某某某 发表于 2011-11-18 14:09:37

[转帖]培养孩子自信心的妙招

要提升孩子的自信心,首先我们要对每个孩子都要一分为二来看。每个孩子都是不一样的,各有所长,各有所短。因为,孩子特点的形成因素十分复杂,比如,每个孩子的先天遗传基因不同,后天的家庭经济状况、教育环境、生活给养、生存空间、社会关系等各方面千差万别,所有这些因素,都会反映到孩子的身上,打上深深的烙印。 可是,许许多多父母忽视了这个事实,总以为别的孩子能行的,我的孩子也能行。千万不可以用同一个标准去要求孩子,去为难孩子,给他施加压力。这样做,必然是自讨苦吃,也毁了孩子的自信心。 尤其是许多父母往往只盯住自己孩子的短处和缺点,所谓“恨铁不成钢”,而对于他的长处和优点,视而不见,充耳不闻,说什么“成绩不说跑不了”。人们常常可以听到孩子的强烈抗议声:“我什么优点都没有吗?”“为什么老批评我?”应该承认,孩子也有优点,只是父母没有说,或是不去注意发现而已。对孩子的批评,也有冤枉或不恰当的地方,只是很少有父母认账,更少敢于放下架子认错的。多点鼓励 孩子做事之前,父母说:“我相信你一定能做到。”孩子成功以后,说:“你果然做到了,真了不起。”从孩子学步时起,就注意肯定和鼓励,但要避免不符合实际的夸奖。 换个说法 孩子拣起了一块石头,高兴地拿给爸爸看,说:“爸爸,你看我拣的石头多么美丽。”爸爸如果说:“看你弄得满身是泥。”孩子会不高兴地扔掉石头,垂头丧气地走开了。爸爸要是说:“这石头是漂亮,你去把它好好洗洗,那就可以看得更清楚了。”孩子探索的积极性可以得到发展。 改变思路 引导孩子把注意力放在追求成功上,而不是先考虑失败了怎么办。发现孩子的优点,帮助他扬己之长,勇敢地去尝试,逐渐习惯于考虑各种达到成功的途径与可能性。 倾听梦想  即使你认为孩子说的是梦想,也耐心倾听,并尽可能帮助他去变为现实。 看到进步 不和别人比,多和孩子过去比,让孩子看到自己的进步
要是大家觉得好的话,点一下“大拇指”吧!(就在帖子的右上角,点了还可以送积分哦!)

samanthaliu 发表于 2011-11-18 14:25:59

学习{:soso_e100:}

wangzhx 发表于 2011-11-18 14:36:30

说的太好了

嘻哈猫 发表于 2011-11-18 14:52:29

真的很用心

ysyllp 发表于 2011-11-18 14:53:50

说得好,学习了

Jadedragonfly 发表于 2011-11-18 15:01:10

I just try to do these recently,it works.

孩子的天空 发表于 2011-11-18 15:25:11

孩子的好與壞,都把握在父母手中,有事,說起容易做起難,更何況我們都生活在中國這片地方上,傳統的方式教育我們谦虚。真不知道自己是不是可以做一個好母親,能不能給提供一個讓孩子覺得積極、上進的環境。同時也擔自己跟傳統父母一樣,改變不了就麻煩了。

fsroberthu 发表于 2011-11-23 09:46:37

鼓励
赏识
自信

hazelwei 发表于 2011-11-23 15:49:46

谢谢分享,学习。

封疆大吏041010 发表于 2011-11-23 16:37:52

父母也是在自我修炼中

maiduo 发表于 2011-11-23 16:40:26

尊重孩子,鼓励孩子,用心去贴近孩子

xy_shine 发表于 2011-11-23 17:03:22

不要对孩子太苛刻了,这些小家伙是多么可爱呀,值得我们好好欣赏

anlanlan 发表于 2011-11-23 17:06:41

好好学习下,言谈举止都要注意

liyanhao1209 发表于 2011-11-23 19:47:10

用心去做一个称职的妈妈吧!

千眠 发表于 2011-11-24 07:42:37

有很明显的看过的感觉,楼主请问是原创吗? 如果不是原创,请贴上转帖标识。

xiaobao99 发表于 2011-11-24 07:47:30

在鼓励中长大的孩子就是自信。

某某某 发表于 2011-11-24 09:33:45

千眠 发表于 2011-11-24 07:42 static/image/common/back.gif
有很明显的看过的感觉,楼主请问是原创吗? 如果不是原创,请贴上转帖标识。

不是原创{:soso_e101:}

千眠 发表于 2011-11-24 09:44:17

某某某同学,在晚上转帖的时候,加上[转帖]字样是一种美德,否则是对别人的版权的不尊重,也是对读贴人的不尊重,因为读贴人默认,没有转帖的就是原创,别人当你做一个原创那样讨论,对读贴人也是不尊重。

提醒而已,没什么,欢迎继续分享你的帖子。

xian_ll 发表于 2011-11-24 11:06:04

学习了,谢谢!

Juliet 发表于 2011-12-26 10:37:48

学习了。

heidigao 发表于 2012-1-12 08:32:51

要多鼓励孩子

anbutterfly 发表于 2012-1-12 12:14:32

要经常提醒自己。谢谢!

玫玫516 发表于 2012-1-12 13:36:21

很实用,学习了

sweetkandy 发表于 2012-1-12 13:51:21

严重同意,努力的做好父母

小愚牛 发表于 2012-1-12 14:41:12

收藏了,学习

然然妈 发表于 2012-1-12 15:58:04

学习了,谢谢分享

dami 发表于 2012-1-14 23:22:46

多谢提醒!

hellen_qing 发表于 2012-1-15 20:21:16

学习一下,谢谢了:)

xushabj 发表于 2012-2-16 15:14:23

有时候孩子是假自信,家长要注意了。

qiucecilia 发表于 2012-3-20 14:43:32

学习中!共同努力!
页: [1] 2
查看完整版本: [转帖]培养孩子自信心的妙招