笑天使008 发表于 2011-11-23 11:16:25

孩子3岁4个月,开始读经,像各位宝爸宝妈取经了

我家孩子快3岁4个月了,女孩子,每天晚上睡前讲故事,中英文都可以接受,3岁前《三字经》会背一半,都是在跟孩子在外面散步的时候我读孩子听学会的(我先自己背会,然后出去玩的时候就当儿歌唱),大一点就没坚持了。现在认识到读经的好处,想开始给孩子读经,晚上上床讲故事的时间读,但是孩子只爱听故事,要么就是我读她一边玩,不愿意跟我读,怎么办,请各位有经验的宝爸宝妈介绍一下经验。
    幼儿园学的是《弟子规》,老师说我家孩子听几遍就会了,以为她以前学过,我在家没教过。
    目前有3个问题:
    1、我读孩子在一边玩,听,孩子不读可以吗?
    2、我想按《 三字经》、《弟子规》、 《千字文》的顺序开始启蒙 ,可以吗?
    3、怎样才能不强迫孩子,让孩子爱上读经,自觉地读。

困惑中,请指点迷津。

meimeiya 发表于 2011-11-23 11:38:16

我家弟子规,每天教四到八句,一边洗澡一边教,我一句,她接下一句,玩得咯咯笑

wenqixu060130 发表于 2011-11-23 12:47:04

关于如何带孩子读经,
推荐看读经教育实践家赖国全博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5cc1e9b00100l4yt.html
每个孩子特点都不同,带孩子读经中会有很多问题,
最重要的是找到适合自己的方法。

seven855679 发表于 2011-11-23 17:35:58

同楼主遇到了同样的问题~~~

seashell 发表于 2011-11-23 17:40:13

和我家情况简直一模一样,三字经会背一些,然后现在更喜欢听儿歌
我还是坚持着每天一个故事,五首儿歌,一段三字经,儿歌和三字经都是循环前进的,但明显后面的女儿就不会背了,我想听听也好,大点再背吧,不然感觉一直往前走不了
不知道行不,一起来学习哈

球球 发表于 2011-11-24 14:21:21

三岁四个月的孩子,好像是不太乐意跟读的,K去年也是这样,基本是听我读,读熟了,我一停他立马能接下去。按什么顺序看孩子喜欢吧,最后一个问题问得太大了,每个孩子都不一样,要写本书来回答的,呵呵:)

源源爸 发表于 2014-9-12 22:27:38

要从最根基的读起,一定要坚持。多看看赖老师的读经文章吧,多看看王财贵老师的视频吧,一定会有所收获。不哟总说孩子不想读,只要家长坚持,孩子会喜欢的。
页: [1]
查看完整版本: 孩子3岁4个月,开始读经,像各位宝爸宝妈取经了