疯狂的小豆子 发表于 2011-10-31 08:58:55

你怎么看“4岁娃英语比汉语好?”

根据东北新闻网报道:
      沈阳市民宋雷的女儿宋晗溪刚4岁,从2岁半便开始接触英语,除了在幼儿园学习,每周还要去外语培训班。宋雷介绍,像“斑马”、“长颈鹿”之类的英语单词,女儿可以脱口而出,也经常用英语与家人说话,这让他很欣慰。
  可拿着女儿从幼儿园带回来的汉语识字卡片考考小晗溪,大部分汉字女儿都不认识,剩下几个认识的,宋雷再从报纸上找出相同的字,女儿就又不认识了。“当初补习英语是为了让孩子多掌握一门语言,可现在她的英语比汉语还要好,我真的不知道是好事还是坏事了。 ”宋雷皱着眉头表示,如今女儿掌握150个英语单词,但认识的汉字还不到80个。
       有专家表示,许多国学大师都在7岁之前学会了大量的国学知识,从小就培养出良好的国学素养,7岁之前这段教育会影响到孩子的一生。 如果孩子这么小就沉浸在英语当中,忽视了自己母语的教育,对孩子以后的国家认同感、文化认同感的形成十分不利。
       还有专家表示,在高考中,英语考130分就是中上等,语文110分倒成了不得了的高分,这说明现有的教育环境出现了轻国语、重外语的不良现象,这对国学文化的发展十分不利。

不知道各位爸妈,你们对这个问题怎么看呢?

girlboy 发表于 2011-10-31 09:02:24

个人认为这个现象很普遍,爸妈网就比较偏重英语教育,看看资源区里的比例就是很好的证明,不过这个现象是社会现象,不是孩子的问题也不是家长的问题,是社会把英语的使用提高到了比中文使用更高的层次,作为家长我们只能适应社会改变不了这种社会现象。在这方面我已经尽量在平衡了。
      我对这个深有体会,我的孩子近期才开始接触英语,现在已经4岁8个月,接触英语不到2个月时间,孩子的爸爸已经对孩子的英语学习非常不满意了,说他听不懂,跟别的牛娃差太多,叹,功利性呀功利性。对于我来说,孩子的英语不是学习,不是功课,是一门方言,在不知不觉中教会孩子就如同上海话或是北京话那样的方言,等他18岁时能用这个方言交流就是成功了。至于记住了多少单词,会多少英语知识,学了什么英语教材都不是重点。我希望妈爸网的爸爸妈妈们也能够理解,英语是什么呢?只是生活在地球局部少数人说的一种方言,学会了就可以跟这部分人打交道,学不会,那么就让那局部少数人来跟我们交流吧。

samanthaliu 发表于 2011-10-31 09:05:10

正常,以后多学些中文

yangyang0208 发表于 2011-10-31 09:05:33

二娃麻麻 发表于 2011-10-31 09:06:31

正常,我家就这情况......掌握的英语单词不过听说,汉字确是要识字,比较不在一个级别。
中文阅读和英文阅读齐头并进,目前都在看图。。。

misxy328 发表于 2011-10-31 09:07:23

呃。。。普遍么?

魏玛妈 发表于 2011-10-31 09:07:28

要E文国学一起抓,两手抓两手都要硬,呵呵

sher9646 发表于 2011-10-31 09:08:57

还是应该同时学好中文

清风过山岗 发表于 2011-10-31 09:11:30

我不信小女孩的英文比汉语好,口语和听力在国内这个大环境下,能做到英语超过汉语几乎不可能。
估计是小女孩认的英语单词比汉字多,汉字确实难认难记。

大眼宝妈 发表于 2011-10-31 09:12:20

我家中文真的没有怎么学,不过斑马,长颈鹿这样的单词算难吗,我家2岁多就会了~

zwyqs 发表于 2011-10-31 09:14:10

没这么严重吧,识字和会说还是两码事的,比如我儿子类似与那些单词都会说,对应的中文也会说,但中文字和英文字都不认识啊,我们在中文的环境里,英语根本没有汉语顺溜。

小小豆米 发表于 2011-10-31 09:14:59

呵呵,笑笑路过。

tempax 发表于 2011-10-31 09:21:19

1. 首先,我个人不相信一个生长的中国大环境下的中国普通家庭的孩子, 2岁半才开始接触英语, 4岁的时候英语水平能超越中文;
2. 语言能力高低不等于认字的多少. 楼主所举例的那个孩子, 就听说能力来说, 我个人觉得中文绝对比英语好. 另外, 至于这个4岁的孩子英语水平高到什么程度, 那就仁者见仁智者见智了. 150单词好象没啥可炫耀的吧?
3. 现在"专家"的话居然也有人信? 不知道什么样的专家能说出这么有水平的话. 高考分数的高低就能说明什么? 高考中对母语和外语考核的标准不一样, 不一样的标准就没有可比性.
4. 现在是越来越多家长重视孩子的外语学习, 但是还没到舍本逐末的时候. 重外语轻母语不是真的顾此失彼, 而是要补缺! 补缺外语没有母语环境好这个大缺憾! 所以很多家长在外语上花大力气.

家有三宝 发表于 2011-10-31 09:22:30

二娃麻麻 发表于 2011-10-31 09:06 static/image/common/back.gif
正常,我家就这情况......掌握的英语单词不过听说,汉字确是要识字,比较不在一个级别。
中文阅读和英文阅读 ...

和我家的情况差不多

lemurialxx 发表于 2011-10-31 09:24:21

无论英语和汉语,现在会认多少多少不能判断这个孩子某种语言能力吧,太片面、狭隘了

ejianghui 发表于 2011-10-31 09:26:41

我家2岁前也有这样的情况。4岁后就明显中文比英语好了,必竟是母语。我家以前放碟都不挑中文英文,现在会挑了,说英文的听不懂,要听中文的。汗!

娃爱的墨墨 发表于 2011-10-31 09:38:04

两种语言同时学啊

思思妈 发表于 2011-10-31 09:52:41

4岁不认识字很正常啊,我闺女英语不如人家,中文认字水平跟她差不多,哈哈

Joanna828 发表于 2011-10-31 10:03:00

还算正常,现在的趋势。趁孩子小的时候多学点外语,毕竟大环境还是中文,不怕将来中文差啊。

Ashley 发表于 2011-10-31 10:34:41

母语是非常非常重要的,孩子一定需要一门语言做他的安全语言,也作为他今后学习其他外语的很好的桥梁和结构,不管是英语还是中文,家长一定要给孩子一个安全语言,生活在中国可能使用中文作为安全语言更现实也更省力,想要达到英语十分流利但是不取代母语,是完全有可能的。但是想要英语和母语完全一致平行发展,这会给孩子带来一定的困惑和阻碍,尤其是到了国内学校面对中文课程和考试以后。

zhangiris 发表于 2011-11-9 17:08:19

tempax 发表于 2011-10-31 09:21 static/image/common/back.gif
1. 首先,我个人不相信一个生长的中国大环境下的中国普通家庭的孩子, 2岁半才开始接触英语, 4岁的时候英语水 ...

我正想回帖子,却发现你说出来了我所有想表达的观点,连顺序都一致!

wangzhx 发表于 2011-11-9 17:33:41

孩子的精力是有限的,以后多学点汉语吧,毕竟还是中国人。

flora602 发表于 2011-11-10 12:05:42

除非真得非常偏,宝宝的中文输入应该不少的吧,家里爷爷奶奶这些一定讲中文的阿,识字只是一个表现啊,4岁开始学习也不晚阿

行隐 发表于 2011-11-11 13:55:07

两门语言转换障碍的问题。

vivian6881 发表于 2011-11-11 14:59:59

两面都不能放松

温暖的心2010 发表于 2011-11-11 15:02:55

还这么小,不用急着下结论啊.

bunny8 发表于 2011-11-14 14:10:01

才4岁,汉字认不了几个也正常啊。我女儿英语一塌糊涂,汉字也绝对认不到70个哦。

alexmengxqxm 发表于 2011-11-18 21:26:30

有点担心啊

天使爱微笑 发表于 2011-11-20 19:25:48

高考语文比英文难多了。

lemon077 发表于 2011-11-29 14:07:02

最好是双语同时学,这样即不会忘了母语也不会担心英语跟不上
页: [1] 2
查看完整版本: 你怎么看“4岁娃英语比汉语好?”