大树家崔崔 发表于 2011-10-31 16:38:50

【2011亲子日记 初级】鸣宝英语之旅起航(08年7月)

混迹爸妈网大概有一个月了,对于孩子的英语启蒙始终没有开始。在不断的学习,不断的爬楼,不断的重复之后,购置了听音频的便携式小音箱,购置了播放视频的DVD,打印了原版绘本和海尼曼的小册子,正式开始儿子的英语启蒙。希望能够借助强大的爸妈网童鞋们得鼓励,坚持成功!
       对于《Goodnight moon》这本绘本,孩子好像还挺喜欢的,虽然我觉得他听不懂,但喜欢就好,总有听得懂的时候

小小豆米 发表于 2011-10-31 16:40:08

加油加油,比偶当初起步时条件要好多了

applechenhui 发表于 2011-10-31 16:42:29

和我们差不多大,顶一下

icers 发表于 2011-10-31 16:46:08

我宝宝目前对goodnight moon无感
虽然我已经念了有七八遍了

大树家崔崔 发表于 2011-10-31 22:11:48

icers 发表于 2011-10-31 16:46我宝宝目前对goodnight moon无感虽然我已经念了有七八遍了

我宝好有感啊,总是吐字不清的说妈妈念,我根据他说的大概猜出来是这本,然后给他念几次,也不知听懂没?

大树家崔崔 发表于 2011-10-31 22:12:34

大树家崔崔 发表于 2011-10-31 22:11我宝好有感啊,总是吐字不清的说妈妈念,我根据他说的大概猜出来是这本,然后给他念几次,也不知听懂没?

加油,总能找到喜欢的,不是吗?

大树家崔崔 发表于 2011-10-31 22:14:01

小小豆米 发表于 2011-10-31 16:40加油加油,比偶当初起步时条件要好多了

共同加油啊,为了共同的目标

大树家崔崔 发表于 2011-10-31 22:15:22

applechenhui 发表于 2011-10-31 16:42和我们差不多大,顶一下

呵呵,共同加油,多多交流呵

大树家崔崔 发表于 2011-11-1 09:18:14

10月31日,《penelope》13.14集,《kid's abc》前两集,四集加起来一共也就半个小时的时间吧,儿子看的津津有味,跟着kid's abc里的“jump、jump”跳跳跳,嘴里还念念有词。
看来兴趣还行
而后朋友家的孩子来我家玩,两人疯玩了好一阵子,把睡前的故事时间都给占用了,儿子一躺在床上很快就睡着了。

大树家崔崔 发表于 2011-11-3 16:16:33

这两天,因为跟朋友家的孩子疯玩,所以耽搁了一些时间,但是这些动画片还是每天都看的,只是绘本没有阅读,海尼曼的也没有用上呢!儿子目前已经对“apple banana moon daddy mommy tiger cat”这几个单词有了记忆,加油吧

大树家崔崔 发表于 2011-11-8 09:29:04

11月7日,最近几天的英语动画片没有看,但是坚持裸听动画片的音频,昨天晚上看了5本海尼曼,一本《Knuffle.bunny》,这是英语阅读。对于英语阅读,虽然爬了不少楼,但始终还是有些困惑,到底孩子能听得懂吗?这样会有效果吗?坚持下去再看吧。

中文阅读:最近迷上了美国国家地理想想看系列的书,每天晚上都要看上好几本《我的皮肤包着我》《我的骨头硬邦邦》《每颗行星都有自己的地方》《熊得床铺在哪里》,临睡前,照例拿起了那本《我要找到朗朗》,听着就睡着了。卡梅拉系列的,每当拿出来一本新书的时候,我总是控制在差不多读上20遍以上的时候,再给他拿出来一本新的,儿子总在问,什么时间买8呀。儿子,快了,等读的差不多的时候,妈妈会给你买新的回来的。

1102京东订单里的书已经回来了,单位的柜子里塞了很多,最近要hold住,等这些消化的差不多了,再买新的回来。

大树家崔崔 发表于 2011-11-8 09:35:15

准备把中文阅读记录也搬过来,以后就只用更新这个就可以了。
鸣宝,三岁2个月,2岁开始读书,断断续续没有坚持,自从偶然之间闯入了爸妈网,震惊、懊悔、焦虑、淡定,开始坚持了儿子的亲子阅读。
         之前,自认为买的书已经不少了,还给自己列了一个书单,觉得很炫耀啊,来到这里之后,才知道自己是多么的井底之蛙。勉励自己,能够认识到井底之蛙也是不容易的,认识到了才能进步嘛。鸣宝属于慢热型,走路晚、说话晚,现在3岁2个月了,有时候还不能准确表达自己的意思,汗颜啊,不过,我好像对孩子这方面很淡定,坚信每个孩子自有其成长规律,但好像对孩子阅读方面就不那么淡定了,我儿对一本书反反复复的会读上很多遍,所以加入新书的速度就慢了许多。告诫自己,还得淡定。爸妈网的种地理论、水满则溢、只管播种不问收获感触还是很深的。淡定淡定啊,爸妈们,还有谁的那句话,上了爸妈网是要学习的,不是拿自己孩子跟别家孩子比的。
      首先,列下鸣宝的书单。
      《小熊宝宝绘本》15册,鸣宝属于语言发育比较晚的男生,两岁的是够给他读,他不怎么喜欢,于是这套书在我家里仍的仍,撕的撕,到现在已经没剩下几本了,倒是现在偶尔,拿起来还要让我读,我很无语啊。
      《不一样的卡梅拉》10册,我一册一册的给他拿出来读,基本上每册都能读上几十遍吧,目前才看到6,鸣宝属于慢热型,接收新书速度慢,但持之以恒的要求读上很多遍,哎,我也很无语。
         《聪明豆绘本第二辑》9册,目前已经读了3册,对这套书喜欢程度一般。
      《我爸爸》《我妈妈》2册,很喜欢,基本会背
      《爱心树》1册,觉得有点深奥,但是孩子很喜欢,我也不知道他能不能理解其中的意思,但是读过很多遍,基本可以接出来下一句。
         《猜猜我有多爱你》1册,喜欢程度一般
      《逃家小兔》1册,喜欢,读过很多遍
       《巧虎》6册,喜欢的不得了,每期巧虎都要看上很多遍,要是我不把巧虎的书藏起来,一个月时间几乎每天都要读上很多遍,害的我认为他看的差不多了的时候把书藏起来,等待下一期的到来,不过,我认为对我儿的帮助还是挺大的,认识的汉字和形状、数字之类的都得益于巧虎。
      《嘟嘟熊》4期,孩子挺喜欢看的
      《美国国家地理儿童科普书系:想想看系列》 6册,目前还没有开始
         《法布尔昆虫记》10本,还没有开始读,拿出来试了试,对我家孩子来说早了,准备过一段时间在看
      《斯凯瑞金色童年第一辑》3册,尚未开始读
      好了,以上就是我家书架上的书了,不过最近疯狂的长草,想要买书,好多人告诫我,等孩子看完了再买,但还是忍不住。 下面,就是我儿每天的阅读情况了,开贴是为了鞭策自己不能偷懒,坚持胜利。

10月13日
好吧,自己在坐个沙发吧,十一过后的这一周里,添加了三本新书《猜猜我有多爱你》《爱心树》《我能打败怪兽》,目前最喜欢的是爱,最不喜欢的是猜,但这三本也都看了有好多次了。本周新下载了卡梅拉的音频,每天晚上我坚持读上1个小时,而后的时间里,就抱着小音箱入睡,听上个二十分钟左右入睡吧!
   昨天试着加入了洪恩巴迪节拍-数字精灵,吃饭和洗澡的时候听了40分钟吧,貌似没有任何的反应,继续

10月16日
周五晚上累得要命,就自己睡着了,他爸给读的故事,据说是两三本,也没问是什么。周六儿子下午4点多就睡了,一觉睡到早上6点,于是早上6点到8点成为了我们的读书时间,爱心树,我妈妈,小熊两本,然后就是轱辘轱辘转了。 不得不说下轱辘轱辘转,刚拿到手里真不喜欢呀,画面乱哄哄的,无数的车车,怎么讲啊,可儿子超喜欢,乐此不彼的在每页寻找金虫子,记住了各种各样稀奇古怪的车,常常哈哈大笑,带给我们母子无尽快乐。

10月18日
昨天晚上,儿子只顾着玩自己的小书架了,把书架上所有的书都搬到床上,在装进书架里,最上层的书够不着,就自己想办法,搬个凳子,而且用手一点一点的往上搓,然后让其掉在地上,再拿过来,累了大半天的时间,就这样,晚上其实也就看了三五本书,最后,我实在太瞌睡了,不顾他的强烈要求,让他自己听书,我睡觉了。
今天早上一大早5:30就醒来了,第一句话就是要求“妈妈,念书吧”,哄着他又睡了一觉,最后6:00的时候,起来读了《爱心树》《猜猜我有多爱你》《我爸爸》《我妈妈》,这些书都看过好多遍了,看来要扩大阅读面, 加快新书加入的速度了。今天早上加入了《蛋里装着啥》,也不知道他听明白生命的循环轮回没有?听了幼儿园的《亿童幼儿英语》40分钟。英语启蒙目前还只是停留在听儿歌的阶段,看不到任何的进展

10月19日
昨天晚上读了《忘了说我爱你》2遍,《轱辘轱辘转》1遍,这个好浪费时间啊,基本上看完一遍都要一个小时了,《猜猜我有多爱你》《蛋里装着啥》,最后听着卡梅拉睡着了。
哎,我儿非要听卡梅拉,换别的都不行,我那个郁闷啊
今天一大早,醒来第一件事就是念书,给他听巴迪节拍,死活不干,昨天又加入了《忙忙碌碌镇》和《忘了说我爱你》,目前对于《忙忙碌碌镇》的兴趣还没有培养起来。

10月20日

昨天晚上还是那个《轱辘轱辘转》《爱心树》,发现孩子的记性真的是超级好,又加入了一本《猫头鹰呜呜呼》,儿子对于聪明豆的这套绘本兴趣真的是很一般啊,不如别的书那么吸引他,勉强读了2遍吧,估计这本书很快就会被打入冷宫了。
今天早上5:50醒来,儿子抑郁极了,最近的每天早上都是极度抑郁,想起来要上幼儿园,心情就超级不爽,一大早不停的找事,不停的寻求安慰,把我烦的啊!我可怜的儿子啊,早上拿起来最爱看的书也抵挡不住抑郁。倒是将巴迪节拍当成背景音乐听了一个早上,真是怀疑这种背景音乐的效果啊!不知道什么时间才能显现呢。
新一期的巧虎又到了,儿子又要兴奋好一阵子了。

10月21-25日
新一期的巧虎《食物宝宝有营养》

10月25日
昨天晚上,自己拿着《小绵羊生气了》给我讲呢,基本能复述故事内容,小绵羊因为什么生气了?后来怎么样?谁惹它生气了?最后他怎么不生气了?呵呵,觉得进步挺大的。
然后看了《我想去看海》《我想有颗星星》《爱心树》,这些书我家都看超过几十遍了,但是还看,难道这就是经典的魅力?
真的是不能小瞧了孩子,原来我以为我家的书够孩子看上好一阵子,现在觉得又想要买书了,因为新书的加入会吸引孩子的兴趣

10月31日

这两天没有记录,加入了不少新书,《每颗行星都有自己的位置》《我的皮肤包着我》《老虎来喝下午茶》《卡卡、亚亚和帕帕》这个喜欢程度一般,其他的儿子还挺爱看的,不停的要求重复读。
周六周日中午的时间大部分交给了书本,虽然有时候念着念着儿子想起来其他的事情,我们就会岔开去做,但总体来说看书的时候还是比较多的,儿子已经养成了习惯了。
购置了听音频的便携式音箱,购置了播放视频的DVD,打印了许多原版回本和海尼曼的分级读物,准备工作做得够充分了,下面就要开始我们的亲子英语之旅啦,希望我们能够坚持成功

大树家崔崔 发表于 2011-11-10 08:56:12

11月8日-9日
英文
还是每天都要在玩着的时候裸听音频,现在已经能够跟着音频溜溜了,虽然有时候有些音听得完全不是那么回事,但是只要熟悉就好。
海尼曼的1-5,每天一遍,《Knuffle.bunny》每天一遍,等下周吧, 加入新的动画片和音频,再加入新的绘本和海尼曼。
中文
1102的书回来了,这两天对《阶梯数学》3-4岁上超级迷恋,每天晚饭后都要做上半个小时左右,(主要是对其中的贴纸感兴趣),两天时间,一本厚厚的书已经快要全部贴完了。
昨天加入了新的卡梅拉8《我不要被吃掉》听了一遍,然后就是还是《我的皮肤包着我》《我的骨头硬邦邦》这基本科普书籍,倒是其他绘本类的书籍添加的少了。
不过这样子,孩子基本上已经每天将近2个小时的时间在看书了。不请求那么多吧,只要孩子喜欢就好。

大树家崔崔 发表于 2011-11-14 17:06:12

11月10日-11日
英文
加入了《Brown_Bear,Brown_Bear,What_Do_You_See》,音频朗朗上口,儿子很爱听,这两天还是海尼曼的1-5,加上这个,现在一说书得名字,儿子已经能够对上了,这就是效果,不是吗?
中文
超级迷恋《阶梯数学》还是这些了

周六周日,我要加班,孩子交给他爸爸带,都玩疯了,中断了两天。要加油了

大树家崔崔 发表于 2011-11-15 15:52:48

11月14日

上述英语的所有书读了一遍
然后,我太困了,他还不睡觉,难免会烦躁,对着他发脾气,让他听着卡梅拉睡觉,他偏不肯,总是不能控制自己的态度。
以后,中午在单位一定要休息,我的能够跟得上他的步伐

大树家崔崔 发表于 2011-11-17 14:41:51

11月16日
英语
继续把现有的英语绘本全都读了一遍,又看了《蓝色小卡拉》的四集

中文
《熊得床铺在哪里》《我的骨头硬邦邦》《我的皮肤包着我》《我爸爸》《我妈妈》《逃家小兔》《巧虎的早睡早起》《我好喜欢她》《我不要被吃掉》

都已经到了夜里10:20了,还不睡觉,最后在我的呵斥下, 自己睡着了
今天晚上回家要加入新的英语绘本了,也要加入新的中文绘本了

大树家崔崔 发表于 2011-11-18 15:11:48

11月17日
英语
《where is the green sheep 》《Brown bear, what do you see 》《海尼曼5-10》本
裸听音频了40分钟

中文
《蚯蚓的日记》读了2遍,明显很有兴趣
《阶梯数学》做了大概有40分钟的样子,边做边裸听音频
《我好喜欢她》1遍,最近好像不喜欢《我不要被吃掉》一共就念了一次吧,比起其他的重复几十次,这本不知道为什么被打入了冷宫
还是喜欢《美国国家地想想看》里面的书,昨天又看了《我的骨头硬邦邦》
最后实在是太晚了,就强制他听着卡梅拉的音频睡觉了。

孩子的读书时间太长了,基本上从我回到家,我们吃晚饭,7点中开始一直到他11点钟睡着,我们都在看书。
有时候看着床头的一摞书,我都发怵,可愣是一晚上的时间孩子给他看完了

坚持吧,不问收获的时候,或许收获就来了

大树家崔崔 发表于 2011-11-21 16:12:52

周六周日又是两天的疯玩,我现在也不太纠结了,孩子还是应该以玩为主嘛

音频,只是在洗澡的时候听了大概40分钟的动画片音频

英文:没有进行
中文:《蚯蚓的日记》一遍,其他都是在学习新一期的巧虎内容,我家孩子总是对其中的贴画部分表现出极大兴趣,每次都是贴完了,才开始专注书本的内容,估计这个巧虎够我们热乎一周的时间了

大树家崔崔 发表于 2011-11-22 16:54:01

11月21日

回家后发现儿子在看小小智慧树,于是果断的换成了新下载的4集《蓝色小考拉》,貌似儿子兴趣不大,也不很专注。

吃完饭后,就在玩我们新一期巧虎的《数字印章》,配合着书籍使用,儿子那个不专心啊。总是一道题目贴纸还没贴完呢,就想要去做其他的题目。印章还没有盖完呢,就要转战其他项目。

哎,不也知道其他孩子是不是这个样子,我总是想按照大人的要求来要求他,还说他不能专注,总是很急躁。以后要控制,控制,全当是玩呢,他喜欢就好。

中间给他听了一段时间音频,目前《brown bear》的音频,儿子基本上都能背下来了,而且看着书竟然能够说出来了,那个唱的版本朗朗上口,真是大爱啊。

英文:
看了海尼曼的分级读物10本,绘本《brown bear 》《bunny》,貌似对《where is the green sheep》不怎么感兴趣。
其中读到海尼曼的《funny things》时,最后我要加一句“哈哈,小丑”昨天晚上没有加,儿子竟然要求重新读,非得要加上。

中文
《蚯蚓的日记》2遍,《早睡早起》1遍,《送玩具回家》1遍,《我不要被吃掉》1遍

我还是想以中文绘本为主,儿子本来说话就晚,英语目前我只让他培养语感,还是先理解好中文为主。不过,我觉得儿子对于中文的理解能力大大增强了,绘本给他读一遍之后,他有些已经基本能复述其中的前因后果了。

加油

大树家崔崔 发表于 2011-11-23 09:36:08

11月22日

回家时儿子对我的iPhone情有独钟,玩了一会儿,有下载了一个新的程序,什么宝宝学性状,就这样不亦乐乎的完了半个小时,期间给他听了音频。

睡前阅读
英文

海尼曼 10本,《brown bear》

中文
《送玩具回家》1遍《早睡早起》1遍,《999个青蛙兄弟》1遍,这是一本新书,只读了一遍孩子已经能复述其中的前因后果了。
《我想去看海》《我去找回太阳》各1遍。卡梅拉系列的我已经读的不想再读了,可儿子还是要继续,没办法。
《我爸爸》《我妈妈》这个也是看了很多遍了,昨天又拿出来读,我读上一句,他接下一句,很开心

大树家崔崔 发表于 2011-11-24 16:22:18

11月23日

回家玩了一会儿手机,玩手机的时候,放的音频作为背景音乐

英文

海尼曼小册子10本,《brown bear 》儿子现在对这本已经快要背下来了,主要是音频朗朗上口,《green sheep》1遍,《bunny》1遍

中文
《轱辘轱辘转》1遍,《999个青蛙兄弟》拿回家还只看过1遍呢,昨天我要求看,他说不要看,因为里面有蛇,要吃哥哥呢,看来1遍他就有了很深的印象了。
《蚯蚓的日记》1遍    《我去找回太阳》1遍
《I SPY》系列的拿回家了1本,儿子好像兴趣一般,在屯上一阵子吧,等儿子大点再说

zsjren 发表于 2011-11-25 03:17:29

楼主家中文的书单和我家很象呀,原版的刚开始买,好像也差不多。

大树家崔崔 发表于 2011-11-25 08:31:31

zsjren 发表于 2011-11-25 03:17 static/image/common/back.gif
楼主家中文的书单和我家很象呀,原版的刚开始买,好像也差不多。

呵呵,主要这些都是经典的
原版的我家是打印的

redcherry007 发表于 2011-11-25 08:38:13

我家老大的情况和你们差不多

大树家崔崔 发表于 2011-11-28 12:52:34

11月24日
英文
海尼曼15本,仍然是那些绘本和音频,没有加入新的东西

中文
《我爸爸》《我妈妈》这两本又重新翻了出来,这套书估计读了有几十遍了吧
还读了几本巧虎,我们就睡觉了

大树家崔崔 发表于 2011-11-28 12:55:29

11月25日-27日

又是一个周末。
一到周末,儿子就疯玩,连我们亲子阅读的时间都给挤占了。因为中午儿子不睡觉晚上就睡得特别早。
英文:
没有加入新的东西,还是在看原来的
中文
加入了两本《爷爷一定有办法》《石头汤》,兴趣比较大, 三天,我们大概看了10遍左右

儿子疯狂的上公园、逛街、吃零食、玩电脑,这些都是周一至周五我们不能做的,所以到了周末,儿子总是特别的开心

大树家崔崔 发表于 2011-11-28 22:04:26

11月28日

英文,海尼曼15本,brown bear.green sheep,儿子一定要读小书

中文:
《爷爷一定有办法》,《石头汤》,《爱心树》,《我去找回太阳》,《我爱小黑猫》

早上儿子6点钟醒来,第一句话就是“妈妈看书”,为此,老公好吵儿子,不让看书,但还是拧不过儿子。于是,开灯看书。

早上本来想给他读几本中文绘本呢,结果儿子强烈要求看小书
那我们就看小册子吧,于是把海尼曼的小册子15本从头到尾又看了一遍

到了起床的时间了,儿子哭着不愿意起来,昨天晚上他把床头的墙上都画上了圆圈,于是,我们就在被窝里面编故事,儿子说,爸爸要打人了,我就变成蛇(最近看的一本海尼曼和999个青蛙兄弟上面都有蛇,看到蛇的时候,孩子就是我不看了,害怕)逃走,把爸爸吓坏了。于是我表现出很害怕的样子,说“I‘m scared”。儿子乐的哈哈大笑。就这样我们就在被窝了遍了一遍又一遍关于蛇来了,把爸爸吓坏了的故事。

大树家崔崔 发表于 2011-12-21 12:49:13

将近一个月过去了,日子都没有更新,在这一个月里,发生了很多令人悲痛的事情,超级疼爱孩子的爷爷离开了这个让他无比眷恋的人世,走的那么突然,来不及跟家里人交代一句话。一堆一堆的事情直接压在了我和我老公身上。
办完事情之后,一家人都生病,特别是孩子,又得了支原体肺炎,输水输了十几天。
就这样,亲子阅读的事情没有之前那么有规律了,由于我没有时间, 英语也基本上搁置了,中文绘本倒是读的不少,但是英语就没有了。
中文绘本读的挺多的,因为宝宝生病不上幼儿园,跟外婆在家里反复的读家里的那些中文绘本。
《999个青蛙兄弟》《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》《是谁嗯嗯在我的头上》《新一期的巧虎》这些都是最近新加入的绘本
这一阵子,有对《卡梅拉》感冒,反复的念卡梅拉,我觉得我家的卡梅拉绝对超过100遍了。无语啊,可就是第二部好像不是很喜欢。

算了,我也经常这样劝我老公,月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,接受事实,活好现在吧

所以,对我儿子的亲子阅读还是要坚持进行下去

由于儿子不上幼儿园,中午也就没得休息了,晚上总是念上两本书就睡着了,这样倒是我省了不少心,过去一念就是两个小时。可我还是担心孩子的阅读时间不够啊。
昨天晚上看了新一期的巧虎《健康小卫士》《我想有个弟弟》,儿子就睡着了。

大树家崔崔 发表于 2011-12-30 10:05:08

最近,对自己太懈怠了,不管是工作,还是儿子的阅读。

因为想着外婆白天给他读的有绘本,所以到了晚上我也不怎么上心。
最近的英语绘本基本上停滞了,中文的加了两本《母鸡萝丝去散步》《风到哪里去了》,还有詹同的一大套,不过儿子好像对这套不感冒。

最近,还是疯狂的热爱《卡梅拉》,哎,反复的读。

昨天晚上,卡梅拉一共读了四本,还要求要读,被我强制要求睡觉了。

加油,加油吧

大树家崔崔 发表于 2012-1-5 10:25:28

元旦放假,因为要回老家,所以就带了几本简装的卡梅拉,儿子疯玩啊,每天也能坚持看上两三本。

放假回来,一切步入了正规

昨天晚上加入了两本新的绘本《疯狂星期二》《我好担心》,《疯狂星期二》要求看了四遍,《我好担心》看了两遍,又看了一本《ISPY》系列的书,最后听着《疯狂星期二》睡着了

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 【2011亲子日记 初级】鸣宝英语之旅起航(08年7月)