china_baby 发表于 2011-11-11 19:37:08

请推荐好的论语解释材料

很惭愧,现在才想到要让女儿读论语,但孩子大了,枯燥的读不太感兴趣,因此想给她讲解一下,方便理解,请有经验的爸妈们推荐好的论语解释材料,有下载最好,如果没有,可以买到也行。谢谢大家!

tang150186 发表于 2011-11-11 20:36:39

在当当看到‘论语别裁“可以去看看。

xingainian2010 发表于 2011-11-11 20:45:31

同问,同问

清风过山岗 发表于 2011-11-11 21:41:45

推荐李零的《丧家狗:我读论语》
李零是考据派,他的这本书更像是逐句逐条的对论语进行考据,虽然书名叫“我读论语”,但可以当工具书看

dearcoco 发表于 2011-11-17 12:40:05

我推荐陈小云的《教女儿学论语》——在本书父女对话中,孔子是一位活在现实中的智慧长者,《论语》讲的仿佛就是女儿的校园生活。每一节每一段,不再是枯燥晦涩的考证,不再是机械呆板的注解,而是让历史场景重现,孔子和他的弟子如同话剧演员和历史的舞台上栩栩如生,展示各自的性格、思想和命运……

我家女儿快七岁了,二年级,每天晚上我们就你一句我一句,读书中的对话,每天读“子曰”4段,易懂。

泊舟绿杨岸 发表于 2011-11-21 13:39:42

我在儿子八岁时给他读《论语》,那时我自己看杨伯峻和陈树德两先生的注解。

baobao1987wyt 发表于 2012-3-15 21:47:31

记号下,以后学习。

paulla 发表于 2012-3-16 12:36:50

目前我在用《论语别裁》,自己看,挺好,看了推荐又想买本《教女儿学论语》主要想能跟孩子结合日常的实际来运用,不知是否能有效果,不过在当当网没买到

zzbluecat 发表于 2012-3-16 13:23:50

看来还是趁小的时候让他多读读的好。:P

程至开 发表于 2012-3-19 08:44:16

我买了一本,内容不完整,需要再买一本。考察考察

lzxmm 发表于 2012-3-19 09:23:05

我们也用《教女儿学论语》,还可以。

相视而笑811 发表于 2012-3-19 21:35:36

我用的是南怀瑾的<论语别裁>.

相视而笑811 发表于 2012-3-19 22:11:05

相视而笑811 发表于 2012-3-19 21:35 static/image/common/back.gif
我用的是南怀瑾的.

很好!!
郑重推荐!!!

roosie 发表于 2012-3-21 10:42:03

以上这些书我都买了。但还买了一本《图说论语100句名言》,主要是为了增加故事性,孩子还是比较喜欢听故事的。

初夏 发表于 2012-3-22 17:02:45

现在也是看着 教女儿学论语来给孩子讲论语。非常不错,自己也学到了很多。

jiehao 发表于 2012-3-25 00:16:22

paulla 发表于 2012-3-16 12:36 static/image/common/back.gif
目前我在用《论语别裁》,自己看,挺好,看了推荐又想买本《教女儿学论语》主要想能跟孩子结合日常的实际来 ...

我是看了推荐在京东网买的《教女儿学论语》,还买了作者的《教儿子学孙子》
http://book.360buy.com/10048765.html

当当网当时卖完了,看了下,现在又有了
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9254805&_ddclickunion=419-55880|0_s2003293|ad_type=0|sys_id=1

非常 发表于 2012-3-26 23:09:49

从学深学透的角度讲,不能只看一个版本的解释材料。

china_baby 发表于 2012-3-27 08:14:30

非常 发表于 2012-3-26 23:09 static/image/common/back.gif
从学深学透的角度讲,不能只看一个版本的解释材料。

有道理,能得到非常老师的指点,谢谢!我们现在还刚刚入门,想找本解释,让孩子大概了解,最好能有典故故事引起孩子的兴趣,有推荐吗?

非常 发表于 2012-3-27 11:37:29

china_baby 发表于 2012-3-27 08:14 static/image/common/back.gif
有道理,能得到非常老师的指点,谢谢!我们现在还刚刚入门,想找本解释,让孩子大概了解,最好能有典故故 ...

哈哈,反话正说,正话反说。话又说回来,先找一本先学着理解着,不要眉毛胡子一把抓。解释这个东西,只有深、浅、偏、圆,没有绝对的错,也没有绝对的对。歧义的统一,让专家去争论。我们只须一门深入。

china_baby 发表于 2012-3-27 12:39:34

非常 发表于 2012-3-27 11:37 static/image/common/back.gif
哈哈,反话正说,正话反说。话又说回来,先找一本先学着理解着,不要眉毛胡子一把抓。解释这个东西,只有 ...

谢谢非常老师,今天碰到一个问题,想请教您:我有一朋友孩子一直在读四海的经典,最近在读孟子,碰巧她的离娄章句下那张盘找不到了,问我网上有没有相关录音,我拿出爸妈网上一位妈妈发的孟子的全文朗读的MP3(后来查到估计是“白云出岫:一位大学教汉语的老师”读的,据他说都查过了,确认过读音)给她听,她说有不少读音不一样。由此想到,我们如何能够确认古文的正确读音呢?别我们读了半天结果都是错的,请问您知道哪里能找到比较标准的版本,最好带拼音,或遇到与现代的读音不同的字词都有标注古音的,谢谢!

huizi2010 发表于 2012-3-27 16:55:23

读经教育不是只读不解释吗?我原来给孩子看的就是有注解的,后来别人推荐买了王财贵的《学庸论语》,那个朋友说孩子多读就行,以后自然会理解,每个人的理解都是不一样的。

非常 发表于 2012-3-27 17:28:09

china_baby 发表于 2012-3-27 12:39 static/image/common/back.gif
谢谢非常老师,今天碰到一个问题,想请教您:我有一朋友孩子一直在读四海的经典,最近在读孟子,碰巧她的 ...

哦 这个问题 不必太纠结。所谓的读音准与不准是相对的。比如南方人说普通话,读音准吗?如此说来,南方人都没有资格读经典了。

china_baby 发表于 2012-3-27 17:57:03

非常 发表于 2012-3-27 17:28 static/image/common/back.gif
哦 这个问题 不必太纠结。所谓的读音准与不准是相对的。比如南方人说普通话,读音准吗?如此说来,南方人 ...
我所说的不准指得是古音与现代音的不同,比如叶公好龙的“叶”好像古音是念se(去声),但现在念叶。还有首孝悌的“悌”在书上写的是“弟”字,如果没搞清读错了同时也会导致文章的理解错误。有没有哪个版本是有注明这些特殊的字的,或是否四海的音频才是标准的?抑或是对于文章中字的读音也如同文章的解释一般还没有定论?谢谢老师!

非常 发表于 2012-3-27 18:24:11

汉字是由音、形、意构成的。音只是其中的一个方面。相对而言,它比形与意次要一些。

china_baby 发表于 2012-3-27 18:38:47

非常 发表于 2012-3-27 18:24 static/image/common/back.gif
汉字是由音、形、意构成的。音只是其中的一个方面。相对而言,它比形与意次要一些。

我明白了,读得对不对不重要,关键是读,随着时间的推移,对内容的慢慢理解,最终都会不断修正,并没有什么绝对的正误,对吧,老师?

非常 发表于 2012-3-27 18:55:12

china_baby 发表于 2012-3-27 18:38 static/image/common/back.gif
我明白了,读得对不对不重要,关键是读,随着时间的推移,对内容的慢慢理解,最终都会不断修正,并没有什 ...

恩 比如您说的“叶”,过去如何读,现在如何读,都不是重要的。不能说现在读YE,就是错误的,但至少,我们要知道这是一个姓。

千千妈 发表于 2012-5-19 08:06:05

也正找资料,看到这个帖,学习了

托马斯 发表于 2012-6-18 17:19:04

也正找资料,看到这个帖,学习了

霖霖 发表于 2012-6-20 16:19:59

不错,准备买一本来看看。

快乐郭妈 发表于 2012-6-21 14:01:15

正在茫然不知道选哪种来诵读,感谢大家的分享,准备买2本来。
页: [1] 2
查看完整版本: 请推荐好的论语解释材料