lucky_tuo 发表于 2021-3-25 15:30:14

开贴记录我和宝贝的学习历程

看到论坛上有爸妈记录家里孩子学习过程的,我也开个贴,一方面是记录,另一方面也是总结和反思。
先说下宝贝的情况。普通双职工家庭,普娃(女孩)一枚。没什么特长,也没什么特殊爱好,非要找一个最喜欢的,那就是玩、疯玩。
目前上小一,报了数学(火花)、英语(线上和线下)、绘画(周六)。
没系统认过字,但一年级寒假自己每天读《小猪唏哩呼噜》,认字量感觉有了大的提升,而且拼读速度也加快了。
数学勉强能跟上校内老师的要求吧,口算能力较弱,也不喜欢做口算。上学期有几次口算没在给定时间内做完,伤心的都哭了,后来每天晚上陪着、逼着练习,终于达标了,也提高了不少自信和对数学的兴趣。这学期前2次也没做完,第3次做完了,但有错误,也算是进步!
寒假前不认识一个英语单词,哪怕是a 、an 、the都不认识,寒假里报了一个自拼班,在老师引导下背单词,由于复习不及时,现在能听写出来的很少,但识读能力提高了不少,读课本上的内容基本没问题。

我们对宝贝的教育,从来没有计划,都是看到别人做什么就心血来潮跟风,时间久了发现很少有哪件事坚持下来的,孩子的学习走了不少弯路,也耽误了进度。宝贝表现中规中矩,谈不上优秀,甚至有时拖后腿,但好在对学习虽然谈不上自觉和喜欢,但也没有太排斥。每天放学学校的作业会很认真的自觉完成,其他课外作业就只能催着、带着、逼着完成了。

目前感觉宝贝最大的问题有两个:
一是数学思维欠缺,课内的计算勉勉强强能达到要求,虽然上着火花思维,但感觉吸收、理解的并不太好。后续计划在听课、做题的基础上给孩子再讲讲,让她能理解的更透彻,甚至能有所扩展。
二是手慢。每天的学校作业,感觉她也在不停的写,基本上每天都得花1小时甚至更多。我回家了再检查下,改改错,就到了洗漱睡觉的时间了,很难有其他时间做别的事情。提高学习效率也是亟待解决的问题。

宝贝的学习主要是我管,爸爸太忙没时间,很多事情都不知道(比如课外班时间,上课内容等),最近越发感觉心力交瘁,一方面想让她多学习、多复习,一方面又担心她近视,催着她户外运动。但时间就那么多,很难鱼掌兼得。宝贝的磨蹭往往很容易让焦虑的我上火,但除了忍,没别的办法,只能看着一个个计划落空。偶尔忍不住吼几句,宝贝哭了,我心里更难受!

也许正是因为是自己的孩子,所以眼里看到的都是缺点,嘴里说出来的也多是批评。看了些育儿书,也反思了自己,还是得多夸夸孩子,多看到她的优点和长处,提高她的自信。

fantacy 发表于 2021-3-25 15:38:37

鼓励

luckystorm 发表于 2021-3-25 16:01:24

加油,一切都是家长的坚持

lucky_tuo 发表于 2021-3-26 09:52:53

3月25日
4:30到家,喝水吃零食休息
5:00-6:00 户外
6:00—7:40 吃饭、玩
7:40—8:50 40分钟写校内作业,改错纠错30分钟
之后收拾书包、书桌。昨天的作业错误比较多,识字表中的字也不认识,加上写作业又这么晚,本计划把落下的火花和英语作业补补,结果全部泡汤。所有加起来没忍住,发了一通火,导致睡觉基本到了10点。

反思:最大的问题就是时间,计划和预期和实际总是相差很大,开学前说好,一周背2-3首古诗,每天用10--30分钟的时间阅读,结果全部都落空了。根本原因就是孩子做事太慢了,学校的作业手快的孩子校内就能写完,我家宝贝每天都得花1小时左右。再加上家里远,放学路上要花近1小时,为了防控近视,每天放学后要求她先去户外跑30--60分钟。为保证睡眠,晚上9点要求睡觉,毕竟早上6点得起床。所有这些加起来,每天除了完成校内作业,没别的剩余。英语课外班的阅读打卡、背单词完全没做过。上了课不复习什么效果也没有。学习、睡眠、视力一样都不能放松,可唯一能缩水的只有学习。

昨晚吼了孩子,她看起来没事,我心里一直难受、内疚。早上饭也吃不下,恍恍惚惚的还坐错了地铁。

lucky_tuo 发表于 2021-3-26 14:48:39

上午收到了语文老师的“投诉”,说宝贝的语文测验成绩太差,阅读理解全班几乎没错的,她有个题却全错了,汉字词语掌握的也不好,有些字还不会组词,让在家多练练。
这无疑是火上浇油,让我更加焦虑。我有了种停止所有课外班,专攻校内知识的冲动!甚至想要不我辞职吧,全职在家陪她学习,可掂量下家里的收入,也只能停留在想的阶段。
哎,好难啊!

demolo 发表于 2021-3-26 15:17:44

加油,我家的也小一,我觉得小一培养她的主动性就好了,做好了就狂夸,不好的忽略。不用太焦虑,主观能动性起来,那几个知识点几天的事。

lucky_tuo 发表于 2021-3-26 16:04:03

demolo 发表于 2021-3-26 15:17
加油,我家的也小一,我觉得小一培养她的主动性就好了,做好了就狂夸,不好的忽略。不用太焦虑,主观能动性 ...

谢谢鼓励!我的确有些焦虑,但我家孩子让我很难淡定,主要是学习时的状态,大部分情况下,她都很难投入或者说用心,同样一个内容,比如说认单词,别人可能5遍会了,她10遍都不见得会。
当然,您说的也对,应该对优点狂夸,缺点尽量忽略。这点我需要改进,我对她的缺点太关注了。

enzo0206 发表于 2021-3-26 16:15:10

作息建议时间调整下,吃晚饭前完成作业,晚饭后再户外,户外回来再阅读,

lucky_tuo 发表于 2021-3-26 17:37:33

enzo0206 发表于 2021-3-26 16:15
作息建议时间调整下,吃晚饭前完成作业,晚饭后再户外,户外回来再阅读,

户外安排在学习前面,是因为一般回到家就4点了,等写完校内作业再出去,光照不够,起不到近视防控的效果。

lucky_tuo 发表于 2021-3-27 11:47:48

3月26日
由于下雨,爸爸接宝贝到单位。就顾着和小姐姐(爸爸同事的孩子)玩,作业完全没写。
8点赶到家,原定的英语课由于老师请假取消了,于是还是玩,然后就睡了。
毕竟周五了,就让孩子放松下吧。

lucky_tuo 发表于 2021-3-28 18:48:42

3月26日
下午下雨,爸爸让爷爷休息,自己把孩子接到了他单位。和上周五一样,就顾着和小姐姐(爸爸同事的孩子)玩了,作业一个字也没写。
8:00的英语课由于老师请假就取消了。
回家玩了会直接睡觉了。
老师的“投诉”一字未提,不想让她自卑,就在平时多联系加强吧。

lucky_tuo 发表于 2021-3-29 08:20:06

3月26日的发了2遍,都没审核通过,不知道触犯了什么关键字。。。

lucky_tuo 发表于 2021-3-29 08:29:29

3月26日-28日
3月26日,下雨,爸爸接孩子到单位,顾着和小姐姐玩就没写作业。
3月27日,上午写完校内作业就跑出去玩了。吃完午饭,预习英语,4点去上课,晚上火花,上次作业又没写。
3月38日,上午有沙尘暴,就在家补英语作业,吃完午饭出去跑,3点半的美术课,疫情后几节美术课表现都不好,总是分心,画的很慢,老师都不知道怎么辅导。上课前鼓励了很多,大大的夸了她的运笔和勾线,果然上课效果就好多了。晚上上了节英语外教课,虽然才第6节,但感觉还是有点进步了,至少有说英语和说完整句子的意识了。老师感觉还不错,但网络不好,断了好几次,也不知道是哪边的问题。

总结:孩子还是需要多夸,夸大一些也无妨。受到表扬后孩子状态明显不一样。所以,网上传的“彩虹屁“得多多用起来!

lucky_tuo 发表于 2021-3-30 09:00:31

3条消息了没一条发出来的,也没个提示,这体验真不咋地。。。

lucky_tuo 发表于 2021-3-30 09:10:35

3月29日
6:00 起床
6:45 出门,地铁上背了古诗《送元二使安西》
下午
4:30 爷爷接回家,开始写作业
5:30 户外
7:30 火花思维
8:30 英语跟读打卡10分钟,基本都是自己照着读的,有些单词不认识,不够流畅
9:00 洗漱、睡觉

总结:
学习自觉性提高了不少,到家了就主动自己写作业,写完才出去玩。
我回到家已经8:10,刚好她上完火花,带着她英语跟读打卡,还预习了明天的线上英语内容。今天效率比较高,宝贝看起来状态不错,比较兴奋。
睡觉时让我讲故事,我把她最近在自律方面的进步编成了个小故事,她很开心,2分钟秒睡!

lucky_tuo 发表于 2021-3-31 09:58:27

3月30日
1:40 爷爷接回家
2:00 校内作业
3:30 户外+跳绳课(最后一节)
6:00 火花作业+吃饭
7:00 线上英语课
8:00 复习数学,第二天要单元测验。检查火花作业、改错。英语跟读打卡

总结:这几天都很自觉,回家了先写校内作业,然后户外。课外作业也有意识开始主动写了。英语线上课进步明显,昨天课上说的挺多的,比起第一节课只会说yes、no,可以说进步神速,整句输出意识和能力都提高了,连老师的评价中也说她进步很大。后续预习环节还得加强,适当的补充一些词汇,这样开口的机会会更多。
改进:校内作业的速度还需提高,依旧没有阅读时间。每天我得准备一个成语故事作为睡前故事。

lucky_tuo 发表于 2021-4-1 11:02:26

lucky_tuo 发表于 2021-3-31 09:58
3月30日
1:40 爷爷接回家

谢谢推荐,常爸的资料不错,去看看。

lucky_tuo 发表于 2021-4-1 11:12:55

3月31日
4:20到家
4:30——6:00 各种玩,本来在户外玩,结果一会就跑回来了,和同学在家里玩乐高
6:00——6:30 校内作业,基本都是读、预习、复习的,没有写的,所以完成的很快
6:30——7:00 吃饭
7:00——7:20 补上上个专题的火花嘉年华,速度很快,8个题花了7分钟。老师讲解部分几乎全部跳过去了
8:00——8:30 英语跟读打卡、预习线上英语单词、补火花作业
8:30——9:00 洗澡、睡觉、讲故事

总结:宝贝的专注力比之前提升了不少,我在厨房做饭,破壁机打豆浆,这些声音完全没影响她读课文和预习。事后我问她破壁机吵不吵,她反问我,破壁机响了?
昨晚故事读的人物传记中的扁鹊,“讳疾忌医”的故事之前在凯叔讲历史中听过,所以听得很兴奋,还给我讲了一段。

lucky_tuo 发表于 2021-4-2 08:34:58

4月1日
4:20   到家
4:30   户外40分钟
5:30课内作业+英语抄写句子
6:50晚饭+玩乒乓球
7:40课内作业检查、改错
8:00英语跟读打卡
8:20 本想补火花作业的,结果孩子太困了,就放弃了

总结:自觉性依然不错,户外时间没有超时,到了约定的时间一打电话就主动回来了。校内作业依然会主动完成,而且有计时。课外作业也开始主动做了,趋势不错,继续保持!

这两天下发了语文、数学二单元测试卷,成绩都是良(90分左右)。看卷面,感觉没有她不会的,但还是错了不少。问原因,说时间不够了,就没认真读题,所以做错了。看来最大的根源还是速度跟不上。加快速度、提高效率是下一个要改进的地方。

lucky_tuo 发表于 2021-4-6 08:35:27

4月2日——4月5日

清明节3天假。参观了学校的书画展,逛了宣武艺园,爬了香山,坐了索道,英语、火花、绘画课一节课也没有落下,比起以往放假,我们很少出去,就在小区附近解决假期,这次算比较充实了。

也许老师也是想让小朋友们有一个开心、愉快的假期,所以手写的作业,除了一份科学小报外,别的都是复习、预习类的,这类基本都被忽略了,周日上午完成了小报、写了火花作业,其余时间就没翻课本了。

假期结束,又恢复正常的上学、上班节奏了,下午要带宝贝去医院检查视力,希望结果能随人愿吧。

lucky_tuo 发表于 2021-4-7 09:58:23

4月6日

12:30 放学,爸爸接的,直接去了医院,做视力检查,眼轴长度、曲率看起来都还算正常,医生说视力还可以,心里的大石头总算落地了,不过近视防控仍旧任重道远。
7:00 线上英语课
7:30 晚饭
8:00 复习语文三单元
9:00 洗漱睡觉

最开心的莫过于视力检查结果正常,家里所有人都松了一口气。不过户外不能放松,还得加强。

jiayin2013 发表于 2021-4-7 16:29:26

加油,我家孩子也是小一

lucky_tuo 发表于 2021-4-8 09:43:17

4月7日

6:30 到家
7:00 吃饭
7:30 校内作业,托管的时候没写作业,顾着看课外书了
8:10 火花+英语跟读打卡

这周城宫计划开始,报了周三(科学)、周四(体育)两天。这两天晚上宝贝睡的稍晚,早上起床明显困难。可挤出时间早睡真的好难!

lucky_tuo 发表于 2021-4-8 18:00:55

jiayin2013 发表于 2021-4-7 16:29
加油,我家孩子也是小一

加油!

lucky_tuo 发表于 2021-4-9 09:59:15

4月8日

6:40 到家
7:00 吃饭+听故事
8:00 语文听写词语+练口算+英语跟读打卡+背单词

今天在托管的时候写完了学校作业,还看了课外书,时间管理的还不错。

总结:今晚的我有点急躁,让宝贝白白的受了批评,虽然最后我道了歉,但还是让宝贝收到了伤害。 最近总感觉,如果我耐心足,不严肃或者发火,家里气氛会很融洽,宝贝会很开心很配合,爸爸也会变得宽容。所以我还得继续修炼,少些焦虑,多些坦然!

lucky_tuo 发表于 2021-4-12 08:52:09

4月9日
5:20 到家
5:30 户外
6:30 吃饭
7:00 线上英语课,我和爸爸都不在家,宝贝自己上的课
8:00 完成校内作业、听写词语
9:00 睡觉
答应宝贝周六去欢乐谷玩,所以她很自觉地自己完成了作业。

4月10日(周六)
7:00 起床
7:10 吃饭
7:30 阅读+补火花作业
8:30 出发去欢乐谷,玩了家庭过山车(2遍)、巅峰时刻(2遍)、天使之翼、丛林飞车。
15:00 线上英语课
16:00 线下英语课
19:00 线上英语课
20:40 没来得及洗漱就自己睡觉了。。
这几天连续约了3节英语课,主要是想选定老师,目前算是定下来了,后续上课时间也就固定下来了。

4月11日(周日)
7:30 起床
8:00 吃饭
9:00 火花上课,补周六晚上的
9:50 完成火花作业
10:10 户外
12:00 吃饭

下午带着去了趟医院,结果无功而返,浪费了3个多小时,等待就诊的时候我困的睡着了,宝贝却精神的一直听故事。从医院回来继续户外。晚上没课也没再学习,一家三口玩了会乒乓球,就洗漱睡觉了。

自从医院检查视力归来,心里虽说踏实了很多,但还是不敢放松,一有时间就把宝贝赶到外面去。玩什么不重要,重要的是光线充足的时候人在外面。昨晚听闻姑姑家的表哥(比宝贝大2岁)检查视力只有0.4,太震惊了!0.4意味着必须戴眼镜了。调整坐姿、控制近距离用眼时间、远眺、户外一样也不敢放松,一季度或者半年复查一次!前几天看网上评论说,现在的家长又要鸡娃,又要保护视力,两手都要抓,两手都要硬,太难了!的确,现在的家长不好当啊!我和爸爸都近视,我家宝贝有46%的概率也是近视,剩余的54%只能靠正确的用眼习惯了!

网上关于海淀牛蛙的讨论翻了天,可能我比较迟钝,或者觉得自己家宝贝太普通,和牛蛙不沾边,所以虽然关注了被点名的几个公众号,但也仅仅是看过而已,对于他们团购的物品也从没参与,在购物方面我还是比较理智的(给自己点个赞吧^_^)。双方的争执我都看了,反倒让我越发平静了,熟悉自己孩子的情况,摸清孩子的规律,有的放矢、因材施教才是最重要的,盲目的跟风真的不可取。就像网传很火的用英语绘本培养原版娃,有人很成功,有人就没效果。我觉得一方面这个方法是否适合自己家孩子,另一方面同样是读绘本,她读和自己读的差距很大的。曾经见过小区一个不到3岁孩子的妈妈,在给孩子讲一本绘本前做的准备工作,简直比给高中生上一节课还复杂,还详细。读的过程中,怎么引导、说什么、预计孩子会怎么提问、如何回答等等全部都做了全面的设计,而且每句话都细细的查了相关资料,确保用词准备、语法正确,而且尽量用孩子学过的单词。这种付出不是一般人能做到的!

lucky_tuo 发表于 2021-4-13 08:42:45

4月12日

4:20 到家、做校内作业
5:00 户外
6:30 吃饭
7:30 火花上课
8:30 校内作业改错

晚上上火花的时候,宝贝特别困,哈欠连天,还说头疼,不过还是坚持着把课上完了,昨晚的知识点也比较简单,之前接触过,所以做题速度还不错。
放学回家自己主动先写完了作业,然后才出去疯跑。但作业中明显因为粗心漏掉了内容,而且也有错误。由于状态不好,改错时很慢。原计划的跟读打卡、背单词也都放弃了。后来想想,应该先让宝贝洗漱,然后再改错,这样应该能清醒一点,效果也能好一点。

lucky_tuo 发表于 2021-4-14 08:44:33

4月13日

1:40 到家
3:00 户外2个半小时
6:00 吃饭
6:30 练口算+火花作业
7:00 线上英语
8:00 英语跟读打卡+背单词

每天20道口算快形成习惯了,不需要提醒宝贝自己就能完成,心里上不排斥,速度上感觉也快了(没具体测时间)。火花课这几次的内容对她来说不算太难,以前有过接触,所以也可以自己独立完成作业了,比起以前必须我陪着写作业进步了很多。

宝贝睡了后,回忆了下晚上做的所有事情,感觉跟读打卡占用的时间太多了,但仅跟读,能记住的东西极少,复习的效果并不好。后面压缩跟读时间在10分钟内,每天就重复读一篇课文。把跟读过程中不会的单词、涉及到的语法都讲解一遍,最终达到能自己阅读的效果。

昨天和一个邻居聊了聊,校内的基础知识还是要抓的再紧一些,复习要及时。前天建立了错题本,本子上记录的错误点需要时不时的复习下,并由点及面,由此及彼,找到真正的弱点和短板。

周日预约了网球课试听,体育可以练起来了。

lucky_tuo 发表于 2021-4-15 09:00:31

4月14日

6:40 到家
7:00 吃饭
8:00 英语跟读打卡+校内作业改错

今天有城宫计划,加上托管,所以回来的晚。我下班后又去单位附近给孩子买数学小棒,到家已经8点。路上接到宝贝的电话,哭的很伤心,问我啥时候回来,说想我了。心里有点酸,又有点担心,担心她过渡依赖我,减弱了独立性。

昨晚发生了一件不开心的事情。我到家收拾完已经8点了,孩子坐在书桌旁,等我陪她跟读打卡,老公在旁边桌子那看手机。我先检查孩子作业,发现了一个错误,于是我让她好好检查下这个题(一共4个小题,错了1个),看看是不是都是对的。宝贝还算配合,一个个验算了一遍,找到了错误并改了。 然后我告诉她,这种题应该怎么验证,怎么检查。因为我检查孩子作业的事,和老公意见不一致,他认为我不该问孩子作业写完了没,不该帮她检查,这都是自己的事。但我觉得,教会孩子自己检查没错,但初期家长还是得参与的。帮她检查,但不明确指出错误,让自己找到并盖章,最后再总结出检查的方法,这个没有错。因为这件事,老公和我冷战,不和我说话,还让我明天去接孩子。我和他说,咱两在育儿上意见经常不一致,有分歧可以私下沟通,达不成一致可以请教别人,冷战、逃避不是办法。他还是不理我,我有点心凉了,估计他也一样,每次都说不到一起去,而每个人都觉得自己没错,所以只能放弃对方了。哎,心累!

全优6A+ 发表于 2021-4-15 09:14:28

加油!
页: [1] 2
查看完整版本: 开贴记录我和宝贝的学习历程