lieben 发表于 2011-12-3 22:54:35

用ipad所走的弯路

起初我买ipad确实只想给孩子学知识用的,下了很多双语绘本,想着忙的时候,可以让孩子可以自己看着玩,结果后来发现,孩子的吸引力都被互动环节吸引过去,不在注意故事本身,只喜欢看翻书效果和点上面的图片让人物出声。现在痛定思痛,所有故事下载后切屏做成pdf,然后删掉app,只有阅读软件放pdf给孩子看,把他的吸引力拉回来,他喜欢的故事坚决买书,买不到就去打印。ipad上只留几个画面精美的拼图游戏,英语互动游戏和读书软件。至于绘本,书就是书,还是不要动了。这效果甚至比不上看动画片。当然,删之前,英语部分还是要先学好的。

--------------------------------以下和ipad无关------------------------------

昨晚仔细想想,给孩子读英语绘本的目的到底是什么呢?期望他从中培养良好的品格吗?那只读中文书就可以了。期待他赢在起跑线上吗?可以很小就懂得比我多的多的英语单词?显然不是的,我对赢在起跑线一点都不感冒。我的目的其实只有一个,磨练他的英文耳朵,培养他的语感。所以我突然觉得ipad上的那些双语读本,都是中国人编的故事,即使找再好的翻译大师翻译也还是中文故事的英文版而已。就好像英文版原著,被翻译成中文,你总会觉得哪里不对劲,即使出自有名的出版社。其实好的翻译者是有的,他们读透了内容,然后几乎完全用另一种语言重新写一遍,而不是翻译一遍,但显然我无法期待一个商业行为为主的公司能请到这样的一个好译者。我再也不会去纠结那些故事的英语了。就切下来做成中文故事书就好了。读原汁原味的英文故事才能培养真正的英语语感。那些中文翻译过来的英语故事,那些名著的删减版无论中文,英文,我突然觉得应该避而远之。

seashell 发表于 2011-12-3 23:02:28

呵呵,我家的IPAD一直藏着,女儿到现在都不知道家里有,学英语还是该看书看书~~~

manlian 发表于 2011-12-3 23:33:08

孩子太小,伤眼,不能多看。

sing在4月 发表于 2011-12-3 23:43:36

看来年底就不买了,再说也米有钱。考虑打印机

xiaojingling 发表于 2011-12-3 23:45:08

我家的只是我玩游戏,不给她们玩!

妮可妮子 发表于 2011-12-3 23:49:25

多用途不如单用途~
唉,我家都没有哦,一个个读书体育都好得很——虽然他们也希望买,呵呵。这些东西只是装饰,生活的乐趣很多,提升运动健身的东西比这些好多了。
俺是老古董,只有食品上最讲究,哈哈。

shunshun121 发表于 2011-12-4 06:14:47

high5刚发表过一篇关于培养孩子阅读习惯和兴趣的日志,也从理论上呼应了你关于ipad电子书的看法,我的体会跟你一样,我们也基本不用ipad看书,孩子还是喜欢听我读。

rosefufu 发表于 2011-12-4 07:13:52

书是要读纸制滴。。。

lieben 发表于 2011-12-4 15:07:22

现在我对那些原著删减版也开始回避了。删减版就是删减了故事的细节。我宁愿孩子到他能看懂格林童话的时候,去看完整的格林童话,也不想他在2岁接触被删减的只有故事没有任何美感的删减版。2岁他能读的书很多。完全没必要去接触他以后能接触的故事。否则未来他又如何能够欣赏一个自己2岁就记熟的故事的完整细节呢?

elfhappy 发表于 2011-12-4 15:14:34

刚买,还没研究透,目前就是玩游戏、拼图游戏

fangzixin 发表于 2011-12-4 21:26:45

刚买的,来学习

zredz 发表于 2011-12-4 21:42:51

我一直预谋买的,现在还是收收心,不买了。改成考虑买好的打印机吧

ottlg 发表于 2011-12-5 09:10:15

这段时间都在考虑。。

scmeiqy 发表于 2011-12-5 09:45:56

很赞同您从使用iPad中悟出的经验。
虽然偶没有这样的弯路,但仍从您的言语中学习到了您的一点点的思想。吸收进来,就成我的了,哈哈。

jenefier 发表于 2011-12-5 10:31:25

书是要读纸制滴。。。

dwj1218 发表于 2011-12-5 17:56:37

我家从来不用ipad看书。看书还是要看纸质的。

bailechen 发表于 2011-12-8 22:25:18

请问带音频的分级读物,用i pad 不好吗?

patchcat 发表于 2011-12-9 00:21:09

我对国内做的双语绘本一向是不让孩子看的,实在是太中国式英语了,会误导孩子的。

不过一些简单的分级读物我觉得没必要打出来,每天让孩子看上二十分钟,特别是那种点读的pdf,用ipad来看真是不要太方便啦。

其实一件工具,他本身是没有好坏的,看是用的人如何去使用啦。不是所有的刀都是杀人的刀对不对。

huzhenya2006 发表于 2011-12-10 00:30:33

把下的故事都删掉啦,谢谢提醒

lawactionist 发表于 2011-12-12 10:54:01

刚买,还在研究。

清风过山岗 发表于 2011-12-12 11:02:13

楼主说的好,那些双语读物下载过,后来都让我删了。
IPad如果作为学英语的教具,读物提供的功能越少越好,应该让孩子把精力集中在语言上,而不是人机互动上。
就像目前一些采用白板教学的培训班一样,孩子被游戏所吸引,语言倒成了多余的。

xy_shine 发表于 2012-1-6 14:56:46

我也感觉到看书的话纸质书是最好的,我买了ipad2,主要是自己上网和看书看片子用,给孩子安装了一些英语游戏软件和绘画涂色软件,也许偶尔也会用ipad来给孩子看书吧,女儿明显对纸质书更感兴趣~

vtzh 发表于 2012-1-10 15:03:05

最好的还是书,这些东西只能偶尔作为奖励给小孩玩一下

hhxx 发表于 2012-1-11 12:28:08

有道理

不过我从来不下载中国故事的双语版,就是不知道哪些外国故事的,是不是中国人删减了内容翻译的

zoe_jingr 发表于 2012-1-11 12:37:52

非常同意楼主的观点,我们只是周末带他外出就餐充当一下电子保姆的功能。 他最喜欢teach me Kindergarten的软件。电子书么,越狱倒是下了不少,他也顶多看看suess或者是读过书的电子版。

stellazk 发表于 2012-1-31 14:04:27

同意                     

sy_jijin 发表于 2012-1-31 14:19:32

有道理,原始的反而是最好的

晴天蓝蓝 发表于 2012-2-1 14:38:24

我家算是玩IPAD比较早的,作为孩子一岁生日礼物买了一个,后来IPAD2出来,这个IPAD1就变成孩子专用的了。从个人感受来说,有利有弊。有声书我女儿根本不敢兴趣,无论中文英文,所以我把所有下的有声书都删了。女儿最喜欢的是各种互动游戏,拼图之类。我个人感觉,相比看动画片这种被动接受,IPAD的互动效果好太多了,当然比不上与真人互动,但IPAD胜在资源多。而且很重要的一点,在孩子最闹腾或者大人有事走开的时候,IPAD的效用达到最大,为家庭和谐作出重大贡献。我最担心的是孩子的视力,所以我限制女儿每天只可以晚上我在家的时候玩,20分钟,最多最多半个小时。

missyou 发表于 2012-2-1 14:52:54

楼主看你这篇话让我不再为IPAD纠结了。

cindy0710 发表于 2012-2-1 15:48:36

同感,还是看书好,ipad用久了伤视力
页: [1] 2 3
查看完整版本: 用ipad所走的弯路