zwyqs 发表于 2011-11-22 16:04:17

亲子百科实录:讲解毛毛虫怎么样变成蝴蝶

其实这是我亲子日志中的一篇,我稍作整理发给大家。
体验英语第五级第十本的故事《classroom caterpillar》就与这个话题有关,但这回我不仅仅是讲这本书。
给孩子讲解这个过程其实不难,上网搜视频是一个不错的办法
于是我上网搜了一个短片,里面有毛毛虫变蝴蝶的过程,3分多种的短片,儿子看了有10遍请看这个视频
http://www.tudou.com/v/iGJ9xOongZw/&rpid=55890610/v.swf
后来我干脆把书放在一边,和他聊聊这个过程
“the tiny caterpillar hatches out of the egg,It begins to eat its eggshell,then it eats the plants,it eats and eats ”,他说“it's geting bigger and bigger”,"yes,it's big enough to make a chrysalis",我担心他对 chrysalis不熟悉,我解释了一下“it means cocoon”,cocoon在那本著名的《the very hungry caterpillar》里就有,这是很早就认识滴。继续接上文“after two weeks,it nibbles a hole,and pushes the way out,it has changed into a butterfly”.
而且,我在纸上画了一遍这个过程。书上有nibbled at the swan plant leaves,我学毛毛虫啃食的样子给他看,他也照这样子学,一边啃一边笑,我觉得仅是看书,Evan不一定了解整个过程又找到相关的一本英文科普书,关于butterflies,于是对照着书又讲了一遍,睡觉前还躺在床在继续复述了一遍。

欢迎大家补充

小团团 发表于 2011-11-22 16:14:44

DK 有套see how they grow里有一本专门讲毛毛虫成长的书,我简单看过,里面的单词和句子就跟你上面提到的差不多,哈哈。一看我就倍感亲切呢,要不是那本书可能你这里提到的hatch什么的我都不知道呢
DK的那套书特别好,用很简单的句子讲述了10多种小动物的成长故事,而且书的前后都有整个孵化的过程,把书中的重点再用图片表述 一遍

亲爱的,我发现你就是个大宝贝,跟着你能捡老多便宜了。真是学习了,谢谢!
比如找视频、画图,真是除了书本我们还有很多方法来给孩子展示知识!

zwyqs 发表于 2011-11-22 16:16:30

小团团 发表于 2011-11-22 16:14 static/image/common/back.gif
DK 有套see how they grow里有一本专门讲毛毛虫成长的书,我简单看过,里面的单词和句子就跟你上面提到的差 ...

是吗,我没看过呢,我老土了,下次去看看。

capm 发表于 2011-11-22 16:19:16

对呀,dk的那本很好呀,可以参考

wlala0105 发表于 2011-11-22 16:25:00

喜欢,亲子百科第一帖啊。

maiduo 发表于 2011-11-22 16:51:05

哇,宝宝很棒的哟

zy6563 发表于 2011-11-22 21:36:15

谢谢非常感谢

capm 发表于 2011-11-22 22:07:52

我先留个脚印支持下

fhsong 发表于 2011-11-22 22:13:08

我家养过蝴蝶的哟,那是很好玩的

carolmym 发表于 2011-11-23 00:21:31

不错的视频,谢拉

雁过寒潭 发表于 2011-11-23 06:04:33

我来跟着分享的,呵呵。

xcqlucky 发表于 2011-11-23 11:51:10

赞一个,方法不错,谢谢。

Perrin 发表于 2011-11-23 12:53:25

非常棒,我先来开拓一下思路

摇摇妈 发表于 2011-11-23 16:24:07

在外贸市场七块钱淘了RAIN TREE的一本 A BUTTERFLY'S LIFE,写得很详细,配合卡尔大师的“好饿好饿的毛毛虫”在用

zhuzhuyuli 发表于 2011-11-23 16:30:57

真形象呀!!

Sunbelt 发表于 2011-11-24 12:11:36

这个方法不错,我是下载的动画片给孩子们看的

雨禾妈 发表于 2011-11-24 12:17:13

Let's-read-and-find-out Science中也有一本,Usborne Beginners中也有一本这个主题的,我们还看过一本绘本The Crunching Munching Caterpillar也是这个主题的,这本绘本形象非常可爱,语言也很生动、压韵,推荐~

zsjren 发表于 2011-11-24 14:44:41

记住了how they grow,宝宝们喜欢的东西

zhoumaotuo 发表于 2011-11-25 00:16:15

又学习了 哈哈

tatasun 发表于 2011-11-25 09:41:22

学习了.......

我才是氨基酸 发表于 2011-11-28 14:33:32

厄~~~~~真的很专业,这个让我讲有难度{:soso_e127:}

wooyoga 发表于 2011-11-28 17:23:27

很好,直观

青青木 发表于 2011-11-30 21:47:38

感谢!回头带孩子来学

爱sandy爱 发表于 2011-12-2 09:45:31

很好的视频,大人也跟着学习了。

gloriafei 发表于 2011-12-2 10:50:38

正在研究中。怕孩子不懂毛毛虫变蝴蝶的过程,这下有招了

biowxd 发表于 2011-12-8 22:51:01

我老土了,下次去看看。

xiaoxiaoto 发表于 2011-12-17 22:59:11

Sunbelt 发表于 2012-3-29 10:53:43

斑斑找的视频真好,谢谢分享!

silentgreen 发表于 2012-8-22 15:14:20

很直观,很好啊

牛牛的毛豆 发表于 2012-8-22 16:02:36

学习了,谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 亲子百科实录:讲解毛毛虫怎么样变成蝴蝶