tj一伊 发表于 2021-7-21 09:50:16

在加拿大经历升高中-----没有中考,填个表就进了城内排名靠前的学校

六月底,孩子参加了学校组织的简单的毕业仪式,虽然是疫情期间,学校还是尽量为孩子们准备了满满仪式感的毕业典礼。从6年级来到加拿大,到8年级毕业升学,中间经历了一年的网课,我并不是标题党,加拿大这边没有中考,也没有高考,大部分当地人就是把孩子送到学片内的学校,并不care什么学校排名。( 加拿大的学校没有初中的概念,public school是幼儿园-G8,之后升入9年级,secondary school 9-12年级)
   公立教育局的操作是在学生8年级那年的年初,学校会引导家长和学生完成选校和选课的进程。通常是本片内的学校之外,可以选择一所片外的学校。没有疫情的情况时,各个学校会有开放日供家长学生参观。特殊时期只能参加线上的虚拟参观了。我家想试着报那所城内排名比较靠前的学校,以往在安省能在前20左右吧,这个排名一般是参考菲莎学院的排名,小学按3、6年级的省考,中学是9、10年级的省考成绩排的。我们按程序填了张表格发给学校,后面就是等通知了。其间我问了学校如何确定片外的学生能被录入,校方的回答是:以前是人数多了抽签,但是好多年没搞过了,所以基本就是报名就能上:o 不过也难怪,没有高考,大学参考的是11、12年级的成绩,越是排名好的学校竞争压力越大啊。

胡9953 发表于 2021-7-21 11:40:22

凡尔赛?

王荇芃Betty 发表于 2021-7-21 11:43:18

人口少的国家就这样

hopeybw 发表于 2021-7-21 12:23:19

贫贱不能移,移出去得家里有一定资产。我们只能呆要国内内卷,欣赏楼主一家人的美好生活了!

Giant 发表于 2021-7-21 13:31:25

Good.

tj一伊 发表于 2021-7-22 08:41:42

我是通过家长留学+申请工签的方式目前一家暂居加国的,孩子在六年级出国之前我也在爸妈网获益良多,之所以把个人经历分享出来是因为想给有类似想法的家长提供些经验,仅此而已。如果当初我能看到类似的信息,我也许会在我更年轻的时候选择这条路,而不需要在40+之后还要读书。我无意凡尔赛,也并没有说国外的月亮圆,只是个人亲身经历。

wjjzw1111 发表于 2021-7-22 09:09:31

当初群里的大卫妈,还有一个学小提琴的小姑娘都去了加拿大。
开始还有发帖,后来都没了消息。

每一段人生都是一种经历。

kittywang1983 发表于 2021-7-22 10:25:10

tj一伊 发表于 2021-7-22 08:41
我是通过家长留学+申请工签的方式目前一家暂居加国的,孩子在六年级出国之前我也在爸妈网获益良多,之所以 ...

恭喜恭喜,初升高真的太磨人了,我还不敢想象。希望在外一切安康~

edithhu01 发表于 2021-7-22 11:39:04

谢谢分享

tj一伊 发表于 2021-7-23 04:59:34

kittywang1983 发表于 2021-7-22 10:25
恭喜恭喜,初升高真的太磨人了,我还不敢想象。希望在外一切安康~

感谢!

tj一伊 发表于 2021-7-23 20:08:12

hopeybw 发表于 2021-7-21 12:23
贫贱不能移,移出去得家里有一定资产。我们只能呆要国内内卷,欣赏楼主一家人的美好生活了!

资产真是谈不上,我了解的情况是真有钱的家庭都会选加拿大的私立学校,哪会像我这样算计是我交学费读两年+工签三年孩子能免费读五年公立校,这样孩子基本上高中都快读完了。我觉得像我们家境一般的家庭,要么年轻可以出来拼一下,要么有一点积蓄都可以考虑这条路。刚来时这边的house不到60万加币(不是多伦多这种大城市),也就国内一二线城市一套两室的价钱,应该还不是什么核心地段吧。

我就是lalala 发表于 2021-7-24 01:55:11

确实没有初升高,但如果想上私立排名好的学校,小升初一样要考试,面试。不要说中国人才这样,老外的辅导班里也都满了,排名好的中学也不是有钱就能进去的。至少我周围收入高的家庭的娃基本都在排名好的私立学校,不是说钱多钱少,是同样很重视教育。虽然不能说公立就不好,但竞争也是有的。而且这里花钱上的私立学校的水准,和国内公立学校真的不能比。加拿大的公立中学的就更别提了,想考好大学一样不轻松。优势就是,学生有大量课余时间,可以选择自己喜欢的东西学。

hopeybw 发表于 2021-7-24 09:52:55

tj一伊 发表于 2021-7-23 20:08
资产真是谈不上,我了解的情况是真有钱的家庭都会选加拿大的私立学校,哪会像我这样算计是我交学费读两年 ...

我们这小地方,一辈子也挣不了400万人民币!只能看孩子上大学能不能 出去,完全靠孩子自己了!

智乐安 发表于 2021-7-24 10:15:50

还真是天下乌鸦呗

小敏敏 发表于 2021-7-24 12:35:30

感谢,分享

tj一伊 发表于 2021-7-24 23:23:32

我就是lalala 发表于 2021-7-24 01:55
确实没有初升高,但如果想上私立排名好的学校,小升初一样要考试,面试。不要说中国人才这样,老外的辅导班 ...

特别同意,的确是这样,竞争哪里都存在,想进入好大学一样得拼,只不过在没有高考的指挥下,学生个人能力或者爱好可以更好的发挥。

红檀 发表于 2022-8-11 16:39:49

加拿大不高考吗?就是根据11 12年级成绩进大学吗

aaronyu18sh 发表于 2022-8-12 22:09:21

羡慕不已

tj一伊 发表于 2022-10-12 10:30:26

红檀 发表于 2022-8-11 16:39
加拿大不高考吗?就是根据11 12年级成绩进大学吗

没有高考这样的标准化**,11和12年级成绩作为申请大学的最主要依据,但是竞争激烈的专业和学校仅有高中成绩是远不够的。各种活动,竞赛也是需要的,而且这几年华人移民越来越多,加拿大的各类数学竞赛上榜的名单从姓氏上看99%几乎都是华人。
页: [1]
查看完整版本: 在加拿大经历升高中-----没有中考,填个表就进了城内排名靠前的学校