liebout 发表于 2011-11-3 21:15:22

泡了一周,我也来建个楼,列列女儿的英语学习计划,请高人给点意见

计划给女儿英语学习顺序,模拟母语的学习过程听-说-读-写,因为她现在3岁不到,所以我会注重听 说 方面

背景介绍:
我是一个普通的妈妈,花了十几年学的是哑巴英语,会一些简单的会话和阅读, 其实比较早就开始给宝宝做一些英文方面的输入,只是没有系统的进行,来这里后才发现自己错过了一些比较宝贵的时间,在胎教的时候就常给宝宝听一些英文儿歌,
她18个月开始早教班的课程有外教老师,刚开始还担心她听不懂,没想到在课堂上跟老师互动还不错,这个时候我有点意识小宝宝学习语言实际是需要在情景中通过老师的身体语言是可以理解的。
2岁开始听hello tedy,她比较喜欢这样的旋律,开始看中文版的朵拉,会跟着蹦单词
没有开始英文绘本阅读

资源:语感启蒙英文儿歌peppa pig
方法和频率:语感启蒙每天先看一集 然后只放音乐 跟她一起玩手指游戏,在体验游戏中体会单词和语句的含义
                   英文儿歌wee sing 还是先看DVD,然后只听MP3
                   PEPPA PIG从第一季开始,每天3集 尽量陪她一起看,然后听音频
隔天再重复看一次听一次,螺旋学习方式,每次看的内容有部分是之前的旧的内容,再增加一些新的
每天尽量保证上午1个小时 ,下午1个小时的全英文环境
   晚上做至少1本书的全英文的亲子绘本阅读,内容是peppa pig绘本和小玻开始,然后根据她的进度和兴趣做些慢慢的提高

没有特别的要求,我想在一定的输入后说应该是没有太多的问题的
所以这个上面我不着急
现在Hedy已经会唱一些英文儿歌,有时候也会蹦一些英文单词 但整句的输出还没有

潇宝儿 发表于 2011-11-3 21:43:12

你真厉害!

疯狂的小豆子 发表于 2011-11-3 21:45:39

呵呵,入手早呀。我们是上小学才开始的

mydream135 发表于 2011-11-3 21:52:40

不错......

biechen121 发表于 2011-11-3 22:10:05

跟我家宝宝差不多大呀,一起努力吧!

glgmm 发表于 2011-11-4 10:05:31

真羡慕你们这些起步早的,祝宝宝越来越棒。

liebout 发表于 2011-11-4 10:59:09

已经连续看了4天的peppa pig 1她很喜欢,越来越感兴趣,现在我陪着看一直保持用英文复述说,整句的说,不是教单词给她
可是hedy还是会用中文问 这是什么呀? 我无视,继续用英文 哈哈

peppa pig第一季的绘本我自己截视频做了 10来本了,准备打印出来了

语感启蒙每天增加至少两首儿歌给她放着听和看

xuer304 发表于 2011-11-4 11:05:38

速度很快呀,我家上托班了,没有那么多的时间了,我们每天一个小时最多了。

vivian6881 发表于 2011-11-4 11:50:43

厉害的小宝

icers 发表于 2011-11-4 11:54:22

很有耐心和计划的妈妈
向你学习!

eile81 发表于 2011-11-4 13:28:18

向LZ学习,我们还稍微大几个月呢,还停留在听歌阶段,刚开始看第一集ZIPPY AND ME,反复看就是不愿看新的

evedu 发表于 2011-11-4 13:54:33

幼儿园时是最有时间的,把英语尽量弄好吧

贝儿公主SS 发表于 2011-11-5 21:44:11

厉害,学习

fishnie 发表于 2011-11-6 14:36:11

起步早应该会好很多,我们上小学才开始,感觉时间不够啊

dq20124 发表于 2011-11-6 14:40:20

又是一个牛人妈妈。

monamy 发表于 2011-11-6 15:05:48

向楼主学习了。。

fying0616 发表于 2011-11-6 21:43:59

厉害~~呵呵~先学习~~

liebout 发表于 2011-11-10 09:44:22

peppa pig 视频看到了第一季的25集, 看的时候感觉输出没太多进展,保持在看完了傻笑的状态,哈哈,输入我就不太清楚了,保持频率让她慢慢累积吧

语感启蒙 还在继续每天看,现在有时候会自己做动作然后说 peek a boo,还有一首我个人觉得比较难的英文儿歌会哼:a mouse run up the clock ,Hickory, dickory dock

英文绘本现在讲下来,看不出她有兴趣,不知是我发音的问题 还是动作形象的问题

liebout 发表于 2011-11-24 10:19:46

每天大量的音频输入 大概一天有3个小时就是不听的放 ,peppa pig 语感启蒙 wee sing,let's sing
特别是看到mommy pig work 这集后,Hedy 总是在我上网的时候来按键盘,等着我说don't tunch my computer 后她马上说: sorry mummy.
看来情景的教学非常有效,让他们在体验中学习英语会更加记忆深刻
现在很搞笑的一句话就是她需要一个东西的时候有时候说:one for me,有的时候说:one for five(估计都以为是数字)

Lindsay512 发表于 2011-11-26 16:45:36

向你致敬。

elvier 发表于 2011-11-27 00:29:50

我想你应该是安妮论坛上那个同样的lieout吧,呵呵,一进来就看到熟人,踩踩楼。

christine 发表于 2011-12-2 15:49:28

这儿也有安妮粉丝哦?我也是安妮论坛过来淘宝滴。{:soso_e181:}

liebout 发表于 2011-12-6 20:52:10

买了本汪和安妮鲜花的书 有很多有用的信息,当然爸妈网上也有很多有用的信息 特别是high5的文章一段时间再重新看看 每次看都有不同的收获

liebout 发表于 2011-12-6 20:59:01

听一段时间音频后 在花坛上玩会说 look at me,i'm jumping . look at me ,i'm working.
把自己挂在两床之间摇摆 在那里唱 Hickory, dickory dock.The mouse ran up the clock 然后自己当钟摆摇来摇去
哈哈 太搞笑了
我现在在非常有耐心的浇花,感觉还是有一点点变化

潇宝儿 发表于 2011-12-6 21:23:55

你真行!太棒了!

sjglj 发表于 2012-5-17 13:46:12

liebout 发表于 2012-8-9 11:20:38

我承认自己很懒,都大半年没有更新了
不过给女儿的亲子英语一直没有断,京东上的原版书买了有1000元,英文故事课听了10来次,英语培训班上完了一个级别,家里的英文儿歌每天在放,全英文动画片Peppa Pig卡由 偶尔看看(为了保护眼睛)
现在Hedy的英文到了什么程度呢,整句输出还没有,会了很多单词
培训班的情况:
外教老师说的基本明白,有时候会说:i want a pink microphone,
因为上课的时候都是用整句说的,课程也是学习对话。这个学期里的24首儿歌基本会唱了,我相信里面的很多词汇和语句她都熟悉了
下面是教材里其中的一页:

英文绘本:买了30来本,由于自己的口音和哑巴英语及语感实在太差了,所以买的基本都是可以找到音频的绘本
基本上这些绘本她都听了N多遍音频,可以当做儿歌来唱了,最喜欢的还是BROWN BEAR,FIVE LITTLE MONKEY
下面是我自己买的绘本目录,不包括可以在培训班图书馆借的:

liebout 发表于 2012-8-9 15:38:26

下面这两张图是上课时偷偷拍的,她现在上课不要我陪了,甚至希望我出教室。
可是宝贝,麻麻也想学英文呀,我可不想总是哑巴英文,你学习的这一年我自己也感觉会讲一些了,呵呵

Tonny 发表于 2012-8-9 22:07:53

有心地妈妈。。。

muxiang 发表于 2012-11-6 14:31:05

向你学习向你致敬,我只把女儿送去英语机构去了,不怎么在家陪她英语的训练,我不能再偷懒了,向你学习。
页: [1] 2
查看完整版本: 泡了一周,我也来建个楼,列列女儿的英语学习计划,请高人给点意见