鼻涕娃 发表于 2010-11-24 23:11:24

大家都来说说自己的理财经历吧

来说说我的理财经历!
2002年回国后发现已经怀孕,于是不想再工作.
发现家里换的欧元竟然在不知不觉中升值,从此开始走上了外汇理财!
最初,我也是屡战屡败, 越战越勇!
最惨的时候,看多日元!当年,每每日本国出来干预汇市.都在115的位置止步,于是我以为突破成功那笔大单就套在里面.
然后,就潜水外汇论坛,开始做交叉盘,可是因为被套,越做心态越不好,交叉来交叉去,越套越深.
每天在各大论坛游走,学习我认为的每个高手的帖子.
最后把钱换成澳元. 在朋友的代理下,分仓操作,高抛低吸!那个时候真是辛苦.12点前睡觉的日子都很少,早上7点起床,第一件事情就是打开电脑,看晚上行情.
有的时候美国加息日,还在凌晨起来,盯着行情的变化.
半仓,当时被分笔存成了定期,半仓分笔操作,1年后,终于摆脱了被套的困境.
心态也变好了.
2003年底,行情有了一些变化,周围的汇友,多是专业投资!
好像集体嗅到了股市的利好!全都冲了进去.
在朋友的忽悠下,也跑去开了户.
回来被朋友鼓动买一个大盘股,已经不记得第一支是什么票了!
但是当时,不懂得买股,不会看价钱,觉得100股就很多了.
买完后真涨了,有3%,立刻就下单卖!
可是怎么也卖不掉,急得满头大汗,还致电证券公司质问.
被答复后才知道,原来股市和外汇的不同点之一,就是他是T+1交易.
第2天看见 5%,跑掉了我的第一之股票.
但是股市在当时根本就没有回调的意思,一路走高.
总是追涨,结果,当股市回调的时候,我被套了.
朋友让我割肉,不舍得啊!哪里亏过那么多钱,后来告诉了朋友账号
等我再进去看时候,已经被割成了空仓.
就这样我的在股市上又以失败结束了.
又转战回了汇市

jcc1030 发表于 2010-11-24 23:21:18

鼻涕娃 发表于 2010-11-24 23:33:22

就这样帐户放了一年多.2005年的时候,股市又开始有了起色.
我最好的朋友,给我说现在黄金一路在走高.买些黄金存着吧.
黄金?哪个是黄金股,我也不知道啊!
朋友那阵身体不好,一直没有关注外汇,和股票市场.
黄金股,就在这期间涨了50%,我也不敢再追进去了.
朋友身体康复后,第一天,他就建了黄金股的底仓.
还买了一堆有色金属.因为这个时候,国际贵金属市场一直在一路走高.
我也跟老公商量着加仓的事情,可是第一次以巨亏告终,每被批准.
我只能拿着原来缩水后的资金,跟着朋友做着有色金属的小波段.
虽然是语音交流.可是速度总也赶不上朋友.经常会跑丢.
但是当时有色太过强劲,几个月后,就赚回了上次的亏损,也开始见到了利润.
这时候,咱又能挺直腰杆说话了!哈哈.
于是也开始加入新的资金.(其实是我偷偷的加的)

鼻涕娃 发表于 2010-11-24 23:50:58

小区里也有各种群,
最红火的就是股票群.
每天从11点开始讨论中午的饭局.
收盘后大家分头驾车去餐厅,利用这中午的1个半小时,来讨论股票,分享着股市心得.
记得那一年,在家里吃饭的时候都少,中午晚上总有饭局,大家都在赚钱.
见面他家聊得最多的是股票,基金.这成了一个永恒的话题了.
于是,我也在2006年底的时候放进去了几万块,资金开始慢慢撤出基金市场,只把当时的3万5利润留了下来.
5月开始,每月定投2000,
然后再也没有关注基金市场了.
第一次涨到3000的时候,想看看我的定投收益,发现,只刚够保本,
原来的那笔利润,也缩水了一小半,但是这个基金账户是不亏损的.

鼻涕娃 发表于 2010-11-24 23:57:10

6000点的时候,朋友反复提醒要注意风险,
可是被当时的利润冲昏了头脑,很快被掏套30%
终于在一个月后反弹回我的成本时,我平调80%的仓位,
当时指数已经越走越低.
留着20%的仓位看着亏损.
偶尔还是有着饭局.
一样讨论着股市,这个说的最多的就是被套了.
慢慢饭局就越来越少了.
说的最多的是,牛市赚钱,熊市赚股了.

净蓝 发表于 2010-11-24 23:57:17

细听分解,这个得好好学

鼻涕娃 发表于 2010-11-25 00:41:50

黄金,可以说是我最成功的投资品种.
同时最失败的一次投资也是黄金.

ymei 发表于 2010-11-25 08:50:33

强人都是好厉害的

我爱顽皮豆 发表于 2010-11-25 08:50:42

喜欢,继续听

我都不敢回顾,简直就是"钱不多,人傻"的典范

bluelotus 发表于 2010-11-25 08:57:55

我做投资比较早吧,92年开始做,那年我已经金融专业毕业了,正好从事证券行业,所以近水楼台先得月。
先是买股票,再买了一级半市场的股票,做商品期货,这样持续到上世纪末。不再自己买卖股票,开始买基金,这几年开始买券商理财产品,让别人帮我赚钱。效果还不错,市场觉得很热了,比如,5800点,全部清仓,跌了再进,,,不过也难受,2300点进来,结果跌到1700多点才稳住,还好,依然保持有资金追加买入基金,,,,
现在的理财还是买基金和理财产品,顺便自己有点儿小钱就买点儿实物金放着,,,,

鼻涕娃 发表于 2010-11-25 09:03:22

bluelotus 发表于 2010-11-25 08:57 static/image/common/back.gif
我做投资比较早吧,92年开始做,那年我已经金融专业毕业了,正好从事证券行业,所以近水楼台先得月。
先是 ...

哈哈,咱们2个好像站错了队伍,你这个学金融的待在英语班,俺学英语的跑到理财来了。{:87:}

bluelotus 发表于 2010-11-25 09:06:18

嘿嘿,,,所以说你是高手啊,咱们都要好好向你学习,,,,

小麦宝宝 发表于 2010-11-25 09:17:03

向大家学习一下理财。自从当了房奴,又败家不懈,手中确实没有了钱可以理财。但是财不理,人不富啊。

cyndafu 发表于 2010-11-25 09:22:42

我不理财.不过我也想让自己的钱生钱呢.咋生呢..

封疆大吏041010 发表于 2010-11-25 10:43:39

弱弱的问问鼻涕娃,你最初最初的自己有多少资本呢?
你的动力就是仅仅是被“忽悠”进去,还是其它什么促使你大胆投资的呢?
尤其是你那4个字“屡战屡败”,而后那自己现有资本去闯之路,可见,狂想多大啊

鼻涕娃 发表于 2010-11-25 11:43:10

封疆大吏041010 发表于 2010-11-25 10:43 static/image/common/back.gif
弱弱的问问鼻涕娃,你最初最初的自己有多少资本呢?
你的动力就是仅仅是被“忽悠”进去,还是其它什么促使 ...

具体资本数我就不说了。
当时屡战屡败还那么有动力,就是想赚回我的本金。

之所以说我被忽悠进了股市,就是和很多新手一样。
不明白什么是蓝筹,不知道什么样算是大盘,
不看业绩,只是一味的听着别人。

现在的大胆投资,就是我相信自己有能力应对被套。

独219 发表于 2010-11-25 13:15:32

鼻涕娃 发表于 2010-11-25 11:43 static/image/common/back.gif
具体资本数我就不说了。
当时屡战屡败还那么有动力,就是想赚回我的本金。

唉,我也是屡战屡败啊,6000点闯进股市,撞得头破血流啊:(

fengling11 发表于 2010-11-25 14:14:03

我07年入市,别人都赚很多了,我却一分钱没有赚到。08年,唉,不说了,09年大家都赚了,我却不敢进了,胆子给弄没了,现在只是偶尔看看了。不敢想赚了。

kjeavnien 发表于 2010-11-25 15:04:01

强贴留名~~~~支持鼻涕妈~~~

大米妈 发表于 2010-11-25 16:33:30

我炒股10几年.总帐是赚的.
现在想想赚钱的时间真少 .大部分时间都处于套牢的痛苦中.
中国股市是牛短熊长.
炒股要学会休息啊
我就是一天都舍不得空仓.自己累自己 ~~
我笑世人看不透股市笑我看不穿 ~~   

千千妈 发表于 2010-11-25 21:33:21

虽然不懂鼻涕娃所说的那些,不过还是来支持下版版~!

宝宝贝贝 发表于 2010-11-27 11:21:02

过来支持一下版版,希望版版把这个经历讲完之后,开始更为详细的科普

宝宝贝贝 发表于 2010-11-27 11:23:56

尤其是讲讲做外汇和做黄金的入门。
比如说哪些网站比较适合新手先了解一下?
技术分析需要首先掌握哪些?
消息面注意哪些?
信息从何搜集比较好?等等

lucylily 发表于 2010-11-27 14:36:10

我也发一发我的理财经历吧,分为几个阶段:
1.96年-99年炒股小有盈利:自己刚刚上班,只有几千块钱积蓄。那时候故事正红火,看到同事们谈起股票眉飞色舞,忍不住冲了进去。
96年底买的第一个股票是武汉长印,买进的理由是:同事说这个股票好{:101:}。当时可以做T+0,买入以后,过了半个小时就卖了,赚了200块钱。心里高兴得不得了,马上请同事吃饭把这200块钱花了!
尝到甜头后,我把每月的积蓄全部投入到股市。由于工作忙,不可能做短线。所以主要操作方法是申购与中长线结合。即:有把握时,买进股票持有一段时间;没有把握时,专心申购。
到了99年,自己的资金逐步增长到了10多万元。

lucylily 发表于 2010-11-27 14:40:28

2.99年第一次买房,资金清零:
99年,我和女朋友(现在的lucy、lily妈妈)谈婚论嫁了。当务之急是买房。买房、装修、家具家电,一下子把我的资金变成了负数。自己的积蓄花完了,还借了双方父母几万块钱。(他们说是借给我们,后来不要我们还钱了,啃老惭愧呀{:101:})

lucylily 发表于 2010-11-27 14:47:01

3.2000-2004再战股市,再次收获:结婚后,由于暂时不想要小孩,我们每月的资金都有些积蓄。所以我继续投入股市。方法和原来一样:申购与中长线持股相结合。
我每次买股都是选择在低位买蓝筹股,一旦套牢,就低位买进摊低成本,绝不割肉;一旦到达目标位立即抛股。到了2004年底,资金又慢慢增长到了10多万元。

lucylily 发表于 2010-11-27 14:50:35

4.2005再次买房,资金再次清零:
2004年底,我和老婆商量要小孩,考虑到有小孩后需要老人、保姆等,现有的两室一厅的房子面积小了一点,就琢磨着再买一套房子。当时房价还不是很高(现在看来),我们又买了1套3室的房子。买房的结果是自己的资金又清零了,还欠了银行10多万贷款。

lucylily 发表于 2010-11-27 14:58:48

5.2006年至今:回到股市
我还是采取的老方法炒股:牛市捂股、熊市申购
2006-2007大牛市,我的资金增长率很好。不过,每月能抠出来的积蓄很少。一方面,lucy、lily的奶粉钱不少;另一方面,还有贷款要还。本钱少了,所以总体收益也有限。
2008年大熊市,我专心申购,没有受到损失,还能赚点小钱。有一段时间,国家为了救市,停了IPO,我只好把钱转到银行存定期。
2009年以后,股市又重新红火起来,我把资金又转了回来。

lucylily 发表于 2010-11-27 15:05:27

总结我的理财经历,有几点感受:
1.只要操作得当,股票收益远大于存款,所以我从不到银行存钱(2008年暂停IPO时例外)
2.理财的目的是生活,赚了钱就要提高自己家庭的生活质量,该买房就去买、该花的钱就要去花。我两次买房导致资金清零我觉得非常值得。
3.不要贪心,能跑赢CPI就可以了。想赚大钱的人大部分都坐了电梯;上班族做短线、T+0、期货、黄金之类的,没有时间保障,很难成功。

洪太阳好书地 发表于 2010-12-1 23:41:33

我喜欢买房赚房租,虽然少了点,不过省心些
页: [1] 2
查看完整版本: 大家都来说说自己的理财经历吧