青杏 发表于 2010-11-3 13:06:37

阶梯数学

女儿5岁快5个月了,以前没买过阶梯数学的书,现在想买一套,犹豫着是买5岁的还是6岁的?用过的爸妈给个建议呗!

ayan1214 发表于 2010-11-3 13:41:56

我觉得应该买5岁的,我家去年3周岁,本来买了4岁的,后来一看有些挺难的,又重新买了3岁的。

青杏 发表于 2010-11-3 14:04:30

回复 ayan1214 的帖子

哦,谢谢你的建议

beautygo 发表于 2010-11-3 14:48:32

个人认为这个要从低看起会好点,一开始太难的话,会打击小孩子的兴趣。

西山蝴蝶 发表于 2010-11-3 15:14:52

我是去年把4-6的全买了。前一阵女儿还自己做,好像6岁的?里面有的有点难度,主要是列算式加法的。因为现在幼儿园没学这些,不过告诉她后,好像也懂了。

封疆大吏041010 发表于 2010-11-4 10:05:45

6岁的好。5岁的适龄难度超过了其它阶梯数学任何适龄难度。先声明,我在这里聊的是普通水平的孩子,不是神童哦。{:1_1:}。在我们的QQ群里聊过这类话题。
5岁的有个缺点,在讲钱的兑换,说到了元角分,(估计就是引进中国后没做细致的考察),你想想啊,现在谁用到分啊,不切实际,跟孩子怎么解释啊?不用说怎么解释,就光光兑换概念,讲了很长时间,还没明白(当人我这个当妈的没有找到好方法)。
还有时间的分,这个分不是简单的长针短针,而是说到分针每走一小格是5分,走了3小格,大人知道的是15分,但孩子不明白3*5这个概念,用5+5+5,大人还要做个非常复杂的而又劳累的提醒。

上大班,都是在5岁上打嗝了。有些人直接买了5岁,因为孩子对于分无兴趣,所以认为阶梯数学不好。个人认为这是引进的问题,不符合国情的问题。总之,阶梯数学不错。

我们6岁不到时,买了6岁的阶梯比做5岁的阶梯还快,还主动要去做。我根据我女儿的情况,在5岁的阶梯数学中的分和分针的概念停下,等6岁的完了以后,在去做5岁时没完成的。

聿涛妈妈 发表于 2010-11-4 11:29:31

我觉得5岁和6岁的差不多

封疆大吏041010 发表于 2010-11-4 11:43:01

聿涛妈妈 发表于 2010-11-4 11:29 static/image/common/back.gif
我觉得5岁和6岁的差不多

因为6岁,孩子心智成熟了一点。不需要引导,只要你读问题就可以了。说不定,认字早的话,自己看题做题了。

我女儿还是我读她做题的阶段。
我们在5岁中一些题暂停,做6岁的~

caone999 发表于 2010-11-4 14:44:19

天哪 ,我们停阶梯数学都快3个月来,就是碰到分角的不会做,原来应该直接跳到6岁啊~~ ,我的6岁还在塑封中赶紧去看了下,还真是的比5岁的简单(至少能够继续做下去),唉~~ 我太粗心了白白浪费了几个月。

封疆大吏041010 发表于 2010-11-4 22:02:53

caone999 发表于 2010-11-4 14:44 static/image/common/back.gif
天哪 ,我们停阶梯数学都快3个月来,就是碰到分角的不会做,原来应该直接跳到6岁啊~~ ,我的6岁还在塑封 ...

是的,可以,肯定可以做6岁的。我到现在不敢给女儿做5岁的分角元。
因为当时,为了分角元的问题还对我女儿动粗了呢~,被我搞得对数学兴趣越来越低,甚至讨厌阶梯。我以为女儿不再喜欢学习了呢。后来摸清情况,群里一聊,原来,大多数孩子都在分角元上愣了一下,所以我知道这是改编者的问题。我不知道韩币和人民币是否类似——是否根本没有这么复杂的兑换——或者跟日元一样根本不用兑换,所以安排在5岁。
在兑换中,虽然加法可以,但我发现用到了乘数的概念。
以上也有可能个人引导不当
但有一点可以肯定,你宝现在肯定可以做6岁的前一本,肯定。

ccoo 发表于 2011-2-5 11:16:09

我觉得可以先把小学数学看一下,掌握基本的概念,然后再学其他的读物。基本概念搞清楚,会避免今后的混淆。

青杏 发表于 2011-2-5 12:43:52

回复 ccoo 的帖子

有道理,谢谢~~~

520下午茶 发表于 2011-2-5 19:56:26

这个帖子开的好,我也准备给我家侄女买这套数学,也在纠结买5岁还是6岁,看了这贴,问题明朗多了,非常感谢各位妈妈热心的回帖。大家的力量真的 是无穷的。;P

qsl007jj 发表于 2011-2-6 16:45:23

我们的阶梯也因为元角分停顿了下来,原来6岁的比5岁的简单呀,还以为6岁的会更难呢,所以都不敢给孩子买了。

念城妈 发表于 2011-2-7 12:25:35

我倒觉得是大吏的回复很给力呢!谢谢了。

totobird 发表于 2011-2-7 12:34:11

我也买了5岁和6岁的

anglezood 发表于 2011-2-7 14:15:29

买过做过,不过都忘记了,好象很久以前的事了?当时感觉还是不错的,至少孩子不排斥。不象公文数学。

bber 发表于 2014-2-7 01:27:52

儿子5周岁2个月,我直接买了6岁的
页: [1]
查看完整版本: 阶梯数学