symx 发表于 2021-3-25 16:33:40

英语启蒙失败的罪魁祸首找到了

英语启蒙成功的关键是在不太长的时间内累计足够多的听力词汇。
比较理想的状态是小孩在5,6岁的时候累积5000以上的听力词汇。

遍观英语启蒙失败者,追根溯源几乎都逃不掉听力词汇累积的太少,累积听力词汇耗费的时间太长这个诅咒。

为什么大家都在说听力领先,但是实际操作的时候会出现各种影响听力吸收的魔幻操作。

其实这个罪魁祸首就是说。

在英语启蒙一开始,小孩既不能读又不能写,而说成了很多家长检验小孩英语水平的主要手段,成了家长衡量自己操作、判断培训班效果的主要工具。

试问你是怎么衡量一个3,4岁小孩的英语水平的,你邻居家的,你朋友家的?

各种培训班,各种机构几乎都在为了让小孩尽早说,敢说努力。因为这样可以讨好家长,家长是这些机构的衣食父母。讨好家长,家长才能续费。
最终他们做到了,做到了家长认为的效果不错。

而家长理解的效果不错,主要就是从说来衡量。他包括2个关键指标。

1,敢说,能说。
2,口音地道。
而实际上,小孩能够说,发音地道并不需要太多的词汇量。

小孩掌握50个单词,就可以造成一个家长觉得小孩英语不错的假象。

代价是什么?
代价就是小孩花费了好几年时间,敢说了,可以说,口音地道,家长也觉得小孩的英语水平还可以,但是小孩的听力词汇其实很少。
最后导致小孩阅读的时候根本无法进行下去,这种所谓的英语优势基本上到小学三年级就损失殆尽。

其实测试小孩的英语水平有更好的手段。
对于已经读书的小孩,我们找个书让小孩读下,看看理解多少。
对于还没有读书的小孩,我们弄一段他完全没有听过的音频,甚至中文故事也不知道的音频,让小孩听听,看看能够听懂多少。
这比所谓的口音地道,可以跟外教对话更准,更能反馈小孩的英语实力。

有需要测试音频的可以留言,我发给你。

fantacy 发表于 2021-3-25 16:35:36

right

云知道 发表于 2021-3-25 16:51:07

这个说的真是非常精准。我邻居对着我儿子就问,黄色怎么说,苹果怎么说,十五英文怎么说。她非要证明,我一天到晚忙,我儿子英语是否是他们认为的那么好。然后他们就去找那种白不白黑不黑的老外,唱歌跳舞的,孩子五岁,反应比我们快,她潜台词就是“我女儿英文更好”。

那年花开73 发表于 2021-3-25 16:53:50

进来学习

wyfyueyue 发表于 2021-3-25 17:17:42

所以就是给孩子多听 多磨耳朵,6岁可不要求说 是吗?

蓝调小妖 发表于 2021-3-25 19:13:50

就是说一开始就从磨耳朵开始就行,不需要非得会说是吧

symx 发表于 2021-3-25 20:38:57

蓝调小妖 发表于 2021-3-25 19:13
就是说一开始就从磨耳朵开始就行,不需要非得会说是吧

我个人不大喜欢磨耳朵这个词汇。
一开始不强调说,我们主要输入听力。
但是输入听力可能不是安妮鲜花说的那样就是语感启蒙啥的听。
一开始的听力输入主要是输入具象的名词。
我们需要配合画面来让小孩理解这样才效果明显。

旭日初升 发表于 2021-3-25 20:51:51

嗯,学习了

kittywang1983 发表于 2021-3-26 13:51:03

英语启蒙失败的原因只有一个就是开始听的看的太难了,而且没有保证足够的时间去输入简单的视频 和音频。一是不够简单,二是时间不够。做到这两条的孩子,不可能有不成功的。

lilacsara 发表于 2021-3-26 15:13:26

看来还是要磨耳朵

kittywang1983 发表于 2021-3-26 16:52:37

symx 发表于 2021-3-25 20:38
但是输入听力可能不是安妮鲜花说 ...

你补充 的非常准确,谢谢,我可能真的表达有点没这么充分 ,是这个意思,所以我会强调 一个级别的内容尽量看杂,就因为一个级别里的内容其实重复性是非常高的。而且又不会让孩子觉得无聊,就是玩替代学。

蓝调小妖 发表于 2021-3-26 17:19:53

symx 发表于 2021-3-25 20:38
但是输入听力可能不是安妮鲜花说 ...

懂了,感谢

molly058 发表于 2021-3-26 18:15:58

是的,盖兆泉也是说要听说读写的顺序不要搞错

左岸右转 发表于 2021-3-27 21:17:18

所以到底是怎么做呢

谦仔肥妈 发表于 2021-3-30 12:03:16

我也在纠结迷茫中,孩子从一开始的兴趣浓浓,到现在的兴趣缺缺,一年了还是感觉进步不大,开口越来越少,读分级、绘本都提不起兴趣,哎

kittywang1983 发表于 2021-3-31 11:22:13

谦仔肥妈 发表于 2021-3-30 12:03
我也在纠结迷茫中,孩子从一开始的兴趣浓浓,到现在的兴趣缺缺,一年了还是感觉进步不大,开口越来越少,读 ...

大孩子不能磨,开始一定要投入大量时间,在一年内快速提升能力到可以让他感兴趣的领域,进入到用英语享受或用英语学他喜欢知识的地步,否则后续非常难。

smallants025 发表于 2021-4-1 16:57:05

楼主的观点让我豁然开朗
页: [1]
查看完整版本: 英语启蒙失败的罪魁祸首找到了