敢梦成真 发表于 2011-11-20 22:37:11

我们在教孩子国学的时候,是不是应该先学会吟诵呢?

我摘录了中华吟诵学会徐建顺的这样一段话:    我每天上班,都要经过一个学校,经常听到里面传出孩子们齐声朗读的声音:白!日!依!山!尽!黄!河!入!海!流!欲!穷!千!里!目!更!上!一!层!楼!床!前!明!月!光!疑!是!地!上!霜!……我、的、爸、爸、是、一、名、工、程、师……我想所有的中国人都熟悉这种声音,这就是我们读书的声音。但是,您有没有想过:这种一字一顿的读法,是从哪里来的?1920年,北洋政府下令小学课本使用白话文,这是白话文教育之始。但是白话文要怎么读?谁也不知道,那时候白话文还没有写出多少呢。于是在教学大纲中出现了“两字一顿读法”的字样。到现在,很多学校诵读白话文,还是两字一顿的。当时有很多老师、学者撰文反对两字一顿读法,到1926年,“两字一顿读法”从教学大纲中被去掉了。但是白话文要怎么读?还是没有一个统一的意见。于是,模仿欧洲重音语言诵读方式的“朗诵”逐渐兴起,直至今日的规模。白话文朗诵是对的,白话文两字一顿地读或一字一顿地读是不对的。一字一顿地读是从两字一顿地读那里发展过来的。不知道是谁发明的,也不知道是谁把这种读法用到了古诗文的诵读中。那是外国人读汉诗,而且是刚学汉语A级水平的外国人,话都不会说,才那样读汉诗,我们居然跟他们学,而抛弃我们自己传承了几千年的方式,这不是很荒谬吗?那么,自古以来,我们汉语的诗词文赋,是怎样诵读的呢?是吟诵的!

cornflakes 发表于 2011-11-20 23:01:38

第一次听说哦,那得赶紧研究下吟诵。谢谢分享!

泊舟绿杨岸 发表于 2011-11-21 13:37:12

由于普通话的推广,北方多处方言中入声音的丢失,吟诵只怕越来越接近于绝学了吧。

hamanlin 发表于 2011-11-21 13:56:27

好像真的不知道

敢梦成真 发表于 2011-11-21 15:21:40

{:soso_e112:}我刚刚发现有这样的网站:中华吟诵网,大家可以去看看

家有春夏 发表于 2011-11-21 18:49:12

本版有很多吟诵转贴,请查阅。当然,帖的资料还不够多,大家一起帮忙转贴。

pajaro 发表于 2011-11-21 18:55:26

平时朗读的时候一字一顿的时候并不多吧
我觉得根据词意断字停顿应该是比较普遍的情况。

推广吟诵当然应该,但也不用把朗读就贬得一无是处。

小薇526688 发表于 2011-11-21 19:08:34

我也不会怎么去读了。只是自己 感觉着读。

里仁 发表于 2011-11-21 19:47:36

我们吟诵摸索ing。

一直听说吟诵的东西许多老先生高龄之后还清晰记得老师教的腔调。
估计,我们是没学到家

反正,某一天,娃的老子,和大学开始串了,
我立马决定把其中一个停掉。

很想回到旧时私塾亲耳听听,到底是啥调咋读

家有春夏 发表于 2011-11-21 19:55:27

吟诵的基础是诵读。
在诵读的基础上根据文意生发表达,则有吟诵和吟咏,乃至吟唱。
朗诵朗诵,就是大声地诵读,所以也是诵读的一种。

只是传统诵读和现代朗诵在有些诗文中的处理不完全一致。

端庄的佳倩 发表于 2013-12-11 20:58:54

听起来怪怪的,但已经有想法让小孩开始学。

转眼看去 发表于 2013-12-11 21:57:47

赶快去吟诵网听下,我们都是根据意思来断句的
页: [1]
查看完整版本: 我们在教孩子国学的时候,是不是应该先学会吟诵呢?