疯狂的小豆子 发表于 2011-10-23 09:39:30

你怎么看“每天挨顿骂 孩子进北大”的狼爸教育经?

原文请看:http://www.sina.com.cn   2011年10月21日 “狼爸”教育手册:每天挨顿骂 孩子进北大

继“虎妈战歌”之后,“中国狼爸”萧百佑带着他的新书《所以,北大兄妹》抵沪。他的“每天挨顿骂,孩子进北大”宣言,吸引了众多家长和教育界人士。“狼爸”坚持“用最传统、最原始的古老方法来教育自己的孩子”,家里常备藤条和鸡毛掸子,让孩子们从小背《三字经》、《弟子规》,背不上来就要揍人。“狼爸”不准孩子看电视,不准自由上网,不准随意开空调;他说,孩子是民,家长是主;打是一种文化。像“虎妈”一样崇尚彪悍教育方式的“狼爸”说,他“把三个孩子打进了北大”。
   狼爸有一套“萧氏教育理论”。从他们3岁起,我就会和他们沟通好家规,一旦孩子犯规,他们就清楚地知道,爸爸会在什么时间、什么地点、用什么方式打哪个部位、打多少下、打的力量有多重……家中顽皮的孩子一周受罚的次数会超过3次。我会把鸡毛掸子反过来,用藤条打。会留疤痕,但不伤身体……而且我打之前会先讲一个小时的道理,让所有的孩子一起来听训。
  打孩子时,唯一的想法就是“钢铁是这样炼成的”。……
       狼爸说:在我家,只要我提出的要求,孩子们必须无条件服从、遵守。我无论在家还是在外工作,都会给孩子布置任务,随时监控孩子的行踪,而我妻子则是最大的督导师。我不许孩子随便喝可乐、不能随便开冰箱门、甚至在广州酷热的夏天,不许吹空调……这一切在旁人看来几乎不近人情的要求,却是我最基本的家规。我相信这些家规是别人家的孩子无法做到的,孩子们虽然没有了自由,却有了吃苦的精神和勤俭的品质。……我与孩子探讨得最多的就是价值观问题。我是上世纪60年代出生的人。这几十年来,成功的标准一直在变。我认为西方提倡的幸福与快乐成功学有点脱离现实。我不认为考进北大就代表成功,这只是成功的一个阶段。就如火箭上天之后还要看如何在轨道内运行,而目前只是冲上天空而已。进北大是第一阶段,在北大里努力求学是第二阶段,我对他们在北大的要求是成绩只要及格,但要把图书馆里的书都看完。成功的第三阶段是对社会有贡献、对家庭有承担、为家族留下光彩,这才是我眼中的成功。……我一向认为,孩子在上大学之前,不需要朋友。在孩子学校成长的阶段,在这个分工里,只有三类人:家人、老师、同学,而没有‘朋友’这个概念。”

这里往来的基本都是爸妈级的,你们怎么看狼爸的举措呢?

windy 发表于 2011-10-23 09:46:00

不支持,不学习

babydream 发表于 2011-10-23 09:47:51

这种就当故事看看好了

懒猫 发表于 2011-10-23 09:49:15

教育我觉得各有各的方法,任何一种方法都可能有成功的例子。
但我本人不支持也不学习。

雪儿妈玲儿 发表于 2011-10-23 09:53:07

{:soso_e127:}每个人的想法都不一样。不过这个看了还真是挺可怕滴

cherrytian1003 发表于 2011-10-23 09:53:52

这样的孩子快乐吗?高压下的孩子要么懦弱要么叛逆,父母和孩子之间重要的关系之一就是朋友,个人不能接受这样的教育模式。

nancyzhang 发表于 2011-10-23 10:02:23

也许有道理,但对自己的孩子下不了手.

knifeandfork 发表于 2011-10-23 10:06:21

看每个人对孩子的希望吧,也许我不认为金北大就是成功

爽爽冰片 发表于 2011-10-23 10:12:07

这就是个神经病。

kitte_ 发表于 2011-10-23 10:17:47

好专制,好可怕

苏芯 发表于 2011-10-23 10:18:35

很不喜欢这样的父母,把孩子弄成自己思维的奴隶。

疯狂的小豆子 发表于 2011-10-23 10:23:16

我的感觉,这是否就是一个卖书的噱头。 每个人怎么定义成功的,差别很大。 任何事情都可能矫枉过正。 虽然我不同意狼爸,但是过于放任也不是好事。过犹不及。

samanthaliu 发表于 2011-10-23 10:24:40

这个有点过吧

Light 发表于 2011-10-23 10:26:40

开眼了。 不让孩子看电视,不开冰箱门, 不干什么事。。或是让孩子背书, 学习。。。都有很多方法。 靠打是最笨的方法。
还打什么部位, 打几下, 打的轻重。。。有研究这些绝活的功夫,干点什么不好。

这也就是在中国,要是在美国,这个当爹的早就监狱里的干活了,同时还剥夺了他对三个孩子的抚养权。

cherrytian1003 发表于 2011-10-23 10:34:56

爽爽冰片 发表于 2011-10-23 10:12 static/image/common/back.gif
这就是个神经病。

哈哈,想这么骂来着,又怕不文明,爽啊

我行我法 发表于 2011-10-23 10:36:01

哗众取宠,教育的方法其实没有什么一定的模式和标准,因人施教,因家庭环境施教,影响父母跟孩子交流和相处方式的因素很多,还跟孩子天生的性格有关(我个人是相信一个人从出生就带着一些天生的性格的)。另外就象有人说的那样,成功的标准又是什么呢?

欣赏 发表于 2011-10-23 10:47:06

有效的教育方法就是好的,白猫黑猫逮到老鼠就是好猫。大家这学那学,无非找到孩子买账的教育方法。没有统一的方法,孩子不同、所处环境不同,方法也就不同而已。

岑岑妈 发表于 2011-10-23 10:49:28

每个孩子个性也不一样.....再说读北大也只是一个起点...又不是结束...所以我没觉得这有多么可以自豪的!我只觉得这人盆友真可怜,天天都被骂- -~~

小薇526688 发表于 2011-10-23 10:54:38

严是可取的。太这位太极端了。如果我这样做。我老妈得把我儿子接她家养着去了。

行隐 发表于 2011-10-23 10:58:03

路过路过。。。。

嘉娘 发表于 2011-10-23 10:58:57

不喜欢,也不想学
进北大不是目的

小薇526688 发表于 2011-10-23 11:01:06

严是可取的。太这位太极端了。如果我这样做。我老妈得把我儿子接她家养着去了。

煊煊猪宝 发表于 2011-10-23 11:01:11

虽然我的脾气非常不好,但也十分不赞成这种教育方式。

peterpan 发表于 2011-10-23 11:01:49

这个父亲好像专为跟孩子做对而存在,家里买可乐但不许喝,父母房间开空调,但孩子不能用。

父亲说不认为进北大是成功,但写这本书还是基于3个孩子考进北大。

“把北大图书馆的书看完”?貌似不可能

还有,这段对话挺有意思

“狼娃”眼中的爸爸

爸爸无疑是成功的,但我们也失去了童年时该有的快乐。

晨报:你们心中是否有委屈,是否有对爸爸的恨?

萧尧(“狼爸”之子):我们小时候没有自由,不能打篮球,不能参加课外活动,不能参加毕业旅行,不能研究自己喜欢的花花草草,这些事,令我们十分苦闷。可是,爸爸会和我们讲道理。委屈会有,但不太会记恨爸爸,或者说,爸爸让我们又爱又恨。

晨报:等你们做父亲时,你们会施行狼爸的教育方法吗?

萧尧:……应该会取其精华、弃其糟粕吧。

晨报:你心目中理想的父亲形象是怎样的?

萧尧:相比同学家父母经常吵架,我们家还是挺好的。我们有世界上最好的妈妈,有比最好的妈妈次一点的爸爸。

晨报:你们的童年,是否有遗憾?

萧尧:有遗憾。记忆里,只有一次,我们毫无顾忌地玩,让我感觉到童年的无忧无虑。真希望这样的生活能在童年里多出现几次。爸爸无疑是成功的,但我们也失去了童年时该有的快乐。

晨报:考上北大,是你们自己的努力还是爸爸的作用?

萧尧:都有吧,我觉得并不一定非要这样的教育才能进北大,我身边的同学没有一个家庭教育是和我们一样的,但他们也进了北大。

woaiaoao 发表于 2011-10-23 11:02:20

总觉得什么事情都不能太过了。我还是中间派,狼爸和猫爸的中间派。

1214912157 发表于 2011-10-23 11:17:45

原来我参加过一个关于虎妈的论战,我是支持方,没有规矩不能成方圆,但是规矩是什么,如何实施,进北大固然好,什么专业?为什么没有进清华,他为什么有3个孩子,,很多背景要搞清楚

sy_jijin 发表于 2011-10-23 11:30:28

不完全赞同,不过有的地方还是有道理的,比如培养吃苦的精神和勤俭的品质

pinbu 发表于 2011-10-23 11:31:39

过十年看,如果那时他的孩子优秀,有作为,我服。

pk_king 发表于 2011-10-23 11:36:13

见过不用这个方法,也能上香港科技大的。

caocao 发表于 2011-10-23 11:40:28

这个狼爸培养的不是狼孩是奴才!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 你怎么看“每天挨顿骂 孩子进北大”的狼爸教育经?