anbutterfly 发表于 2011-11-30 13:09:41

大家来讨论学习PHONICS和学习汉语拼音的时间安排?

听了大梵天讲学习拼读的公益课堂后,自己真的对PHONICS有些着迷,也期待着和宝贝女儿一起分享拼读绘本的快乐。
可是,有人对我说,学习PHONICS一定要等孩子学习完汉语拼音以后才可以系统的开始,否则会混淆的。想一想,可能也有道理,差不多的字母,拼音和英语字母发音可是千差万别呀。
有没有过来的爸爸妈妈,讲讲你们的经验,讲一讲你们的孩子们都是怎么经历中文拼音和英文字母的学习的?

风来心自凉 发表于 2011-11-30 13:16:20

我女儿现在一年级,开始学拼音, 在家里也让她学phonics。目前看,她不会对拼音和phonics混淆,两个属于平行系统。但我不知道其他小朋友会不会也是一样的情况。

chuman8888 发表于 2011-11-30 13:41:07

有种观点认为:汉语和一些外语,如英语,发音频率不同,孩子学习外语越早越好,打个比方,你教给孩子什么知识,他可以一下记住甚至一辈子不忘,而我们现在在过英语四级的基础,但加深英语水平,再过十年二十年还是不可能。
所以英语和汉语并非谁是谁基础的问题。

hzhzspring 发表于 2011-11-30 13:42:28

我家的是3岁认字,4岁半学拼读,6岁学拼音。搞不混的{:soso_e113:}

miaomiao0621 发表于 2011-11-30 13:43:09

我们也在学习了

smallbird 发表于 2011-11-30 13:43:10

感觉拼音和拼读很像

chuman8888 发表于 2011-11-30 13:45:05

一个概念,英语不等同于一个一个的字母和单词,最先灌输的应该是一种听力和表达能力,一种兴趣和习惯

xiangyalan 发表于 2012-3-1 12:20:47

谢谢   呵呵   很受启发
我家宝宝两岁了能听得懂常跟他说的英语   但不开口说
准备用phoncis呵呵   
页: [1]
查看完整版本: 大家来讨论学习PHONICS和学习汉语拼音的时间安排?