myhy8oeu6s1ywyey.jpg
1)盖老师的这本书,应该不是针对的英语100%零基础的家长给零基础的孩子去进行英语启蒙的路线图。
2)看书中你划红线的上一段,【当孩子独立看视频,听音频的时候, 如果有99%的理解率】这里特别指出来,是孩子已经有能力独立的看视频,和听音频了。 比如说,孩子能独立看curious George 的动画,孩子能独立听疯校的音频。应该不是啥基础都没有的时候。
3)盖老师的95%, 99% 等的百分比,我理解应该是从动画的文本或是书籍文本推算出来的。 比如文本的这一段有200个字数,孩子有2个词听不懂,那就是99% 的理解率。 这个阶段应该是听力的中高级阶段,不需要孩子翻译。
4)划红线的部分,我的理解是为了提升孩子这部分的理解率,做到更好的可理解输入, 该解释解释, 该讨论讨论。 用英文的当然好, 我的理解,用中文的应该也可以的。 关键是孩子不理解的部分不要差太多。少量的中文解释和翻译没有问题呀。(我个人反对一句英文一句中文的翻译。)
5)你的问题还是在【所以现在的问题还是95%的理解是怎么测度出来的。】
阅读上不是很简单吗? 前面五指选书法已经说清楚了呀, 您参考我前面回复的帖子吧。
听力上,看上几行的文字
==========================
我想你纠结的大概是,孩子自己觉得明白了,家长怎么知道。 要是孩子以为自己知道,其实不知道呢? 要是孩子以为知道,但却是误解呢? 家长要是不让孩子翻译一下,家长自己不放心怎么办呀。 家长会坐立不安,寝食难安的呀。

所以,你的逻辑就是:
写书的人要求测量理解率,就是要求家长让孩子将读到和听到的英文翻译成中文, 于是这么一翻译,就违反了XX原则,所以写书的人是误导,写错了啦

劳驾您将盖老师被你划红线后面的这段文字再仔细读读可以吗?至少从你贴的文字中,盖老师可没说,启蒙的时候需要给孩子翻译哈。

high5 发表于 2021-3-19 02:50:53

在众多英语启蒙的书中,最强调家长给孩子翻译的,我看到的是这两位,
一位汪培珽, 她要求的是给孩子读书,读一句英文,读一句中文。
另一位是大粽子,他做的就更极端了。 他给的动画文本,都是英文字和中文字对应的。

就我个人对盖老师书籍和方法的理解,盖老师是不会去要求在启蒙初期的通过大量的中文翻译来获取高理解率的。 安妮鲜花也不会。 在这点上, 你误解了盖老师。

symx 发表于 2021-3-19 09:59:05

high5 发表于 2021-3-19 02:50
在众多英语启蒙的书中,最强调家长给孩子翻译的,我看到的是这两位,
一位汪培珽, 她要求的是给孩子读书 ...

过分强调懂不懂,必然的结果就是走向翻译。
因为我们怎么去建议懂还是不懂。
首先家长普遍无法通过英语去测试小孩。
其次,小孩在听力一开始输入的时候,根本都不会说,或者只能说非常简单的。
让他通过英英来解释听到的,看到的,也不可能。

symx 发表于 2021-3-19 11:32:11

君行快乐永远 发表于 2021-3-18 22:20
这些老师的理论虽然资源都有,但老实说一本都没看完,不好发表意见。
我自己英语比较菜,三年初中英语,上 ...

廖彩杏的情况更糟糕一些。
首先绘本并不是适合一般家庭启蒙。
绘本上虽然有文字,但是绘本上的文字通常不是写给小孩读的,而是写给英语是母语国家的家长看的,让家长读给小孩的。

另外绘本缺乏系统性,用词比较随意一些。

绘本也少有专门为了拼读系统设计的。

《用有声书轻松听出英语力 》 廖彩杏   58页

廖彩杏本人。政治大学西洋语文学系、中正大学外文所毕业。之后一直做英语老师。

然后她教小孩,完了还用外教一周去2,3个小时书。
这些都是写在书上的,白纸黑字明面上的东西。
我厚黑的思考下,是不是还有没有写在明面上的,比小孩读什么学校。

然后出本书,那自己小孩的成功做案例。
一群家长给买了,梦想着也实现人家的操作。
问题是你是英语水平有她好吗,你又没有钱请一周几个小时精挑细选的美国的外教。

廖彩杏的小孩最后启蒙成功,多少是因为她自己的英语水平导致,多少的外教以及其他的。
我想廖彩杏自己可能都说不清。

语言的学习是一个对智力要求非常弱的活动。
如果父母会讲某个语言,有一定的阅读能力。教小孩没有啥可以吹嘘的,一个小学3年级毕业的家长完全可以教会自己的小孩说中文,读中文。

家长有很好的英语基础,而且还有外教,国际学校这些辅助的小孩学习英语,要比一般家庭容易的多。

但是家长英语水平非常糟糕,没有国际学校,没有外教的情况下,要把小孩的英语启蒙好,其实非常难。

很不幸我们现在看到的启蒙书籍,清一色是家长英语基础,小孩各种国际学校,外教加持。
这些人提供的路线图对我们的参考意义非常有限。充其量给我们提供了一些动画片,书籍的索引。

如果说有帮助无非就是进一步强化这样一个大的启蒙框架。

先听力输入,然后自然拼读,之后通过自然拼读转换听力词汇,最后阅读起来,练习写作。
我觉得我们现在根本不需要这种框架了,如果在10多年前,这个框架的普及是有意义的。
但是在今天,家长只需要稍微关注启蒙,基本都知道了这个路线。
那这些书籍的意义是什么?

当我们谈论启蒙办法的时候,大家往往喜欢丢个书籍,看这个书就行了,书上说的很清楚。
当我们指出这些书中的问题是时候,大家往往说,适合自己的才是好的,要根据自己家的情况调整。

调整什么,那些是适合,那些是不适合, 为什么不适合。
任何商品你首先要给一个明确的定位,你不能别人折腾一圈,完了,你说,要根据你家的调整,意思我最后效果不咋地不是因为你书的问题,是因为我没有调整到位。

kittywang1983 发表于 2021-3-19 16:03:04

symx 发表于 2021-3-19 11:32
廖彩杏的情况更糟糕一些。
首先绘本并不是适合一般家庭启蒙。
绘本上虽然有文字,但是绘本上的文字通常 ...

盖的第一本书偏理论。盖的第二本书有动画片和清单。我觉得做得已经很好了,我看过,我觉得是可行的,她几乎是学和习一起来的,效率应该是非常不错的。

symx 发表于 2021-3-19 17:04:25

kittywang1983 发表于 2021-3-19 16:03
盖的第一本书偏理论。盖的第二本书有动画片和清单。我觉得做得已经很好了,我看过,我觉得是可行的,她几 ...

个人总结,最难的还是听力输入。
但是大多数家长认为这个部分简单。
目前我在论坛看到的但凡闯过听力输入的一般家长,给人一个感觉,用个不太好听的词汇。
就是一根筋。这里不是贬义词,没有一根筋的精神大多数闯不过来。家长多钻研配合一根筋。
而一般启蒙书的作者,他们的听力输入其实非常轻松,解决起来比一般家长容易的多。

所以真的顺利走过英语启蒙听力输入的家长,往往是这个书也看,那个也吸收。然后寻找到了自己的办法坚定下来,这些办法某种程度上都是一种侧重听力输入的办法,可能素材,渠道存在差异。

所以我发帖子其实是想说,大家要破除迷信。
不能言必什么什么书籍,其实那些书籍对家长的参考意义在今天已经比较弱。
某种程度上还比如一般家长的经验更靠谱。就这个帖子里面一些家长的回复,我觉得比一般启蒙书籍更值钱,因为这都是一般家长拿时间,拿自己的小孩实验总结出来的。

盖的书在早先有帮助作用,但是到今天我觉得负面作用已经接近对大家的帮助。
他的书从不同的侧面间接的推波助澜了大家的翻译思维。我们只需要从论坛上随便搜索一下帖子就可以看到。

就像漏屋,13,4年前之前在天涯,他的看法对大家有很大帮助,但是到了今天他的书的负面作用其实已经大于正面。
比如他的新书得出中国小孩不适合自然拼读,他甚至还在教中国家长做卡片,然后用手机发音来输入具象的名词。对于分级读物这种事情全然不知。

很多年前大家看到安妮鲜花的书,如获至宝,感觉打开了新的时空。甚至包括盖兆泉也有很多想法来自安妮鲜花。
但是今天虽随着家长对习得路线的执行,素材的普及,各种资料。大家对国外小孩学习的了解。
安妮鲜花的书就没有那么大的吸引力了。
之后的廖彩杏,绘本热,现在已经退热了。

我想盖的书很快也会这样,她的新书出版在2019年9月,距离现在还不到2年,让子弹飞一会,等到一大堆小孩跟着走下来,最后发现听力词汇不足,迟迟无法走向桥梁书的阅读,大家就懂了。

为什么这些书籍会被淘汰,因为这些路线图没有解决根本问题。
回答这个问题,就要先回答,这些书上有什么值得家长买单的地方。

比如盖的书,吸引大家的是上面系统的动画片,书籍,音频介绍,但是我觉得这不是她书籍的精华所在。
现在来讲对于大多数家长而言,缺的不是资源,而是资源的调配。

她的书上比较精华的部分来自对美国k12教育的介绍,某种程度上她充当了当年安妮鲜花的角色,这个事情毕竟她更熟悉,因为小孩在美国读书,这是第一手资料。

那这些启蒙书籍为什么最后没有成为大家启蒙的指南,家长对着这些书操作,还一大堆问题。
答案很简单,是因为这些写书的人的小孩的英语启蒙过程有很大的部分不是来自书上写的那些办法。
可以说很多功夫并不是书上明面上我们可以看到的。
特别是在最容易出问题,走偏,耗费时间的听力输入阶段。他们走了捷径,而看书的人往往没有这种捷径。

这就跟一个用明朝的纸现在的字经过做旧做的字画。
很容易迷惑人,因为他的确有真的部分,但是他也的确是一个假的东西。

symx 发表于 2021-3-26 11:32:18

symx 发表于 2021-3-19 09:59
过分强调懂不懂,必然的结果就是走向翻译。
因为我们怎么去建议懂还是不懂。
首先家长普遍无法通过英语 ...

原文是英文的,我直接翻译了。

tpr的一点点介绍。

英文书我也看不懂,这个书上各种二语习得讲的很详细。
截图比较麻烦,大于500k的还不能上传,还要再压缩下。
我就不截图太多了。
可理解输入只是里面的一个派别,不代表全部。

而且现在我们看到的很多二语习得的理论都是好多年前发展起来的。
我个人觉得很多人低估了科技的发展,科学对这个的影响。

我们把时间倒回到30年前,在留声机还很奢侈、各种音频还不普及的时代,一个人要想习得一口地道的英语。
他基本就2个选择,一个是身边有一个讲英语的人,因为声音和书籍不一样,书籍存储知识数千年了,而声音的保存还不到150年。
声音可以大批量廉价的保存也就最近15年的事情。

另外一个选择就是跑到会讲英语的人群中去。

而现在科技的发展我们有了新的手段。
这个我准备写一个系统的文章,题目都想好了,叫做听力输入的前世今生。

wangjiawen6 发表于 2021-5-19 10:12:26

谢谢分享

ember 发表于 2021-5-19 11:21:33

从来不指读,也没背单词,但是从小磨耳朵,至今仍大量听英文有声书。【感谢无私的老王】!!!5岁学phonics,之后看大量各类型的英文绘本和书。现在9岁,可以帮高中的哥哥做阅读理解和完形填空。

lele0306 发表于 2022-9-2 10:42:30

好帖子,来学习的

lele0306 发表于 2022-9-2 10:51:43

symx 发表于 2021-3-12 16:55
我不怀疑任何家长的操作的。
大多数时候我的分析都是基于家长提供的信息,是基于这些信息准确的基础上。 ...

说的太对了,每个家庭不一样
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 这事盖兆泉和安妮鲜花到底谁错了