zhouzhou 发表于 2021-3-18 15:29:46

初二的男孩逆反强烈,请分享管教经验。

初二的男孩,逆反强烈,不讲信用,不好好学习。是不是我们大人管的太严,或者惯坏了,从八年级上学期期中考试后变成这个样子。我想无论多么听话的孩子,也会有逆反现象,请大家多多分享如何处理逆反现象。
      介绍一下情况,孩子一直在姥姥家长大, 从小到小学五年级,因为六年级升初中,自己带,初中自己带,因为疫情又回姥姥家,初二自己带到现在。在姥姥家比较宠,基本上要什么给什么的样子(一闹就给当然不是花太多钱的东东),当时我没太在意。回到自己家我可能还是基本要什么给什么,主要是闹,怕耽误时间学习,(这是我现在回想起来的,当时没有觉得这样害了他),一再迁就他的结果就是导致越来越不好再加上逆反。我是担心14岁的孩子改不过来了。
       和别的家长沟通过,自己带的孩子也是这样,也不讲信用,我就后悔没有自己带,还有担心14岁定型了。先写这么多吧。我也是无头绪的样子。还想找个心理老师,后来发现问太多的人,情况不同,孩子各异,不是找了心理老师就能解决的,就没有找。但在和家长交流中得到好多启发。所以希望能从中得到帮助。谢谢大家!

kittywang1983 发表于 2021-3-18 15:34:32

是不是我们大人管的太严,或者惯坏了。为啥会同时出现完全相反的这个问题?你是管严了还是惯坏了?啥叫惯?没理解。

zhouzhou 发表于 2021-3-18 15:51:25

kittywang1983 发表于 2021-3-18 15:34
是不是我们大人管的太严,或者惯坏了。为啥会同时出现完全相反的这个问题?你是管严了还是惯坏了?啥叫惯? ...

溺爱了,惯坏了,搞不清才问的。

kittywang1983 发表于 2021-3-18 16:02:38

zhouzhou 发表于 2021-3-18 15:51
溺爱了,惯坏了,搞不清才问的。

我家也是男娃,12岁,没你家大是真的,但也青春期了。我不是太明白,如果你管得严,但又会溺爱吗?是这个意思吗?

Sjjessica 发表于 2021-3-18 16:04:04

和孩子要平等相处,尊重与爱是第一位,“管教”这个词用得太居高临下了。推荐家长先做做功课,阅读《爱的教育》、《你的N岁孩子》、《养育男孩》等书籍。

祁爸 发表于 2021-3-18 16:07:26

简单地说,就是家长自己也做不到的事情,却要求孩子做到。

榜样,树立榜样!!!

理想,给孩子树立理想!!!

我的海量研究,没有了这两样,教育失败,早的在小学,晚的在大学!

祁爸 发表于 2021-3-18 16:08:30

“我想无论多么听话的孩子,也会有逆反现象,”我家孩子就没有逆反过:D

紫色雾霭 发表于 2021-3-18 16:09:40

虽然我的孩子还没上初中,但感觉青春期逆反已经提前到来,还得见招拆招啊

zhouzhou 发表于 2021-3-18 16:18:59

kittywang1983 发表于 2021-3-18 16:02
我家也是男娃,12岁,没你家大是真的,但也青春期了。我不是太明白,如果你管得严,但又会溺爱吗?是这个 ...

要求几点回家,手机严格管控,溺爱就是买东西不太过分都给买,有事孩子闹,给买了,应该算溺爱。

kittywang1983 发表于 2021-3-18 16:33:07

zhouzhou 发表于 2021-3-18 16:18
要求几点回家,手机严格管控,溺爱就是买东西不太过分都给买,有事孩子闹,给买了,应该算溺爱。

我的做法肯定不是最好,毕竟我娃就普通中等孩子,但可以参考的是我儿子是越大越好养。会控制平静自己的情绪。顶嘴这个事是从没发生过。他最狠的话就是请离开我的房间。等他情绪平静了,他会出来和我说,妈妈我现在不难过 了,我们聊一聊。有时说,妈妈对不起,我刚才不应该那么生气发火,我的语气不好。当然 我是觉得他太懂事也不是好事,这不是反话。我没法一下子解释 清楚。关于手机,我儿子以前天天说要,他说同学有,他也要,我说你有电脑,有IPAD,手机妈妈没想好,不想给,你能说服我吗?他想想不行。所以他就放弃了,现在他的想法是让我18岁给他买一个,我说好,妈妈到时给你买最新的,你最喜欢的手机。
回家时间我不会管,但如果不是准时回家,他会手表发信息告诉我。我们都很自觉,不过问他去哪,和谁。我们相信他。
买东西我家从不闹,因为知道闹或不闹对于我给不给他买东西完全不影响,他想买,给我理由,即使是他喜欢也行,我会考虑这个钱我愿意不愿意出。愿意我就会买,我觉得贵了,我会直说,我说妈妈不舍得买这个,你觉得很好,没问题,但妈妈现在不舍得,很抱歉。或者我是愿意买,但真觉得现在买贵,我会说,你让妈妈再存存钱,下个月,我觉得合适了就给你买。此外他有零花钱,自己可以随意买自己喜欢的,我不会管。只要买给他的东西,他怎么处理我都不会多嘴。即使到手就丢。但是我有不买的权利。

学习本身我从不过问,我家甚至不会把考卷给我看,除非老师要求签字,不过四年级开始我就让他自己代我签字了。我会表扬他,你写妈妈名字挺像的呀。成绩几分在我家是不需要讨论的问题。我只会问,最近学习上有需要妈妈帮忙的地方吗?有,妈妈随时愿意提供一切帮助。没有就算。
他的房间,我要敲门再进,他在玩游戏 时,我绝对不打扰他。不会催他写作业什么,我家从四年级以后,几乎在学校完成所有作业和学校任务。

zhouzhou 发表于 2021-3-18 16:34:23

祁爸 发表于 2021-3-18 16:07
简单地说,就是家长自己也做不到的事情,却要求孩子做到。

榜样,树立榜样!!!

好吧!怎么树立,说别的孩子好,有时候会更逆反,这个我要好好想一想,怎么树立,谢谢!

zhouzhou 发表于 2021-3-18 16:39:23

kittywang1983 发表于 2021-3-18 16:33
我的做法肯定不是最好,毕竟我娃就普通中等孩子,但可以参考的是我儿子是越大越好养。会控制平静自己的情 ...

哈哈,看到您做到这样,我都无语了,我是在自责自己,怎么把孩子管成现在的样子,我要改变一下。买东西还是应该向您一样,行就行,不行就不行。

zhouzhou 发表于 2021-3-18 16:43:06

zhouzhou 发表于 2021-3-18 16:34
好吧!怎么树立,说别的孩子好,有时候会更逆反,这个我要好好想一想,怎么树立,谢谢!

关于顶嘴的问题,我得慢慢来,因为我脾气就爆,想想不应该,摔东西,导致孩子脾气也爆,我先改正,我要先控制好我的情绪,再沟通。谢谢!

kittywang1983 发表于 2021-3-18 16:43:18

zhouzhou 发表于 2021-3-18 16:39
哈哈,看到您做到这样,我都无语了,我是在自责自己,怎么把孩子管成现在的样子,我要改变一下。买东西还 ...

自责不用的。我也是从很不好过来的,我脾气大的时候直接摔键盘。真的就是我摔东西,我娃在一边帮我捡起来。但我在娃10岁开始,我就慢慢改,慢慢放手。学习怎么尊重他。怎么和他更好的相处。我说妈妈以前做错的,妈妈很抱歉,妈妈争取改。你没办法忘记妈妈不好的一面没事,但是妈妈会改。

zhouzhou 发表于 2021-3-18 16:44:04

紫色雾霭 发表于 2021-3-18 16:09
虽然我的孩子还没上初中,但感觉青春期逆反已经提前到来,还得见招拆招啊

好吧,我说大了。

zhouzhou 发表于 2021-3-18 16:46:32

kittywang1983 发表于 2021-3-18 16:43
自责不用的。我也是从很不好过来的,我脾气大的时候直接摔键盘。真的就是我摔东西,我娃在一边帮我捡起来 ...

学习怎么尊重他。怎么和他更好的相处。我说妈妈以前做错的,妈妈很抱歉,妈妈争取改。你没办法忘记妈妈不好的一面没事,但是妈妈会改。我要记住这句话,谢谢!

祁爸 发表于 2021-3-18 16:51:00

zhouzhou 发表于 2021-3-18 16:34

详细的没时间说。
你就参考领导人的言、行 。
是的,这就是最高标准。
可以多阅读大人物的传记。
------------------------
(转发)
如何赢得孩子的信任?好多家长问我,看了很多书,找了很多学习方法,这些方法都很好,可是孩子根本不听。

聊了细节发现,是TA和孩子的相处模式出了问题。认为“我是你妈(爸),你吃我的穿我的,我是为你好,你就应该听我的”。这种观念非常不好,孩子上小学后肯定会逆反。

那如何赢得孩子信任呢?说一下我的心得:

1.和孩子共同做事。有很多方法,比如 和孩子一起做饭、洗碗;我前几天说的和孩子一起打桌面足球 ,甚至一起散步。总之,要有单独的时间、空间,一起做事,这样才会有亲近感,孩子才愿意听父母的。

2.做错事以后,要勇于道歉。比如冤枉孩子了,就赶紧说对不起,这不会损害家长的尊严,反而让孩子觉得你讲道理,他也会学习讲道理的处事态度。

3.不要总给孩子挑错。孩子兴高采烈的说故事,说了某个发现,可能是错的,这时不要打断他,要鼓励他说出来。

4.忽视孩子。眼睛盯在手机上,孩子说话,家长都是应付了事,慢慢的,孩子就不愿意和家长说心里话了。

5.总之,把孩子当“人”,和自己平等的人,而不是小猫小狗,然后平等对话,孩子有被尊重的感觉。

最后说一个我的教训,以前我边玩手机边和儿子说话,导致聊天的时候,眼神飘忽,不和人对视。前两年我还纠正他,始终改不了。

上周发现,他居然改过来了,现在回忆,应该是我放下手机,和他对视聊天,慢慢的,儿子也学会了,因为有人回应他的眼神了。

孩子的问题,就是父母的问题啊!

网民A:是你的行为行动赢得了孩子的信任,不是你的【言语】赢得孩子的信任。你的【行为】就是【你做过什么】,而不是你说过什么、想过什么。

祁爸 发表于 2021-3-18 16:52:51

zhouzhou 发表于 2021-3-18 16:43
关于顶嘴的问题,我得慢慢来,因为我脾气就爆,想想不应该,摔东西,导致孩子脾气也爆,我先改正,我要先 ...

“想想不应该,摔东西”,摔东西,你见过领导人不高兴就摔东西的吗?领导人被人扔了鸡蛋,还心平气和地说几句幽默话。这不是装的,而是一种修养。{:1_1:}

祁爸 发表于 2021-3-18 16:56:56

kittywang1983 发表于 2021-3-18 16:33
我的做法肯定不是最好,毕竟我娃就普通中等孩子,但可以参考的是我儿子是越大越好养。会控制平静自己的情 ...

“学习本身我从不过问,我家甚至不会把考卷给我看,除非老师要求签字”----是的,我从不问成绩。我只管他的态度与方法。考得好,他会兴奋地给我看成绩单。
考得不好,他也会带点丧气地给我看成绩单。

看到他的方法不对,我就说,你这样学是不行的。

等到他真的考不好的时候,我就把已经打印好的优秀学习方法递给他。:lol

……
本楼这个家长做对了。

山东妈妈 发表于 2021-3-19 10:17:26

祁爸 发表于 2021-3-18 16:56
“学习本身我从不过问,我家甚至不会把考卷给我看,除非老师要求签字”----是的,我从不问成绩。我只管他 ...

最应该想这位楼主学习的,是她淡定的心态

zh123 发表于 2021-3-19 10:28:14

学习了!

Sjjessica 发表于 2021-3-19 11:29:54

关于怎么和孩子沟通,我的一个奇葩领导促使我的相关思考。

处于中层,不是最高层,就会既有下属,又有领导,这是观察和锻炼自己沟通能力的极佳时机。一个天天臭骂下属的领导,即便这位领导心里再怎么爱自己的下属,也不可能得到下属的配合和尊重。将心比心,我们对待孩子也要讲究尊重、理解与信任。

幺雞 发表于 2021-3-19 11:55:19

多和孩子相处沟通交流,在不违反原则的情况下尊重孩子很重要。

bunny8 发表于 2021-3-19 15:12:54

逆反不是每个孩子都有,或者说有的孩子逆反太轻微了可以忽略不计。我家那俩娃,小羊哥几乎没逆反,小猪妹就明显一些。青春期逆反跟家庭环境有关,跟孩子自己也有关系,其实可以参考一下更年期,有的人症状很难受,有的人就没啥事儿似的。

楼主基本没咋介绍自己家情况,所以也不知道楼主家大概是什么情况。

不管娃逆反主要因为外因还是内因,已经逆反了,照顾起来都差不多,就是别硬顶,特别是孩子情绪激动的时候;如果家长情绪容易被孩子影响,那么多想想对方好比更年期发作,你会跟个更年期发作的人硬对硬较真儿么?交流要等对方平静了,心情好的时候再进行。

zhouzhou 发表于 2021-3-19 16:06:08

祁爸 发表于 2021-3-18 16:52
“想想不应该,摔东西”,摔东西,你见过领导人不高兴就摔东西的吗?领导人被人扔了鸡蛋,还心平气和地说 ...

是呀,努力改进,有时候孩子激你的火,要淡定要淡定。谢谢!一定改正。

zhouzhou 发表于 2021-3-19 16:06:50

祁爸 发表于 2021-3-18 16:51
详细的没时间说。
你就参考领导人的言、行 。
是的,这就是最高标准。

反复看,认真改正,坚持做到。谢谢!。

zhouzhou 发表于 2021-3-19 16:14:40

zhouzhou 发表于 2021-3-18 16:46
学习怎么尊重他。怎么和他更好的相处。我说妈妈以前做错的,妈妈很抱歉,妈妈争取改。你没办法忘记妈妈不 ...

您给我信心,我坚信一定都会好的,努力努力。

zhouzhou 发表于 2021-3-19 16:30:57

zhouzhou 发表于 2021-3-18 16:46
学习怎么尊重他。怎么和他更好的相处。我说妈妈以前做错的,妈妈很抱歉,妈妈争取改。你没办法忘记妈妈不 ...

您给了我信心,我一定要努力,努力,再努力,谢谢!’

yiyue1213 发表于 2021-3-19 16:35:57

别说初中的孩子了,小学的孩子现在都很叛逆,苦恼。

kittywang1983 发表于 2021-3-19 18:15:59

yiyue1213 发表于 2021-3-19 16:35
别说初中的孩子了,小学的孩子现在都很叛逆,苦恼。

不如说现在家长管太多了。哈哈哈哈哈。
页: [1] 2
查看完整版本: 初二的男孩逆反强烈,请分享管教经验。