lucylily 发表于 2010-11-21 20:59:39

幼儿学英语需要背诵吗?

请教各位专家、老师,幼儿学英语需要背诵吗?
我的情况是这样的:lucy、lily现在接近6岁,学了一年多英语,先后学完了机灵狗、开心小读者全套,阅读材料有black cat、magic tree house等
现在她们的听力词汇量不错,能自己听懂mth、阅读词汇量欠缺、不会写。
我有想法过2-3个月就开始让lucy、lily背诵新概念,原因如下:
1.我看过钟婉婷学英语这本书,她就是从背诵新概念、英语900句开始学习英语的
2.我的一个朋友的儿子,今年7岁,已经把3L1-3册背完了,似乎颇有成效
3.希望她们能够借此提高口语能力
但是有个顾虑:
新概念的内容对6岁的小孩估计吸引力不大,容易引起小孩反感。
各位老师、亲们,你们的小孩背过新概念吗?

清茶 发表于 2010-11-21 21:13:49

我也想学习,知道相关内容。

静听花开 发表于 2010-11-21 22:38:35

这个也是我们上学的孩子关心的问题,是否听说同时也应进入背诵阶段?毕竟现在上学了时间有限,不能只看兴趣,对输出也有要求。

嘉锐妈 发表于 2010-11-21 23:51:37

这个问题我也很关心哦,我儿子五岁半了,想听听专家意见哦!

crisw 发表于 2010-11-22 07:22:53

来学习,想知道楼主怎样给孩子学英语的,一年可以学这么多内容,而且成效还不错。

只爱艾顿姜 发表于 2010-11-22 07:32:32

又是一个小小年纪就能听mth的,佩服楼主。不知楼主是如何进行的?一年就能达到这种效果

peterloh 发表于 2010-11-22 12:04:19

我家小孩比你大一点,今年小一. 对他喜欢的背的比较快.比如YOU AND ME 儿歌, 体验一或二的某些绘本.
新概念没有背过. 我怕强制要求会引起他的反感.保持好的兴趣循序渐近比较好.

lucylily 发表于 2010-11-22 12:41:35

谢谢各位的关心!
谢谢high5老师给我加了这么多分!{:92:}
lucy、lily我原来“引导”她们背过机灵狗、开心小读者
方法:规定一天背1个故事,背完后可喝酸奶。
可是,越到后面,故事超过200个字以后,她们背诵的难度加大了,都有畏难情绪,宁可不要酸奶也不愿意背了{:78:}
我看过一个专家说:国外的小孩学英语并不强调背诵,只是强调听、说、阅读,通过大量的有效阅读提高英语词汇量,拓展知识面
但是国内培养成功的小孩大部分都有过长时间的背诵经历,比如:钟婉婷、元元等,是不是因为国内没有口语环境,只有通过背诵来达到强制输出的效果?
我想如果让lucy、lily开始背诵NCE,她们肯定不会像阅读MTH这样愉快,可能需要一定的强制、“引导”,这样又似乎偏离了快乐学习的初衷;不让她们背诵,感觉每天英语的输出量不够,担心以后上学考试、英语写作等吃亏。
所以很是矛盾,请专家指导!{:100:}

lucylily 发表于 2010-11-22 12:56:23

回复 crisw 的帖子

惭愧惭愧,lucy、lily英语学习情况是:比上不足、比下有余,最多算是中等吧。
我原来是在上了儿童英语论坛后开始小孩的英语教学的,在那里建了一个楼
对每天的学习情况作了记载http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=172614&extra=page%3D1
对我英语教学启发最大的是这个帖子:http://bbs.etjy.com/thread-126182-1-1.html(女儿元元的英语学习记录)
再就是感谢high5等老师总结出来很多行之有效、科学的英语亲子教学方法,
我经常看的博客:http://blog.sina.com.cn/qzehi5
亲子英语HIGH5 总之,亲子英语教学,只要家长按照科学方法坚持下去,就会有收获爸妈网上也可以建一个这样的楼,每天向high5等老师汇报成果,得到专家的指导后,可以得到事半功倍的效果!

high5 发表于 2010-11-23 03:42:12

爸妈网的英语版有5个学习小组, 点击群组就可以看到。 就是方便大家一起相互学习, 探讨, 鼓励和支持的地方。

mj523 发表于 2010-11-23 08:29:13

看完了 但是没有看明白是否需要背诵。我的孩子别说背诵了,连跟着电脑发音听一遍或者几遍再念都念不对,反复听声音 我反复单独念让她模仿 她也说不对,

亲爱的小安德鲁 发表于 2010-11-23 08:59:40

也等专家来解答。

看看妈 发表于 2010-11-23 11:32:30

我家正在学新二,没有背诵过。也许背诵对写作有好处,但我没有试过,不好说。但就口语来说,我觉得不要背诵而要求复述对口语的锻炼才更大。以前,我让孩子第一遍精听出每一句,然后再跟读两遍之后进行复述,结果孩子复述得跟原文太接近。我感觉这种复述对口语帮助不大,因为不需要自己组织语言。现在,改为听一到两遍,不跟读就进行复述,然后再精听。结果,小家伙没辙了,只好自己找话说,在自己找话说的这个过程中组织语言的能力得到了锻炼。

sammiyu 发表于 2010-11-23 23:07:59

我家的和楼主差不多年龄,来学习

polly妈 发表于 2010-11-25 10:18:51

姐妹俩是双胞胎吗?你一人教两人,真是了不起啊。而且小小年纪就到了一定的水平呢。

你这个贴子针对的是“幼儿”,幼儿要不要背?我以为不要背呢。因为是幼儿。如果你说大孩子要不要背,我觉得能背则背。

背诵当然有好处,熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟。
   幼儿其实不要背,有兴趣的东西,孩子自然会反复多读,多读之后就自然而然地背了。我欣赏这种不为背而自然而然地背出来的境界。没有强制性的。为背而背就是有了强制目的,对于幼儿来说,会有痛苦。如果你想让孩子背,也要做到不露痕迹地去引导她背。
   比背更重要的就是看看妈说的复述了,复述是能力,背诵如果不是建立在能力的基础上,只是死记硬背,意义不大,因为很快会忘记。
   绿袖子写过一个贴子,说是熟读更好,比背诵意义大更。我觉得也很有道理。
    钟琬婷是学新概念二和三的,也是达到了背诵的要求,而且反复背过,即复习过。但她有一个前提,她学每篇都是自然而然水到渠成地背,比如新二,她之前第一遍只是看一下单词,第二遍就是听,反复听,听错了再更正,再是复述,你看,这里是复述了,复述完了再听,再读,再纠正自己第一次复述中的错误。然后是做练习等等。整整十三个过程之后,最后再才是背诵。其实到了最后一步的背诵,对于孩子来说,经过前面这么多铺垫,背诵已经是水到渠成了。
    即便对于大孩子,也是能背则背,不要硬背。硬背没有意义。

玲子 发表于 2010-11-25 11:34:29

回复 lucylily 的帖子

我家也才开始学新概念,女儿7岁,先不厌其烦地听,每篇课文大约记住时就来场模拟游戏,这样她很喜欢,因为有角色互换游戏。

jingyan422 发表于 2012-1-25 07:24:22

群组,要去看看,我是新手

jingyan422于2012-1-25 07:24补充以下内容:
群组,要去看看,我是新手

Giant 发表于 2019-11-27 11:11:46

我也关心
页: [1]
查看完整版本: 幼儿学英语需要背诵吗?