家有春夏 发表于 2011-10-21 17:45:36

Zt 日本《儿童论语塾》讲师安冈 定子访谈录

日本近来掀起了《论语》热。本文是对安冈定子女士的访谈,她是日本著名汉学家安冈正笃的孙女,本人也是专门讲解《论语》的塾师,在日本颇有名气记者:2008~09年刊行的《儿童论语塾I~III』》(明治书院)累计已售出26万本,成为热卖的畅销书。
安冈:如今,《论语》已默默地火了起来;不过,此书给人的强烈印象是书里都是汉字,难以理解,不是写给小孩看的。我陪各个年龄阶层的人读过《论语》,缺乏人生经验的小孩子,首先要借助《论语》词句的读音来享受其中之美,直观感受名句。
在江户时代,全国各地都有“寺子屋”,当时日本的教育水准非常高。“寺子屋”最重要的教科书就是《论语》。先生领头读,孩子们跟着高声复诵。这么反反复复地诵读下去,孩子们就不可思议地明白了词句的含义。
《论语》有500章,我写的书是从中挑出短少易懂的20章组成的入门书。用稚嫩的小手翻开这本书,高声朗诵“子曰!”的孩子们日益增多。
记者:您是怎么想到写《儿童论语塾》的呢?
安冈:对我而言,《论语》是部很亲切的古典著作。我真正爱上阅读这本书,是听了田部井文雄先生(千叶大名誉教授)的《论语》讲座之后的事情。打那以后结下了缘分,于7年前,我在东京文京区的名刹传通院开了家“文之京儿童论语塾”。以此为契机,又催生了九家“儿童论语塾”,地点分别是在剑道练习上融合《论语》的宫城县盐釜市、可在国家重点文物“弘道馆”学习的茨城县水户市、于幼稚园保育院的课程里纳入了朗读课目的宫崎县都城市等处。去年春天,展示我祖父的书及原稿、著述等,介绍其成就的“安冈正笃银座沙龙”在银座开张了。在那里也举办了“银座寺子屋儿童论语塾”。
记者:对幼儿来说《论语》不难读吗?
安冈: 儿童论语塾的学生中,儿童占了4成,成人占了6成。以小学1、2年级学生为主,下到幼稚园小儿及未满周岁婴儿,亲兄弟同祖父母一道学习。高声朗读,汉文独特的优美节奏就会自然而然地与你合为一体。年方2岁的幼儿会默记,幼儿园的小儿不看书来朗读,孩子们都发挥了了不起的能力。现在,幼儿园小儿的课室有三间,孩子的母亲带着尚在喝奶的弟弟妹妹前来旁观,这样的班级很有开办的意义。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzE0Nzc3MjEy/v.swf
這個視頻的第43秒開始是定子女士的學生誦讀論語
记者:定子女士是几时起随令祖父朗读汉文的?
安冈:祖父经常从我知道的地方问起我,但我从没跟着祖父朗读过汉文。如果,祖父生前用斯巴达式的教学法,让我学习古典著作,想来我很快就会受挫吧。祖父没有把期待加在我身上,让我得以悠然自在地成长了起来。(笑) 这也许是祖父最为亲情流露的表现了。不过,同祖父一起生活的二十多年间,打下了我的人生根基,这点是确定无疑的。

<o< span="" o记者:您印象深刻的回忆是什么?
安冈:刚开始认真学习《论语》的时候,我想起了祖父的话。他说过,“与人相处时,不必因对方的头衔或地位而改变自己的态度。你要学会辨识其人自身是个何样的人物。”,“儿童只是知识和经验不足,但拥有纤敏的感性。教法不可随便,以免儿童迷糊。接触儿童的大人自身必须资质优秀。”—— 祖父几乎没怎么把他在漫长人生中体验到的物事向我倾诉过,正因如此,偶然吐露的这些话语,就在我心中响起了。我感觉随着岁月流逝,这些话语越发“成熟”,深深地渗入了我的体内。
安冈 定子 “儿童论语塾”讲师生于1960年。毕业于二松学舍大学文学部中国文学科。是已故汉学家安冈正笃的孙女。在日本全国各地的“儿童论语塾”担任讲师。著有《素颜的安冈正笃》等书。

(月刊『FACTA』2011年2月号、1月20日発行)<o< span="" o</o
</o

dancingsnowliu 发表于 2011-10-21 19:01:16

没听说过这个人,去查查

biechen121 发表于 2011-10-23 13:24:02

不知道,论语已经基本被我们现代人抛弃了,留给专家学者去研究吧!

家有春夏 发表于 2011-10-23 14:08:56

biechen121 发表于 2011-10-23 13:24 static/image/common/back.gif
不知道,论语已经基本被我们现代人抛弃了,留给专家学者去研究吧!

基本被现代人抛弃了?——这个说法第一次听说。

相视而笑811 发表于 2011-10-23 22:55:10

目前正在读,希望能在女儿开始学之前,自己能熟读一些经典.这是不是也是孩子带给我们的福气?!

shangguang 发表于 2015-3-23 19:56:34

页: [1]
查看完整版本: Zt 日本《儿童论语塾》讲师安冈 定子访谈录