懒洋洋 发表于 2011-12-6 01:01:33

大孩子学phonics时,要不要配合学音标啊?

准备给孩子开始phonics的系统学习,孩子三年级了,要不要结合音标一起学?
    当年自己学英语时,初二才学音标,当时非常奇快为啥不一开始就学,这样读单词还省得那么费劲。虽然音标学得不好,但是后来是不见音标不敢读,现在孩子一读不准就想用音标给他定定音。近期准备用super phonics给孩子梳理一下拼读,琢磨着结合上音标会不会更好点?但是,现在似乎又不提倡学音标,提倡让孩子在听、读中寻找见词能读,且现在字典也升级了,有声字典使用广泛,似乎不学音标也可?纠结中

manlian 发表于 2011-12-6 01:03:11

这么晚问谁呀,楼主,呵呵

TeddyAviva 发表于 2011-12-6 01:09:49

我们寒假也打算学super phonics, 一起加油!

我个人认为phonics和音标都是为了拼读单词,学一样就行了吧。

不懂,还是等明白人吧

大梵天 发表于 2011-12-6 01:12:35

呵呵,我建议不学

china_baby 发表于 2011-12-6 07:20:45

我也建议不学,等PHONICS掌握好了,孩子比较大了他想学再说吧,我现在音标已经忘得差不多了

lyq5617 发表于 2011-12-6 08:27:52

音标是英语非母语国家的孩子学的,小学中年级还是先不学好

happysophie 发表于 2011-12-6 08:37:36

让孩子听!咱们中国人开始牙牙学语时也没有学拼音呢!过了7年,上了小学后才开始学拼音。
多听,自然就知道怎么发音了,不需要音标来正音。
不多听,学得再早,也是我们这些父辈们的哑巴英语

yanzi.wang 发表于 2011-12-6 08:55:27

是这样啊。。我儿子现在不会念的,都要求我给他标上音标呢。我觉得学phonics就是学音标了。

懒洋洋 发表于 2011-12-6 10:00:59

yanzi.wang 发表于 2011-12-6 08:55 static/image/common/back.gif
是这样啊。。我儿子现在不会念的,都要求我给他标上音标呢。我觉得学phonics就是学音标了。

我个人再学phonics是结合音标好,不知对孩子来说怎么样效果好。

ljm33844 发表于 2011-12-6 10:17:42

我见我们这里有些英语兴趣班是拼读和音标一起教的,不过不知道效果。不过我觉得孩子能接受就行,不用拘泥什么时候学,我家孩子就学不了两个同时加一起。

wherezhang 发表于 2011-12-6 11:27:56

我是觉得,如果孩子有听力基础,用Phonics读出来后会自己调整读音的,不需要音标。如果孩子的听力词库里没这个词,即使用音标读会了,也是怪怪的,遇到音调该变化的时候也很生硬。所以关键不是学不学音标,而是听力准备好了没有。

如果没有听力基础,直接上Phonics,效果很少,这样不如不学Phonics,直接学音标,按学校那一套学,家长省心多了。将来应付学校考试也不会有什么区别。

先想好给孩子定了什么目标,然后相应地用不同的方法。你的问题的答案是开放的。

13307729058 发表于 2016-6-2 16:20:53

学习了。谢谢楼主及各位。

elilac_ly 发表于 2016-6-8 16:29:44

有同样的疑惑,进来学习

Shadow21克 发表于 2016-6-15 10:41:46

刚开始想教孩子,进来学习一下。

aiyiqi 发表于 2016-6-25 07:43:25

现在二升三了。计划两个月Phonics简单过,然后9月份交给老师学音标。

soybean123 发表于 2016-7-4 15:39:39

加油,一起学{:1_1:}
页: [1]
查看完整版本: 大孩子学phonics时,要不要配合学音标啊?