小半瓶儿醋 发表于 2011-11-30 10:39:20

自制旋转风车--彩虹色的花(10.28亲子阅读后活动)

谢谢支持---小醋儿教育手记汇总篇(陆续更新)
          http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=23516&page=1&extra=#pid545002

宝宝即将2周岁了,为了留下一些更有意思的有年龄特征的作品,我决定和宝宝做个新的尝试,制作个小玩具---旋转风车。
本次活动当然是阅读了《彩虹色的花》之后的活动啦~~~~
      活动主题:彩虹色的花
      活动目的:1、观察、分辨颜色
                         2、 手脚并用色彩体验,观察色彩的动态变化
                         3、留取周岁纪念
         活动材料:1、手指颜料、油画棒
                           2、 刀子      
                           3、胶带
                           4、废弃KT板或硬纸板
                           5、牙签或大头针、小块橡皮等
          活动过程:

1、利用KT板,留取宝宝的手脚印。边留印边讲述颜色,这个过程宝宝很兴奋,拍的照片全都虚了,凑活着看下吧

2、油画棒沟边,看,小脚印和小手印变成了彩虹色的花的花瓣、花茎、和花叶.....

为了保持宝宝的脚印和手印的纹路,内容部分我没有用颜色加厚,只把边边做了简单处理。
用滤镜照了下

我把花心设计了下,给画了个小小脸,宝宝看着很喜欢。

花茎的部分我没有使用单一色彩,也使用了彩虹色涂色,蓝色沟边。对比鲜明。

3、讲故事,读绘本,将彩虹色的花进行拼装
我把反面用了几根小条+透明胶固定

4、旋转花瓣,观察动态颜色。
色彩还很浓郁的,因为照片压缩了下,实物比照片效果要好些,这是正面最上面是绿色和黄色的花

旋转后粉红色和紫色在上面了

我做的还不够牢固,因为有牙签怕不安全目前只能我来操作做宝宝看。
      固定的效果好的话就像小风车一样转起来哦,旋转后的效果还有花纹若隐若现。。。。。

后记:
       因为手指画颜料本身就很浅,KT版的吸色性不强,又想保留手印和脚印的纹路又想色彩很大冲击,效果还不大行。
      如果选用硬纸板应该没有问题。但是目前就我和宝宝这次活动的主题来看,趣味、创意、学习、环保的功能已经有了,就不在乎最后精致不精致了。大宝宝估计能好些。
      我最终分享的不是最终的杰作只是个思路给大家扩展下。各位可以关注下我一系列的帖子都是这种模式~

http://img1.ebama.net/data/attachment/forum/201106/28/164708kuwftfw0vjv0qqx0.jpg

raindavis 发表于 2011-11-30 10:45:29

真有创意,很用心的妈妈!

糯米妈妈 发表于 2011-11-30 16:51:35

很有创意,我很喜欢啊~!

pisces14 发表于 2011-11-30 23:15:35

好棒的创意啊

娃爱的墨墨 发表于 2011-12-1 12:28:19

好有创意啊

poohbear 发表于 2011-12-2 16:34:35

还有耐心的妈妈。。。。。

绿色柠檬片 发表于 2011-12-27 13:53:31

好棒的创意

1809875070 发表于 2012-1-17 17:23:33

创意很好,学习了

荸荠泡泡 发表于 2012-3-29 15:23:54

真是创意无限啊,学习了

librapig 发表于 2012-3-30 09:59:46

真有创意啊

李诗钰 发表于 2012-4-13 13:05:49

我一直想让宝宝用手沾上颜料,可考虑宝太小,颜料对宝宝不好,一直没有做!你和宝宝用手涂的燃料是什么的。

贤奇宝宝 发表于 2012-5-21 07:18:18

有创意呀,有才的妈妈!

2008niuniu 发表于 2012-5-25 16:07:15

非常好的创意!我回家也要试试

yingying4400 发表于 2012-6-10 10:38:08

谢谢楼主的分享!

学习了

alex_007 发表于 2012-6-16 04:33:17

震撼+++++开眼了

marcia 发表于 2012-12-15 15:52:00

跟在后面学习了。

Andrea-lee 发表于 2013-4-10 15:40:07

很有创意 喜欢 超级喜欢

坐看花开 发表于 2013-8-19 03:26:05

很有创意 等看过书也这样做一个

迪娜的忆念 发表于 2013-8-20 15:22:31

恩,很好看,重要是宝宝参与其中,宝宝是很可乐的

celiney 发表于 2013-12-26 11:44:22

这个思路很棒

scf929 发表于 2013-12-29 19:43:29

很不错,学习了。

20130617 发表于 2015-3-5 20:56:33

爸妈网全都是能人啊。

田桃桃 发表于 2015-3-19 12:11:07

厉害啊,今天我们也做一个吧。:P
页: [1]
查看完整版本: 自制旋转风车--彩虹色的花(10.28亲子阅读后活动)