奇奇佳佳 发表于 2022-4-16 17:10:14

我陪孩子读《古文观止》的一些思考

最近一段时间,我一直在琢磨一些问题,就是,自己为什么要陪孩子读《古文观止》?应该什么时候开始读?到底为什么读?想达到什么目的?会起到什么作用?目前来看,我选择从初一开始学,实在是有些晚了,因为初中的时间很紧张。就我观察,可以把初中的学习分为三个阶段。即,初一上学期,孩子处于谨慎适应期;初一下学期和初二上学期,孩子处于尝试探索期;初二下学期和初三上学期,回归正常学习期。初三下学期因为处于完全的备考阶段,家长除了做饭,基本上都交给了学校和卷子。      谨慎适应期间,孩子不停打量周围环境和感觉自身的变化,心思都在新环境上。对其他的额外学习,既不排斥,也不热衷。       尝试探索期间,孩子已经熟悉了周围环境,开始探索新的同学关系,尝试之前所没有接触或很少接触的QQ聊天、维护QQ空间、看网文、组CP、刷抖音等等。这个阶段,孩子通过尝试和探索而成长。有人也许要问,这个阶段可以省略吗?毕竟是一年的时间啊。可是,没有经过这个阶段的孩子,他们未来还是要去经历的,难道我们要等到孩子到高中再去尝试和探索吗?那时候的时间比初中的时间更加宝贵啊。这个时期的孩子,怼天怼地怼父母。一方面,他们觉得自己很强大,同时又感到虚弱;另一方面,他们的情绪就像他们的成绩一样,忽上忽下。身体里奔涌着无尽的荷尔蒙,他们来不及学习怎么去控制自己的情绪,混乱就是这个阶段的主旋律。这个时候,他们静不下来学习,安抚他们的情绪成了这个阶段父母最重要的事情。   正常学习期。按理说,这个阶段的孩子,大部分都回到了正轨,但也有小部分仍在不停地尝试和探索。孩子收心以后,以为可以好好学习了,才发现,随着副科会考的临近,以及数理化难度的提升,时间是越来越少了。一切似乎进入了准中考期。       综上所述,我很怀念小五和小六那两个学年。这个时候,孩子还是很好哄的。抓住这个时期,后面会省力很多。最佳窗口期确定之后,我们就该考虑学习《古文观止》,到底是为了什么呢?为了分数吗?似乎学好课内的文言文,分数就大差不差了。我们知道,语文学习其实有两个目的,一个是工具性目的,一个是人文性目的。前者是让孩子掌握现代文和文言文阅读的技术,后者是课程设计者希望通过学习这些课文,达到某种“陶冶”的目标。至于这个目标是否合理和有必要,就不是课程设计者或家长所能判定的了,因为主角是孩子。因此,我更倾向于语文的工具性目标,即教给孩子自我学习的能力。单就文言文而言,那就是解读文言文典籍的能力。我认为,唐诗宋词,更倾向于人文性目标,而散文,更确切一些说,文言议论文,才更倾向于工具性目标。经过长时间的比较之后,我选择了《古文观止》这本书。只读这一本书,甚至只读透这一本书中最具有价值的部分,所谓多则惑,少则得是也。这最具价值的部分就是周秦散文(包括史记和重回先秦古文的韩愈),因为周秦文是文言文的底子,涵盖了解读文言文最多的工具----“字、词和句式”。武装了周秦文,上可窥《周易》,下可读《老子》、《庄子》、《孙子》、《鬼谷子》、《韩非子》、《荀子》、《孟子》等。这些书,读懂了,孩子们就可以立言,可以立功。在未来的人生中,当孩子觉得有需要,他们会去读,也有能力读,而不是去读别人的解读。有人可能高估自己的能力,低估古人的智慧,一想起来读书,觉得读一本书真是太容易了。其实不然。我一字一句从头到尾完整读过的子集,就是《陶渊明集笺注》,袁行霈(pèi)版,同时参考了逯(lù)钦立版。现代中国人,虽然拥有各种先进技术的加持,但古代中国人的深远思想和智慧,却是远远比不上的。反正我读过陶渊明所有的文字之后,一是觉得,和陶渊明比,自己渺小得像只蚂蚁,我比陶渊明强的就仅仅只是能吃饱穿暖;二是觉得原来读过的,别人对陶渊明的解读,在自己的意识里,都失了真。只有自己真正读了原文,才真正是一本胜百本!所以,我带孩子读《古文观止》,既不是单纯为了语文**多得几分,也不是为了学习传统文化,而是为了掌握解读文言文的能力。有了这种解读工具,未来孩子能读《易经》,了解事物发展变化的规律;能读《春秋左传》,懂得驾驭官场或职场纷繁复杂的人事进退;能读《孟子》,发展自己的思辨能力;能读《老子》和《庄子》,教会自己如何与生活妥协;能读《鬼谷子》和《孙子》,增长谋划和把握瞬息万变机会的能力。如此而已,不一而足。春种一粒粟,秋收万颗子。当我们在孩子心中种下了一颗种子,这颗种子要在春天发芽,要在夏天生长,要在秋天收获。《古文观止》战国策选文“触龙说赵太后”中,左师公说“父母之爱子,则为之计深远”。什么是深远呢?留给孩子财富,他要败光很容易;给他讲人生道理,父母的道理就对么?我们希望的是,孩子要有创造财富的能力,也要有守住财富、幸福生活的能力。一时的风光如烟花般易逝,长久的平安以及泽被子孙才值得追求。因此,教给孩子寻求智慧的本领,才是父母的“为之计深远”。

留芳踪 发表于 2022-4-21 20:47:00

说的太棒啦!楼主能否多分享一些自己注解和翻译的古文啊?我孩子上六年级,急需

Giant 发表于 2022-4-21 23:15:19

非常同意楼主!

peanutgirl2008 发表于 2022-4-22 08:33:59

非常赞同楼主!

niubi1ity 发表于 2022-4-22 16:56:32

就一卖自己编的复印教材,翻来覆去的发文,
为什么这么多人叫好?

16162854 发表于 2022-4-28 16:44:10

感谢分享

Lincoln61 发表于 2022-4-28 19:42:48

非常好的资源,谢谢分享!

hfwangzju 发表于 2022-5-1 15:32:33

谢谢分享,。。

天天水盈盈 发表于 2022-5-6 14:20:07

对,我自己都看不懂古文,但年纪越大越对历史有兴趣,如果能读原文就好了,所以也想小孩具备这个能力。请问三年级的话,要从什么开始?现在读出师表,就是进度有点慢,几个月背一小段。

万物书店总店优 发表于 2023-11-15 16:32:15

就一卖自己编的复印教材,翻来覆去的发文,
为什么这么多人叫好?

jialidi2010 发表于 2024-1-5 10:47:19

为啥要揪着别人卖不卖文,你只看你需要的就行了啊,作为初中家长,觉得他说的很多确实在理的,我们家就是处在探索期间。

奇奇佳佳 发表于 2024-1-21 17:01:10

天天水盈盈 发表于 2022-5-6 14:20
对,我自己都看不懂古文,但年纪越大越对历史有兴趣,如果能读原文就好了,所以也想小孩具备这个能力。请问 ...

您好,三年级小朋友建议先从故事性比较强的小古文开始启蒙,重在培养兴趣。比如小学语文课本中收录的守株待兔、王戎不取道旁李、自相矛盾,这些小故事,既包含一些成语出处,趣味性也比较强。

奇奇佳佳 发表于 2024-1-21 17:02:30

jialidi2010 发表于 2024-1-5 10:47
为啥要揪着别人卖不卖文,你只看你需要的就行了啊,作为初中家长,觉得他说的很多确实在理的,我们家就是处 ...

:handshake:handshake 谢谢朋友的支持

Phoebe1006 发表于 2024-1-24 09:03:41

受教了

Giant 发表于 2024-2-17 17:34:42

主要读唐宋八大家。

Giant 发表于 2024-2-17 17:35:02

少读小品文。
页: [1]
查看完整版本: 我陪孩子读《古文观止》的一些思考