charming 发表于 2010-11-10 15:48:33

让心灵走的更远——读无字书《海底的秘密》

这是一次停不下来的阅读。和当当一起翻开《海底的秘密》已经差不多该去洗洗睡了,爸爸催了几次,但是无论女儿还是我都觉得不能中断。无字书的魅力充盈书页之间,没有文字的约束,一切是那么流畅。所见即所得,所思即所感。想像力引发的激情在心里流淌。我们两个停不下叙述的脚步,言语随着眼睛流转,顾盼之间害怕遗漏了精彩。而相比之下,语言是显得多么的苍白,只能不时的又发出一声惊叹。多想成为下一个幸运儿!    一切从一个大浪开始。一架水下相机被冲到了岸上,出现在PITT(当当给小男孩起到名字)的视线中,PITT好奇的拿到快速冲洗店洗出了胶卷,并重新装回了一卷新的(只有这样,相机才能继续漫游)。画面在一张横跨两页的红色机械鱼之后,用黑色边框来表示相片的内容。这是一个怎样的世界啊!章鱼一家在坐在沙发上悠闲的看书,琵琶鱼是台灯(妈妈认为琵琶鱼是被抓来的奴隶,鱼缸里的小小鱼是章鱼养的小宠物)。每只海龟背上驮着一座贝壳城,那是绿小人的家。外星人来海底观光了,有在海马前摆POSE留影的,有拿着笔认真记录的,也有顽皮的拿根小枝条戳戳鳗鱼的。这个场面让当当想起了小鸡卡梅拉里外星球来的小绿鸡。甚至还有无比巨大超过鲸鱼N倍的海星,我们所见的岛屿其实就在海星背上背着呢。最后有一张相片是个孩子拿着一张相片,相片里又是一个孩子拿着一张相片。当PITT用显微镜放大到最后,从相片里发现了11位孩子。这是11位来自世界各地不同肤色的孩子。PITT想明白了,他做了一件前11位孩子都做过的事:拿着最后那张相片,在镜头前留下了自己的身影,随后,把水下相机扔回了大海。这是一个属于大海的相机。但是故事并没有结束,后面的事就都交给相机来完成吧。它沐浴过月光,被鹈鹕叼起,又乘着海豚的翅膀,被一群海马拉着前行。相机的视线里,海葵丛是个小镇,路灯整齐排着,人鱼们坐着墨斗鱼公车……最后一页,同样是沙滩,一个女孩正等着捡起那个神奇的相机。    看到第三遍时,当当说:“妈妈,我又发现了一个新秘密,从封面翻开来就开始故事了(指环衬那一页,带点点杂色的浅棕),这是一片沙滩。”这种细节只有孩子的眼睛才能发现。    《海底的秘密》,(美)大卫•威斯纳。2007年凯迪克金奖。

abbey1019 发表于 2010-11-10 16:11:02

描述的好美,让人不禁也想去看一看~~~~~

wuxijojo 发表于 2010-11-10 16:33:25

原来这本是无字书 无字书真是考验家长

littleliuliu 发表于 2010-11-10 20:22:35

哈,看着人物不是真的么??
路过看看

爱行行 发表于 2010-11-10 22:29:19

看起来是一本有魅力的书啊,谢谢推荐,下次一定记得,当有缘遇到这本书的时候!

liuna0724 发表于 2011-4-22 22:32:02

这个买了,不过放在书架的最上面,不知道怎么讲女儿会喜欢……

applebai 发表于 2011-6-22 13:27:05

chilam_hhx 发表于 2012-3-3 09:47:01

原来是无字书啊

小鱼鑫妈 发表于 2012-3-4 22:56:24

今天刚刚到,,儿子很感兴趣。。

babydream 发表于 2012-3-5 00:54:28

晕,这本我居然买重复了

liuliz 发表于 2012-6-18 13:25:57

刚买了这本书。讲无字书,对妈妈是个很大的考验啊,哈哈。

小饺子妈妈 发表于 2012-6-20 15:32:38

我在卓越也败这本了,不过还没有邮到。

hexingying 发表于 2012-6-20 15:56:22

偶很喜欢,可是颖宝看几页就放一边了,也许放放又会看吧。

熊猫妈妈 发表于 2013-4-3 20:27:53

大卫的书都值得收

bestping 发表于 2014-7-29 14:19:50

经典的书!

dashuan77 发表于 2014-8-4 10:42:05

我家也有这本书,孩子小还看不懂不过他很喜欢

ldhgjy 发表于 2014-8-5 08:33:51

这本书我也买了,还没给孩子看。但是我自己看了很多次,每次都有不同的发现。

喜相逢 发表于 2016-3-8 09:23:54

谢谢推荐。。。。。

一橛柴 发表于 2016-3-20 11:35:02

{:1_1:}

byegood 发表于 2020-8-20 09:36:04

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 让心灵走的更远——读无字书《海底的秘密》