雨点沙沙 发表于 2011-11-23 01:38:54

我是中医中药的受惠者,我要说句公道话

我是中医中药的受惠者,我家锐锐就来自于中医名家的手笔。所以自认为有资格说两句公道话。

我的内异症属于西医很难有办法,一般中医也搞不定的。就像西医有很多庸医一样,中医也不例外。可惜给我治病的那位老院长已于早两年驾鹤西去,难以惠及更多的人了。

我之前轻易就把自己交给了西医,前后三次手术经历,身体每况愈下而不自省。直至后来儿子由于西医猛药,食欲渐去,身高不长,骨瘦如柴。于是我发狠,猛攻了两年中医方面的常识,并在自己和儿子身上小试了两招,居然收到了一些成效。

中医讲究把人整体起来辨证施治,光这点就太难了,一般人很难一探究竟。我自己反复研习了中医《孩子感冒发烧怎么办》这一项资料,一年多后儿子发烧才战战兢兢地照方抓了两小副药的。西医学生院校5年学习,分配到医院,其实也同样象什么都不懂的小学生。

我们看一棵树的叶子黄了,蔫了,就如人早生华发了……树叶为什么会出现这样的状况呢?我们大可伸手把病叶拔了,就像西医的爽快一刀。但中医一般会尝试找出病因,如果是属于肾源不足的,很可能会从补肾健脾下手,这可能才是造成早早白发的元凶。你看,中医疗效怎么可能不慢呢!!

再如术后出现肠粘连,西医建议直接腹腔镜进行松解术。但松解了之后呢?炎症尚在啊?西医的方法就是抗生素杀菌了。然而杀菌之后呢?还不是一样要身体进行缓慢的的修复。于是我转头中医,可我没有简单的听从某个中医的解释,我去翻书,去多方查询,于是我明白了另一个西药效果不好,中药疗效不错的病症:盆腔炎。

多常见的一个疾病名称啊!那么形成这个病症的原因何在呢?说到底,是前面的手术做太多了,把我体质整没了,自然难以吸收出现的炎症。我见到的西医总在见招拆招,总也没告诉我,出现这些症状的原因何在?我第一次手术的病灶,近期检查中又开始有死灰复燃的苗头,这也是西医没有解决根本问题的铁证。

之所以把我仅知的病症现身说法,很抱歉,我不是中医师,我理论基础薄弱。对于一个不懂行的槛外人,其他空乏的语言难以描绘出让人信服的实质效果。

中医至今神神秘秘,很糟糕的一条在于,国家扶持力度不够,不够系统,中医世家保守封闭,有的不得不靠卖药为生。一道大处方,很可能像宝似的藏着掖着,病者绝对难见真容。这就是中医为何走向衰败的原因之一。但是,对于常见小病,类似感冒发烧咳嗽之类早期的,我可以很负责任的说,好医生,只要不是为了卖药的,几块钱、三两付药就可以解决问题。

中医里,前人遗留的瑰宝至多,急待我们后人开发。举个最简单的例子,前几年闹的沸沸扬扬的禽流感疫情,就是中医专家会诊、审阅、整理前人遗留的处方验方,共同挖掘出来了一道中医组方。临床试验结果表明,从中药贯叶连翘中提取的金丝桃素对人工感染的H5N1亚型禽流感家禽活体具有百分之百的治愈率,对H9N2亚型禽流感病毒也有一定的抑制作用。这是我举得西医没什么有效办法时,中医登场解围的第三个例子。当然后来跟上的达菲,最终算是解决了禽流感的问题。

中医有死角,西医有绝症,瑕不掩瑜的。我反感的只有一样,就像咱们的国学精粹,很多人联袂在网上学习前人的精华、古人的智慧,但有时搞得个人崇拜的味道很浓,很容易让人联想到邪教啦、洗脑啦……事实上,这会使真正有修养的老中医极其反感,更会吓走一些不得其门而入的人。

TeddyAviva 发表于 2011-11-23 02:20:03

虽然不太懂医学方面的东西,反正我是有病尽量用中药,还有平时注重饮食合理搭配。

suyuemama 发表于 2011-11-23 07:28:14

据说对待一些急症,用西医见效快;如果要调理身体,还是中医好。不过最近看报纸,说中药的药材现在由于某些奸商的行为,如过度薰硫磺或者农药超标,现在中药的药力已经大不如前了。也许说中医没效果的,不是中医的问题,是其他因素呢

小薇526688 发表于 2011-11-23 07:44:11

主要是中西现在利害的高手都没几个了。中医院里的代夫都是骗子。都白瞎中医那么好的技术了。

lyggym 发表于 2011-11-23 08:24:36

很喜欢中医,最近也在学习之中。

wooyoga 发表于 2011-11-23 08:37:48

我是中医绿色疗法的受惠者,孩子病了从西医西药,到中医中药,到中医不药,一路走来,道路艰辛。但现在已看到了光明,正走在康庄大道上。跟楼主抱抱,我现在准备做儿子的上医,因为以前一直是下医。下医治病,上医治未病。我想彻底改变孩子的哮喘体质,正在坚持中,昭告天下,以对自己监督。

fayer9 发表于 2011-11-23 08:56:24

真正好的中医技术高超的中医实在太难找了,一个城市也不见得有几个

leaf_fall 发表于 2011-11-23 09:38:24

现在的中医阅历的病人太少了,以前的郎中是要到处游历见识去的,对一个病人要反复调整处方很多次才最后确定,所以我们经常看到有宿疾的病人会拿着一份皱巴巴的处方来抓药;其次中医们都要自采药物,什么季节采什么都是有规矩的,根茎叶不是乱采的,现在都批量种植了;第三,现在的中医学生们的高考分数普遍不如西医的收取分高,造成本身的学习能力在起点上就比别人低了,中医末落是不可避免了

justlijkef 发表于 2011-11-23 09:39:25

有时间开个讲座吧,洗耳恭听。

千眠 发表于 2011-11-23 10:17:17

我也是受惠者。

女儿曾经有两次奇怪的经历,而最后帮到我们的是中医/传统医学。

第一次是女儿三岁的时候,有一天从幼儿园回家,开始上吐下泻,我和大多数妈妈一样,赶紧去看西医,开了止吐止泻的西药,可是孩子把药都吐出来了,西医束手无策,用的药,打的针,一点效果都没有,能够做的就是每天去的吊针补水,起码让身体不至于脱水……

我看着孩子圆圆的脸迅速变成尖的,心疼不已,而且感觉非常的无能为力,家里又没有其他的人在,当时孩子的爸爸不在身边,我的父母亲人也不在身边……

我很急,可是完全没有看中医的习惯,也不会从这个方面思考,心焦如焚……   

那天正好我家里一个阿姨打电话过来,问我好不好,我一听就眼泪直流,我不好,女儿都这样天天吃啥吐啥一星期了,看医生用药,不显任何效果,现在我觉得我哪里都不好,55555

阿姨说:哦,宝宝上吐下泻啊,那容易,赶紧泡点老藕粉吃吧,……

我说:老藕粉? 那是什么东西? 到哪里买?

阿姨: 就是莲藕粉,不过放得越久越有效,小孩子上吐下泻,吃老藕粉是老祖宗留下来的民间灵方,很有效的,你莫怕,这个吃了即使没有效果,也不会有坏处,你赶紧买去吧?

我:超市有吗?

我急起来还真买不到,阿姨找她儿子开车给我送了一罐子老藕粉过来,结果泡着吃了一次,孩子就停止了上吐下泻,情况就是这么神奇,后来有一次我在外地,可能是水土不服,有点上吐下泻,看见有速食藕粉卖,就买来吃吃看,也舒缓了难受的感觉,也没看医生,就自己痊愈了。

这一个案例,也许不能严格算看中医,只是民间的方子的神奇和效果留在了我的心里,后果我就觉得,只要有效,看西医也行,中医也好。

----

千眠 发表于 2011-11-23 10:39:34

女儿小学二年级的时候,突然发起了莫名其妙的低烧,那时候正好有猪流感和手足口病的流行,学校对发烧管理特别严格,一点点发烧也不让上学;

我带女儿看了西医,按照医嘱吃足三天药,不退烧,再去复诊,再吃药三天,不退烧,再复诊,再复诊遇上了大医生了,大医生说,连续一周低烧不退,这一定要重视,要马上验血看结果,因为不少大病的开始是从不停低烧开始的,于是马上验血,大医生当天结束急诊的看症时间后会到住院部,大医生让我们不要拖,马上拿验血单给他看,当晚,我们去住院部,他给我们一个好消息,就是数据看起来还好,不明白为什么会低烧不止,于是给我们开了提高免疫力的针,让我们打针三天后,再验血, 验血出来,数据无问题,针药很痛;于是医生也不开药了,可是孩子还是低烧不止,这个时候,孩子已经连续请假两周了;

这个时候,我想起了中医,也许可以试试改看中医了,我打电话给家人和朋友,让介绍好中医,中医是一种需要经验,需要灵气,需要悟性的职业,好医生和一般医生的能力差太远,我想,尽量找个好的。

有人给我介绍,在广州十三行,有一个中医馆,里面全部是各地的名老中医坐诊,挂号费是贵一点,不过效果就是特别好,我阿姨自己是个西医,曾经连续三个月咳嗽不止,找了十三行的名老中医,苏铭永看病,吃了2服药,就彻底好了,所以极力推荐我带女儿去看;

于是我去看了这位苏医生,苏医生把脉,然后笑了,说:孩子没什么事,就是内里有火,释放不出来,不用吃药,煲个老鸭掌汤,配上一些药材一起煲,喝2次,应该没事了;

事实上,喝了一次就没事了,我很懒,接下来,也再没去看过苏医生,孩子从那年开始,身体变好,很少看症。不过还是有一次吃中医经历。

那是孩子四年级上星期毕业考试之前的那个周末,星期天一早,孩子突然发高烧,骨头痛,感觉上明显是发育痛,痛到要扶着走,因为超过39°,除了物理降温,我让孩子吃了一次同仁堂的紫雪;同仁堂的紫雪是一种中药里的速效退高烧药,如果不是接近40°高烧,不建议使用,对高烧效果明显而且不反弹,吃了一次,孩子不发高烧了,

星期一,还是有点低烧,坚持考试去了,星期三,考完试,身体也彻底好了,这次发烧,孩子高了2.5CM

……

千眠 发表于 2011-11-23 10:41:28

我既感激那个让女儿去验血的西医,也感激那个帮了我们的中医;我知道很多时候我们认为吃西药效果明显,但其实有的时候,吃中药也有奇效。

我感激BOTH,让我们有更多的选择,也活得更健康。

maiduo 发表于 2011-11-23 10:54:32

可是经常有些中医为了显示自己的实力,故意说一些故弄玄虚的话,让你云山雾绕摸不着头脑。而且中医的功效有时也确实太慢,很久都见不到效果。我曾经在一个很有名的中医医生(每次都需要预约挂号)那里连续吃了三个月的中药,但说实话,效果却并不好。

yangtth 发表于 2011-11-23 10:56:39

中西医各有特长

我行我法 发表于 2011-11-23 11:12:14

临床试验结果表明,从中药贯叶连翘中提取的金丝桃素对人工感染的H5N1亚型禽流感家禽活体具有百分之百的治愈率
这从理论上说,这就是所谓西医的手段呀,经得起临床试验,经得起药检,明确成分,就是治病救人的药。

清风过山岗 发表于 2011-11-23 11:14:03

我从来没在中医上得到过任何好处
我母亲多年前脚部发麻,老人家是中医爱好者,自然想到中医医院去看,挂的还是专家号。具体过程就不说了,忽悠人呗,连脑部CT都看不懂。
耽误了快2年,病情越来越重。最后看的西医,原来是脊膜瘤,再晚点儿,就瘫痪了,受伤的神经再难恢复。如果早去看,伽玛刀就能解决问题。

你可以说我碰到的中医大夫水平低,是庸医。可是你碰到的西医可能也是庸医。

从楼上几位的复述来看,有的病没必要跑到医院去,比如感冒。
有的病没有找到原因之前,就不该这么治。别以为医生说的就是对的,过度医疗在现在很正常。
比如版主说孩子上吐下泻,什么原因呢?医生跟你说了吗?
轮状病毒感染就是上图下泻,这种病用抗生素是极端错误的,它是自限性的,主要靠护理。

我行我法 发表于 2011-11-23 11:18:44

先进科学从来也不是抹杀排斥原来旧有的东西,而是质疑然后验证,然后接受或者是暂时不接受,或者是拒绝。我们还习惯性把绝句律诗叫做新体诗,这个所谓新是指相对于更古的时候而言,但任何的名称都有它特定的时效性和原因。
医院分内科外科,这科那科,但是都是医啊,药也一样,外用的,内用的,这用那用的,只要经得起考验,对病有疗效,就是药,何来中药西药?
我原文中,也没有批判或者抹杀的意思,更没有说过,所谓中医中药没有效果,也不知道怎么讨论来讨论去,就与我文章本义完全背道而驰了,呵呵。
如果楼主有认真看过我的文章包括回帖,我想也就不用说回应我的文章了。

雨点沙沙 发表于 2011-11-23 11:43:04

清风过山岗 发表于 2011-11-23 11:14 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
我母亲多年前脚部发麻,老人家是中医爱好者,自然想到中医医院去看,挂的 ...

中西医完全没必要相互诋毁,应该是可以共同发展的。

你提到您的母亲,我就再提下另一位老人,他有一身的综合症。其中

高血压:西药目前是不能停的,而且必须终生食用。这是西医的功劳。

帕金森症:西医上我们目前也是无可赖和,邓小平最后得的也就是这个病。眼睁睁老父亲的身体一天天僵硬,并开始震颤,是寝不能安、夜难以寐。最后也是求助到中医,中医开的这药,虽不能根治,起码老人家的身体软化了,震颤减少了,晚上的睡眠时间也延长了不少。只可恼中医这药也是终身不能停用的……更好的方法,我们反正是还没找到了。

ahuiya 发表于 2011-11-23 11:45:56

我行我法 发表于 2011-11-23 11:18 static/image/common/back.gif
先进科学从来也不是抹杀排斥原来旧有的东西,而是质疑然后验证,然后接受或者是暂时不接受,或者是拒绝。我 ...

之所以要划分中药西药,是因为两种医药体系不一样~两样确实都是药,但是各有各的长处~
      这种不同的划分还有中医西医,如果是我,会考虑结合不同的病症选用更适宜的治疗手段~
      很多年前,我就开始关注中医中药,这是因为有些慢性病西医是没什么好方法的~还有调理体质,增强免疫力...等等方面,中医都比西医更擅长~西医通常比较适合治急症~
      大家现在对中医西医存在的各种烦感, 其实我觉得这都不是中西医的错,说到底其实是人的问题~想想看,医生也不过是普普通通的人罢了~

清风过山岗 发表于 2011-11-23 11:46:08

雨点沙沙 发表于 2011-11-23 11:43 static/image/common/back.gif
中西医完全没必要相互诋毁,应该是可以共同发展的。

你提到您的母亲,我就再提下我的老父亲。他有一身 ...

中医和西医的区别不是在治疗效果上,不是在用药上,是在方法论上
通俗点说,是如何诊断的

千眠 发表于 2011-11-23 11:58:55

清风过山岗 发表于 2011-11-23 11:14 static/image/common/back.gif
我母亲多年前脚部发麻,老人家是中医爱好者,自然想到中医医院去看,挂的 ...

呵呵,几年前,我曾经和一个很像你的人的态度讨论过类似问题,后来弄得特别不开心,那个论坛的人几乎为了这个问题散了,实在是非常糟糕经历,如今我一点要说服别人的心都没有了。

我挂了个小版主的名义,因为这个论坛,版主可以很懒惰,但实际是个普通版友的内核,也就是以个人名义说话;

现在我年龄大了,不想再和人如此理论,因为实在是没必要,完全没意义,你觉得中医不行,不看就好,没用人拿枪指着你去看的;

同时,有的人觉得中医有效,那你也很难用言语来让别人不看。

我个人认为中西医各有优劣,最好他们能中西合璧不断的提高医学的能力,让我病了的时候,有更多选择。

关于你说的病因,如果所有的病,都像教科书里那样生的,就好了,如果每一个病都典型,每一种药都特效,那我们都不用医院,之间药房拿个特效药吃了不是好?

最理想的药是一粒不病丹,管一辈子的,那以后的医生管的就只是外部创伤,作出最能愈合和重生的药物,一个人只要没被外伤杀死,就能救回来……   原谅我科幻看多了……

可惜,我们现在的医疗水平还远没有达到我的期待,现在的情况下,人类判断不清,解决不了的病太多了,既然没有能打包票的一粒搞定丸,东方不亮西方亮,西方不亮东方亮,又或者加在一起出怪效果都无所谓,如果最简单的方案1不行,为什么不试试2,2不行,为什么不试试3,?这个方法不行,总得试试别的吧;

最后,用的药太杂,都不知道是怎么治疗好的也没关系,如果好了,那也确实就是好了,像我这样的人,可是宁愿多试试不同的方法的,我看不出来有什么拒绝自己的治疗机会的理由。

记得我妈妈娘家的渔村里,有一个亲戚,得了怪病,非常疼痛,中西医都判断是绝症,没办法治疗了,建议他回家等死,他觉得等死的过程太疼了,于是决定喝毒药自杀,他把家里的抓的海蛇的蛇毒,鸡泡鱼,农药什么的混成一碗,务求速死,而且吃那么多就是想死个干净,吃了毒药后,他上吐下泻了几天,病居然好了。从中医理论,也算以毒攻毒,不过,如果不是非死不可,谁敢这样治? 谁知道分量怎么弄? 可他好了也是个事实。 证明了怪病也许可以怪治。

关于我女儿的上吐下泻,起因是吃了同学请吃的生日蛋糕,吃了之后,只有她一个人不舒服,医生认为这和她自己的消化能力有关,和水土不服也有关,和蛋糕上可能带的菌也有关,用了好几种不同的药,结果就是无效。

吃藕粉后,人就不吐不泻了,那也是真相。   是口舌之争改变不了的事实。

我这人推崇,有效的就是好办法。

而你的想法是,先要去证明,对方使用的是科学的方法,用科学来印证了是好方法的才能采用,否则就是不科学的,是对自己不负责任的;

其实,科学是自问自答的,是在不断探索,不断尝试,不断研究中的;科学永远没有终极的结论和终极的最好方法,科学就是要找出比现在最好的方法好的方法;

因此,不肯尝试,其态度才是最不科学的。

清风过山岗 发表于 2011-11-23 12:02:15

如果中西医的区别在于疗效,那毫无疑问西医比中医强,我们看民国时期的小说,里面经常提到盘尼西林是当时的紧俏药品,中医对一些病是束手无策的。
另外提醒大家,西医仅仅是中国的叫法,正确的说应该是现代医学。
谁都不能否认现代医学对人类的贡献,人类的寿命大大高于过去都是现代医学的功劳。
为什么说是现代医学,因为西医的基础是解剖学,细胞学,生物化学等等。其他领域科技的进步,能够带动医学的进步,现在核磁共振等检测手段就是现代物理在医学中的应用。
西医是现代科学的一部分,它不像中医独立在科学之外,它的每一次进步都是有目共睹的。

清风过山岗 发表于 2011-11-23 12:09:16

如果中西医的区别在于用药上,那也不对,不能说从植物提取的就是中医。
治疗禽流感的达菲是从植物中提取的,但它算西药。
青霉素是在霉菌中发现的,早期的青霉素也是这样提取的。类似的冬虫夏草就是动物的尸体。
总之,我们不能从原料上区分中医和西医

清风过山岗 发表于 2011-11-23 12:15:15

中医和西医的根本区别在于方法论,在于各自的理论。
如果你去看中医,他让你去验血,去做CT,那他不是真正的中医。他用西医的理论来诊断,只不过在用药上用的是中药而已。
中医的诊断方法就是“望闻问切”,所以现在的各个中医院就是挂羊头卖狗肉,中医理论中的心和肾和西医的器官根本就不是一个概念

千眠 发表于 2011-11-23 12:43:46

呵呵,现在的中医院,第一第二年的课程,大部分是西医理论基础知识,考得很严,

目的也是让中医进步。

为什么西医有好的诊断方式和设备的时候,中医就不能学习不能借鉴? 如果能够用西医的方式把中医成药做得更科学,为什么不那样做?

为什么要做固步自封的中医?

西医在进步,为什么中医不能进步,不进步,母宁死。

呵呵,居然觉得西医的心脏和中医的心脏不同,太奇妙了,请指出那一种医学的心脏长在人类的胸腔,肺叶的旁边?如果这是西医心脏,中医心脏是长在哪里呢? 肾,你又跑哪里去了?

不如跑中医院看看,现在那个中医师不用上解剖课,不用上西药药理(不上这个,大家同时用药,还不要死人啊),不用学西医药剂学,有机化学,胚胎学,病理学,医疗心理学……

中医们多学一些,有什么不好?中西医学目的都是了解人体,了解病症,最后治病救人,难道学了西医的方法,就能否定了中医的本身?

如今的西医接骨,肯定是动手术,中医就会采用为病人恢复骨骼的原位(简称正骨),然后固定,让病人在固定的位置下复原;

西医是开刀看位置对不对,然后还打钢钉的,位置保证正确;中医呢,以前纯粹考经验复位,现在有点拍片不拍的不仅仅是傻的,还浪费了科学资源,拍片证实是否复位成功,然后等病人慢慢复原,好处是不用拿刀对待自己2次,第一次接驳,第二次取出钢钉,……

中医不利用西医的拍片手段,提高正骨的准确率的才是固步自封,让人讨厌;可是用了拍片的手段,正骨的方式也还是中医的,起主要作用的治疗方式是中医手段的,我认为采取的就主要是中医疗法。

干嘛设个非A就是B来,画地为牢,禁锢自己,也禁锢医学,谁都不能越出一步呢?

这样的思想简直就是囚。 做了自己内心的囚徒。

现在的医学能力根本很有限,中医西医都需要进步,

肯尝试,能容纳,肯进步的就会产生好效果。

……

清风过山岗 发表于 2011-11-23 12:49:00

千眠 发表于 2011-11-23 11:58 static/image/common/back.gif
呵呵,几年前,我曾经和一个很像你的人的态度讨论过类似问题,后来弄得特别不开心,那个论坛的人几乎为了 ...

呵呵,几年前,我曾经和一个很像你的人的态度讨论过类似问题,后来弄得特别不开心,那个论坛的人几乎为了这个问题散了,实在是非常糟糕经历,如今我一点要说服别人的心都没有了。

我也曾经和很像你这样的人讨论问题,但我不觉得不开心,因为我交流的目的不是要别人一定要听我的,那样我只能收获失落。
除了对社会上一些不良现象感到气愤,我不会对辩论对手在感情上有较大的起伏。我经常泡时政论坛,深知国人的交流方式,以辩论为开始,以吵架为结束。我过去可能也这样吧,我已经忘记了,但我现在觉得这样很可笑。因为讨论的双方在辩论的问题可能观点不同,但是在思维方式上确实一样的——“不是西风压倒东风,就是东方压倒西风”
说到这里,推荐大家看《罗伯特议事规则》

现在我年龄大了,不想再和人如此理论,因为实在是没必要,完全没意义,你觉得中医不行,不看就好,没用人拿枪指着你去看的;

同时,有的人觉得中医有效,那你也很难用言语来让别人不看。
这句话有必要说吗?是不是我也可以把你原文中的中医换成西医讲一遍,有说服力吗?
你怎么会认为我会拿着枪指着别人不让去看西医?你这么认为的依据是什么?就因为我认为中医是过时的,就因为我觉得应该“废医存药”?我如何说,你驳斥就好了,有必要揣摩我内心的想法吗?
每个人说出自己的看法,那是在正常不过的事情,怎么你会认为我是在阻止别人做某件事?再说了,在网络上我能阻止什么?
我又没有权力跨省{:soso_e113:}
我是觉得不要陷入这样的怪圈里,我说你是想逼别人怎么做,你说我是想逼别人怎么做。这样的相互指责没有任何意义。

我个人认为中西医各有优劣,最好他们能中西合璧不断的提高医学的能力,让我病了的时候,有更多选择。
祝你的良好愿望成真,在我看来中西合璧就是“废医存药”

清风过山岗 发表于 2011-11-23 13:14:17

关于你说的病因,如果所有的病,都像教科书里那样生的,就好了,如果每一个病都典型,每一种药都特效,那我们都不用医院,之间药房拿个特效药吃了不是好?
那还要去医院诊断啊,家里怎么可能有这个条件?
如果每个病都有特效药可以治,那还需要医学进步吗?
某些病不能治,或者治疗效果不好,或者其他什么,总之不完善是现代医学进步的推动力。哪个科学研究敢说自己是完善的,已经在这个领域穷尽了?中医难道是个例外?
所以,我说你跑题了,你不能用良好愿望来要求科学,正向我不能要求中医包治百病一样。

最理想的药是一粒不病丹,管一辈子的,那以后的医生管的就只是外部创伤,作出最能愈合和重生的药物,一个人只要没被外伤杀死,就能救回来……   原谅我科幻看多了……

可惜,我们现在的医疗水平还远没有达到我的期待,现在的情况下,人类判断不清,解决不了的病太多了,既然没有能打包票的一粒搞定丸,东方不亮西方亮,西方不亮东方亮,又或者加在一起出怪效果都无所谓,如果最简单的方案1不行,为什么不试试2,2不行,为什么不试试3,?这个方法不行,总得试试别的吧;
你个人可以随便试,但医学是面向所有人的,首先就要有科学的态度,你那些怪招如果只适用于某些个体,那它就不是负责的医疗手段。而且作为个人,我也建议不要轻易使用,死马当活马医的除外。
最后,用的药太杂,都不知道是怎么治疗好的也没关系,如果好了,那也确实就是好了,像我这样的人,可是宁愿多试试不同的方法的,我看不出来有什么拒绝自己的治疗机会的理由。
还是那句话,个人随便试,即使试也要科学的试。先用西医的,请身体把西药都代谢完了,再使用中药,否则还真不好说是谁起的作用。另外了解一下自己的病是否有自限性,就是说,这种病不用药是否也会缓慢的自愈。
记得我妈妈娘家的渔村里,有一个亲戚,得了怪病,非常疼痛,中西医都判断是绝症,没办法治疗了,建议他回家等死,他觉得等死的过程太疼了,于是决定喝毒药自杀,他把家里的抓的海蛇的蛇毒,鸡泡鱼,农药什么的混成一碗,务求速死,而且吃那么多就是想死个干净,吃了毒药后,他上吐下泻了几天,病居然好了。从中医理论,也算以毒攻毒,不过,如果不是非死不可,谁敢这样治? 谁知道分量怎么弄? 可他好了也是个事实。 证明了怪病也许可以怪治。
你的矛盾之处就在于,先说中西医都判断是绝症,后面又套用中医理论说她的治法是属于中医的。中医不是个筐,随便都往里装。什么叫“怪治”?中医西医都没办法了,都解释不了,只适用于他一个人的才叫“怪”,你不能因为他好了,就觉得是中医的功劳,他没治好就是绝症。什么算以毒攻毒?都说西药副作用大,我看这也算以毒攻毒。
关于我女儿的上吐下泻,起因是吃了同学请吃的生日蛋糕,吃了之后,只有她一个人不舒服,医生认为这和她自己的消化能力有关,和水土不服也有关,和蛋糕上可能带的菌也有关,用了好几种不同的药,结果就是无效。

吃藕粉后,人就不吐不泻了,那也是真相。   是口舌之争改变不了的事实。
没化验大便?知道蒙脱石吗?和藕粉一个作用,都是保护肠道的,腹泻的常用药。
我以前也食物中毒过,没去医院,慢慢就好了,所以你不能证明藕粉有治疗作用。
我这人推崇,有效的就是好办法。

而你的想法是,先要去证明,对方使用的是科学的方法,用科学来印证了是好方法的才能采用,否则就是不科学的,是对自己不负责任的;
证明的事,我做不了,我不是医生,不是科学家。我相信他们的能力,因为每个医疗手段商用之前都进行了大量的测试,就这样还难保有人会不适应。我怎么会去相信一个没有经过验证的治疗方法呢?我觉得这才是对自己负责任。
其实,科学是自问自答的,是在不断探索,不断尝试,不断研究中的;科学永远没有终极的结论和终极的最好方法,科学就是要找出比现在最好的方法好的方法;
这个我同意哈
因此,不肯尝试,其态度才是最不科学的。
食品,我很愿意尝试。未知的药物,我不想尝试。我对自己负责,所以我宁可做你眼中“最不科学的人”

清风过山岗 发表于 2011-11-23 13:28:38

中医里的“心”确实和西医的心不是一个概念

我说过现代医学是建立在解剖学基础上的,现代医学的“心”是一个生理意义上的器官,主要为一个血液循环的动力器官。

而中医不同,“心”不是简单的器官名称,讲的是“心为五脏六腑之大主也”“心主神明”,“心开窍于舌”“其华在面”

wooyoga 发表于 2011-11-23 13:41:01

逃走了,闻到火药味了。{:soso_e139:}

千眠 发表于 2011-11-23 13:53:52

清风过山岗 发表于 2011-11-23 13:28 static/image/common/back.gif
中医里的“心”确实和西医的心不是一个概念

我说过现代医学是建立在解剖学基础上的,现代医学的“心”是 ...

“心为五脏六腑之大主也”“心主神明”,“心开窍于舌”------   这就证明了这个心脏不是那个心脏了? 理论不同,心脏还是那个心脏吧?……

在我看来想禁止中医药的人,都很可怕+可恶,因为这种人想剥夺的是病人选择的机会。只有这点我会坚持,因为我也要保留我自己的治疗机会。

至于对错,你看我错,我又不是医生,错了不奇怪,但我看你更错,……这些说了也白搭,你无法说服我,而我根本不打算说服类似你的态度任何人;

还好,世界不会因为你一个人的想法而我没机会使用中医药的好处,我在国外的时候,去看西医,也照样可以看针灸,西医还把针连上了电脉冲,试图提高针灸的作用力,以后中国没有中医,还可以去外国看,没有问题的。反正中国人就喜欢窝里反,拒绝中医的都是中国人,人家才不管,好的就学去用,我最喜欢这样的态度,不管中医西医:)

……

声明:本人仅以个人的态度回复,不要动不动扯这个版字,我被扯怕了,动不动就说这不是一个版主应有的态度,我就是我本人。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 我是中医中药的受惠者,我要说句公道话