hzhzspring 发表于 2011-11-7 21:02:40

sally (06年12月)学习楼

开楼喽,目的明确:督促兼记录小猪的英语学习情况

先介绍下情况:小猪4岁前,由她喜欢听看过一些英语童谣,儿歌,巧虎泡泡英语,洪恩巴迪,hello teddy。因为那时主要教她认字所以英语是不做要求的,然后到4岁了,决定开始系统学习。学习内容如下:(提供给小猪的材料非常多,回头来想想其实就是想刻意的营造一种英语氛围,因为能力关系不可能让她自然习得,那就后天培养啦,而真正的精读学习因该会放到她6岁半以后,应该会考虑用加州)

动画:   每天看2次,一次20分钟左右,随她自己选,这是最能坚持的,其它2项碰上我懒或她爸懒时就没了。
                      peppa pig
                      little bear , caillou, kipper(不推荐)
                      charlie and lola, 小乌龟学美语,
                      芭蕾小精灵(不推荐),between the lions,
                      神奇校车。同时还买了arthur她还没看。
                     上面同一行的差不多是同一时期看的,难度递增

听力:   体验,机灵狗,儿百,培生,攀登,泡泡英语,牛津阅读树read at home,轻松英语名作欣赏,sing-sing, 从初级开始,同一难度水平的一起听。因为有音频所以不用担心自己的发音不准啊不会读啊什么的。最开始因该是机灵狗abc,一张画一个单词。还有体验的预备级,最简单的句型配图。很容易理解的,不给中文解释,若是家里有的物品或我能做的动作就也给她演示一下。接着好像就上了其他的材料的一级吧。听了一段时间,有的重复有的不重复。再继续往上,上机灵狗的1,其他材料也往上升级别听,有的材料难度跨度比较大的就先等等。这时我好象有让她开始跟读比正进行的听力低一级的机灵狗和体验。就这样一级级往上,一次进行15分钟左右,现在一次能有30分钟,不过学习内容都是根据阶段在变化的。一天2次(有我懒时或她生病时就没有了,动画容易坚持:)
      个人觉得前期较集中密集的输入还是比较有效的,量一大就容易产生质的变化。还有机灵狗是一套很好的拼读教材,不过也是我能找到的最简单的能让宝宝入门练听力的书

亲子阅读:从最开始的一页1,2个单词的开始(读前我得先查好字典),到后来普通的绘本(已经将这个光荣的任务移交给她爸了)。平均每天能有10分钟吧。 还准备了些配音频的故事书,像温妮,乔治猴等,这样她老豆懒或没时间的时候就不怕了

日常口语对话:没有,哎 。不过一年后的今天她已经可以自己主动的和她老豆有一些简单的口语对话了,虽然不够系统,这个缺陷我打算下一个目标里去完善,可能考虑用let\'s go 这套教材

拼读:   听到体验7级左右难度,动画能看between the lions ,可以裸听小乌龟,青蛙和蟾蜍了(差不多在系统学习9个月左右后吧),就决定上拼读了。 选的教材是hooked on phonics,这套教材非常好,系统全面页面干净,花2个月左右学完了k级,同时读了哈考特等分级读物的k级,现在在学g1,但是把速度放慢了,同时把听力训练时用的材料从初级开始往上读。补充说明,关于26个字母的发音是用let\'s go starter学的,因为当时还买了整套let\'s go 准备从头学,但在学习过程中发现不行,这种学习方式太过生硬输入量也不够,所以学完starer就停了,等学拼读时重新拿起来复习了一下字母的发音。

以上是3岁11月开始进行的1年学习。以下是5-6岁的学习计划和记录。
   暂定一个短期目标:年前(春节)把桌面这些初级读物解决,巩固拼读。3月开学前完成hooked on phonics g1的学习。
中短期目标:1年后能听mth,自主阅读i can read 2级读物。

一个多月的学习好像已经把短期目标解决了,那就重新调整学习计划和制定新的短期目标:用2个月的时间学完HOP的g2,同时在阅读中巩固。争取3月能开始 LETS GO 的学习,将重点转到“说”上。(2011.12.22)

ccoo 发表于 2011-11-7 21:08:52

请教,这套HOP是在哪里买的,价格多少。

hzhzspring 发表于 2011-11-7 21:19:30

2011.11.7 因为全家感冒,学习已经停了大半月了,总算小猪咳嗽好点了,昨天开始继续,那昨天还没开楼就不管了,今天开始有啥记啥:分2次读完了4本攀登字母,2本机灵狗3级的,1本幼儿分级读物1级。1次大概花时15-20分钟,因为她从来没安担念完的,中间总要提乱七八糟的问题还要多看会图什么的。跟读了儿百的on the moon。睡前亲子阅读是她老豆进行的,合集里的the three wishes,哎,她老豆都是能5分钟的绝不10分钟。她自己“坚持”的动画,看了3次,好像一次是我们一家都是狮,2次是神奇校车,动画我都随她自己选的,她看动画的时间也是我休息的时间:)虽然这样效果会差一点。

潇宝儿 发表于 2011-11-7 21:50:21

真佩服你,

南郡 发表于 2011-11-8 08:28:36

加油,爸爸也一起加入了,

小璐菜菜子 发表于 2011-11-8 09:11:49

家里有英语高手就是好啊

hzhzspring 发表于 2011-11-8 19:25:49

2011.11.8 今日完成:
拼读:攀登字母 4本,幼儿分级读物1级 2本,儿百入门 1本
跟读:儿百提高级 1本(跟读主要想学习语音语调,所以会几天重复跟读1本书)
动画:2次我们一家都是狮,1次神奇校车
亲子:usborne young reading 1级故事 1本,这本没音频就只有幸苦她老豆了

rocklee 发表于 2011-11-8 22:26:26

我家宝贝是从Pre K开始的,现在正学Level 1 :)

xjalypiao 发表于 2011-11-9 12:11:17

你家宝宝这么小就学HOP了?我也在淘宝买了HOP的电子版,打算按照hi5说的,小学一年级上完了再学呢

hzhzspring 发表于 2011-11-9 12:58:56

xjalypiao 发表于 2011-11-9 12:11 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
你家宝宝这么小就学HOP了?我也在淘宝买了HOP的电子版,打算按照hi5说的,小学一年级上完了再学呢

我觉得这跟启蒙时间,听力积累程度有关吧。我家花了一年时间积累听力,到她富兰克林听的差不多的时候我就给她上了k级,感觉很自然的就过度到了自己拼读阅读上,感觉也是hi5说的听力比阅读高2级的样子

还有我是打算学前完成英语拼读学习,这样不会和拼音混在一起。希望孩子中英文的自主阅读程度都能尽量接近她的年龄,心智。

幼儿园比较空,上学了时间就少了{:soso_e100:}

xjalypiao 发表于 2011-11-9 14:40:12

hzhzspring 发表于 2011-11-9 12:58 static/image/common/back.gif
我觉得这跟启蒙时间,听力积累程度有关吧。我家花了一年时间积累听力,到她富兰克林听的差不多的时候我 ...

也有道理,我家目前就在磨耳朵阶段,请问你如何判定孩子的听力水平?怎么知道她挺富兰克林差不多?我目前就是给孩子听童谣、看动画、加上幼儿园外教每天上40分钟的课,还需要做什么吗?谢谢了

宝贝一家亲 发表于 2011-11-9 15:35:01

准备开始让家里的两只猪学英语,楼主一楼的心得要好好研究

hzhzspring 发表于 2011-11-9 20:33:28

今天偷懒,就看了3次动画(我们一家都是狮),听了2本带音频的故事。

lamboal 发表于 2011-11-9 23:01:13

楼主的小猪能系统地进行学习,并且取得效果了,真好。
我家小猪3岁多也开始启蒙英语,不过还是走了一些弯路,比如开始没有动画以及童谣进行启蒙,主要是靠机灵狗以及一些中英的教学片。后来才加强听力的训练。读英文绘本则坚持到现在,读写还没开始呢。没有进行系统地学习,所以我家小猪连26个字母都不能识全,更谈不上拼读了。我打算继续让她听和看绘本。
最近这段时间好像是她开口的爆发期,每天自己拿着英文绘本看着图片用英文讲故事,虽然用简单的语句,但是也能和图片意义挨边。生活上也经常用英语和我交流,只可惜我的英语水平烂。

hzhzspring 发表于 2011-11-10 17:46:06

2011.11.10今日完成:
拼读:攀登字母 4本,幼儿分级读物1级 2本,儿百入门 1本
跟读:儿百提高级on the moon
动画:一次arthur
亲子:带音频绘本4本

hzhzspring 发表于 2011-11-11 19:55:28

2011.11.11今日完成:
拼读:攀登字母4本(攀登字母念完了),幼儿分级读物1级 2本,儿百入门 1本
跟读:儿百提高级on the moon
动画:我们一家都是狮1次。小猪不喜欢arthur{:soso_e134:},神奇校车她已经看过2遍了,所以这几天就又开始重复看我们一家都是狮,也好到时我接着往下教拼读时因该会更省力些。
亲子:usborne beginners 的一本(没音频的书一律老豆讲)

hzhzspring 发表于 2011-11-13 20:42:55

周末休息,我休息她老豆休息小猪也休息{:soso_e134:},小猪昨天就看了2次我们一家都是狮,今天更是啥没干,实在看不下去找了个cam jansen第一本的音频给她睡觉听,问了她说大半听的懂小半听不懂,但是愿意听。好吧那就听着睡觉吧

hzhzspring 发表于 2011-11-14 20:54:21

今天再让她听cam jansen 她就不乐意了,估计还是有部分听不懂又偏长,看来急不来,还是照原计划进行啦。
今日完成:
拼读:幼儿分级读物1级 3本(完成),儿百入门 1本,机灵狗3级 4本
跟读:儿百提高级 the earth
动画:2次神奇校车。小猪不爱看arthur,所以开始炒冷饭,随她,暂时也想不出来该买什么新的动画。
亲子:绘本2本(老豆念),带音频故事1本
其他:今天“圣宝”(类似雪天使)要充电,总算不用听仔仔莎莎了(小鲁说历史系列)(天天听,游戏时,吃饭时,上厕所都带着,)今天换成拿“帝尔”听小乌龟了,带着小乌龟到处跑,可惜到傍晚电冲好又换成仔仔莎莎了{:soso_e118:}

tatasun 发表于 2011-11-15 11:22:16

支持楼主开楼,小猪学得真不错,想问问楼主,拼读是怎么进行的,是宝宝自己读还是宝宝听音频看书?

hzhzspring 发表于 2011-11-15 12:00:23

tatasun 发表于 2011-11-15 11:22 static/image/common/back.gif
支持楼主开楼,小猪学得真不错,想问问楼主,拼读是怎么进行的,是宝宝自己读还是宝宝听音频看书?

是她自己读,偶尔有一两个读不准或读不出的我纠正一下。小猪已经学完HOP的k级,1级也学了些了,但是觉得配套的阅读材料有点难,而且学拼读是为了能自主阅读,再者也把我买的那些资料物尽其用,所以这段时间暂停了HOP的学习,只让她自己读些简单的巩固下。
“听音频看书”,小猪刚开始大半年就是靠这练听力的{:soso_e100:}

hzhzspring 发表于 2011-11-15 19:42:17

今日完成:
拼读:机灵狗3级 4本,初级分级读物 3本。体验预备级几本里几个物品的单词念了下,有些实在不常用的记不住也不管她了
动画:神奇校车 2次
亲子:没有
裸听:mercy Watson 3本,问她,回答:听的懂,喜欢听,但更喜欢仔仔莎莎{:soso_e134:}

nisurong 发表于 2011-11-15 19:55:54

很不错,值得学习,跟我们差不多大啊,我们现在也在学拼读了.刚学完元音

tatasun 发表于 2011-11-16 11:08:38

又来学习了,想问问楼主,在“听音频看书”练听力的这段时间,每天分两次听看的书有几本?

hzhzspring 发表于 2011-11-16 11:51:15

tatasun 发表于 2011-11-16 11:08 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
又来学习了,想问问楼主,在“听音频看书”练听力的这段时间,每天分两次听看的书有几本?

具体几本忘了,但会有一个时间控制,刚开始大概10-15分钟一次,慢慢的孩子习惯了,年龄也大点了,就可以增加时间,现在我们一次学习时间大概控制在25分钟左右。时间差不多了原准备让她 听或读还没完成的也不继续了,放下次再学,除非是她要求继续的。孩子的兴趣是要保护的,家长的权威需要动用但要适可。还有每个孩子情况不一样,尽量根据孩子的需求调节学习的时间,节奏,内容。
“听音频看书”,现在我家的也有进行,就是亲子这块内容。只是当初是“学习”现在是“享受”,现在“学习”内容基本就是“拼读”“跟读”这块,是“学习”就会略带些强制{:soso_e100:}

hzhzspring 发表于 2011-11-16 21:02:11

今日完成:
拼读:机灵狗3级 4本,i can read first级 1本,儿百入门级 1本
动画:神奇校车 3次
亲子:usborne beginners 1本(老豆今日心情不错又有bed time story了)
裸听:mercy Watson 2本(吃饭的时候我把她的仔仔莎莎给掐了,让她选择要么听英语故事要么不听,她选择听mercy{:soso_e151:})

hzhzspring 发表于 2011-11-17 20:59:22

今日完成:
拼读:机灵狗3级 3本 (完成),i can read first级 1本,儿百入门级 1本(完成),体验预备级b3 挑了3本。
跟读:儿百提高级 what's inside
亲子:绘本 1本
裸听:mercy Watson 3次 (mercy 也开始炒冷饭了)
现在发现初级的当初买太多了{:soso_e134:},感觉小猪现在念的熟练起来了,决定放弃一些太简单的,过两天因该重新HOP的学习然后再往上读了。

tatasun 发表于 2011-11-18 10:11:04

楼主的书真多啊,都是从哪败的呢

hzhzspring 发表于 2011-11-18 20:40:27

今日完成:
拼读:i can read first级 1本,体验D1 3本,初级分级读物 5本
动画:神奇校车 1次
亲子:绘本 1本
裸听:mercy Watson 2次
小猪咳嗽反复,烦恼中{:soso_e101:}

hzhzspring 发表于 2011-11-19 19:07:34

今天小猪去看了中医,喝中药吧,也不知效果会如何{:soso_e101:}
完成内容:
拼读:i can read first级 1本,体验A1 3本,初级分级读物 3本
亲子:绘本 2本
裸听:mercy Watson 2次

hzhzspring 发表于 2011-11-21 19:19:03

昨天周末,完成内容较少:
拼读:i can read first级 1本,体验A1 3本,初级分级读物 1本
动画:1次神奇校车,1次芭蕾舞精灵
裸听:mercywatson 1次

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: sally (06年12月)学习楼