Anna22 发表于 2021-4-13 13:56:50

“字有道理”就是以生动有趣的小视频方式让孩子和家长轻松学好中国文化最重要的基石——汉字的一个产品。在这样一个系列视频中,“剧本”无疑是最重要的因素。只有好的剧本,才能将更多的知识点,有效的带入到孩子的脑中。

“字有道理”汉字思维课程不单是简单的汉字讲解,其中还蕴含着丰富的国学基础,人文历史,文化艺术方面的知识,通过一个个小故事方式的讲述配合“字有道理”原创手绘动漫视频,更容易加深记忆便于理解,让孩子们在综合人文素养上通过潜移默化不断成长。

“字有道理”系列产品的来历?

要认识“字有道理”,先要讲讲这个视频系列的“剧本”,这个视频系列的“剧本”,就是好字在今年年初出版的一套《小学语文字词通解》。

在这本书里,好字在对教育部 教学大纲里要求一年级学生掌握的会读会写的300个核心字,做了一对一的深度讲解和丰富的文化拓展。

这本书的主编是李山川老师。李山川老师是上海青少年语言发展中心的理事长,是知名的汉字文化科普者, 也是《上下五千年》这本知名少儿历史杂志的专栏作者。

除了李老师作为主编外,还有一个很专业的编写团队:比如蔡老师,有十多年丰富教学经验的高级小学语文老师;比如沈老师,上海华师大编辑出版系的才女;

这本书的出版社,是由巴金爷爷创建的上海文化出版社出版发行。

《小学语文字词通解》在1月底出版后,市场反响很热烈。不少学校给每位语文老师人手买了一本, 很多热心的家长也给班上的孩子也每人买了一本。 尤其是在上海和北京的一些最好的私立学校。这本书的背后,其实是有一个好字在磨砺十年的知识体系–《汉字思维》 。

《汉字思维》是一个以汉字为抓手的中国文化通识课程。汉字思维 形式上有视频课、有线下课,有绘本,有教材,有师资培训方案,有教学PPT。在小学、中学、大学都有上这个课程。

不同年龄段孩子的学习方法:
1、.0-3岁,把“字有道理”当作磨耳朵,强化孩子对数字的理解,在朗朗上口的节奏中去感知数字。同时还可以给孩子唱儿歌,念对联。这个阶段可以父母做肢体动作来表示汉字,让孩子感知字形。
2、3岁以上,要有意识的启蒙。除了让孩子理解本义之外,要给孩子灌输更多的引申义,得以丰富字的含义。这个阶段可以让涂鸦汉字。
3、4岁后,进入识字敏感期。要清楚明了的告诉孩子汉字的起源,古人为何要造这个字,这个用来表示什么含义?这就是追本逐源,从造字原理角度去理解汉字。理解了本义的基础上再去拓展引申义。此时可以加入成语识记、古诗吟诵、对联故事等,丰富识字的趣味性。会抓笔的孩子,还可以教他简单的书写。
4、6岁后,在前面基础上,可以以考察的方式去巩固孩子的识字能力。比如,“字有道理”后面的练习。有需要的可以下载,谢谢!1-9单元视频。
https://pan.baidu.com/s/1gEitaSBqjg8YPXlAIFcAqg

已有 140 人购买  本主题需向作者支付 10 贝壳 才能浏览 购买主题

sogoying 发表于 2021-4-13 14:16:51

谢谢

罒罒 发表于 2021-4-13 14:34:52

谢谢楼主分享

安秋 发表于 2021-4-13 15:18:06

谢谢提供

Slyvia 发表于 2021-4-13 16:00:18

非常感谢分享

apple_ningbo 发表于 2021-4-13 16:14:59

{:1_1:}

天空广阔 发表于 2021-4-13 20:25:56

感谢!

lele0306 发表于 2021-4-16 09:07:22

赞0
谢谢楼主分享

茄子酱 发表于 2021-4-19 11:55:16

谢谢分享

太平有象 发表于 2021-4-21 16:35:05

多谢分享,没有提取码。

莞尔一笑503 发表于 2021-4-22 08:57:12

谢谢楼主分享

crystal_lee 发表于 2021-4-22 09:17:12

谢谢分享

比飞児 发表于 2021-4-22 15:44:08

谢谢楼主分享

欣▂ 发表于 2021-4-25 15:40:25

感谢分享。。。

虫子美儿 发表于 2021-4-28 09:02:33

非常感谢分享

榛榛妈 发表于 2021-4-28 09:23:24

谢谢分享

lianyiyanyan 发表于 2021-4-28 09:38:45

谢谢

赵5273 发表于 2021-4-29 05:08:25

谢谢

刘玲45 发表于 2021-5-30 11:40:05

感谢分享

小麻85 发表于 2021-5-30 17:44:52

谢谢楼主分享

domeow 发表于 2021-5-31 10:31:29

谢谢楼主分享

刘玲45 发表于 2021-6-1 14:36:20

感谢分享资源

寒若冰 发表于 2021-6-6 16:45:27

感谢楼主分享

jackother2 发表于 2021-6-8 12:22:47

谢谢分享

littleair 发表于 2021-6-8 12:46:31

{:1_1:}

Lola4 发表于 2021-6-8 14:26:59

谢谢楼主分享,全是视频吗

杨果果 发表于 2021-6-8 16:17:12

谢谢楼主分享

大都 发表于 2021-6-30 09:13:08

谢谢分享

大都 发表于 2021-6-30 10:16:17

谢谢分享

yanjun1101 发表于 2021-7-1 00:13:06

thanks
页: [1] 2
查看完整版本: 字有道理(1-3季)完整版