lw280815 发表于 2011-12-14 23:52:06

淘淘英语学习日记

我是这几天刚接触爸妈网的妈妈,结果被强大的各种英语资源所迷了眼,于是,每天哄完淘睡觉就偷偷从被窝爬出来,到电脑屋给他下载各种资源,同时,还在网站上刻苦钻研,慢慢也逐步知道一些加州教材呀,体验英语呀,peppa pig,以前真的是什么也不懂,看来真是扫了一半盲。
       由于刚注册几天,可是逢资源就下,于是就导致了我现在贝壳日益减少,真正成了穷人,于是,不得不开此帖子,一方面玩命赚钱,一方面把每天给淘的英语教育进行记录。我不是学英语的,也不是搞教育的,更没有好的文笔,估计到最后,这个日记也成为流水帐了。不过还是希望能够记录下淘学习英语的点滴,如果是好的经验,可以和朋友们分享和交流。
       2011年12月14日
1、淘是今年9月上幼儿园开始接触英语的,我以为幼儿园的课程就是应付了事,可是2个多月下来,淘居然可以背出几十个单词,并且看课程DVD时能够跟着复述,这让我感到十分惊喜,于是,我开始重视淘的英语学习;
2、在爸妈网疯狂下载各种资料后,进入茫然阶段。手头大量的资料,可是到底该给孩子看哪个呢?我真的一头雾水。不过有个朋友说的好,不管教材好与不好,重要的是坚持,重要的是精通。于是,我昨天给他在淘宝上买了体验英语预备级,想给他一个系统的学习过程;
3、今天,怀着兴奋的心情把家里的灯泡换成更亮的,然后拉着淘一起在舒服的环境里开始了英语家庭课程。我满心欢喜地从预备1A中找出ABC和DEF,结果少爷居然非要看那个有冰激凌和棒棒糖的书,我就开始不耐烦了,但是告诉自己一定要耐心。我好好和他沟通,他于是还是同意看我找的那两本。我开始大声地朗读其中的单词,并且加以生动的动作和解释。我不是英语老师,我的英语水平也就是国家四级,并且还是哑巴英语,能做到这个程度已经很是努力,可是这个家伙却看了10分钟就跑去一边玩去了,我坐在床上欲哭无泪啊,我妈说:你妈的望子成龙梦想破灭了。我心里这个火,气得够戗,于是继续去电脑屋关起门下载。我心里也在琢磨他为什么不喜欢,可是是我没有讲的很生动,同时单词书比较枯燥吧,而且一开始没有讲他喜欢的书,他就有点不开心。突然看到peppa pig这个剧集,感觉挺适合低幼的,而且画面挺生动,想想给他下一集,先把他对英语的爱好培养好,起码要吸引他能够继续喜欢英语,于是就开始下载peppa pig,同时,心里还是反省自己的行为。英语学习是个漫长的过程,更何况是对着这么小的一个孩子,我不应该如此急躁。下了一集peppa pig后,我赶紧把淘抱过来,带他一起看,他对这个剧还是很感兴趣的,并没有因为是英语而抗拒,他主要可能看的也是画面吧,有些画面他乐得呵呵笑。
4、晚上哄他睡觉时,我还是拿了书过去,他依然选择了他喜欢的那两本,我这次没有拒绝,而是顺应了他,给他讲了两本,他就睡了,可怜的我继续回到电脑屋给他继续下载。
       这就是今天的成效,虽然开头不是很顺利,但是我相信只要坚持就一定会有进步的,我有信心。

manlian 发表于 2011-12-14 23:57:35

支持这位妈妈的首个日志,坚持下去就会有收获。

lw280815 发表于 2011-12-15 00:02:48

manlian 发表于 2011-12-14 23:57 static/image/common/back.gif
支持这位妈妈的首个日志,坚持下去就会有收获。

谢谢捧场哈哈,监督我啊

铭铭之妈妈 发表于 2011-12-15 00:12:47

一起努力哦

manlian 发表于 2011-12-15 00:34:59

lw280815 发表于 2011-12-15 00:02 static/image/common/back.gif
谢谢捧场哈哈,监督我啊

呵呵,好的,坚持住呀

子杉 发表于 2011-12-15 02:57:39

呵呵,我跟楼主妈妈的情况很相似呢,现在正在刻苦努力学习中……一切都以孩子的兴趣为主哈,不要磨灭了孩子的兴趣,就像坚持中文绘本一样坚持下来吧!如果觉得分级读物枯燥,可以从简单有趣的原版绘本开始呀,我的宝就是特喜欢five little monkey 里面的jumping on the bed,先看视频,然后读绘本、再听MP3视频,还可做游戏,呵呵,才听了几天,她居然就可以把这首歌全都唱出来,我太感叹现在小孩子的学习语言的能力了……不过,我们千万不要功力的去看待有些事情,一切都润物细无声,关键在于你的坚持,坚持输入,总有一天会有输出的,呵呵,我也是英语亲子的新手妈妈,一起共勉哈!

douflower 发表于 2011-12-15 06:37:55

支持你,我也在寻找教孩子英语的办法,希望你能坚持,坚持会有成效的。

lw280815 发表于 2011-12-15 09:23:03

子杉 发表于 2011-12-15 02:57 static/image/common/back.gif
呵呵,我跟楼主妈妈的情况很相似呢,现在正在刻苦努力学习中……一切都以孩子的兴趣为主哈,不要磨灭了孩子 ...

是呀,貌似我现在还不知道哪个教材好呢

yangyang0208 发表于 2011-12-15 09:36:57

xuetraum 发表于 2011-12-15 11:38:46

孩子喜欢哪本就给他看哪本吧,现在主要是培养他对英语的兴趣,别让他抗拒英语就行了。。

lw280815 发表于 2011-12-15 11:39:37

xuetraum 发表于 2011-12-15 11:38 static/image/common/back.gif
孩子喜欢哪本就给他看哪本吧,现在主要是培养他对英语的兴趣,别让他抗拒英语就行了。。

是的,我还一开始生一肚子气,后来也想开了,何必和他对着干

xuetraum 发表于 2011-12-15 11:43:00

lw280815 发表于 2011-12-15 11:39 static/image/common/back.gif
是的,我还一开始生一肚子气,后来也想开了,何必和他对着干

恩,我家也是,他不喜欢我就换一本,找他喜欢的。过两天再拿原来那本他不喜欢的,没准就喜欢了呢,小孩子的喜欢变化很快的。。不过我儿子有一点还挺好,就是对英语兴趣还不错,即使听不懂的英文书,也喜欢听我家,不排斥英语。这点让我对亲子英语有很大坚持下去的信心。

lw280815 发表于 2011-12-15 11:45:44

xuetraum 发表于 2011-12-15 11:43 static/image/common/back.gif
恩,我家也是,他不喜欢我就换一本,找他喜欢的。过两天再拿原来那本他不喜欢的,没准就喜欢了呢,小孩子 ...

那就好, 千万别损伤他对英语的兴趣

lw280815 发表于 2011-12-15 22:39:39

昨天接触到peppa pig,觉得很好看,于是晚上抓紧时间赶紧下了1-3季,然后火速上床睡觉,那时已是凌晨1点了。
   今天上班的路上就在想,在电脑上看动画,毕竟不方便,还是想买套教学光盘给他看着。于是,一天又在单位搜索各种教材。看见大家都普遍反映机灵狗不错,于是就给他在淘宝订了一套ABC。
   其实本来今年带淘已经去了几家英语培训机构,瑞思、贝乐等,其中,对瑞思已经失望到家了,他们除了会从你兜里掏钱,天天打电话、发短信逼我赶紧报名,似乎就不会干别的了。然后去听了贝乐,感觉还是很不错,可是在课堂上,淘还是不很专心,因此我想明年再说吧,等他大一点,注意力集中会好些。可是现在上了这个网,我更认识到自己教孩子英语的重要性,其实父母多费些心,孩子可能会学得更好。想想淘已经3岁半了,可是家里连一本原版绘本和英语学习书都没有,真的汗颜。他上幼儿园后,我对课堂上的英语教学也没太在意过,只不过觉得那只是收费的形式,并不会教会孩子什么。可是我错了,当淘学了2个月后,我惊喜地发现他会说出很多动物的英文单词,他拿起课本就会照着上面的句子念。后来我去听幼儿园的公开课,见到了他的英语老师,真的很不错,她采用的其实就是很生动的教学模式,感觉上和瑞思差不多。现在淘会说几十个单词了,虽然和论坛上很多孩子没法比,但是我做为他的母亲,还是为他骄傲。现在他在路上就会指着小汽车说car,指着盘子里的鱼就会说:妈妈,我要吃fish。还有每天要求吃orange和apple,这些都让我另眼相看他。当我发现他对英语有如此浓厚的兴趣时,我想英语启蒙应该是时候了。这几天给他买了体验英语预备级,明天机灵狗到货,还准备了一本儿童常用词词典,并且在咱们网站下了无数资料。可是我还是觉得缺点什么,总想把最好的都给他。
1、晚上去给他买peppa pig的盘,结果没买到;
2、我们大人吃饭时给他放体验英语预备级1A的音频盘,他倒是比昨天兴趣高一些,但还是要我陪着。从A看到、听到了I。后来看他分神了,我及时停住,实在怕损伤他的积极性和兴趣,不要恋战;
3、苦于家里没有原版的书,只要陪他念《不一样的卡梅拉》,他听得很入神,但是有些急迫,总是想我讲他喜欢的那一页;
4、电脑里下了那么多资源,想想我也是个哑巴英语者,跟着儿子,干脆自己也好好学习一把吧,也不愧对我自己;
5、今天看了汪培珽写的《培养孩子的英语耳朵》,感受颇多,想想现在也不晚,真的要开始培养淘的耳朵了,不能再等了。
以上就是今天关于英语的一切,越来越觉得我的坚持才是最重要的,没有我的坚持,一切都是空的。为了孩子,我想我一定要做到。

lw280815 发表于 2011-12-16 23:08:21

下了班,就赶紧带着制作好的小册子回家给淘看,他不是很感兴趣,倒是一直抱着我给他买的机灵狗,让我给他念。我是按照一句英文一句中文那样讲的,可是他注意力不很专心,不停地看书上的图画。我这次倒是很有耐心,他看他的,我继续念我的,只是我感觉收效甚微。后来看他有点不耐烦了,于是就给他上猛料,给他看了2集peppa pig,他非常喜欢,兴趣浓厚,每集看了三遍,大概已经明白剧集的意思了,但是总是揉眼睛,我想别再把视力搞坏了,于是就不让他再继续看了。他跑去一边吃橙子了,借这个机会,我又给他拿出我制作的小册子,给他念,他兴趣依然不高。算了,慢慢来吧,我只好这样安慰自己了。

lw280815 发表于 2011-12-17 00:51:03

由于我感觉今天给他讲的机灵狗不是很理想,于是就琢磨怎么回事。在论坛里学习了一些用法,原来是用法出问题了。今天由于我还未购入播放器,只能是我亲自读了,可是我根本没把手册吃透,也没听音频,于是就把那一大段原本是song的话全部英语输出,孩子当然听得很枯燥了,难怪呀,明天一改用法,我先学一遍,再教孩子,并尽快收购播放器,给他听音频,加油呀。

lw280815 发表于 2011-12-18 15:30:16

昨天忙活一天,到晚上也没顾上给淘写日记,不好意思,今天补上。
昨天的成效:
   昨天一早起床他就要求被窝里看书,好,我就开始给他念机灵狗ABC里的muffins。后来起床上,又给他听了一会儿体验英语ABC,不过他不是很感兴趣,不知道何故。那天看到有妈妈帖子里写教muffins这个词时实物讲的,效果好。于是,就让姥爷去带他买个muffins,好进行实物教学,结果没买到,遗憾,倒是买回个bread,他吃得挺香。昨天不停地在念muffins,结果念得姥姥都会了:麻烦死。他笑的乐呵呵。可是就是这样,下午和晚上睡觉时念书,他还是不太记得muffins,我都有点懊恼了。M的小书里学会了mother和milk,比较牢固。但是其他没记住的词但是我念的时候他会指出在哪里,但是自己不知道如何发音,记不得。我看有经验的妈妈说这个小册子和大册子要学一周,我才觉得不那么着急,这刚开始教2天嘛。晚上的时候,淘在家骑小车的时候突然冒出:marshmallows,我吓了一跳。我原来以为这个词这么长,应该是最难念的,结果他记得了,也知道意思。可是到晚上的时候我问他,他又记不清楚了,看来还有待加深记忆。晚上的时候,又给他看了几集peppa pig,意思他看得明白,估计英语没听进去,慢慢来吧,不是说了吗,英语是润物细无声的,我等着他哪天给我个惊喜,我有信心。

xuetraum 发表于 2011-12-18 23:33:04

恩,坚持下去一定有惊喜的。

lw280815 发表于 2011-12-18 23:59:02

今天一早起来又是进行muffins的学习,他还是只记得mother和milk,令我郁闷,感觉越学越回去似的。一上午的时间就让他自己玩,没进入学习状态。中午他和姥爷去晒的太阳的时候,光盘来了,他一回来我就给他看了几集peppa pig,他看得非常入神,只是谁也不知道他到底懂了多少。午睡时继续muffins。趁他睡着后,我又继续下资料,并整理资源。他醒了后给他讲了2本中文绘本,然后又给他看了phonics kid,他非常喜欢,以至吃晚饭时我还继续给他放音频。晚上突然冒出一句:妈妈,我想吃chocolate。这个家伙光记着peppa pig里的吃的东西了,唉。晚上我们大家一起看甄寰,他在屋里看phonics kid,我在门口看他,他还跟着念。儿子看第一遍的时候他不出声,我让他跟读,他回答我:我只是听。我晕倒。晚上这次我偷偷看他,他好象在跟读了,我心里稍微欣慰些。由于明天还是让他去幼儿园,于是不能晚上念书了,不然不睡觉,我把peppa pig的录音放手机里给他放,结果还是一样,精神矍铄,大概10点半才入睡。

lw280815 发表于 2011-12-21 09:28:06

昨天又给淘买了迷你音箱,给他放音频的phonics kids,他很喜欢,以至今天一大早起床就要听,这孩子。这两天,淘的英语没啥进步,总是嚷嚷看peppa pig,不过倒是跟着学会了如何猪哼哼,唉。几套教材我已经不知如何进行下去了。

lw280815 发表于 2011-12-21 20:47:32

晚上学完美术回来,他看了5集peppa pig,然后又看了A-F的phonics kid,准备睡前听机灵狗。

lw280815 发表于 2011-12-26 12:30:20

写错地方了,换地方吧

lw280815 发表于 2011-12-26 12:37:23

搬家了哈哈http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=46852&page=1&extra=#pid1183273pid1183273

乐妈2008 发表于 2012-2-27 08:43:17

我也差不多,我也在不断的学习中!

yusiqing 发表于 2013-12-25 10:10:50

manlian 发表于 2011-12-15 00:34
呵呵,好的,坚持住呀

我也要行动起来了!坚持
页: [1]
查看完整版本: 淘淘英语学习日记