dvontheway 发表于 2011-11-18 23:46:58

叶子读经典

爸妈网就是热闹,引得我来了就不想走了,而且渐渐的开始在这里盖楼,而且盖上瘾了。原本是因为英语结缘爸妈网,没有想到读经楼也忍不住盖到这里来了。
先追溯一下:
2010年11月25日,叶子开始读论语。一开始就是指读。所以副产品就是汉字现在识字量应该过千了。不过读了一年也才读了50多遍。
一年的时间里面读了大学(大约30遍),老子(差不多也是30遍),还有诗经、四千字文、屈原的古诗、笠翁对韵什么的都读过一部分。现在在读周易(读到否卦)。前面读过的也还在顺便复习着。
从今年9月,重心转到英语(因为汉语基本不用烦神了,小朋友基本是自己读),一直犹豫,不是很想读莎翁的,从读论语的时候起就在寻找圣经的好的语音材料,后来看了齐妈的楼受点鼓舞(人家比我们小一岁都读了),又找到一个还不错的语音下载的网站,就从9月中旬开始给叶子放录音了。想想心里多少有点不踏实。汉语读经典是有基础的,再说又是母语,真的没有多少挫折就顺利开始,顺利开展到现在了。可是昨晚英语专业的叶子妈还是心里犯嘀咕。就试着开始给叶子从新概念一学起了。9月18日正式开读(之前也听了大半个月)。没有想到很顺利!叶子妈真是喜出望外,乘胜追击。
在叶子主动要求下,我们提前(原本是计划听个半年再开始读圣经的)在10月18日开始读创世纪了。一个月后的11月17日,我们终于读到了第一个录音片段结束的部分(750个单词)。
抱着提前了就是捡了便宜的心态,对叶子读圣经我的要求极低,进度也慢。但是不知不觉小朋友也认识了不少单词(因为我们一直指读经典的)
叶子的课本除了《老子》和《周易》是用了现成的育灵童之类的大字拼音版本,其余的英语汉语课本统统都是我自己打印的,字很大,没有拼音,没有解释,没有单词表,只是课文。

iceboatxiao 发表于 2011-11-18 23:50:04

呵呵,我家小子与你家叶子差不多大啊,不过学习的积极性就差多了

dvontheway 发表于 2011-11-18 23:59:42

这两天终于把《汉字五千年》的视频看完了。
话说现在就是方便,u盘一插就在电视上看了,真是爽。
我这个妈都没有小朋友的兴致高。第一集是跟着叶子一起看的。后面我就开始自己放自己的羊,边在床上上网,边偶尔扫一眼电视屏幕。
叶子对汉字的这个痴迷啊,我这个自认为中文功底还行的妈都惭愧。他怎么就那么大兴趣呢。
夏天专门到周易的发源地羑里城和甲骨文的故乡安阳去看了看。他强烈要求买了本甲骨文的书,天天研究,还问好多我都答不上的问题。小朋友对甲骨文痴迷到了连在幼儿园画小乌龟都在上面画甲骨文。还给老师画他知道的各种甲骨文,变成汉学家了。
所以上周我给他一看《汉字五千年》小朋友就喜欢的什么似的。
不过我看了也特别有收获,看完就忍不住跟叶子爸发感慨,说中国的汉字真是有凝聚力啊,没了它,恐怕我们跟欧洲现在似的,上百种语言了。叶子也常常边看边跟我说这说那的评论。
昨晚看完最后一集(一共也就4集)后,说,妈妈,明天放下一集,那个意犹未尽啊。

dvontheway 发表于 2011-11-19 00:06:04

现在读书一年了,我们也渐入佳境。最近找到了读书的新时间:早上7点25前。尽量早起,一般6点半到7点开始读书,少则25分钟,多则接近一个小时(这个好像比较少,特别到了冬天天亮的越来越晚,不太容易早起)英语大概15分钟,汉语的部分10分钟。未完成的任务晚上补上。
晚上相对比较自由了,晚餐后弹琴、看看加州科学或者别的什么读物,珠心算的练习和阶梯数学隔天做。
9点洗漱睡觉,睡前我给读房龙的《人类的故事》
这样读书就不是负担,而且有希望在不久进入小学后继续坚持。象过去那样一天读一俩个小时是不太现实。毕竟我还没有勇气在家上学。

dvontheway 发表于 2011-11-19 23:17:53

早上去公园和小朋友疯了一上午。原本想要一起读书的,不过满地的银杏叶小朋友玩的不想回家了,提了一下读书的事情,两个小家伙一起抗议。好吧,就疯吧。
中饭后我已经有点困了,但刚吃完饭也不适合睡觉啊,就哄着叶子读了新概念和创世纪。
下午活动依然丰富。好吧,读书就放到晚饭后。
好在小朋友还算自觉,提醒了一下就开始必修了。在钢琴和读书里面主动选了读书。周易还是到否卦,论语复习第十三篇。现在复习的速度超级慢,大概要半个多月才能读一遍论语。加上老子和大学,估计全部复习一轮要接近一个月了。天哪,好像蜗牛。
好在我做好了和这只蜗牛散步的心理准备。
健康就好,开心就好。

千千妈 发表于 2011-11-20 06:42:47

叶子真是个爱学习的孩子,
我家二年级了,每天早晨才读一页论语,
什么老子,大学,孩子居然都喜欢读啊?

南昌政妈 发表于 2011-11-20 10:42:12

千千妈 发表于 2011-11-20 06:42 static/image/common/back.gif
叶子真是个爱学习的孩子,
我家二年级了,每天早晨才读一页论语,
什么老子,大学,孩子居然都喜欢读啊?

叶子多大了呀,我家的快六岁了,不知道愿不愿意读的

dvontheway 发表于 2011-11-22 10:35:21

小蜗牛昨天读了周易7到13卦,论语第十五篇。
叶子喜欢自己读,读的摇头晃脑。有时候我加入进去他会觉得我读的语速比他快,会抗议,妈妈你怎么这么快啊。
我赶紧说,哦,不好意思,忍不住就跟着你读上了。

dvontheway 发表于 2011-11-22 10:47:23

今天早上两个人都起晚了,爸爸叫我们起床的时候还在做梦呢,大概是冬天到了,真的不容易早起。7点10分才开始晨读,叶子读了新概念41到55课,genesis从1读到大概20就到了7点25了,晚上继续读吧,洗漱吃饭,奶酪汉堡10分钟吃完,洗手擦嘴,上学咯。

dvontheway 发表于 2011-11-24 20:38:30

小朋友从8月开始学钢琴,现在终于要学小汤3了,这是不是意味着我们快接近大汤了?呵呵,自己鼓励一下自己。
晚上上钢琴课,小朋友进步很快,悟性很好,看谱不成问题,手也反应比以前快,至少我这个妈快跟不上了。已经感觉自己跟叶子一起上课完全是形式了,其实完全可以他自己上,老师只要留言说这一周练习哪些曲子就可以了。现在终于明白老师为什么说学到后面我就不用去了。
叶子小手在学校弄破了一点,不是很严重,不过晚上帮我切西红柿 的时候感觉很疼,所以放他休息去荡秋千。
吃饭的时候,叶子说,妈妈对不起。啊?我没懂。叶子说,因为我今天没有帮妈妈做饭。(好懂事的叶子)
饭后坐在妈妈的腿上一起荡秋千,好开心啊
读书,新概念学到了59课,哇,看着我打印到79课的书越来越薄,好开心啊。叶子学的很好,现在开始有点语感了,发音也比以前强。
genesis读到2.3。 以前读一句都特别困难,现在读三句都轻轻松松,几乎没有特别需要纠正的发音了。进步真快。
现在小朋友边读周易的履卦、泰卦、否卦、同人卦。叶子从昨天开始喜欢上了唱周易,自成曲调,唱的不亦乐乎,听的人也觉得很有趣。
论语第十八篇,第十九篇,我一边写日志。读完一种奖励一个小贴花。看来小朋友还是喜欢这个。
今晚不用弹钢琴,可以看science,也可以继续昨天没有看完的《中国名人传》的碟片了。
数学现在爸爸负责,我觉得轻松多了

dvontheway 发表于 2011-11-24 20:40:45

昨晚看名人传,老子和庄子,叶子都知道。看的津津有味,到9点关电视,小朋友老大不乐意。呵呵,希望这回学数学效率高点,可以早点看到新的内容,叶子妈也很期待呢。

dvontheway 发表于 2011-11-25 22:32:35

早上跟往常一样读书:
新概念41读到59;
genesis 读到2.3
周易继续履卦、泰卦、否卦、同人卦。
论语第二十篇
大学
各一遍,洗漱吃饭结束已经8点半。
叶子又把昨晚的阶梯数学的错题修改完毕
和悠悠弟弟会合到科技馆去玩咯(照例跟老师请假)

dvontheway 发表于 2011-11-26 13:53:40

周末就睡个懒觉,读书的时候已经9点半了。
新概念一41到61课,
genesis 到2.3
周易泰卦、否卦、同人卦 大有卦
老子1到20章
之后拿着铁环到小区里器械区去玩,今天太阳好大,真舒服

yuer0615 发表于 2011-11-26 16:30:41

学习学习了,以后我也要用心育儿才行!

dvontheway 发表于 2011-11-27 21:21:27

周日早上,妈妈跟往常一样早早醒来了。叶子也跟着早起了。7点15到8点,把所有书读完:
新概念1:45-61课
genesis 到2.3
周易泰卦、否卦、同人卦 大有卦
老子21到40章
洗漱吃饭,之后跟爸爸练习围棋。
10点和妈妈出门去看yy弟弟轮滑,和弟弟一起玩铁环,玩的浑身是汗。
广场上太阳晒得人暖洋洋的,好舒服啊

dvontheway 发表于 2011-11-27 21:27:58

以前到了周末,我就会让叶子额外多读点书。自从打定主意读书是要慢慢来的,就不再这么做了。‘
有时间我会早接回家,甚至干脆请假出去玩。所以,虽然叶子每天都要读书差不多1小时,钢琴也差不多要一个小时(主要是在学校练习的时间长点),每天跟爸爸学习数学半个小时,叶子还是有很多的时间玩。不知不觉我们的足迹遍布了南京大大小小的景点和博物馆。叶子对南京的了解,可能甚至超过很多老南京了。
行万里路,读万卷书。万卷书要慢慢读,万里路也要不停的走。

dvontheway 发表于 2011-11-29 20:41:12

早上起得超级晚。怪我留在他的房间里面上网,还给他听着《上下五千年》(最近小朋友已经听世界史到大流士了),小朋友9点一刻上床跟我一起看了加州科学chapter 5 sunflake,笑的咯咯的。然后就关灯躺下听历史,结果弄到10点多才睡着。
早上等开始读书已经7点一刻了,15分钟读了新概念45到61课,genesis只读了1爸爸就催促洗漱了,只好晚上回家再读咯。
下午5点就到家了。
先自己玩雪花片,然后就被爸爸骗着去下了会围棋。然后又被妈妈骗着做饭了(呵呵)
下朋友乐颠颠的忙前忙后,顺便偷吃,摆碗筷,大声喊爸爸吃饭咯。
饭后照例钢琴,
爸爸布置阶梯数学
跟妈妈跳街舞,做武术操
开始补读早上未完成的周易泰卦、否卦、同人卦 大有卦
老子61到81
叶子现在的学习优点是读书现在完全不用跟读,也不用妈妈陪伴(除非有新学的内容需要妈妈监督一下,否则可能会读错字)
钢琴和数学也是自己练习,不需要太多监督,所以妈妈有大量的时间在这个时候做一些轻松的事情,比如上网(呵呵,偷着乐)
看来今晚小朋友可以和昨晚一眼自选一些自己的事情做了

dvontheway 发表于 2011-11-30 20:07:58

昨晚跟小朋友郑重的谈了时间的问题。说的不多。就让他自己算算,早上20分钟,晚上60分钟是多少。答曰80分钟。
好,平时周末7点10分开始读书,8点结束,是多少分钟?算了算,说50分钟。
好,那么今天多用了多少分钟?又算一算,30分钟。
很好,30分钟是读书好还是自由活动玩好?玩好。
那么明天妈妈一叫就要起床啊,否则浪费的时间都是少玩的时间了。
果然,今早闹钟一响,我迷迷糊糊爬起来,就立刻看到我们的小朋友也闭着眼睛起来了,真棒!
6点55开始读书,到7点25.
读了新概念45到61课,
genesis 到2.6.
周易读了同人卦,大有卦,时间到了,洗漱吃饭上学。
3点半早早妈妈就去接叶子。到书店继续看《神奇校车》,今天看的是飓风的内容。小朋友弄清楚了南半球和北半球季节相反的大概原因。
之后回家。妈妈给叶子买的科学教具到了。玩天平,妈妈险些因此把饭烧糊了。
摆碗筷晚餐,
弹琴。今天老师教了小汤三,拜厄学到第16条了。小朋友弹的很认真。妈妈已经帮不上忙了,看谱子已经有点跟不上,看了右手跟不上左手了。
读书
新概念学了63课,先跟读,之后应小朋友要求讲解。妈妈尽量少用汉语。
周易学了谦卦,豫卦
自己读论语一、二两篇。(妈妈提醒,如果15分钟内读完就奖励吃柚子和荡秋千,磨磨蹭蹭到8点就只能直接学数学了)
读完了,离8点还有十几分钟呢。
小朋友开开心心去吃柚子,等待8点跟爸爸学数学了。
今天晚上看来自由活动的时间不会很少了。
希望小朋友学会提高效率,享受学习,享受生活。

ggixlx 发表于 2011-11-30 23:01:10

爸爸妈妈齐心用心在宝宝身上,宝宝很省心。

黑妞妈 发表于 2011-12-1 01:44:17

呵呵,还没上学的叶子小朋友真的已经是很棒很棒了,佩服叶子妈妈教导有方。学习了~

dvontheway 发表于 2011-12-2 12:52:27

晚上回到家问早上的书读了什么,答只读了新概念45到63课(我上早班,6点半就离开了,所以小朋友自己读)。
晚餐后先弹钢琴,现在难度增加要花不少时间呢。
读书时间只有15分钟了,读了genesis到2.6
论语三、四两篇。跟着妈妈一起摇头晃脑(妈妈偷偷在旁边给读经楼涂色写日期)读的很开心。妈妈感觉比叶子还要熟悉点呢(开始的几篇妈妈是跟着叶子一起读的)
8点,叶子跟爸爸学数学,今天阶梯数学,已经进入第二本书了。
8点半,跟爸爸吃水果、毛栗子、荡秋千,看着小朋友玩的这么开心,不忍心打扰了(周易今天就不读了吧)
8点50洗漱
9点15和妈妈在床上看加州科学,读完了winter一课,明天可以读spring了。
9点30熄灯睡觉,妈妈催眠,结果没有说完,妈妈自己就被催睡着了,叶子大概也一起睡了吧
第二天7点10分才开始读书,把昨天没有读的周易同人、大有、谦卦、豫卦读完已经7点20了,剩下时间太短,洗漱吃饭吧

dvontheway 发表于 2011-12-3 21:38:16

今天到木渎玩,两天时间,带上了所有书,除了论语。那个早上出发前读过了。中午入住后先读书,周易的同人,大有,谦,豫卦,创世纪到2.6,新概念45到63,读完了到酒店外面草坪上看人家拓展训练,到白象湾玩了一下午,吃著名的藏书全羊宴,好吃

dvontheway 发表于 2011-12-3 21:38:38

今天到木渎玩,两天时间,带上了所有书,除了论语。那个早上出发前读过了。中午入住后先读书,周易的同人,大有,谦,豫卦,创世纪到2.6,新概念45到63,读完了到酒店外面草坪上看人家拓展训练,到白象湾玩了一下午,吃著名的藏书全羊宴,好吃

elvier 发表于 2011-12-4 01:03:03

太赞了,叶子实在是高效啊!我家现在对跟读根本不感兴趣,我给他放录音,他就自己玩,不读。
不过悦是2岁前十来天才开始能一次讲两个字以上,现在可以一次讲五六个字了,是不是他不跟读的原因跟他说话还不利索也有关系呢?
要不要提醒他,悦悦,跟着读啊!可是感觉又太刻意,好像强迫一样。
搞不清楚那些很小就开始读经的人是怎么做的。

dvontheway 发表于 2011-12-4 14:30:54

elvier 发表于 2011-12-4 01:03 太赞了,叶子实在是高效啊!我家现在对跟读根本不感兴趣,我给他放录音,他就自己玩,不读。 不过悦是2岁前 ...

是的,不要太刻意了。每个孩子都不一样。愿意听就很好。我朋友的孩子读了一年才开始指读呢!

dvontheway 发表于 2011-12-4 20:24:22

昨晚终于看了久违的电视,叶子最喜欢科教和记录频道。早上睡到自然醒。七点开始读书,新概念51到63课,创世纪到2.6,周易读六个卦到豫卦,去吃自助早餐,在酒店里的活动区跟妈妈一起探索了植物迷宫,差点走不出来了,九点出发参观木渎古镇,叶子不喜欢跟着导游。一车的人实在太多,不小心还碰到另外两车人,后来偷偷脱离大部队,自己到处乱转起来,在乾隆行宫看到“幽人贞吉”的牌匾,是履卦哎,好亲切啊,特别是周围这么美、绿树掩映、小桥流水、假山松石,给叶子拍了很多照片。妈妈忙的不可开交,一手摄像机,一手照相机,还背着大包(里面是水壶、食物和毛巾围巾之类的东西),好在叶子帮着妈妈背着摄像包(虽然大部分时间是空的),帮了妈妈大忙了。中午自助餐,小朋友吃的很好哦,主食、羊肉、猪排、蔬菜、水果、沙拉都下肚后还吃了三大块肉松面包,让妈妈瞠目啊。上了车就一路睡到南京,整整睡了3个小时,真是小猪。

下午回到家跟爸爸说两天的见闻,饭后弹钢琴,听着录音自娱自乐组装他的玩具。

dvontheway 发表于 2011-12-6 00:56:28

照例三点半接了叶子。没有太阳,风也大。我提议去书店,小朋友很高兴的答应了。路上聊天,我说今天老师夸叶子了呢!是关水龙头的事情吗?是的,叶子帮小朋友把没有关好的龙头关上了是吗?真棒!老师说我今天睡觉也很好。是吗?太好啦,妈妈听说你吃饭也很好呢,老师说你都变胖了。还有老师说我弹琴很认真,奖励了我两颗巧克力呢。
母子俩一问一答的好开心啊。
到了书店,一口气看了三本神奇校车,终于把第二辑全部看完了。妈妈一句叶子一句,看完三本书回到家都过六点了。
晚餐后照例弹琴,然后读书。早上新概念读到61,继续读到65。创世纪读到2.9了。
跟妈妈一起武术操街舞,
跟爸爸做阶梯数学,自己蜡笔涂色
十五分钟跟妈妈读了论语第七篇,周易大有,谦,豫,新学了随卦
时间正好九点,吃了点夜食,洗漱
九点半,争分夺秒看完了最后两页加州科学春天一课。小朋友担心自己看太快把加州看完没书看了,我暗自觉得好笑,安慰他说妈妈的书多着呢

dvontheway 发表于 2011-12-6 20:48:30

早上要起来真的很难啊。离开温暖的被窝是我这个妈妈都不愿意的事情。我总是用头拱着叶子,开开心心的把他弄醒,他也会很开心的笑着起床。读书比以前时间更短了。不过还在坚持。今天早上大概读了不到20分钟。不过因为有我的帮助(我跟着叶子一起读),我们读了周易的大有、谦、豫、随卦,论语第八泰伯篇。照例20分钟洗漱吃饭上学。
天气不好,叶子五点就到家了。跟着爸爸做围棋作业。六点吃饭的时候,叶子有点不开心,说玩机甲(这个就是跟着幼儿园的小朋友学的,姑姑给买的玩具)的时间太短了。安慰他说效率高的话,睡前还有机会玩呢。
饭后小朋友说不舒服,跟着妈妈躺在床上休息了半个小时,听着谢涛的听世界讲郑庄公的故事,妈妈都要睡着了。
7点半,小朋友主动要求起来,弹琴,读书。读了新概念51到65课,genesis 到2.9.才8点。小朋友玩玩具的时候,妈妈放着录音,上网盖楼。晚上洗漱后应该能花点时间跟叶子一起看妈妈今天打印的加州treasures的time for kids,制作太精美了,妈妈都喜欢呢。

dvontheway 发表于 2011-12-7 13:02:13

今天早上爸爸的闹钟没有响!可以想象我们睡得有多么香。其实妈妈已经觉得不妙了。等我打开手机一看,不得了,7点半了,把还在睡梦中的叶子叫醒。没有时间读书了,快快的喝水,洗漱吃饭。叶子还笑着说要吃飞面。这是我告诉他《窗边小豆豆》的姊妹篇里面黑彻柳子的故事。因为排骨面太烫。我每次都给他另外准备一个小碗,边吃边给他添,他每次都边夹着面条边笑眯眯的斜眼看着我给他在添一筷子面条或者排骨、萝卜。8点,父子俩出门。读书就晚上吧。好在今天是周三,妈妈可以提早去接叶子回家。

elvier 发表于 2011-12-9 16:05:25

dvontheway 发表于 2011-12-7 13:02 static/image/common/back.gif
今天早上爸爸的闹钟没有响!可以想象我们睡得有多么香。其实妈妈已经觉得不妙了。等我打开手机一看,不得了 ...

我家已经开始读经了,我自己给他读《论语学而篇》,读三天了。每次大概三四遍。
小家伙就在我坐的椅子上爬来爬去,偶尔拿起我打印的书页玩。
我就算他加入读经了。

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 叶子读经典